沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
低山なれどあなどれぬ!<br />山椒は小粒でもピリリと辛い・・・<br />沼津アルプの五山七峠を制覇してきました。

沼津アルプス

2012/06/27 - 2012/06/27

acchi

acchiさん

低山なれどあなどれぬ!
山椒は小粒でもピリリと辛い・・・
沼津アルプの五山七峠を制覇してきました。

最初の挑戦は香貫山からです。
    ここから五山七峠を制覇すべく出発です。
    頑張りましょう!

香貫山頂上から富士山が見えました。
    貴重な梅雨の晴れ間です。

魚の宝庫、駿河湾を一望です。

次の山、横山を目指します。

何と何と…
    縦走ではなくて一度道路まで下りてくるのです。

横山への登り口

結構な上り坂!

ロープを使ってヨイショ!ヨイショ!

やっと横山で〜す!
    標高183mとは思えない・・・
    手ごわいなぁ〜

次なる徳倉山を目指します。
    急坂・急坂… 階段・階段…
    ず〜っと続きます〜
    上をみるとイヤになってしまう!
    ひたすら下を見て黙々と歩きましょっ!

ぜ〜ぜ〜…
    やっと徳倉山です。
    標高256m。
    横山との標高差は73m(たった〜)

さ〜 次は本命・鷲頭山!
    一歩・一歩足を進めよう!

伊豆方面が見えてきました。

さぁ鷲頭山が見えてきました。
    あの山を越えてもう一つ大平山まで行くんだよ~

珍しい「クララ」という草木です。
    薬草だと詳しい人が教えてくれました。

トラノオ

志下山
    五山七峠に入ってないの…  何故?

ウツボグサ

小鷲頭山到着〜
    鷲頭山の手前にある小さなピークです。
    ここに至るまでの坂道が一番急坂でした。
    辛くてカメラが出せませんでした!

沼津アルプス最高峰の鷲頭山(392m)

頂上に小さな祠がありました。
    ここでお昼にしたのですが、お腹ペコペコ〜
    写真はありませ〜ん!

この写真分かっていただけますか?
    大木が倒れ、一部残った根から養分を吸収して若葉が茂ってます。
    素晴らしい生命力ですねぇ〜〜〜 立派〜!

最後の大平山を目指します。
    ここも急坂だぁ〜〜〜

五山七峠制覇です!

最後は多比に下りてきました。
    6時間弱の登山、お疲れ様でした。