勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、初の海水浴は、勝浦へ。<br />海水浴とゆ~より、磯あそびかな・・・?<br />スノーケリングするには、水温が低く、冷たすぎました・・・<br /><br />とりあえず、様子見ってことで・・・

2012 遠~い地元でスノーケリング・・・① 勝浦

2012/07/09 - 2012/07/09

ズー

ズーさん

2012年、初の海水浴は、勝浦へ。
海水浴とゆ~より、磯あそびかな・・・?
スノーケリングするには、水温が低く、冷たすぎました・・・

とりあえず、様子見ってことで・・・

道の駅 おおたき・・・

朝、起きたら、天気がよかったので、
    『よし!海に行こう!!』

お昼くらいに、最終経由地の
    “道の駅・おおたき”に到着。

トイレして、あと、15分くらいです・・・

興津海岸・・・

午後1時頃、海に到着。

今日の干潮は、午後2時。
    磯あそびには、イイ感じかな・・・

磯あそび場・・・

久しぶりの海で〜す!!

ビーチの様子・・・

遊びに来てるのは、2組くらい・・・

テント張ってる人なんていない・・・

ちと恥ずかしいので、
    ズー達も、テントは張らずに、
    少し遊ぶだけにしよう・・・

アメフラシ・・・

海水は、とっても冷たい・・・
    (23〜4℃くらいかな・・・?)

アメフラシは、大量にいました。

ウミウシ・・・

ニシキ・ツバメガイ。

きれいなウミウシ発見!
    でも、寒くて・寒くて・・・
    写真は、上手く撮れない。

出ちゃってる・・・

寒がりなズー妻は、磯あそびのみ。

アメフラシが、水から出ちゃってるよ・・・

ウミウシ・・・

アオ・ウミウシ。

水深20cmで、見れました。

子ヒラメ・・・

大きさ5cmくらいの
    ヒラメっ子、発見!
    気付かれて無いと思ってるようで、
    全然、逃げなかった。

エビ・・・

いつもの透明エビ。

ウミウシ・・・

キヌハダ・モドキかな?

水深5cmくらいの水溜りに・・・

カメラだけ突っ込んで撮ってみた。
    水深が浅いと、明るくて、
    キレイに色がでますね〜。

デカ卵塊・・・

夏みかんくらいの大きさ。
    (かなりデカい・・・

何ウミウシの卵だろう・・・?

ひと休み・・・

あまりに水が冷たく、寒いので、
    3〜40分くらいで、休憩・・・

アゴと耳が痛くなっちゃった・・・

お昼ごはん・・・

近所のスーパーで、
    お昼ゴハンを購入。
    (3時ゴハンだ・・・)
    +柿ピー&クッキー&ジュース。

おいしいのだ〜!!

ウミウシ・・・

お昼食べて、日焼けしたら、
    暑くなったので、第2ラウンド〜。

いきなり、シラユキ・ウミウシ発見!

初見・・・

そして・・・謎のウミウシ発見。

小さすぎるからか・・・
    調べたけど、判らなかった・・・
    (左の方のは、ズーの親指の爪)

水深数センチ・・・

潮溜まりで、シラユキを発見!!

上から撮ってみた。
    陸から見ても、カワイイで〜す!

ギンポ・・・

威嚇のポーズか・ただのポーズか・・・?
    カメラを向けると、固まる・・・

とってもキュートでした。

潮が満ちてきて、濁ってきたので、
    今日は、この位で撤収〜。
    駐車場の建物で、シャワー&着替えして、
    長〜い帰路へ・・・

道の駅 おおたき・・・

帰りも、道の駅でトイレ休憩。

まだ、シーズンでないので、
    それほど渋滞も無く、
    3時間弱で、帰ってこれました。

今回の、千葉旅は、これでおしまいです。

来週は・・・勝浦?館山?
    どこ行こうかな〜?