品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅ハイに参加すると、必ず地元の神社仏閣がコースにあり<br />「昔だったら絶対行かないなー」と思っていたのですが<br />今では年齢が上がってきたせいでしょうか?<br />神社仏閣に身を置くと落ち着くのですが・・・(^_^;)<br />そしていつのまにか狛犬にハマってしまいました。<br />まぁ、犬猫が好きなので自然の成り行きか?<br /><br />もちろん狛犬サイトのチェックも怠りません(笑)<br />品川神社は落語家・三遊亭円丈師匠プロデュースによる<br />素晴らしい狛犬も建立されていて<br />一度は行ってみなくては・・・と思っていました。<br /><br />ところが~まさかのデジカメ電池切れ!<br />(今日は午前中から盛り沢山過ぎた・・・)<br />また来なさい!ってことですね~ <br />沢山の狛犬が微笑ましい品川神社。<br />品川宿も全然見ていないし・・・絶対再訪します!

2012/06/13③ 品川神社で狛犬三昧

2012/06/13 - 2012/06/13

かもっち

かもっちさん

駅ハイに参加すると、必ず地元の神社仏閣がコースにあり
「昔だったら絶対行かないなー」と思っていたのですが
今では年齢が上がってきたせいでしょうか?
神社仏閣に身を置くと落ち着くのですが・・・(^_^;)
そしていつのまにか狛犬にハマってしまいました。
まぁ、犬猫が好きなので自然の成り行きか?

もちろん狛犬サイトのチェックも怠りません(笑)
品川神社は落語家・三遊亭円丈師匠プロデュースによる
素晴らしい狛犬も建立されていて
一度は行ってみなくては・・・と思っていました。

ところが~まさかのデジカメ電池切れ!
(今日は午前中から盛り沢山過ぎた・・・)
また来なさい!ってことですね~
沢山の狛犬が微笑ましい品川神社。
品川宿も全然見ていないし・・・絶対再訪します!

品川神社。
    最近東京十社巡りに興味を持った夫は
    「ここ、その1社だ!」と
    思いかげずに喜んでいました。良かったね(^_^;)

龍の鳥居が個性的。

まずは1対。
    怒った顔もりりしい昭和の狛犬。

階段を上ったところ。
    寛政4年(1792)建立。
    頭には宝珠。

ツノもしっかりと。

摂社・御嶽神社の前には
    小さい江戸尾立ち狛犬。

30cmぐらい?
    小さいけど主張してます♪
    ペチペチして来ました(笑)

ご隠居。
    静かに木陰で余生を過ごされています。

社殿にもいらっしゃいますが
    もう電池が切れそう〜(>_<)
    なのでまた今度で〜!

阿那稲荷神社。

優しいお顔。

鳥居をくぐって階段を降りたところ。
    パワーを感じます(気のせい?)

浅間神社には新しくも素晴らしい狛犬が☆

デジカメ電池少な目のため
    吽のみ・・・残念なことよ。

たてがみ・尾の流れるようなラインが
    大変美しいです!
    近年、中国産狛犬の多さに嘆いた円丈師匠が
    一念発起でこの国産の狛犬を建立することとなりました。
    きっと月日が経つごとに
    味わい深〜くなっていくのでしょうね。

こんなの撮ってしまった・・・
    富士塚にいた「無事カエル」(^_^;)

もちろん登ります。

頂上からの眺め〜☆

デジカメ電池を充電して、また来ます〜

• わんぱく大将さん 2012/07/10 09:27:32
    パワーもらったんやったら
    かもっちさん

あかんやん。 パワーもらったなら、その手で充電をやる!
    わしゃ、天ぐかいな? (ほらまら、“グ”の漢字がでんがな)
    よっしゃ、こちらも狛犬というより門の動物で次回は表紙を飾らしてもらいましょ。 ぺん、ペンできんが。 その前に中世の村のレポートがあり。

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/07/13 08:36:58
    RE: パワーもらったんやったら
    大将さん

そちらの家やら軒やらを守っている動物には圧倒されますよ。
    「こんな動物、居たかな・・・居たかも」と
    みょ〜に納得させる力作ぞろいで。
    1枚1枚の写真がみんな濃いのよね。見る側も大変なのよ(笑)

天狗・・・狛犬が出るのに・・・もうちょっとがんばれ!

かもっちさんのトラベラーページ