フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは11日間で中国のカシュガルからパキスタンのフンザを往復してきました★<br /><br />今回の目的地、夢のフンザ!<br />ここ数年一番行きたかったトコロ。<br /><br />これぞ桃源郷!<br />山好きを裏切らせない最高過ぎる場所でした。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ <br /> 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン <br /> 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー <br /> 6/27 パスー→グルミット <br /> 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)<br />★6/29 フンザ滞在<br /> 6/30 フンザ滞在<br /> 7/1  カリマバード→ススト<br /> 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル<br /> 7/3  カシュガル⇒ウルムチ<br /> 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

カラコルム一人旅【3】フンザでまったり♪ <前編>

2012/06/24 - 2012/07/04

旅行記グループ カラコルム一人旅

よーべん

よーべんさん

今回の目的地、夢のフンザ!
ここ数年一番行きたかったトコロ。

これぞ桃源郷!
山好きを裏切らせない最高過ぎる場所でした。

【日程】
 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ
 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン
 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー
 6/27 パスー→グルミット
 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)
★6/29 フンザ滞在
 6/30 フンザ滞在
 7/1  カリマバード→ススト
 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル
 7/3  カシュガル⇒ウルムチ
 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

2.5
タクシー

グルミットからフンザ(カリマバード)に到着し、予約してあったダルバールホテルにチェックイン。

今回はビザのバウチャーの件でダルバールホテルを3泊、イーグルネストホテルを一泊、事前に日本で予約していきました。
    どっちのホテルもこの辺では最高級っぽいですが値段は一泊3,000ルピー(約3,000円)ぐらい。
    アッタバード湖のボートのせいで一日遅れ一泊ムダにしましたが。。

バウチャー手配は日通ペリカントラベル
    ここの担当者さんの対応が神でした。

さすが最高級なだけありかなりキレーです。

しかも宿泊客は自分以外に一組のみ。。

なんだかさみしかったです。

部屋もゴージャス。

そして部屋からウルタル峰(7,388m)が見える!!(眺めのイイ部屋をリクエストしました)

そして!

すぐ隣のテラスからは

ディラン(7,257m)

秀峰ラカポシ(7,788m)が間近に!

サイコーー

左がディランで右がラカポシ。

右裏にウルタルがあります。

ちょっとイスに座ってまったり♪

4日半かけて来た価値アリ!

鳥肌モノです。

風の谷のモデルと言われるのもわかる!

ちなみにここカリマバードは標高2,500mぐらいであのウルタルは7,388mだから5,000m弱の高度差がある。

そんな山々が間近にある世界でも稀な場所。

特にウルタルはずっと見上げていると首が痛くなるぐらい。。

ちょっと街を散策。

バックパッカーで有名なコショーさんゲストハウス。

ですが、やはり観光客の減少のせいか営業はしていませんでした。

でもバウチャーの手配は20ドルでやってくれるみたいです。

ここで会った日本人の旅人はこのバウチャーを手配して他の安宿に泊まる感じにしてました。

日本人の観光客が多いせいか街には日本語の看板が目立ちます。

そしてこの辺にいる人はカタコトの日本語で接してきます。

日本のNGOがなんやらかんやらみたいです。

ちょっと登ったところにあるバルティットフォートに来ました。

入場料500ルピー(約500円)

するとこの景色♪

すんばらし〜

大砲とフンザ渓谷とディランとラカポシ。

ずっと見てても飽きない。

かれこれ1時間以上見とれてました。

地元の学生が校外学習的な感じでやってきてました。

パキッ子、キレイです。

有名な守衛さん。

帰りに出会ったボウヤ達。

イイ表情だ。

遠目から見たバルティットフォート。

ダルバールホテル前にあるネットカフェに来ました。

この辺でネット使えるのはココのみ。

日本語対応のPCが一台あります。

WiFi飛んでんのにパスがわからないとか言ってました。

店長のメダカちゃん♪

日本語けっこう話せます。超おもしろい。

ここで2名日本人の旅人に出会う。

やはり好きなトコロで出会うと他に行った場所などもかぶったり親密度が一気に濃くなった感じがする。

んで、夜はツーリストオフィスのおっちゃんがダルバールホテルの近くにあるホテルエンバシーで、フンザの郷土料理ディナーと民族舞踊みたいなのがあるから見ないか?、と言われ行ってみることに。

ホテル フンザ エンバシー ホテル

ちょうど某有名秘境専門旅行会社の日本人団体さんがいて混ぜてもらいました。

この人たちがピーヒャラドンドコやって

みんなで踊ってました。

フンザの郷土料理もおいしく楽しませていただきました。

お酒も飲み酔っ払って就寝。

翌朝、フンザ2日目の朝。

天気がクリア!

テラスでラカポシ&ディランを見ながら朝食♪

宿泊客がほぼいないのでなんだか貸切してるみたい。

しかも従業員はみんな『サー』付けで会話してきます。。

今日はナガルの奥にあるホッパー氷河に行きまーす

左の赤いジープで。

ちなみに手配はメイン通りにあるこのツーリストオフィス。

今回はホッパー氷河とアルティットフォートの一日ツアーで4,500ルピー(約4,500円)

両替をしに行ったらそのままついでに丸め込まれたけど、さっきのネット屋のメダカちゃんもジープチャーターとか色々できるし、他に頼んだほうが安いです。

とりあえず9時頃出発して

アリアバードからのラカポシ(7,788m)

そして

今日のウルタル♪

左がウルタル?峰(7,329m)
    右がウルタル?峰(7,388m)

日本人が初登頂しました。

ほのぼのした道を走ります。

ゴールデンピーク【スパンティーク】(7,027m)が見えた!

ナガル村を過ぎ一時間半ぐらいでホッパー村に到着。

ナウシカ!?

この辺からのウルタル(7,388m)の眺めは素晴らしい!

ホテルホッパーインに車を停め、ホッパー氷河トレッキングに。

ガイドの中学生。

ガイド代は10ドル

途中のじいちゃん♪

味があるなー

途中学生たちがピクニックに来てました。

右下に先生とウルタル。

ちょっと汚いけどこれがホッパー氷河。

30分ぐらいで氷河の上に到着。

左の山がシャウタルピーク(高さは忘れました。。)で奥が

ケパルピーク(5,882m)

カッコイイ!!

初めて氷河来たけどイイもんだね。

一時間半ぐらいで帰ってきました。

ってか標高が高いのと日ごろの運動不足のせいでけっこーしんどかったです。。

他にもトレッキングのルートはいっぱいあり何泊でもアレンジ効く感じでした。
    K2のバルトロもOKだよーと言ってました。

ホッパーインでランチ♪

毎回このチャパティーとカライの組み合わせです。。

ここでみんなにウルドゥー語を教えてもらい日本語を教えてあげました。

彼らとかなり仲良くなりました。

右がハーディーでよく電話がくる仲に。

また来るぞ!

ホッパーで半日まったり過ごし

さて、帰りましょうー

それにしてもイイトコだったなー

お!!

デコトラだっ!!

コレ見たかったんだよねー

カリマバードに帰ってきました。

お次はアルティットフォートに行ってドゥイカルのイーグルネストに泊まりまーす。

• あんこう鍋さん 2013/05/06 07:15:12
    フンザ懐かしい!
    よーべんさん、ご無沙汰しておりました。あんこう鍋です。

GWは沖縄へ行ってらしたのですね。お帰りなさい。
    沖縄の旅行記後ほど改めて拝見しますね!

今日はこちらフンザの旅行記にお邪魔しています。

カシュガルからのコースで行かれたのですか!
    私は十数年前ですが、アジア横断の旅の際、ラワルピンディーからバスで、
    ギルギットそして、フンザへと向かいました。
    予定ではチベットからカシュガルに行って、
    カラコルムハイウェイからパキスタンに入国する予定だったのですが、
    中国で疲れてしまって(笑)、チベット→ネパール→インドでパキスタンのコースに変更しました。

フンザの様子は、昔と変わっていないようですね〜。
    雪山に抱かれた街でまったりとはいいですよね!

お宿も素敵なところにお泊りになったのですね。
    ホテルとかはやっぱり値段上がっているようですけれど。

現在はビザの関係でホテルバウチャーが必要なんですね。
    昔はそういうのはなかったんですよ。
    時代も変わりますね。

後編もゆっくり拝見します。

あんこう鍋

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/05/07 01:08:20
    RE: フンザ懐かしい!
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

はい、GWは強行でしたが4日間で黒島と与那国に行ってきました。
    そして昨日は伊豆の天城山に登ってきました。疲れました。

ってゆうか、あんこう鍋さんもフンザ行かれてたんですね!
    しかもチベットからカシュガルを予定されていたなんて・・・
    西チベットは自分の憧れのルートです!
    ちょっと拝見させていただたのですが、ナンガパルバットにも行かれたようで・・・。うらやましい・・・。
    自分も今度行くときはギルギットからにして、ナンガパルバットえお見たいです。

そうなんです。ビザは今は公式にはバウチャーが必要みたいなのですが、なんか無くても取れた人がいるみたいで。。ちょっと面倒くさくなってるみたいです。

あんこう鍋さんの上高地の写真、しびれました・・・

でわでわ。

よーべんさんのトラベラーページ