住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。<br />しっかり見たい方はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。<br /><br />・メイン旅行記<br />http://www.suginami-s.net/travelrep/

真田幸村ゆかりの地 志紀長吉神社

2012/07/02 - 2012/07/02

Jing

Jingさん

この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。

・メイン旅行記

徒歩

真田幸村が大坂夏の陣の道明寺・誉田の戦いの後にここに立ち寄り、戦勝祈願したとされる神社です。
    また近くには真田幸村が休憩していた場所があるといいます。

この旅行記は写真を基準にした記述しかできない仕様なので、記録のみとします。
    詳細はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。

看板のすぐそばに、大きな鳥居がありました。

志紀長吉神社、とあります

住宅地をまっすぐ進むと、神社がありました。

境内には「茅の輪」がありました。

本殿です。

境内には他に、琴平社

稲荷社がありました。

普通の神社としてもご利益はありそう

境内はまぁまぁ広いです。

いろんなものがありますね

幸村ゆかりの地ということで、解説の看板が建てられていました。

文章量が多く、結構くわしいです

写真付きなのでわかりやすい

敷地の広さは、狭くはないです

神社から少し離れたところで、真田幸村休憩所跡の碑がありました。

このすぐ隣は普通の住宅です。

扉には六文銭。

隣の石版には解説が書かれていました。

普段は門が閉まっており、正月に特別公開されるそうです。これ以上は進入できなさそうなので撤退。

こちらの旅行記ではかなり簡単に紹介してありますので、今回の旅行の詳しい内容はメイン旅行記をご覧下さいませ。