岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひこにゃん、くまモン、にしこくん他全国のゆるキャラが48体くらい大集合!!<br />2日間でなんと約12万人が123周年の柳ヶ瀬商店街に集まりました。<br />その1日目の様子です。

全国ゆるキャラ大集合in柳ヶ瀬

2012/06/30 - 2012/06/30

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

その1日目の様子です。

ひこにゃん(ノ゚ο゚)ノ

いつもはなかなか姿を見せてくれないひこにゃんですが今日は大盤振る舞いでした。

会場は柳ヶ瀬商店街。
    広い会場でゆるキャラたちはこんなことまでやります。

ひこにゃんとにしこくんの珍しい2ショットではなくて…

+やななちゃんのそんなところからの3ショット

2体の人気者が再び出会った。

選抜の中でいろんなチャンピオンを決める企画でした。

ひこにゃんは「一番テレビにでてる」ゆるキャラチャンピオンに輝きました。

• バリィさん、くまモン、ひこにゃん、にしこくん、やななちゃん<br /><br />ゆるゆる48選抜です。

バリィさん、くまモン、ひこにゃん、にしこくん、やななちゃん

ゆるゆる48選抜です。

彦根ゆるキャラまつりでもこんなにひこにゃん見れません。

2011年のゆるキャラ1位2位3位が再び揃いました!!

• 「ビズベアくん」からプレゼントをもらう「やななちゃん」<br /><br /><br />ステージ以外でもこんな交流や各ゆるキャラブースがあります。

「ビズベアくん」からプレゼントをもらう「やななちゃん」

ステージ以外でもこんな交流や各ゆるキャラブースがあります。

お礼のチュ〜

「はいコレは?」
    「わかりません。」
    「はいコレは?」
    「先生まったく見えません。」

視力検査でよくやることです!?

でも意外と見えてるかも…

全国ゆるキャラ大集合ゆるゆる48の詳細は

やななちゃんブログ

• !!

!!

スタンプラリーは7月1日も11時〜あるそうです。

1日目は先着87名(や・な・な)にこんなやななグッズがもらえました。
    なんとやななゴーフレットも景品に…

スタンプラリーでキーフォルダーをもらいました。

無料イベントなのにプレゼントまでもらえるかも。

オープニングからゆるキャラ集合

朝10時からこの人たかり

ゆるキャラ西軍のみなさん

ゆるキャラ東軍のみなさん

えぃ!えぃ!おー!

めざせ!!

…勝訴??

ぐんまちゃんも何か言いたそう。

13時から東西分かれてゆるキャラ綱引き合戦がありました。

←美人時計風

• 前ならえ!!

前ならえ!!

東軍も前ならえ!!

後ろの方にあの「にしこくん」も見えるけど…

綱引きで会場は大変!

ここでもひこにゃん登場!!

両軍を応援するひこにゃん

ひこにゃんは中立です。

• ゆるキャラ綱引きは1日目だけの特別です。<br /><br />!!!<br /><br />偶然でしょうけど…<br /><br />赤・黄・緑と信号機みたい!!<br /><br />欲を言えば緑・黄・赤の順ならもっとソレっぽい。

ゆるキャラ綱引きは1日目だけの特別です。

!!!

偶然でしょうけど…

赤・黄・緑と信号機みたい!!

欲を言えば緑・黄・赤の順ならもっとソレっぽい。

シロモチくんは手が綱に届かない!?

綱引きは3回戦までありました。

やななちゃんも本気です。

勝利に感動して「しろもちくん」の目もうるうる。

でも負けるとこんな感じ

• 1対1で迎えた3回戦。

1対1で迎えた3回戦。

くまモンも目の色が変わった!!?

(いつもこんな感じです。)

綱引きに負けて吹飛ばされるくまモン

結果2対1で東軍の勝ちでした。

ひこにゃんはフェイスブックもやっています。
    餅に似ているから「。もち」

全国放送されたフジテレビ系列のニュース番組動画へのリンクもあります。

他にも48体くらい各都道府県から集まりました。

ぐりぶー(鹿児島)

西郷さん+緑化+黒豚=ぐりぶー

メロン熊(北海道)出没注意!

メロン熊ブログ

さばトラななちゃん(福井県)

さばトラななちゃんブログ

• しまねっこ(島根県)<br /><br /><br />手がかわゆす〜<br /><br /><br /><br /><br /><br />しまねっこの部屋<br />http://www.kankou-shimane.com/ja/shimanekko<br /><br />

しまねっこ(島根県)

手がかわゆす〜

しまねっこの部屋

りゅうちゃん(沖縄県)

直立不動!?

りゅうちゃん日記

くろしおくん(高知県)

簡単に描けます。

わくたまくん(石川県)からはわくたまくんサブレをもらいました。

中身がクリーミーでおいしかったです!

三田牛のエビス丸に乗っていつもと違うえべっちゃん(兵庫県)!!

でもここ…お店の中です。

ステージではいろいろなチャンピオンを決めるコーナーがありました。

たきのみちゆずるくん(大阪府)は「おいしそうな」ゆるキャラチャンピオンになりました。

モモマルくん(福岡県)は「はばたきそうな」ゆるキャラチャンピオンになりました。

モモマルくんランド

こちらも羽ばたこうとする負けず嫌いな方

←女子跳び(さりげなく女子をアピールするやななさん)

にしこくんは「美脚」ゆるキャラチャンピオンになりました。

にしこくんウェブサイト
    にしこくんフェイスブック

隣を見ると見たことのあるカメラマンが…

ここらでゆるキャラはひとやすみして…
    朝は名古屋と岐阜の間にある一宮市のカフェ「クローチェ」で食べました。

名古屋名物モーニングサービス。
    名古屋から北に20kmほど行ったモーニングの盛んな一宮市にあるこのお店は朝にコーヒー一杯380円でこんな大きなパンがおまけで付いてきます。
    名前はふわふわサイコロトースト。
    コーンスープとポテトサラダも少々付きます。

メープルシロップをたっぷりかけて食べます。

選べるモーニングサービス

8時の開店時には20人くらい並んでいました。
    その後食べ終わった8時30分でもまだ待っている人がいるほど人気です。

食べログに投稿すると1割引です。

店内の雰囲気はこんな感じです。

クローチェの看板、駐車場は10台ちょっと停められます。

再びゆるキャラ!

どんな時もかわいいくまモン

くまモンの身体測定!?

全国ゆるキャラ大集合〜!!

ぽつ〜ん…

1自然体、2自然体

波長がよく合うふたり?

熊が出たどー!

つゆヤキソバンパンチをかわすKUMAMON

握手会?

くまモンオフィシャルサイト

くまモンフェイスブック

綱引き前に準備体操がありました。

くぇっくぇっくぇ〜〜!
     くぇっくぇっくぇ〜〜!

勝利に沸くくまモン

敗北してくやしがるやななちゃん

(注)「ブラジルのかた、聞こえますかぁ〜!!」ではありません。

しくしく…

ダンボールなので涙でませんけど…

涙が出ると文字通り顔がボロボロかも。

最後はもうノーコメントにしておきます。

…2日目につづく

• crossさん 2012/06/30 22:37:12
    早々のアップでしたね♪
    みっちゃん1636さん、こんばんは♪

絶対に行かれてると思ったのは、自分だけじゃないハズ。
    早々の旅行記に感激しております♪

先程もこのゆるキャラ大集合のニュースが、全国区のニュースキャスターでやっていました。
    ゆるキャラ綱引きも盛大に行われていましたね。
    ニュースによると、この日の人出は5万人ということですが、もの凄い人だったのでしょう。
    今やゆるキャラも経済効果抜群の人気だそうです。
    みっちゃん1636さんも、その効果に充分関わっていますね〜♪

明日も行かれるのでしょうか?

cross(^_^)v

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/06/30 23:23:10
    RE: 早々のアップでしたね♪
    crossさん、こんばんは♪

旅行記はまだ整理が着かず脈絡のない順番になっていますがお許しください。

テレビ局の人はあちこちでインタビューしていましたし、人気ゆるキャラにもついてまわっていました。
    旅行記の編集でテレビニュースは見ていませんがゆるキャライベントの中でもかなり楽しめるイベントです。

イベントごとに人が多くなっているのは感じられますがまさかそこまでとは…
    彦根ゆるキャラ祭りで1日3万5千人ですから5万人だとすると大変なことです。まずは彦根、羽生に続く第3の有名ゆるキャライベントになることを願っています。

もちろん明日も約5万人の中の1人として参加(゚ο゚)ノ 予定です。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ