鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ東京の「厳選いい宿」に安房温泉のお宿ひるたが紹介されました。<br />偶然見ていて、なつかしくなり即効で予約♪<br /><br />マグロのカブト焼き付きスペシャルプラン!<br />一泊二食 大人1名 17300円<br /><br />小学生以下は宿泊出来ません。大人の為のこじんまりしたリーズナブルな温泉宿です。<br />5部屋しかありませんので広いお部屋や海の見えるお部屋は早い者勝ちです。<br />残念ながら今回は一番狭いお部屋6畳和室(2名専用)しか空いていませんでした。<br /><br />品川駅から高速バスで木更津まで行き内房線で安房勝山まで電車でのんびり宿へ向かいました。<br />観光なしの自宅と宿の直行直帰の旅です。<br />

2012/06 安房勝山 お宿ひるたの厳選いい宿スペシャルプラン

2012/06/30 - 2012/07/01

ももねねここさん

偶然見ていて、なつかしくなり即効で予約♪

マグロのカブト焼き付きスペシャルプラン!
一泊二食 大人1名 17300円

観光なしの自宅と宿の直行直帰の旅です。

高速・路線バス JRローカル

品川駅港南口から高速バスで木更津駅まで60分
    1300円

木更津から内房線で安房勝山へ向かいます。
    4両編成、安房鴨川行きへ乗車 650円

のんびり田園風景を見ながらトンネルをいくつか抜けると房総の海がひろがります。

木更津から約50分で安房勝山駅に到着です。

今回は宿と自宅の直行直帰

少し早いのですが宿へ向かいます。

宿泊は「お宿ひるた」

宿に荷物を置いてお宿ひるたのフェイスブックで紹介されていたカフェへ行って見ました^^

「くじらカフェ」
    宿からお散歩でいける距離です。

カウンターとテーブル席が3つほどの小さなカフェです。

店内はレトロ感いっぱい♪

メニューも黒板に手書きです。

昔ながらの喫茶店メニューがずらり・・・

アイスコーヒーと

おすすめのチーズケーキを注文

フツーに美味しいです^0^

ぶらぶらお散歩しながらまた宿へ戻ります。

有名なのかなぁ〜

今度調べてみます。

海が見えてきたぁ♪

宿までもうすぐ^^

「ただいま」

ひるたの玄関です。

小さなお宿ですので玄関も決して広くはありません。
    けど何となく落ち着くのです♪

玄関を入ってすぐ女性用の浴衣が置いてあって好きな柄を選べます。

ここでチェックイン♪

和菓子とお茶を頂いて・・

二階のお部屋に向かいます。

お部屋は全部で5部屋

全て二階にあります。

今回は一番小さなお部屋

6畳の和室「藍」

二人専用のお部屋です。

手狭のお部屋ですが空間を利用してお花も活けてあります。

洗面台もちょっと狭いかな〜

けどアメニティも揃ってるし不便は感じません。

こじんまり6畳だけどお掃除も行き届いて気持ちいいです。

この宿はお部屋が喫煙可能(今は禁煙の宿も多い)なので喫煙家には嬉しい宿です。

お風呂セット

バスタオルは2枚
    足袋、フェイスタオル、歯磨き、綿棒など一通り入ってますよ^^

階段を半分降りた所に貸し切り露天風呂
    (中二階っていうのかな)

15:30〜1時間ごとに貸し切る事が出来ます。(予約制)

入浴中は入り口にお部屋の名前が書かれた札を置いておきます。

窓は開閉式

いつも全開で入ります。すだれの向こうは海ですが、思いっきり覗くとお散歩中の人や釣り人に見られちゃうので要注意!

宿からのサービスで貸し切り露天風呂中に「ビール」「日本酒」「ジュース」などのリクエストが出来ます。

風呂上りにジャーベットを選んでもOKです。

もちろん生ビールをチョイス♪

水無月のお献立

• 前菜<br /><br />穴子寿司、海老真丈揚げ、蛸のやわらか煮など彩りもよく美味しいです。<br />

前菜

お造り

さすが房総の宿!新鮮です。

お醤油、ポン酢、お塩の
    お好みでいただきます。

アワビのバター焼き♪

はい。アワビの準備完了(^◇^)

生ビールと・・

辛口大吟醸を飲みながら・・・

伊勢海老のお造りをいただきます。あま〜い^^

ここでスペシャルプランの熱々のマグロのカブト焼きが出てきました(^O^)/

仲居さんが解体中!
    「目の周りのコラーゲンは女性におすすめですよ〜」

生牡蠣も注文してしまいました。

これまた新鮮♪♪

美味しいのでバクバク食べていたら・・・

お腹が苦しくなってきました(@_@;)

最近夕食を少なめにした生活を送ってたせいか・・・そろそろ限界が!

見かねた仲居さんが「椀物・洋皿・蒸し物などは一品づつではなく、まとめてお出しますのでお好きな物だけ召し上がって下さい」と気遣って下さり、お言葉に甘えました(^^ゞ

洋皿はスルメイカと夏野菜の土佐酢ゼリー

湯葉豆腐の蒸し物

アサリ雑炊

苦しいと言いつつ結構食べちゃいました♪

更に別腹のデザート

桃のムースにシャーベット

もちろん完食です(*^_^*)

食後はコーヒーかほうじ茶をお好みで・・

お腹がいっぱい過ぎる〜苦しいぃ〜

と言う訳で夜の海辺をお散歩します。

シャワーがありました。

夏は海水浴場で賑わうのでしょうねぇ。

源 頼朝上陸地の記念碑発見。

今度くわしく調べてみよう・・日々勉強は大事です。はい!

朝食はチェックインした場所に用意してもらいました。

別に食事処もありますが、ここだと海を見ながら食事が出来るのでおススメ!

卵焼きや温野菜、茶碗蒸しにひじきなど朝からモリモリいただきます。

みなさん同じ意見でしょうが旅館の朝ご飯って食べ過ぎちゃいますよね。

伊勢海老のお味噌汁

ちょっと薄味(+_+)塩分少なめで体には優しい味です。

アジの開きもプリプリでGOODです。

デザートはお部屋でいただきます。

コーヒーと果物とプリン

全て美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(^◇^)

宿からのお土産に日本酒をいただきました。

ラッキー!

「ひるた」の近くには本館の紀伊乃国屋と別邸があります。

本館はお子様の宿泊も可能です。別邸は全て露天風呂付きのお部屋です。

さあ〜今回は直行直帰の旅なので、このまま自宅へ帰ります。

4トラ、リニューアル後は写真の枚数制限があるので急いで投稿しました。
    大雑把な旅行記ですみません。

ももねねここ

• なつ0905さん 2012/07/14 19:04:34
    こんにちは〜ご無沙汰しておりま〜す
    ももねねここさま

こんにちは〜ご無沙汰しておりま〜す。

懐かしいですねぇ。ひるたさんだっ!!千葉にもなかなかいい感じのお宿があるじゃない!っていうお宿ですよね。私はももねねここさんの旅行記でひるたさんの存在を知ったのでした。

厳選いい宿で放映されたんですね〜。私も結構見ているですが、この回は見逃していたかも?!

実は私も今、厳選いい宿放映プランなるもので京都の花伝抄さんに3度目の宿泊に来ておりま〜す。厳選いい宿プランだとちょこちょこと特典があるので良いですよね。本当は母を連れてきたかったんですけど、連休中の渋滞を考慮して今回はドライバーの弟と二人で二泊です。自宅を6時に出てきたのにお宿に着いたのは17時でした。1時間半ほど京都東インターを降りて迷子になってましたけどネ(^^;)

だってだ〜れも道路マップはおろかお宿の地図すら持って来ないんだもん。

4トラの旅行記の写真枚数に制限が入ってしまうのは本当に焦りましたよね。私も先日アップした旅行記はギリギリのタイミングで写真だけ貼り付けられのたで良かったのですが、まだまだアップしていないものをどうしたら良いのでしょう。どう考えても自分の旅行記は50枚内で写真が収まることがないので、4トラさんにはやんわり抗議をしてみました。でもきっと50枚のバーは変えないんでしょうね。。投稿しにくくなっちゃいますねぇ。4トラさんの作業中断中にどんだけの画像が貼り付けられるの毎日ドキドキしながら写真貼ってます(^^;)

• zzr-cさん 2012/07/13 18:11:39
    コラーゲンの補給完了ですね!
    ももねねここさま こんにちは!

そろそろグアムへ旅立つ頃ですかね?

それにしても本当に美味しそうなビールの注ぎ方。

あのビールの写真はかなりやる気を出してくれますね(笑)

それと温泉でもしゅわしゅわが出して貰えるなんて素晴らしい宿です←判断基準がそれか(笑)

イセエビ、アワビもそうですが、やはり目玉はマグロの兜焼き!
    こりゃ翌日のお肌はプリップリになっちゃいます^_^

これを解体して頂けるなんて!日本酒と絶対に合いますよね^_^

場所的にはまさに海辺で食後の散策もし易そうですね^_^

そして日本酒をお土産でくれるなんて本当に良い宿です←またか(笑)

じぃ〜
  • ひろ★ひろさん 2012/07/03 22:17:31
    見たヨォ〜♪
    こんばんは!

懐かしい「お宿ひるた」ですね。
    テレビも勿論見た!

やっぱり、ももねねここさんもソッコー投稿しましたか(^O^)
    自分も同じ。

あっ!とにかくXデーまであと2時間足らず。
    ゴメンネ、ゆっくりコメント出来なくて。

また改めて遊びに来ます♪

それでは今週末はごゆっくりと。
    またネ

ひろ★ひろ(^v^)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/07/03 22:41:36
    さすが早い!
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

リニューアル前に即行で投稿しちゃいました。
    時間の無い中、見に来てくれたんですね。すみません^^

今月、早目の夏休みでグアムへ行ってきます。
    ひろさん御夫婦も九州旅行の準備は順調ですか?

4トラリニューアル後に・・またお邪魔しますね。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/03 22:58:56
    RE: さすが早い!
    ももねねここさん。

今年はグアムですか♪
    楽しみですネ!

こちらも只今アップ終了です(笑)

また来週お会いしましょう!!

ひろ★ひろ

ももねねここさんのトラベラーページ