西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表3日目<br />この日はダイビングは休み。3日連続で潜らないことにしているから、3日目は必然的に山か川になる。<br /><br />今回は、これまた何回もお世話になっている「ロビンソン小屋」の高市氏にガイドを依頼。<br />「西表を知り尽くした」という看板に偽りはナシ、西表17年は伊達ではない。<br /><br />で、今回は「誰も行かないようなマニアックなところ」という曖昧漠然無理難題のリクエスト。<br />高市氏のチョイスは、西田川の源流だった。<br /><br />ピナイ川の支流、西田川をカヌーで遡上。途中でカヌーを降り、そこから山道を「西田川の滝」を目指して歩く。<br />この「西田川の滝」も3年ほど前、高市氏に連れてきてもらった場所だ。その当時は「知る人ぞ知る」場所だったが、いつの間にか有名になって、今じゃ「サンガラの滝」などと呼ばれている。<br /><br />滝へのルート入口付近で、アカショウビンに遭遇!<br />幸運にも、かなり至近距離でじっくりと観察できた。<br />あいにく、カメラがすぐに出せず、撮影は断念。

西表 2012 海と山を堪能する ~山編~

2012/06/16 - 2012/06/23

552位(同エリア2031件中)

旅行記グループ イリオモテの山と川

琉球熱さん

西表3日目

高市氏のチョイスは、西田川の源流だった。

滝へのルート入口付近で、アカショウビンに遭遇!
幸運にも、かなり至近距離でじっくりと観察できた。
あいにく、カメラがすぐに出せず、撮影は断念。

JALグループ

山に入った直後、出た!
    ハブである。
    とぐろを巻いて戦闘態勢だった。間一髪、本当に危なかった。

汗だくになって到着、西田川の滝。
    美しい滝だ。

西田川の滝を目指すツアーはここまでだが、今回はこの先を目指すというもの。

滝の上はこんな感じ。
    意外にも大きな岩盤の上を静かに水が流れるという、ちょっと変わった風景。
    カンピレーのミニチュア版と言った風情。

ここから先は文字通り沢登り。
    渓流とごつごつとした岩、滑りやすい苔と格闘しながら進む。

それにしても、川の中には巨大なテナガエビがこれでもかと言うほど見られた。

登ってきた道を振り返る

晴れていたので助かったが、曇天や雨だと気が滅入るだろう。

小休止した場所

わかりにくいが、正面の岩壁も滝。

ここも岩盤の上を水が流れていて、不思議な光景。

こんな感じで川を遡っていく。
    水に浸かっているおかげで、汗だくにならずに済む。

ゴール直前の滝。

もちろん名前はない。
    ここまで、西田川の滝からざっと2時間の道程。(途中、昼食休憩あり)

その無名の滝の上まで登ってみた。
    亜熱帯の樹木の濃い緑が広がるばかり。

滝を降り、ルートに戻る。
    ゴールは目前。

遂にゴール・・・
    と言っても、これ以上進めないからなのだが(笑)
    大きなヒカゲヘゴがそびえ立っていた。

それでもまだこの先も川は続く。

周囲はこんな感じで、腰を下ろす場所もない。
    一息ついて、引き返す。

途中で見たかえるの卵

西田川の滝まで戻ってきた。
    まだ昼過ぎ。強い陽射しを浴びて、滝がきれい。

ここに来たら、コレをやらないと(笑)

一気に下山。

再びカヌーに乗り、ピナイ川との合流地点まで行くが、ピナイ川河口付近は干潮で水が引きまくっていた。

ピナイサーラ遠景

数日前の雨のおかげで水量は豊富。

干潮ともなれば、やはりコレ

ミナミコメツキガニ
    球形の体が面白い。

時間がまだあるということで、一気に東部の仲間川付近まで足を伸ばす。

東部のマングローブ林の特徴として、ヒルギダマシがある。
    これは西部には見られないらしい。

ちなみに、西表では、ヤエヤマヒルギ、オヒルギ、メヒルギ、ヒルギモドキなどのマングローブが見られる。

これはオヒルギだろうか?
    1本だけポツンと。
    しかし、このように孤立した苗は育たないらしい。

ヤエヤマヒルギの根元を見てみたら、フジツボが寄生していた。満潮ともなれば、このあたりまで水に浸かるということだろう。

ヒルギダマシの呼吸根

マングローブ林の中を歩く。
    注意深く見ると、様々な生物がしぶとく生きていることがわかる。
    カニやウミニナ、ミナミトビハゼも見かけるし、「パチン!」という音はテッポウエビの威嚇音だ。

海の中とはまた違う、生き物たちの息吹を感じた一日だったる。

明日はまた海の中〜〜。

• 哈桑湖さん 2013/01/19 04:12:41
    ハブ
    琉球熱さま
    まだ大学生で、若かったころです
    石垣島のユースホステルで宿泊したのです。
    ユースに宿泊の男女10人の大学生が、西表島の山に入ろうと。

私のみハブが怖いので、参加しませんでした。
    全員無事に戻ってきました。
    凄く良かったと。

でもハブはやはり、出没するんですね。
    でも写真まで撮影できるとは、凄いですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/01/19 22:17:18
    RE: ハブ
    書き込みありがとうございます。

西表の山に入った方たち、無事帰還でなによりです。
    西表の山、特に島を横断するコースは悪路が多く、迷いやすく、そのため事故も多いそうです。
    行方不明者も時々出ています。

〜〜〜〜〜

ハブは私も初めて見ました。
    本当に驚きましたね〜
    ガイド氏が危うく咬まれるところでした。
  • norisaさん 2012/09/05 06:08:07
    ハブ
    琉球熱さん

ハブっているんですね。

はじめて見ました。

沖縄は山に入ったら要注意ですね。
    参考になりました。

でも風景ハキレイですね。
    今度チャレンジします!?

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2012/09/05 21:07:47
    RE: ハブ
    norisaさん

投票いただきありがとうございます。

沖縄には随分通っていますが、私も野生のハブは初見でした。
    さすがに驚きました。

西表は本当に手付かずの自然が残っているので、とても気に入っています。
    「手付かずの自然」は時として人間を拒絶しますが。

今回私が行った西田川源流は、それほどハードではないので、ガイドさえ付いていれば誰でも行けると思いますよ。

琉球熱さんのトラベラーページ