雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去二度雲仙に訪れた時、いずれも天気が悪く行っても何も見えないだろうと諦めた「仁田峠」。<br />過去二度はいずれも普賢岳が噴火する前で、今回こそ是非訪れて「平成新山」も見たいなあと思っていました。<br /><br />「雲仙観光ホテル」をチェックアウトした時は晴れていたので、「今日こそ行けそう!」ということでYさんご夫妻と共に「仁田峠」に向かいました。<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

普賢岳の溶岩ドームが垣間見えた!雲仙・仁田峠~妙見岳山頂◆2012早春の長崎県旅行≪その17≫

2012/03/19 - 2012/03/19

JOECOOLさん

レンタカー

雲仙温泉地区から仁田峠に向かいます。
    山道を登る途中では、霧がかかっていました。
    この先ちょっと不安...

仁田峠に到着しました!
    幸い、この辺りには霧はかかっていませんでした(ホッ)。

普賢岳と仁田峠の観光ポスター。

駐車場に車を置いて、ロープウェイの乗り場にやって来ました。

もしや、あの雲に隠れてるところが普賢岳??

こちらが、仁田峠と妙見岳を結ぶ「雲仙ロープウェイ」です。

普通料金は大人往復で1220円ですが、ホテルで割引券をもらったので少し安くなりました。

ロープウェイに乗っている時間は約3分ですが、周りの山々の風景がよく見えます。

「ツツジの咲いている時期や紅葉時期が最も美しい」とスタッフのお兄さんが言ってました。

おっ!
    少し雲が晴れてきたかな!?

下りのロープウェイとすれ違います

妙見岳駅に到着!

Photo by wife

私たちが乗ってきたロープウェイ。

下界は完全にモヤがかかっています。

あれが妙見岳山頂展望台のようです。
    ここからは徒歩で行かなければなりません。

では、登ってみることにしましょう!

標高1333mの妙見岳山頂に着きました。
    下から見ると遠そうでしたが、実際に歩いてみるとロープウェイの駅から5分程度で行くことができました。

天気が良ければ、天草諸島なんかも見えるそうです。

正面のこんもりした山が国見岳、その右側に普賢岳があります。

雲の合間から見えるのが、平成新山の溶岩ドームです!

その山頂付近をズーム。

何だか不気味な形をしていますね〜!

雲が流れているので、突然見えたり隠れたりします。
    平成新山をバックにスヌ君の記念写真♪

• 平成新山の形がくっきりと見えました!<br /><br />1991年から3年かけて形成されたこの溶岩ドーム(平成新山)は、雲仙全体の中で最高峰(1483m)になったそうです。<br />自然の力ってすごいですね(驚)。

平成新山の形がくっきりと見えました!

自然の力ってすごいですね(驚)。

分厚い雲が右側から流れてきて、この後は何も見えなくなってしまいました。

そろそろ下りることにしましょう。

平成新山の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

雲で見え隠れしていたとはいうものの、平成新山の溶岩ドームも見られたし、やっぱり来てみて良かったです。

Yさんご夫妻とはここで分かれました。
    私たちは島原方面に向かいます!

"to be continued"

• susanaさん 2012/07/14 15:32:36
    念願叶ったり!
    JOECOOLさん、コンニチワ★
    今頃は北の大地ですね・・・羨ましい

2回も断念されていたのですね。

溶岩ドームの先端、どうやったらああなるのですかね・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/16 14:01:12
    RE: 念願叶ったり!
    すーちゃん、こんにちは!
    昨夜、北海道から帰ってきました。
    関空に降りた途端、ムッとした空気が襲ってきました\(*o*)/
    やっぱり大阪は暑いです。できるなら、9月中旬くらいまで北海道にいたいです(笑)。

> 2回も断念されていたのですね。
    > ただ行くよりも、特に最後にくっきり見えた時なんて、感激もひとしおだったことでしょう!

雲がかかりやすい場所なので、過去2回は行っても無駄なタイミングでした。
    やっと、何とかギリギリで見ることができて、感激でした♪
    穏やかな普賢岳の風景でしたが、十数年前の噴火の時はすごかっただろうと思います。

> 溶岩ドームの先端、どうやったらああなるのですかね・・・

北海道にある昭和新山の山頂も同じように尖っていました。
    自然って不思議ですよね〜。

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/07/11 10:02:06
    見られて、よかったですねヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

自然の力って、本当にすごいですね\(◎o◎)/!
    考えたら、人間って小っちゃいですもんね(*^_^*)

自然の力は、ありがたくもあり、脅威にもなり・・・

でも、ワクワクして(^O^)

3度目の正直で、新山が見られて、よかったですね!!!
    ロープウェイの割引も、嬉しいですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/11 18:41:40
    RE: 見られて、よかったですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!

> 自然の力って、本当にすごいですね\(◎o◎)/!
    > 地球ができた時から、溶岩が噴火して、冷えてかたまって山ができてきて、火山湖もできて・・・
    > 考えたら、人間って小っちゃいですもんね(*^_^*)

普賢岳の溶岩ドームは、わずか3年で大きな溶岩が冷え固まってできたもので、本当に大自然の力を感じました。
    噴火した時の映像は凄まじいものでしたよね〜。

> 昔、阿蘇山だったと思うのですが、小さい時に火口を見て、「こわい!」って思った記憶があります。
    > でも、ワクワクして(^O^)

阿蘇山の火口は噴煙を出し続けているので、子供の頃だったらさぞ恐ろしかったことでしょうね。
    恐ろしいのどワクワクドキドキは紙一重だもんね。

> 3度目の正直で、新山が見られて、よかったですね!!!

学生の時と30歳頃に訪れましたが、二回とも天気が悪くて断念した「雲仙ロープウェイ」、やっと乗ることができました!
    行きたくて行けなかったところにリベンジできると嬉しさ倍増でした♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ