登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の「旭岳万世閣ホテルベアモンテ」に引き続き、またまた日帰り温泉の懸賞に当選!!<br /><br />今回は登別温泉『ホテルゆもと登別』←(^o^)/<br /><br />   やるねぇ〜 きーちゃん(^_-)-☆<br /><br />ただ温泉に行くだけじゃもったいないしょ♪<br /><br />   あちこち・そちこち・・・どっか寄ろぉ〜<br /><br />    よし!(^^)!<br /><br />きーちゃんの頭の中で。。。ピピ!!! と来たよ〜=З

白老≪ポロトコタン≫&日帰り登別温泉≪ゆもと登別≫

2012/06/12 - 2012/06/12

きーちゃんさん

今回は登別温泉『ホテルゆもと登別』←(^o^)/

やるねぇ〜 きーちゃん(^_-)-☆

ただ温泉に行くだけじゃもったいないしょ♪

あちこち・そちこち・・・どっか寄ろぉ〜

よし!(^^)!

きーちゃんの頭の中で。。。ピピ!!! と来たよ〜=З

今日は苫小牧、登別方面へドライブ=З

ハクチョウやマガン等の水鳥が飛来する湖で有名な

「ウトナイ湖」へ。。。

【道の駅 ウトナイ湖】

ウトナイ湖 自然・景勝地

もうかなり久しぶり。。。

いつの間にか、道の駅になったのね〜

あんれぇ〜・・・@@;

な〜〜んにもいない!

ガクッ (/Д゜)

道の駅の中

新鮮な朝どり野菜♪

美味しいトマト、ほうれん草などお買い上げ♪

お昼少し前に到着♪

一度来たかったここ!

知る人ぞ知る。。。苫小牧にある

『マルトマ食堂』

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

苫小牧港の近くにあります。

す・すごい!!

噂どおりだ!!

2,000円が→1,300円だよ〜〜\(◎o◎)/!

しかも。。。

アワビ1個 500円

カレイの唐揚げ 半額!!

買ぉ〜♪ 買ぉ〜♪

入ってビックリ(@_@;)

メニューも沢山!  どれも美味しそう!

カレイの唐揚げ 1枚…50円!

お得♪

アスパラ卵とじ… 美味しそう♪

へへへ〜(#^.^#)

いっぱい買っちゃった♪

(おまけもしてくれた)

娘におすそわけ〜

壁、天井、、、そこらじゅう

サインでいっぱい!

11:30分でもう満席〜@@

早く来て正解(^^)v

娘は、サーモンが大好物♪

単品でオーダー

• <br /><br />先に<br /><br />味噌汁・ほっけの煮付け・メロンの漬物

先に

味噌汁・ほっけの煮付け・メロンの漬物

• <br />ど・ど――――ん!!!!<br /><br /><br />   (●^o^●)/<br /><br /><br />すご過ぎる!!!! 感動!!!!<br />

ど・ど――――ん!!!!

(●^o^●)/

すご過ぎる!!!! 感動!!!!

先程のサーモン2切れいただき・・・

それものせて、更に豪華に♪

どんなもんだい!!

これで1,300円は、涙が出るほどきーちゃん感激♪♪

う・う・うまいっしょ――――――ぉ(●^o^●)

大満足でお店を出た頃には。。。

入り口の外まで並んでいました@@;;

みなさん、早めに行きましょう〜

さて、、、いつも通り過ぎていたここは。。。

お昼すぎ・・・駐車場ガラガラ

白老にある

【ポロトコタン】

近くに来ても入ったことが無かったので

今回は3人で見学に。

ポロトコタンマップ

ポロトコタンの象徴、コタンコロクル(むらおさ)の像。

高さ16mもあります。

←娘ときーちゃん

• <br /><br /><br /><br /><br />白いツツジ?とコタンコロクル

白いツツジ?とコタンコロクル

緑に囲まれたコタンコロクル

アイヌが食用・薬用などに利用した

植物約60種を移植栽培しています

おんやぁ〜( 一一)

動物の檻、発見!!

携帯電話会社のCMホワイト家族の「お父さん」の犬種

「北海道犬」

茶色い犬種もいて昔は「アイヌ犬」とも言っていました。

熊に立ち向かう、勇敢な犬です!

きーちゃんの子供の頃も飼っていましたよ。

その熊です!

ヒグマはアイヌが最も尊ぶ神(カムイ)で、

昔は子グマを飼育する風習がありました。

『腹減ったぞ〜〜 ウロウロ』

うわぁ〜〜! 立った!

で・でかい @@;

大きな鉄柵ギリギリ〜〜〜

名前:陸(りく) 13歳 日高出身

『お―――い、お腹と背中がくっつくぞ

ホレ・・・見て見て〜』

名前:アムール 24歳 ロシア出身

ちょっと外人ぽい?

『カッコ良く撮ってくれよ! 彼女〜』

『ついでにさ、エサ100円で買ってここの筒から落として♪』

わかった・・・^_^;

『おっ!  いいよ〜いいよ〜

クッキーうめぇ〜』

上手に口の中に入れてるね!

きーちゃん、意地悪してお菓子入れたふり。。。

人の動作をちゃんと見て、筒に口をつけて待っている@@

『ああ〜〜ん! きーちゃんにやられた!

ウソっこ無しだべア〜』

お隣の熊は、オヤツに無関心で寝ています

『あ〜ら、よっと!! でんぐり返し〜』

『あ”〜〜〜〜頭が重いわ!誰か助けて〜』

「チセ」を見に行きましょう〜

コタンゾーンです(復元家屋群)

「サウンチセ」(手前の家)

1時間に1回、毎時15分から、

アイヌ文化の解説と古式舞踊公演(お話踊り)をおこなっています

(無料)

天井には

サッチェプ(干し鮭)

鮭の燻製です。

1匹、5,000円だそうです@@;

いよいよ、始まりますよ♪

まず、解説者からその昔のアイヌの人々の生活や、

風習、行事などについての説明があります。(約10〜15分間)

ご挨拶

「イランカラプテー」

アイヌ語で「こんにちは」

ムックリ演奏

ビョン ビョン ビョ〜〜ン

アイヌの子守の様子

独特なアイヌの子守歌を歌っています

アイヌの弦楽器トンコリ

アイヌの歌

古式舞踊

イオマンテリムセ(熊の霊送りの踊り)

など数曲を披露しています。(約10〜15分間)

きーちゃん、カッコいいアイヌの若者と♪

先程舞踊を踊っていた方が

チセから出てきました

魚の尾びれ?

生活用具の何かでしょうか・・・?

「ヘペレセツ」

熊檻

「プー」 食糧庫

コレコレ。。。婿さん!

この中に鮭の燻製はありませんよ〜

何かを作成していました

ポンチセ(小さい家)

ポロト湖

アイヌ語

ポロ(大きい)+ト(沼)で「ポロト湖」

静かな湖畔です。

• <br /><br />チプ(丸木船)<br /><br /><br />かつてアイヌの大事な交通手段でした

チプ(丸木船)

かつてアイヌの大事な交通手段でした

儀式用?

これは新しいね。

アイヌ民族博物館

無料

アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館

アイヌ民族の有形文化財を中心に展示しています。

展示は衣食住などのテーマごとになっています。

口の周りに入れ墨し、弦楽器トンコリを持つ女性

アイヌでは、結婚する前12〜16歳ぐらいの頃に、入れ墨をするのが習わしとなっており、入れ墨をしないと周囲から一人前の女性と見なされず、結婚することも儀式へ参加することも許されなかったようです。

口裂け女・・・ではありません。

左:笹ぶきの家

右:樺太地方の穴居住居

アイヌの子守の様子

人形が寝ているのは、ゆりかご?

寝返りしたら、危ない@@;

ゆったりとした、施設内です

≪はたおり≫

アイヌ民族には、古くからはたおりの技術が
    伝わっていました。

繊維には「オヒョウ」「イラクサ」「ツルウメモドキ」など

アイヌ民族衣装、装飾品など展示

≪シリカプ漁≫

白老は古くから「シリカプ漁(めかじき)」の盛んな所でした。

手投げの“キテ”で突きます。

体調3〜5mほどのメカジキを2人で獲ったそうです!

コタンと森

≪獲物をとる様子≫

「キムンカムイ(熊)、捕まえたぞ!熊の胆は高く売れるんだ〜」

「毛皮もな!」

き・きーちゃん・・・

そこで写真撮ってないでさ・・・

た・す・け・てぇぇぇ

もう札幌の住宅街に出ないからさ!

鮭の皮で作ったブーツ

発想がすごい@@;

何かの儀式

イヨマンテ?

たくさんの本格的な手縫いの衣装

おまけ。。。

2010年5月に、屈斜路湖のチセで

アイヌ民族衣装を着たきーちゃん♪

ところで娘夫婦はどこ?

多分ここ?

ふふふ。。。

いたいた♪

また二人で何か食べてます〜

帰る頃は、修学旅行生がいっぱい!

村長! またね♪

さてさて。。。本題♪

懸賞で当たった、日帰り温泉

「ゆもと登別」温泉

新婚夫婦で〜〜す♪

「きーちゃんママ、無料で温泉、ごちで――す(*^^)」

温泉へ=З

脱衣所

広いです〜

100%源泉掛け流し。

効能・泉質の異なる3種類の源泉
    (硫黄泉・食塩泉・酸性鉄泉)

と1種類の混合泉(食塩泉+酸性鉄泉)

露天風呂(硫黄泉)

小さめですが、気持ち良かった!

独特の匂いがする乳白濁の湯=硫黄泉

一つで4度オイシイ温泉!

サイコ〜〜(^^)/

無料休憩室で、ちょっと休憩。。。

7月2日のきーちゃんちからの夕焼けです!

妖艶な夕焼けで、綺麗でした\(◎o◎)/!

• 五黄の寅さん 2012/07/28 00:54:45
    夫婦善哉 登別編
    きーちゃん おばんです。

エエ感じ。コーユー写真大好きです。(^.^)
    最高の夫婦にヽ(^o^)丿。

妊娠八ヶ月の家内を自宅に置いて...懺悔の原点の温泉。

引用ー坂の上の雲

寅

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/29 00:42:52
    RE: 夫婦善哉 登別編
    寅さん、おばんで―す♪

> エエ感じ。コーユー写真大好きです。(^.^)

ははは! あのような所ではすかさず、“変顔”が得意な二人です^_^;
    赤ちゃんも変顔で生まれたらどうしょう〜〜〜

> きーちゃんの旦那さんと、娘さんの旦那さんと一緒に三人で北海道談議しながら一杯やりたいなー。楽しいやろなー。(^.^)

酔うまでは、意外と真面目な二人です。。。しかし酔い始めると。。。みんな男性は同じです(笑)

> 登別は記憶の温泉。カルルス温泉に今を去る事38年前に泊りました。
    > 妊娠八ヶ月の家内を自宅に置いて...懺悔の原点の温泉。

ええぇぇぇぇ――――――@@;
    と・寅さんとしたことがっ!!!
    8ヵ月の奥様を置いて、カルルス温泉に自分だけホッコリ(#^.^#)。。。したんですか@@;
    それは・・・まずいな・・・(笑)

> ひぐまちゃんをいじめちゃいけんぞな。いずれウチがぎょーさんたべさしてあげるぞな。

ふふふ。。。 他の熊さんはクッキーに興味を持っていませんでしたが、この熊さんだけ執着あったんですよね〜
    思わず、ちょっと遊んでしまいました^m^

寅さん、今度ぎょーさんクッキー買って満足させてね♪
    意外と面白いです。

• crossさん 2012/07/27 21:15:45
    アイヌの血は入ってるの?
    きーちゃん、こんばんは♪

それにしても懸賞によく当たるね♪
    懸賞にも宝くじにも当たらんけど、バチはよく当たる。

有名なあの食堂の丼は、当然一人で完食?
    見るからにボリュームがたっぷりで自分なら食べれんかも...ダイエット中だし。
    結構食べてるのに、きーちゃんはきゃしゃですね。
    北海道は、やっぱり食の宝庫や〜。

コタンコロクルは16mもあるんですか?
    写真だとあまり感じないけど、相当大きいね。

口裂け女と言えば、うちの相方の出身が岐阜の土岐市なのですが、この辺りが噂の出どころだそうで、当時、相当恐かったらしく、塾の送り迎えをしてもらってたそうです。

きーちゃんは、根っからの道産子ですか?
    アイヌの血は入ってるんですか?

cross(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/28 23:49:54
    RE: アイヌの血は入ってるの?
    crossさん、こんばんは(^^)

ご訪問頂きいつもありがとうございます♪

> 懸賞にも宝くじにも当たらんけど、バチはよく当たる。

あはは! バチは当たりたくないですね(>_<)
    でも宝くじは当たったことないです〜
    年賀状も最近はさっぱり当たりませんし、当たったとしても「切手シート」

> 有名なあの食堂の丼は、当然一人で完食?

もっちろ〜ん♪
    でも完食した後は、身体が重かったです〜
    道産子のきーちゃんも、あれにはビックリです!

> コタンコロクルは16mもあるんですか?
    > 写真だとあまり感じないけど、相当大きいね。

チケット売り場から、すぐにあの巨大なコタンコロクルがド〜〜ンと目に入ります!
    インパクト大ですよ〜

> アイヌは、独特の風習があって、口裂け女のような入れ墨には、びっくりです。

私は最初、アイヌの男性かなと(口髭だと思いました)思っていたので、ビックリです。
    昔はそのような風習があったんですね。

北海道でも口裂け女が話題になった時がありました。
    私も怖かったです〜
    岐阜の土岐市が発症だったんですね@@; 知りませんでした〜

> きーちゃんは、根っからの道産子ですか?
    > アイヌの血は入ってるんですか?

ふふふ。。。(*^^) 私は生まれも育ちも道産子です♪
    でも残念ながらアイヌの血は入っていません〜
    アイヌの知り合いはいます。。。
    きーちゃんは「青森県」と「新潟県」の血が入ってます(^_^)/

• 豚のしっぽさん 2012/07/25 00:12:50
    厚田もいいけど 苫小牧もいいね♪ まだまだ出てきそう
    きーちゃん こんばんゎ(*^_^*)

大変大変 お世話になったシッポです

あの日、怖いお兄さんに追われるようにバイバイしたので
    なんかお別れを、ちゃんとしたのか どうか???

で、その後 ひょんな事で(笑)メールの往来してたから
    なんかスッカリ お礼を言ったつもりになってました(^_^;)

慌てて帰ったのにね、結局2日間 家で一人だったの
    長男、急な出張がはいったようで、自宅はもぬけの殻状態

家族でお酒がススミました♪

シッポは早く 頂きたかったんだけど、まずは北海道に行かせてもらった感謝の意を込めて、開けずに じっと我慢の2日間 ウッ辛かったよ〜

家族も日本酒好きなので 大変珍しくて喜んでいました
    改めて ありがとうございました!!!です

さてさて お嬢様の出産♪
    いよいよですね!
    ドキドキ☆ワクワク
    初産だと不安もあるでしょうね

でも!大丈夫
    きーちゃんの娘さんですもの

それにしても きーちゃんのクジ運って凄い!!
    なんかパワーを持ってるのね

厚田は最高X10
    あれに勝るものは無いよなぁ〜って感激したけど
    そして必ず再訪するぞ!と胸に秘めたけど。。。

早くも浮気?
    苫小牧に足が向いちゃうかも

やっぱり北海道は 食の宝庫だわ〜

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/25 23:18:53
    RE: 厚田もいいけど 苫小牧もいいね♪ まだまだ出てきそう
    シッポさん〜 こんばんは♪

きーちゃんも早く富良野編作成しなくちゃ=З

> あの日、怖いお兄さんに追われるようにバイバイしたので
    > なんかお別れを、ちゃんとしたのか どうか???

そうなのさ!! あのアルバイトのようなお兄ちゃん!!
    涙でお別れするはずだったのに・・・邪魔されて! プンプン<(`^´)>

> 慌てて帰ったのにね、結局2日間 家で一人だったの
    > 長男、急な出張がはいったようで、自宅はもぬけの殻状態

あら・・・ガクッですね(ー。ー)
    もう2日間、北海道でゆっくりできたかも〜〜

> で、昨日家族が久しぶりに揃ったので、行者ニンニクをで〜んと披露♪
    > 家族でお酒がススミました♪

まだ辛かったでしょう^_^;
    まだ漬けて数か月だからね〜  1年くらい漬けると甘くまろやかになるんですよ!

とっぴ―もいいし、厚田も最高ですが・・・苫小牧のここ、いいっしょぉ〜〜〜(●^o^●)
    今度は、みんなでここだね!
    日替わりで、中身が少し変わるので、また行ってこようと思うわ♪
    娘が落ちついたらね♪

明日位に、娘が出産に備えて帰ってきます!
    いよいよだぁ―――\(~o~)/

ポロッと出ますように。。。。。。(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/26 11:15:55
    ほんま!ほんま!

ポロッと出ますように!

シッポ
  • はなかみno王子さん 2012/07/24 22:44:08
    33年前。。。
    きーちゃん。

王子の記憶になかったんだけど、この日曜日に
    納戸で昔のアルバム見つけたよ。

そうしたら、この村長の像の前で王子が写ってるやん。
    きーちゃんとおんなじ位置で。。
    いつか写真公開するね。

おうじ感激!!ーちゃん。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/25 23:01:06
    RE: 33年前。。。
    王子〜 こんばんは!

> そうしたら、この村長の像の前で王子が写ってるやん。
    > きーちゃんとおんなじ位置で。。

あらぁ〜!! 王子もここへ行かれてたんですね〜
    それも33年前に〜@@;

王子も初々しい?青春時代に♪
    この頃から「コタンコロクル」居たんですね!

> いつか写真公開するね。

お願いしまーす♪♪

楽しみだよぉ―――じ!←無理やり

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/25 23:22:11
    RE: RE: 33年前。。。
    きーちゃん

> 33年前というと丁度、きーちゃんが道東から札幌に出てきた頃。。。
    この頃のきーちゃんに会いたかったね。。。
    純真無垢の娘さんやん。。。おうじ、ぽわん!

> 王子も初々しい?青春時代に♪
    > この頃から「コタンコロクル」居たんですね!
    村長は見ていた。。。

> > いつか写真公開するね。
    > お願いしまーす♪♪
    黒髪ふさふさの王子、見れるでーーー。

白い恋人募集中のおうじ
  • ふらっとちょっとさん 2012/07/24 19:16:51
    登別温泉♪
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

登別温泉の日帰り入浴が当たったのですか。
    いいですね〜。

わが家にとっては、思い出の登別。
    北海道で初めての温泉でした!
    第一滝本館さんでしたが、大浴場が3階建て。

歩けない息子を抱えて、フラフラになりながら、北海道の温泉のスケールの大きさを思い知りました ^^;)

ゆもと登別さんも、さすが4種類もの温泉があるのですね。
    また、いつか入りに行きたいです ^^)

マルトマ食堂は、凄いですね〜。
    アワビ500円はあり得ないし、サーモンも厚切り、ホッケの筒煮?なんて初めて拝見。
    マルトマ丼は、安い上に、新鮮で美味しそうですね。
    お魚好きには、たまりません!

ポロトコタンも、興味あるところです。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/25 22:50:31
    RE: 登別温泉♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは!

ご訪問頂きいつもありがとうございます(*^^)

前回は「旭岳温泉」今回は「登別温泉」と立て続けに当たってしまいました♪

> わが家にとっては、思い出の登別。
    > 北海道で初めての温泉でした!
    > 第一滝本館さんでしたが、大浴場が3階建て。

わぁ〜! 第一滝本館ですか♪  地獄谷のすぐ側ですよね〜
    こちらは7種類の源泉をひいているとてもいい温泉ですよね!
    ゆもと登別も良かったですよ♪
    今度泊まりたいな〜と思いました。

> マルトマ食堂は、凄いですね〜。

ここは道産子の私もビックリしました@@;
    安いからと言って、お刺身は貧弱ではありません。
    反対に、この値段でいいの〜!?と思うほど新鮮で、美味しいです♪

> 真ん中のホッキ貝が生なのは、さすがです、こちらでは、普通は湯通した物ですので。

苫小牧はホッキ丼がご当地グルメです。。。もちろん生!
    歯ごたえがあってとっても美味しいです。

> ポロトコタンも、興味あるところです。

今までは素通りでしたがとても良かったです〜
    もっと早くに行けばよかったと思いました。

> あっ、でも熊さんは遠慮させていただきます、小心者ですので(笑)

あれぇ〜〜 ふらっとちょっとさん、小心者でしたかぁ〜^m^
    ヒグマも迫力満点!! 熊が立ったのは初めて見ましたが、すごく大きくてビックリしました!
    あんなのが山でばったり出会ったら、、、もうお陀仏です((+_+))

> 最後に、娘さんの出産、母子ともに健康でありますよう、横浜からもお祈りいたしています ^^)

大変ありがとうございます(*^_^*)
    もう予定日まであと数日です。。。何だかソワソワ・ドキドキです(>_<)
    きーちゃんが変わってやりたいくらいですが、こればかりはねぇ・・・(笑)

• ママブー♪さん 2012/07/24 08:15:16
    北海道行くところたくさんね(^_^)v
     お久しぶりです! 白老ポロトコタン、20歳の時、看護学校の修学旅行で行きました。 企画係でなぜここをチョイスしたのかすら覚えていないけど何ともいえない静かな場所で、日本の中にもこんなに民族性が強くて不思議な場所があるんだなぁと思った記憶があります。
    単なる漫画の読み過ぎだって話しでもあるんだけど・・・笑

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/24 23:56:23
    RE: 北海道行くところたくさんね(^_^)v
    ママブー♪さん、こんばんは〜♪

こちらこそご無沙汰しております(*^^)

> 白老ポロトコタン、20歳の時、看護学校の修学旅行で行きました。

あらぁ〜♪ 白老まで来たんですね!

アイヌは北海道の先住民です。
    なので今もアイヌ文化が北海道には残っているし、アイヌの方もいらっしゃいます。

>  あの頃、妖精とかしんじてたからなぁ・・・コロポックルとかいって小さな妖精が木々の中から出てくるんじゃないかと皆で騒いだ事が懐かしいわ。

あはは〜! 若いっていいわね♪
    「コロポックル」という木彫りの人形は売っていますけどね〜
    相変わらず、修学旅行生がたくさんいらっしゃいました♪

きーちゃん

• Window-sideさん 2012/07/24 01:08:54
    感動の一杯☆
    きーちゃんさん、こんばんは☆

さっき仕事から帰ってきて、ビール缶を開けて「感動の一杯」を
    やろうと思ってましたが、このきーちゃんさんの旅行記の
    丼一杯が本当の「感動の一杯」ですね!!

えっ!?これで\1,300って、さすがHOKKAIDO〜!!

白老って登別の近くですよね?白老牛の有名なとこ。
    シシャモが大量に売られていたのを憶えてるんですが、
    こんな豪華な海鮮丼があったとは。。

あと、すごく気になったのがアイヌ民俗博物館(無料)

まず無料でいいおか?ということと、女性が結婚前に入れ墨を
    いれるという習わし。。結婚前にタトゥーをして、ダンナの実家に
    入れないと病院にかけこむ若い女性が最近増えてるってちょうど
    昨日ドキュメンタリーでやってましたが、それと全く逆の傾向ですね!
    サケ革のブーツもそうですが、アイヌの文化に興味を持ちました。

最後に、村長像が水戸黄門にしか見えませんでした(笑)
    それではまた。海鮮丼コンビニに売ってないかな〜♪

by Window-side

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/24 23:40:20
    RE: 感動の一杯☆
    Window-sideさん、こんばんは!

ご訪問頂きいつもありがとうございます♪

> さっき仕事から帰ってきて、ビール缶を開けて「感動の一杯」を
    > やろうと思ってましたが、このきーちゃんさんの旅行記の
    > 丼一杯が本当の「感動の一杯」ですね!!

あはは!! お仕事お疲れ様で〜す♪
    今日の感動の1杯は、、、「ど〜ん!!と海鮮丼いっぱいよ!」と出てきたら疲れ吹っ飛ぶかしら。。。

> 白老って登別の近くですよね?白老牛の有名なとこ。

そうですよ〜♪ いい温泉もありますし、白老牛も絶品!
    この海鮮丼がある所はもっと千歳よりの「苫小牧市」の漁港にあります。
    漁師さんご用達の食堂なので、朝5時〜昼2時までの営業なんですよ〜

> あと、すごく気になったのがアイヌ民俗博物館(無料)

ここは是非北海道へ来たらお寄り下さい♪
    入場料700円を払うと博物館、舞踊見学も無料なんですよ。

> 女性が結婚前に入れ墨をいれるという習わし。。

大人の女性であることを示すもので、地域などで差異があったとのことですが、初潮を迎えた女児、つまり大人になり、結婚が可能になったことを周囲に知らせる目的もあったようです。
    口裂け女に見える入墨は、女性には生えないヒゲをイメージしたものだそうです。

アイヌ文化は奥が深いです。。。
    博物館は無料でガイドさんもいますので、とてもいい話が聞けると思います。

> 最後に、村長像が水戸黄門にしか見えませんでした(笑)

あらぁ〜 そう言われるとホントですね(笑)
    髭かな〜

• zzr-cさん 2012/07/22 14:45:59
    少し分けて
    きーちゃん こんにちは!

なーんちゃって(笑)

少しで良いからその運を分けてください(笑)

ところであのどんぶり1300円って何なんですか!
    しかもカレーの空揚げ50円?

うちの近所にも1軒欲しい店ですねぇ〜
    是非愛知に支店を(笑)

熊って立ち上がるとこんなに大きいんですか!
    こりゃ襲われたら絶対に助かりませんね^^;

鮭の皮で作るブーツはどんなメリットが?

そういえば娘さん、お腹かなり大きくなりましたねぇ〜

もうどちらか判っているんですか?
    生まれた時の楽しみですかねぇ〜

温泉入ってのんびりして、最高に良い胎教になりましたね^_^

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/23 00:20:05
    RE: 少し分けて
    じぃ〜さん、こんばんは♪

いつもご訪問頂き、ありがとうございます!

> どうしてどうして僕には懸賞当たらないんだろう?←ユーミンの曲で
    > なーんちゃって(笑)

じぃ〜さんの歌声、聞こえましたよ♪
    私も今までくじ運が悪く、当たったとしても年賀状の切手シート(ーー;)

> しかし良く当たりますねぇ〜そういうの全然当たらないんですよねぇ〜

犬も歩けば棒に当たるじゃないけど・・・一応懸賞応募は好きなので、良さそうなのがあれば応募します♪
    意外と応募したのを忘れていたのが当たるんですよね〜 だから宝くじは当たらない(>_<)

> 少しで良いからその運を分けてください(笑)

宝くじ5億円当たったら、じぃ〜さんに北海道の別荘プレゼントする♪・・・って、みんなに言っている^m^

> ところであのどんぶり1300円って何なんですか!
    > しかもカレーの空揚げ50円?

すごいでしょ! きーちゃんもビックリした@@;
    カレイのから揚げ、6枚も買ってしまいましたよ…それでも300円!

> うちの近所にも1軒欲しい店ですねぇ〜
    > 是非愛知に支店を(笑)

きーちゃんの近所にも欲しいわ〜!

> 熊って立ち上がるとこんなに大きいんですか!
    > こりゃ襲われたら絶対に助かりませんね^^;

突然、立ち上がってビックリしました!! 歩いていた時より大きくて、あれじゃ山で出会ったら。。。
    「ある〜日、森の中、クマさんに、出会った〜、スタコラサッサッサのサァ〜♪」 なんて歌ってる場合じゃないさ!!
    目を睨んでそーっと後ずさり・・・ってなもんでもないさ!!
    服を1枚脱いで熊に投げつけ、一目散に逃げるべし〜〜〜〜(きーちゃん流)

> 鮭の皮で作るブーツはどんなメリットが?

むか〜し昔のアイヌの人々は、何でも自給自足で、北海道は鮭がたくさん獲れるので、皮は靴だけでなく服とか色々な物に使っていたようです。
    北海道の雪道に適応するために、水分を通さない鮭の皮が良かったのでしょうか・・・よく真相はわかりませんが、更に鮭靴中にワラを入れて、保温性を高めたようです。

> そういえば娘さん、お腹かなり大きくなりましたねぇ〜

はい♪ もうすぐです〜
    今は5ヶ月位でどっちかわかるものなんですね〜 カワイイ“おちんちん”がついていたようです(#^.^#)
    でもみんな女の子が欲しかったようですが・・・(2人目に期待)
    くータン見ててもそうですが、女の子はお茶目で可愛いわ〜♪(実は長男の子供3人とも男の子なんです^^;)

> 温泉入ってのんびりして、最高に良い胎教になりましたね^_^

出産前の最後の温泉になりました。
    どんな子供が生まれるかな〜  きーちゃんばぁばはワクワク・ドキドキです♪

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/07/22 12:08:05
    懸賞当選,バンザーーーイ!(^^)/
    きーちゃん こんにちは〜

朝見て,投票だけして,今,コメント中です。

少し曇ってるから,いつもよりまし?と思いながら・・でも,メチャ暑かった〜

またまた,大当たりーーだったのね。
     すごい〜(^o^)
     どんな懸賞なんだろう??興味津々
     (北海道限定の地元のスーパーのとか,かな?)

苫小牧発,仙台行きフェリー〜♪・・
     と,私の年代の人なら,拓郎のこの歌,すぐ歌ってしまいます。。

いつか,このフェリーで北海道入りしたいと思っていますが・・(船酔いが怖いの出,躊躇・・)

マルトマ食堂!
     さすが,地元で人気の店だけありますね。
     サーモン・・トッピーのもぜんぜんイメージと違ってたーー!

海鮮丼・・魚好きじゃないっと言いながらも,お刺身ならOKな私・・これ食べたい!
     完食できるかな・・?
     と,一人でいろいろ妄想・・(^^;)

メロンの漬け物? 高級そう。。

アスパラの卵とじのあれは・・天ぷら? おいしそう。。
     食べたことない。。

ムックリは・・
     28年前,夏の北海道ツアーに,職員旅行で参加しましたが・・確か,夫が,阿寒湖だったかで,買っていたのを覚えています。
     まだ,結婚前の話で・・
     私は,木彫りの小物入れを買いました。まだ,大切に使っています。
     なつかしーーーい。(^_-)

白老って,確か,白老牛って,ありますよね。スーパーで,見たことあります。試食したような・・?

北海道は,おいしいものだらけで,困ってしまいます。
     1日1?太るのを覚悟しなくては・・
     今回もそんな感じになりそうだったので,後半夕食でセーブ?しました。(^^;)

1週間前のオフ会が,もう夢だったような気がして・・
     また,行きたいです。

Aちゃん,がんばってーーー!
     きーちゃんも,お疲れーーーー!

では,また〜

今から夫とランチうどん&買い物に〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 23:29:50
    RE: 懸賞当選,バンザーーーイ!(^^)/
    かずちゃんママ、こんばんは♪

いつもありがとうございま〜す(*^^)v

>  暑い中,自治会の防災訓練(避難場所まで歩く)をしてきました。

↑ うん! 防災訓練は大事です!
         いつ何が起こるかわかりませんものね。

こちらは今のところ真夏日は無く、今日も23度と過ごし易かったです♪
    扇風機も使わない位・・・クーラーはありませんから!

>  またまた,大当たりーーだったのね。

そうなの〜♪ 旭岳温泉に引き続き、登別〜
    とてもいい温泉でした!

>  どんな懸賞なんだろう??興味津々
    >  (北海道限定の地元のスーパーのとか,かな?)

旅行関係のHPで、多分北海道限定のHPかな?
    定期的にメールに入ってくるの! そのたびに応募してたら、当たっちゃったわ♪

まるとも食堂、サイコーでしょ♪
    刺身、お寿司大好きな娘も、絶賛してましたよ〜
    苫小牧なので、「ホッキ丼」も有名で、これも食べたかったな〜

>  ホッケの煮付け? まるまると太った・・ああいう状態のホッケって見たことなかった。いつも開きのイメージしかなくて・・

あら! そうなんですね。。。
    北海道は生のホッケを買ってきて、3〜4等分にぶつ切り、甘じょっぱく煮付けにします。
    元々これもアイヌ料理です。

>  メロンの漬け物? 高級そう。。

普通のメロンではなく、大きくなる前の間引き?した小さなメロンが漬物用に売っています。
    皮をむいて、きゅうりのように漬物にします。。。美味しいですよ〜

>  アスパラの卵とじのあれは・・天ぷら? おいしそう。。
    >  食べたことない。。

天ぷらではなくアスパラとキャベツを卵でとじたものです。
    大きな袋に入ったのは、カレイの揚げたもの(天ぷら)です。

>  白老のポロコタンは,有名だけど,まだ行ったことないです。おもしろそうだから,機会があったら寄ってみたいです。

是非行ってみて下さい♪
    アイヌ公演はとても良かったです。。。今度「ポロトコタン」と「まるとも食堂」ご案内します!(^^)!

白老は「白老牛」も有名♪
    高級ですが、とても美味しい〜!

>  Aちゃん,がんばってーーー!
    >  きーちゃんも,お疲れーーーー!

ありがとうございます!(^^)!
    娘の出産は、とても心配ですが、、、こればかりは代わってやれないので、頑張ってもらうしかないですね(>_<)

4トラのみなさんにご心配、激励して頂きとても幸せです♪
    生まれたらご報告しますね〜〜(*^^)v

きーちゃん

• n.arakiさん 2012/07/22 10:25:01
    相変わらずオチャメなきーちゃん。
    おっはー!

我が実家のある白老へようこそ。

お嬢さんのお腹結構大きくなっていますね。そろそろ?

最近コメントもずーとオチャメ・おちゃめ・お茶目!!!!!

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 22:56:02
    RE: 相変わらずオチャメなきーちゃん。
    n.arakiさん、おばんです♪

> おっはー!

↑ アレ・・・arakiさん、いつに間に若者言葉を(笑)

arakiさんもオチャメじゃな〜い(^○^)

> 我が実家のある白老へようこそ。

は〜い♪ 行って来ましたよ〜
    ここ行ったことありましたか? 意外と地元の方って行かないと思いますが…
    私もずっと素通りでしたが、今回は娘夫婦に見せたくて行ってみました。
    とても良かったです〜

> お嬢さんのお腹結構大きくなっていますね。そろそろ?

はい!  あと1週間ちょっとで、孫NO4と、ご対面です♪
    7月31日が予定日ですが、初産なので遅れそうです。

> 最近コメントもずーとオチャメ・おちゃめ・お茶目!!!!!

へへへ♪  何だかarakiさんに「オチャメ」と言われると、快感だな〜(笑)

オチャメきーちゃん  ←って、名前変えようかな^m^

• たらよろさん 2012/07/21 20:49:24
    アイヌについて
    こんばんは、きーちゃん。

また懸賞に当たったの?
    凄いねぇ。。

これだけ具沢山の大盛りで1300円って!!
    さすが北海道!
    こっちでは考えられない超破格値だわ♪

そして、美味しそう♪
    甘エビが特に、、、(笑)

刺青しないといけない風習って大変だ〜

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 22:44:28
    RE: アイヌについて
    たらよろさん、こんばんは♪

いつもご訪問ありがとうございます(*^^)/

> また懸賞に当たったの?

そうなんですよ〜♪
    旭岳温泉に引き続き、今度は登別でした♪
    でも娘夫婦を連れて行くとそれ以上に出費がかかります(>_<)

> 北海道は温泉がいっぱいあるから、いろいろな懸賞もありそうだわ。

そうですね!
    旅行関係のHPからの懸賞なんですが、何でもいいから応募しちゃえ〜!の勢いで(笑)

> これだけ具沢山の大盛りで1300円って!!
    > さすが北海道!
    > こっちでは考えられない超破格値だわ♪

そうかもしれませんね〜  さすが漁師のお店です♪
    きっと関西だと3倍位の値段でしょうか?
    ネタはどれも新鮮でおいしかったです〜

> アイヌのことって全然知らないから、とても興味深く見ちゃった。
    > 刺青しないといけない風習って大変だ〜

北海道の先住民族アイヌですから、道産子のきーちゃんとしてはとても興味があります。
    でもきーちゃんの血は「青森県」と「新潟県」なんですけどね♪

口の周りの入れ墨はとっても痛かったそうですよ!
    江戸時代の「お歯黒」のようにも思いました^^;
    でもその痛さが反対に快感になり、痛いけど入れてほしいという人もいたとか・・・

行者ニンニクやホッケの煮付けもそうですが、今でも道産子は知らないうちにアイヌ料理が伝承されています。

• 川岸 町子さん 2012/07/21 19:20:52
    祝 当選!!
    きーちゃん

おめでとうございますー!パチパチパチパチ。。
     すごーい、また当選なんて♪
     日頃の行いが良いから、ちゃーんと良い事がまわってくるんですよぉ☆☆☆

苫小牧の食堂は、超有名店だけど、こんなにスゴイなんて。
     いつか行ってみよう。
     きーちゃんの厚田の旅行記のお寿司屋さんも、行かなくちゃ!

クマとのやり取りでは、爆笑〜
     ふふふ、お菓子をあげたふりなんて、きーちゃん、おちゃめ♪

お嬢さんのお腹も、どんどん大きくなってきましたね。
     先日頂いたメールで、
     「心配で、きーちゃんが代わりに産んであげたい」
     って。
     優しい母心に、うるっときちゃいます☆
                           町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 22:19:29
    RE: 祝 当選!!
    町子さん、こんばんは〜♪

ご訪問頂きありがとうございます(*^^)

>  おめでとうございますー!パチパチパチパチ。。

ありがとうございま〜す♪
    立て続けに日帰り温泉当たっちゃって、いいのぉ〜?って感じでした(笑)
    娘夫婦を誘うと、それ以上にお金がかかるんですけどね(>_<)
    主人は仕事が忙しく都合がつかず・・・

>  苫小牧の食堂は、超有名店だけど、こんなにスゴイなんて。

町子さん、ここ知っていましたか?
    どこかで情報を得、いつか行ってみようと思っていました〜
    噂どおりの凄いところでしたよ!

>  きーちゃんの厚田の旅行記のお寿司屋さんも、行かなくちゃ!

へへ。。♪ 厚田の「かねとも寿司」実はシッポさんが帰る日に2人で行って来たんですよ!
    シッポさん、とっても感動してくれました♪
    詳細は、2人の旅行記でね(^_-)-☆ うふふ。。。

>  クマとのやり取りでは、爆笑〜
    >  ふふふ、お菓子をあげたふりなんて、きーちゃん、おちゃめ♪

とってもお利口な熊さんだったので、ちょっと意地悪を♪
    一生懸命口をつけて待っていたので、怖いけど可愛かった(*^^)v

>  私は、母子手帳に書かれた分娩時間が、42時間の難産だったので、代わりに産むなんて、ムリムリ・・・。

わぉ〜〜〜@@; 42時間だなんて、難産だったのかしら〜
    私は長男の時は最初の陣痛から15時間。。。それでも辛かったのに(>_<)
    娘の時は早かったですが・・・

>  きーちゃん、本当に産めそうな位お若いから、「フッフッフー」と呼吸する姿を妄想してしましました(笑)。

ははは!! あの痛みを想像するとやっぱりダメね!
    あの苦しみがあったから、子供って可愛いのよね♪

孫とご対面まであと1週間ちょっとです。。。予定日より遅れそうかもです。
    あぁ〜! それまで、オフ会の旅行記も仕上げなくちゃ〜(@_@;)

• 天星さん 2012/07/21 19:05:49
    カムイ
    熊が神だったんですか...あらぁ〜意外
    熊と北海道犬見たいなぁ〜
    ロシアイケメンの熊にぜひ会いたいですぅ〜

きーちゃんさんにかかれば
    熊もタジタジですね〜(笑)
    白老はおもしろそうな所だ!
    鮭のブーツイカシテますね
    アイヌの文化も見れるし、ショーもあるんですね!

いつもながらにきーちゃんパワーも凄いけど
    いい運も持ってるんですね〜
    その運のチカラをぜひ、天にも分けてください

分けていただいたそのチカラで
    宝くじ5億円ゲットできるかも(笑)

もうじき母になるお嬢さん、順調のようで何よりですね〜

ウルトラの母の竪穴、祖先はここにあったんですね
    な〜るほど(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 15:23:22
    RE: カムイ
    天星さん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます(@^^)

遠くから動物園の熊は見てるけど、近距離であんな大きな熊を見たのは「サホロベアーマウンテン」に次ぎこちらの柵の熊!
    急に立ち上がった様は迫力満点でした!
    やはり山中で、あんな大きな熊に「うおー!」と立ちあがられたら、ウルトラの母も、即失神してしまいます((+_+))

しばらく熊を見ていましたが、飽きなかったです♪
    怖い表情や、可愛いしぐさのギャップが面白かったなぁ〜

> 鮭のブーツイカシテますね
    > アイヌの文化も見れるし、ショーもあるんですね!

最初700円の入場料は高い?と思っていましたが、アイヌ文化博物館や公演が無料なので、とてもお得です。
    鮭の皮の微妙なうろこ模様・・・ワイルドだぜ〜♪
    でも汗をかくと、生臭くなりそう。。。(>_<)

> その運のチカラをぜひ、天にも分けてください
    > 分けていただいたそのチカラで
    > 宝くじ5億円ゲットできるかも(笑)

JOECOOLさんもおしゃっていましたが、ロト6や宝くじ、買おうかしら・・・って真剣に思ったわ!
    今年はきーちゃんの運勢下降のはずなのに、何だかいい雰囲気に♪
    きーちゃん5億円当たったら、天星さんには北海道の別荘プレゼントするわ♪
    ・・・な〜んて、せいぜい日帰り温泉止まりですよ(-_-;)

> もうじき母になるお嬢さん、順調のようで何よりですね〜

はい♪ 後1週間ちょっとでご対面(^◇^)
    うれしいような、大変のような。。。

> ウルトラの母の竪穴、祖先はここにあったんですね
    > な〜るほど(笑)

あら。。。竪穴にウルトラの母に似た人いましたか・・・「あれ?ウルトラのジッちゃん〜でないかい?」

• ぽちこさん 2012/07/21 18:32:46
    1300円!!!
    こんばんは〜きーちゃん(^o^)

また当たったのォ?
    すごいじゃん!(~o~)
    何かが降りてきた?

きーちゃん恒例のあそこもここも旅♪

しかしびっくりだわ〜1300円♪
    あんなん食べたことないわ〜
    こちらだと3000円じゃ食べられないと思うよ。
    すごーい!
    でも…全部食べられた?
    量もすごいべさ〜(笑)
    ありゃお腹がパンパンだね(^_^;)

でも私思ったの。
    若夫婦♪
    もうすぐ1人増えるんだな〜って。
    感慨深いわァ
    きーちゃんだから、また3人とこうやって温泉なんぞ行くんだろうな〜って。
    そういうほんわかした気持ちで読んでた。

待ち遠しいわ〜♪

ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 14:58:30
    RE: 1300円!!!
    ぽちこさん、こんにちは!

いつもご訪問、ありがとうございま〜す(*^^)

> また当たったのォ?
    > すごいじゃん!(~o~)

そうなのよ〜2連発で♪ 自分でもビックリ〜

> 何かが降りてきた?

うん(ーー;) 降りてきた・・・降りてきた・・・ヤバいぞぉ〜(笑)

> しかしびっくりだわ〜1300円♪
    > あんなん食べたことないわ〜
    > こちらだと3000円じゃ食べられないと思うよ。

1,300円だなんて、ホント出血大サービスってこの事だね!
    札幌でもこの値段であのボリュームは無いと思うよ〜
    ウニ入りだし、、、そちらでは3,000円以上はするでしょうね。。。

> でも…全部食べられた?

もちろん♪  きーちゃんだもの♪ 全部食べたべさ〜!(^^)!
    妊婦の娘も完食してましたよ。
    きーちゃんのお腹は、う〜ん、、、妊娠7ヶ月のよう(笑)

> でも私思ったの。
    > 若夫婦♪
    > もうすぐ1人増えるんだな〜って。
    > 感慨深いわァ

ありがとね〜(*^_^*)
    もう後1週間ちょっとで、孫とご対面です(喜)
    何だかソワソワしてるのよ。。。
    出産時はきっと、きーちゃんが娘より傍らで「ヒッヒッフ―!」って頑張りそうだわ!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/22 15:12:40
    あ〜っ
    こんにちは(~o~)

そうだ!
    出産のイベントがあった〜

だめだ〜
    私、自分のことはいいけど他の人のはダメなのよぅ

考えたらクラクラするよぅ(+o+)

安産祈願せねば〜
    あとナニ祈ろう?

あ〜だめだぁ
    安産…安産…安産…

ぽち

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/22 15:14:10
    RE: あ〜っ

きゃ〜
    披露じゃなくて疲労ね…

あわてんぼう ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 15:43:09
    RE: あ〜っ
    ぽちこさん、早速ありがとう〜〜〜!!!

そうなのよ! 娘の出産がね!

> 安産祈願せねば〜
    > 「無事うまれてきますように。安産でありますように。時間も短くお願いします。母体も披露しないように…」
    > あとナニ祈ろう?

感謝感激―――――(T_T)/
    心強いわ♪ 本当に〜
    そんなにいっぱいお祈りしてくれて!

> あ〜だめだぁ
    > 安産…安産…安産…

箱入り娘に育てたので(笑)、何もできない娘なのに、女性の一大イベント出産大丈夫ぅ〜〜〜〜って!思っちゃう。。。

きーちゃんママが出産代わってあげたいくらいです@@;
    予定日は7月31日ですが、何だか遅れる感じ・・・

ぽちこさんの安産祈願効きそうよ♪  嬉しい〜(*^^)v

きーちゃん

• JOECOOLさん 2012/07/21 18:18:41
    クジ運がイイんですね〜(゚◇゚)
    きーちゃん、こんにちは!
    オフ会ではお疲れ様でした〜!
    アイスも美味しかったヨ(^v^)V

クジ運がイイんですね〜(゚◇゚)
    その調子でロト6でも買えば〇億円当たるかも...
    当たったら、おすそ分けしてね〜(笑)。

『マルトマ食堂』にはビックリですw(゚o゚)w
    あの丼ぶりが1300円なんて!
    ほっぺが落ちまくって無くなってしまうかも...

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 14:41:38
    RE: クジ運がイイんですね〜(゚◇゚)
    JOECOOLさん、こんにちは♪

先日はお疲れさまでした! そして色々ありがとうございました(^^)/
    とっても楽しいひと時を過ごさせていただきました!

アイスもとっぴ―も皆さんに喜んでいただき良かったです〜

> クジ運がイイんですね〜(゚◇゚)
    > その調子でロト6でも買えば〇億円当たるかも...
    > 当たったら、おすそ分けしてね〜(笑)。

ふふ♪  何だか2連発で温泉当たっちゃって。。。もう運は無くなっちゃったかも?
    しかし、、、ロト6・・・買って来ようかしら・・・
    数億円当たったら、1年間北海道御招待するわ(^_-)-☆
    あっ!・・・その前にきーちゃん海外へ逃避行しちゃってるわ〜(笑)

> 『マルトマ食堂』にはビックリですw(゚o゚)w

ここすごいでしょう!! 知る人ぞ知る、食堂です。
    きっと、小さめの丼でしょう〜と思いましたが、何とそれなりの大きな器!
    1,300円とは言え、味もgood!!

> 次に北海道でお会いできることがあったら、お昼にはココに連れて行って下さい!

OK〜!!! OK〜!!!  行きましょう(@^^)/

> ほっぺが落ちまくって無くなってしまうかも...

食べた後・・・「あんらまぁ〜@@; ジョーさん、頬骨しか見えなくなっちゃったよ!」

• ガブリエラさん 2012/07/21 17:35:53
    アスパラのたまごとじ〜♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

北海道行ったら、絶対太っちゃいます〜!(これ以上・・・)

アイヌの文化とか、とっても興味深いですね♪
    ここ、いつか行ってみたいです(*^_^*)

きーちゃんファミリー、最高!!!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 14:28:16
    RE: アスパラのたまごとじ〜♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

いつもご訪問ありがとうございます(^^)/

みなさん、北海道へ来たらやはり食べ物がおいしいので太るの覚悟!!
    北海道へ来てダイエットは御法度〜(笑)

> 食いしん坊の私・・・アスパラのたまごとじ、そして美味しそうなサーモンにくぎづけですヽ(^o^)丿

きーちゃんも食いしん坊(@^^)
    アスパラの卵とじは美味しかったわ〜 それぞれ多めにおまけしてくれたんだけど、お惣菜もビックリするほど安かった〜♪

サーモンも肉厚で、脂のり抜群!  一言「うまい!」

> アイヌの文化とか、とっても興味深いですね♪
    > ここ、いつか行ってみたいです(*^_^*)

きーちゃんもアイヌ文化に興味があってここは行ったことが無かったので、娘達を引き連れて。。。娘は興味がなさそうでしたが、「熊がいるよ!」との一言で「行く♪」
    娘は熊が好きです(笑)

> あいかわらず、婿どのひょうきんな方で、いいですねヽ(^o^)丿
    > きーちゃんファミリー、最高!!!

ハハハ♪ ありがとう〜
    いつも婿さんも面白いネタを披露してくれます^m^

> はぁ〜、北海道オフ会行って、きーちゃんにお会いしたかったな・・(>_<)
    > でも、色々旅行記を拝見してて、楽しい雰囲気つたわってきましたよ!

オフ会とっても楽しかったんですよ〜♪
    シッポさんやクリちゃん、かずちゃんママと富良野へドライブ=З
    いい想い出になりました!
    私も、ガブちゃんに会いたかったよ〜〜〜\(~o~)/

次回は、きっと来てね♪ 待ってるね〜☆

きーちゃん
  • saikai99さん 2012/07/21 16:52:42
    懐かしかっ。。。
    きーちゃんママさん     オバンですぅ♪

北の国から 涼風がwebをば通して吹いてきますばぃ(^^♪

白老にある【ポロトコタン】。。。ウワァ!!!懐かしいっ!
    白老村のトレンドマーク?的な コタンコクルの像
      記念撮影のポイントですよね

の匂いを思い出しました

海鮮丼!!これが1300円!!!???
     さすがは北海道だべサ〜〜〜食いたいベ〜〜〜

仲良し親子の日帰りタダの温泉ほのぼの 拝見致しました

ps:「こころ旅」見ていますか?
    今日は 釧路湿原でしたが 明日あたりきーちゃんち付近かも?
    saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/22 00:28:18
    RE: 懐かしかっ。。。
    saikai99さん、おばんで―す♪

いつもありがとうございます(^^)/

ポロトコタン行ったことありましたか〜?!
    何度も通っているのに、入ったことは無かったので温泉ついでに行くことに!
    アイヌコタンはどこも同じ?と思っていつも行く気が無かったんですが、とても良かったですぅ♪

> 内地(こんな表現は?)では見ない家屋に吊るされた「干し鮭」。。。
    >  の匂いを思い出しました

囲炉裏の煙でいぶした鮭の燻製は絶品でしょうね!
    欲しかったけれど5,000円とは。。。。^_^;

> 海鮮丼!!これが1300円!!!???
    >  さすがは北海道だべサ〜〜〜食いたいベ〜〜〜

なまら安いべさ!
    2,000円でも高くないのに、1,300円だなんてね〜 驚きです!
    さすが漁師さんのお店だわ〜♪

こころ旅、、、最近色々忙しくて見てませ〜ン(>_<)
    つい見逃してしまいます〜

saikai99さんも北海道旅、いかがですか(^^)/

• bettyさん 2012/07/21 15:18:40
    次々回、登別温泉へ入りた〜い♪
    きーちゃん、こんにちは〜(*^_^*)

そちらは涼しいでしょうか〜
    こちらは先ほど、激しい雨と雷で凄かった!

でも、外出先から帰ってからで良かったあ〜
    途中で自転車がパンクしたのですよ〜(;;)
    歩いて帰ってきたし、暑かったけどね!

きーちゃん、懸賞に2回も当り、新婚さんたちと日帰りの旅♪

お昼ご飯はすごいわあ〜
    ホッケの煮つけの分厚いこと!
    海鮮丼もいっぱいお刺身が盛られ、1300円だなんて安い!
    食べたいよぉ〜

ことがないので、実際に見学してみたい!

でも、昔の女性の刺青にはショック(+_+)
    しかも口のまわりでしょう〜なんのためなんでしょうね〜(−−〆)

口のまわりはきっと痛かったと思います!

鮭のブーツの発想はいいけど、足が魚臭くなりそうですね^^:

若者と一緒に映っているきーちゃんのジャンバーがブルーだし、お腹の周りがふわぁ〜っとしていたから、娘さんだと思いましたが、チガッタ(^^)/~~~

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/21 23:45:35
    RE: 次々回、登別温泉へ入りた〜い♪
    betyyさん、こんばんは!

いつも早くにありがとね〜〜〜(^^)/

今日の札幌周辺は24℃で青空半分、気持ちのいい天気でしたよ〜
    午前中大阪は豪雨のようでしたね(>_<)
    この夏、まだ扇風機も出していないくらい過ごし易いです♪

今回は2回も日帰り温泉当たっちゃって、もう運を使い果たしちゃったかも〜(ーー;)

> お昼ご飯はすごいわあ〜
    > ホッケの煮つけの分厚いこと!
    > 海鮮丼もいっぱいお刺身が盛られ、1300円だなんて安い!

ここの食堂、凄いでしょう!!
    ずっと行きたかった噂の食堂なんだけど(苫小牧で有名)、丁度機会があって良かったわ♪
    お昼はここ!って決めていました。
    混むとの事だったので、少し早めに行きましたが正解!
    11:30に着いた頃には、もう半分以上の席が埋まっていましたよ〜
    お味は・・・刺身にうるさい娘も、絶賛!!!

> ポロトコタン・・・私はまだ、アイヌ民族の文化を直接見たりした
    > ことがないので、実際に見学してみたい!

アイヌ文化にはとても興味を持っており、北海道のあちらこちらに(阿寒にも)このような施設がありますが、こちらもとてもわかり易く興味深々で見ていました。
    入場料700円で、古式舞踊や博物館が無料で見れるのでお得だと思います。

> でも、昔の女性の刺青にはショック(+_+)

口の周りが黒いので、最初男の髭?と思いましたが、女性なんですよね〜@@;
    実際、かなり痛かったようですよ!
    > 鮭のブーツの発想はいいけど、足が魚臭くなりそうですね^^:

ははは! 最初はいいけれど、汗をかいたらきっと魚臭いよね(笑)

> 若者と一緒に映っているきーちゃんのジャンバーがブルーだし、お腹の周りがふわぁ〜っとしていたから、娘さんだと思いましたが、チガッタ(^^)/~~

あのジャンバー、men'sなの! だからちょっと大きめ^_^;
    お腹大きく見えるね〜
    あっ! お昼に海鮮丼、お腹いっぱい食べたからけっこう膨らんでいたかも^^;

> きーちゃんが民族衣装を着た時の旅行記の旅は一人だったのよね!

そうそう♪ 川湯温泉に泊まってね♪
    強酸性泉は、この時から大ファンに!

> 顔だしの記念写真の新婚さんたちは変がおがお上手だわぁ〜(*^^)v

娘は以前から変顔得意なんですよ^m^
    赤ちゃんが生まれたら、変顔してあやしそうだわ〜(笑)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2012/07/21 14:39:31
    ウソっこ無しだべア〜

駄洒落1級!!授与

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/07/21 15:06:32
    RE: ウソっこ無しだべア〜
    た〜ん、たぁ〜んたた〜んたん

たたたたたんたんた〜ん♪

> 駄洒落1級!!授与

確かに受け取りました<(_ _)>

関西王子に1級認定、光栄です!!

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ