フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは11日間で中国のカシュガルからパキスタンのフンザを往復してきました★<br /><br />今回の目的地、夢のフンザ!<br />ここ数年一番行きたかったトコロ♪<br /><br />これぞ桃源郷!<br />山好きを裏切らせない最高過ぎる場所でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ <br /> 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン <br /> 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー <br /> 6/27 パスー→グルミット <br /> 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)<br /> 6/29 フンザ滞在<br />★6/30 フンザ滞在<br /> 7/1  カリマバード→ススト<br /> 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル<br /> 7/3  カシュガル⇒ウルムチ<br /> 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

カラコルム一人旅【4】フンザでまったり♪ <後編>

2012/06/24 - 2012/07/04

旅行記グループ カラコルム一人旅

よーべんさん

今回の目的地、夢のフンザ!
ここ数年一番行きたかったトコロ♪

これぞ桃源郷!
山好きを裏切らせない最高過ぎる場所でした。

【日程】
 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ
 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン
 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー
 6/27 パスー→グルミット
 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)
 6/29 フンザ滞在
★6/30 フンザ滞在
 7/1  カリマバード→ススト
 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル
 7/3  カシュガル⇒ウルムチ
 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

2.0
タクシー

ホッパー氷河から帰ってきて、午後アルティットフォートのあるアルティット村にきました。

自分はそのままジープで行きましたが、カリマバードの隣なので歩いても30分ぐらいで行けます。

次の日ドゥイカルから撮った写真ですが、上から見るとこんな感じの要塞村。

ナウシカたちがたくさん外で遊んでいます。

そしてみんな寄ってくる。

カワイイ♪

まん中の子、ヤバイかわいい。。

この子もカワイイ・・・♪

アルティットフォート。

昔の要塞でバルティットフォートより古いんだって。

案内してくれたちょっとメルギブソン似の館長みたいな人。イイ人だった。

入館料は400ルピー(約400円)

色々説明を受けたが難しい英語だったのであまり理解できず。。

上からの眺め。

昨日行ったバルティットフォートも見える。

下にはロイヤルガーデンというイイ感じの庭があり

こちらでチャイを一杯。

ボケちゃったけど、館長が撮れっていうから撮りました☆

夕方カリマバードに戻り、ディラン(7,257m)

ラカポシ(7,788m)

ゴールデンピーク(7,027m)

ウルタル(7,388m)

ごめんなさい・・・

山が好きなんでいっぱい載せてしまいます。。

まん中のちょこんとなってるのがレディーフィンガー(6,000m)

翌朝、フンザ3日目の朝。

今日はウルタルを見ながら朝食♪

ちょっと遅めにチェックアウトして、本日はドゥイカルに向かいまーす。

ジープ代は先述のツーリストオフィスにお願いして3,000ルピー(約3,000円)。。これも乗合なら300ルピーぐらいで行けると思います。。

大体1時間弱で

イーグルズネストホテルに到着。

評判いいし泊まりたかったんだよねー

あの別館の左上に泊まりました。

またまた宿泊客が全然いなく、自分以外に長期滞在している日本人がお一人とひと組のファミリーのみ。。

夜撮ったやつだけど、ロビーはこんな感じ。

レストランもキレイ♪

お部屋も清潔♪

そして!

どーーーん

部屋からこの絶景!!

感動しました。。

ディラン様とラカポシ様を見ながらくつろげる♪♪

一瞬で気にいった!!

あそこで食事も出来ます♪

部屋のカギもイーグルでオシャレ♪(持ち運びにくい。。)

ちょっと洗濯して(ソッコー乾きます)

まったりしたら

すぐ隣にある丘に登ってみました。

これまた絶景!

標高3,000mぐらいでカリマバードより500mぐらい高いのでフンザ渓谷がより見渡せます。

左後ろの方を見ると

ゴールデンピーク(7,027m)

ちょっと雲がかかってますが、夕方に全貌が見えます。

この景色がずっと見たかった・・・

すると、地元の人に話しかけられ、みんなで記念撮影することに。

右側、学校の教頭先生らしいです。

みんなホントにイイ人たちでした☆

ちょっとドゥイカル村を散策しに行く。

ゴールデンピーク

個人的にこの山、かなり好きです。

すんごくほのぼのしてて最高に癒されます。

宿の隣の商店で水とか色々買って戻ると

キターーー!

レディーフィンガー(6,000m)が見えました!
    あのとんがってるやつね。
    その右がフンザピーク(6,600m)

フンザ3日目にしてやっとちゃんと見れた。

画になるなー

のんびりだらだら本でも読んだりして過ごし

夕方はサンセットを見にまた隣の丘に登ります。

これまたレディフィンとフンピー。

フンザ渓谷に差し込む夕日。

ラカポシ(7,788m)に

ディラン(7,257m)に

レディーフィンガーにフンザピークにウルタル峰(7,388m)

おそらくマルビティン(7,458m)
    もしかしたらケパルピーク。

おそらくトリボール(7,720m)
    もしかしたらルプガールサール(7,200m)。

もう山ありすぎてぐちゃぐちゃ。

ゴールデンピーク(7,027m)

こちらもやっと全貌が見えました!

左がショコタン、まん中がギルギンティール、右がゴールデンピーク(スパンティーク)らしいです。

360度の 山 山 山 !!

感動しまくりです。

部屋からのラカポシ

2時間ぐらいずーーっと山見てました。

おやすみなさい。

そして翌朝、フンザ出発の朝の

ラカポシのモルゲンロート。

ホントは丘まで行きたかったんだけど朝5時前だし眠いので部屋から撮りました。。

一生忘れないだろうな、この景色は。

二度寝して、おはよう!レディーフィンガー!

おはよう!フンザ渓谷!

俺はもう帰るぞ!

9時頃出発。

来た道帰るのってなんかおっくうだなー。。

バイバイ、フンザ~

絶対また来るよー

次はココからスストまでの道のりでーす。

フンザは終わり。

• sunnyさん 2012/07/24 01:46:17
    回想しました。
    よーべんさん

こんにちは。
    カシュガルからの往復、同じ道をたどられたのかと一気読みして回想。
    懐かしくなりました。

イーグルスネストからの眺め、鳥肌ものですよね。
    6月もすごくきれいに見えるのですね。
    長期滞在者のかた、石鹸つくってる女性の方かしら?私が行った時もいらっしゃいました。

こんなに素晴らしいのにどこのホテルも閑古鳥が鳴いてるなんて悲しいですね。
    少しずつ旅行者が戻ることを願いつつ。

sunny

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/07/24 17:19:55
    ありがとうございます☆
    sunnyさん、メッセありがとうございます!

フンザに行く前、sunnyさんの旅行記を見て、より奮起させていただきました。
    ありがとうございました。

イーグルネストの眺めは山系ですと今まででNo.1の景色で今すぐにでもまた行きたいぐらいです。
    ちょっと雲は多かったですが、ほとんどの山の全景は見えたのでよかったです。

おっしゃる通り、長期滞在の方は石鹸を作っておられる方でした。
    なんだか年の半分はフンザにいるみたいで・・・。
    でもあの景色や人たちの温かさを知ると、長期滞在したくなるのもわかりますね。

いつか賑わったフンザも見てみたいです。

今後もちょくちょくと拝見させていただきますが、どうぞヨロシクお願いします。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る