その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレゲンツをあとにインスブルックへ移動です。<br />途中にはアールベルク線という山岳路線のある景勝ルート。<br />お天気も素晴らしく、私の目は車窓の景色に釘付け。<br />インスブルックまでの198km、2時間半を存分に楽しみました。<br /><br />以下、日程です。<br />(■がこの旅行記の日です。)<br /><br />□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト<br />□4/27(金) フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜コッヘム<br />□4/28(土) コッヘム〜トリアー〜ルクセンブルク<br />□4/29(日) ルクセンブルク〜コルマール〜チュルクハイム<br />             〜ニーダーモルシュヴィル〜コルマール<br />□4/30(月) コルマール〜エギスハイム〜コルマール〜バーゼル<br />□5/1 (火) バーゼル〜フライブルク〜ゲンゲンバッハ〜コンスタンツ<br />□5/2 (水) コンスタンツ〜ライヒェナウ島〜コンスタンツ<br />             〜メーアスブルク<br />■5/3 (木) メーアスブルク〜リンダウ〜ブレゲンツ〜インスブルック<br />□5/4 (金) インスブルック<br />□5/5 (土) インスブルック〜ミュンヘン〜ヴュルツブルク<br />□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海<br />□5/7 (月) 上海〜福岡

2012年GW ドイツとその周辺、よくばり5ケ国 27.アールベルク線

2012/04/26 - 2012/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ブレゲンツをあとにインスブルックへ移動です。
途中にはアールベルク線という山岳路線のある景勝ルート。
お天気も素晴らしく、私の目は車窓の景色に釘付け。

以下、日程です。
(■がこの旅行記の日です。)

□4/26(木) 福岡〜上海(観光)〜フランクフルト
□5/6 (日) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜上海
□5/7 (月) 上海〜福岡

鉄道

13:41発のRJ(Rail Jet)567で
    ブレゲンツからインスブルックへ。

その車内の表示、とってもナイスなのです。
    まず時刻は各駅の到着と発車時刻。
    それも予定時刻と実際の時刻を並べて表示。

次はその時の時速も。

そして地図も広域と、

拡大版、という風にとってもわかりやすい
    親切設計♪
    やるな〜、OBB!

お隣の席にはご年配のご夫妻。
    ご主人は何か書き物をされたり、外を眺めたり。
    奥さんはずーっと刺繍にいそしんでいらっしゃいました。
    とても素敵でした。

ちょっとお腹も空いてきたので、ブレゲンツ駅で
    調達したパンとコーラで軽く昼食を。

インスブルックまでは31.3ユーロ。
    距離も198kmと表示があって、これも
    わかりやすくて親切。

発車してしばらくは、こんな工事風景だったり、

気持ちのいい平原や、

横を併走する道路など。

かわいいお家も。

次第に山が見えてきました。

わぁ〜、気持ちがいい。

同じようだけど、ちょっとずつ違う風景。

青空と白い雲がなんとも気持ちがいいです。

何枚も何枚も、

撮影してしまいます。

たまに道が交差したりして、それもいい。

30分ほどで2つ目の駅「Feldkirch」に到着。

そこを過ぎたらすっかり山岳地帯。

雪を頂く山が見え隠れします。

きれいだな〜。

たまに小さな街もあったりして。

すごい迫力の雲!

このあたりはずい分険しそうな山肌。

その麓にまた集落。
    ここは線路がカーブしていたので、右端の方に少し
    後部車輌が見えます。

乾いた川もありました。

また集落が見えてきて、

1時間20分ほどで
    「St.Anton am Arlberg」に到着。
    この区間で最も華やかなアルペンリゾートだそう。
    いつかゆっくり訪ねたいものです。

そこを過ぎて「Landeck」に至ると、
    イン川に出会います!

こちらは私が座ったのと逆の北側の風景。
    この車輌RJは、窓に「Rail Jet」と
    大きくラッピングされている場所があり、
    黒い線はその文字の部分です。
    線に邪魔されちゃっているけど、かわいい風景です。

川幅がずい分広くなってきました。

色もイン川特有の色に。

また平野も増えてきました。

車窓からだけでもチロルをずい分満喫できた
    この路線。

このルートを選んでよかったです。

次は東から逆向きに乗るのもよさそう。

そうこうしているうちにインスブルックに到着のようです。
    この表示によると予定より4分の遅れ。
    2時間半、あっという間でした。

インスブルック中央駅に到着。

ウィーン西駅行きの列車でした。

けっこうのんびりした様子の駅。

見上げればすぐそこに雪山が!
    とうとうやって来ました!インスブルックに。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る