小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小平市・東村山市・清瀬市・東久留米市・西東京市(旧田無市・保谷市)によって設立・運営されている博物館。プラネタリウムが18年ぶりにリニューアルして7月7日オープンしました。<br />「サイエンスエッグ」の大きさは直径27、5メートル世界第4位のプラネタリウムドームです。<br />今回のリニューアルでLED光源の使用により1億4000万個もの星を見ることが出来るそうです。<br />今日はプラネタリウム(45分)と大型映像(45分)の他展示室も楽しんできました。<br />

多摩六都科学館プラネタリウムがリニューアルオープン

2012/07/07 - 2012/07/07

alpsmaki

alpsmakiさん

自家用車 徒歩

プラネタリウムの丸いドームです。

隣は田無タワーです。

はなバス。西武線田無駅から多摩6都科学館まで運行しています。

屋外展示。「耳の望遠響」穴に耳を当てると向こうのパラボラの人の声が聞こえる。

屋外展示。「耳の望遠響」穴へ喋ると音が伝わるのでお互いに話が出来る。

ここは地下1階。太い柱?に映っていました。

入り口への通路。

チケット売り場。展示室500円・展示室とプラネタリウム1000円・展示室と大型映像1000円。全部セット1400円がお徳です。

本日のお知らせ。大型映像14:30分〜。プラネタリウム15:50分〜。それぞれ45分間。

貸し出しのベビーカーが並んでいました。

白い胡蝶蘭はオープンのお祝い?

キャラクターの「たまボー」。

案内図。

今日は丁度七夕です。子供達が短冊にお願い事を書いていました。

プラネタリウムのリニューアルオープンのポスター。

上映時間の展示。

上の階から見下ろした。

展示室には宇宙飛行士の訓練の様子?

いろいろの展示室。ここは石を集めている。南極の石も。

結構ゆったりした座席です。カメラは始る前まではOKです。

係りの人が座席の誘導をしてました。

1回ごとに入れ替えですので続けて観るのにも又並んで待っていました。

1億4000万個の恒星を映し出すスターボールと4台の高精細のプロジェクター惑星投影機。

上映中・タバコ・飲食・ケイタイ・カメラは禁止です。