伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県が主催する、沖縄離島体験黒竜促進事業という事業で、伊是名島へ行って来ました。<br /><br />まだ観光地化されていない<br />自然のままの自然<br />温かい島の人々<br />伊是名島は一発で大好きになりました^^<br /><br />きじむなーあさかのブログにも書いてます♪<br />http://shima-tabi.info/asaka/izenajima/<br /><br /><br />伊是名島は、<br />知り合いがいないと<br />行ってもなにもすることがないかもしれません。<br />ただぼーっとしたい<br />本を読んでのんびりしたい<br />瞑想したい(笑)<br />そんな方向けかも。<br /><br />もちろん、島の人と仲良くなっちゃえば、<br />毎晩飲みに行く〜なんてこともできます☆<br /><br /><br />【沖縄離島体験交流促進事業とは?】<br />私が務めている?カルティベイトが県から受託し、沖縄本島の小学生たちが離島で2泊3日の宿泊研修をさせています。<br />離島の魅力を感じながら、離島の大変さも学び、文化交流やスポーツ交流を通して島の大人・子供たちとも触れ合います。<br />私も今帰仁村 天底小学校の生徒たちをつれて伊是名島へ行ってきたので、そのときのことをお話したいと思います♪

団体旅行で伊是名島(小学生の宿泊学習)

2012/06/27 - 2012/06/29

きじむなーあさかさん

まだ観光地化されていない
自然のままの自然
温かい島の人々
伊是名島は一発で大好きになりました^^

きじむなーあさかのブログにも書いてます♪

伊是名島は、
知り合いがいないと
行ってもなにもすることがないかもしれません。
ただぼーっとしたい
本を読んでのんびりしたい
瞑想したい(笑)
そんな方向けかも。

もちろん、島の人と仲良くなっちゃえば、
毎晩飲みに行く〜なんてこともできます☆

【沖縄離島体験交流促進事業とは?】

社員・団体旅行
団体旅行

@伊是名ビーチ

さっそく体育着の男子登場(笑)
    海を見ると入らずにはいられないですよね〜♪

伊是名のビーチは、
    砂が黄色っぽくて、石がたくさん落ちていましたよ。
    裸足で歩くのは結構痛いです。

でもやっぱり海は透明できれい。
    天気が曇っていたので
    若干ビーチも曇って写ってしまったかも〜

泊まったのは、民宿「いずみ荘」。
    伊是名島にはホテルはありません。

いずみ荘の向かいには「なか川館」があり、
    親戚なのか、親子なのかで経営しているみたいです☆

私は なか川館に予約したのに、
    いずみ荘になっていました(笑)
    島のゆる〜い感じがいいですね^^

1日目の夕飯。
    もりだくさんで美味しい!

朝夕2食付きで
    ・朝ごはんの場所は いずみ荘
    ・夕ごはんの場所は なか川館
    でした^^

二日目の夕飯。

ごはんはおかわり自由ですが、
    おかずがたっぷりだったので一杯で十分でした。

ちなみに
    なぜか2日とも朝ごはんを撮影していない私・・・
    寝ぼけてたのかしら。

私が泊まったいずみ荘のお部屋です。
    布団が2つ敷かれていました^^

バストイレ付きで
    クーラーもばっちり効くし
    虫も一切出なかったし

民宿はちょっと苦手な私ですが
    快適に過ごせました^^

こちらは大部屋。
    バス・トイレは共同です。
    スポーツ合宿向き?

ちなみに鍵はほぼ無いです(笑)
    あるんですが、たぶん想像とは違います。
    平和な島なので、だれも心配してませんが、
    私のように用心深い方は貴重品の管理をお忘れなく(^皿^)

伊是名島は尚円王の生まれた地として
    尚円王をプッシュしています^^

尚円王の銅像もあるんですが、
    私は仕事で走り回っていたので見に行けず・・・

いたるところに尚円王の文字や絵があるのは見ました♪
    このグラスも。
    ちなみに銅像は
    同じく伊是名出身の
    版画家 名嘉睦稔さんと
    琉球大学で琉球史が専門の高良倉吉さんが手がけたそうです。

伊是名出身者はなかなか凄い人が多いです。

伊平屋・伊是名島の人気ホテルランキング