飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今月末、6日間連休取るよ!」<br />相方からの突然の申告があったのは、出発数日前の夜。<br />電車嫌い(乗換が面倒)、飛行機嫌い(機内でタバコが吸えない)、パスポートの更新すらしていない相方との旅は、専ら車移動で国内のドライブ旅行。<br />折角一週間近くも休めるのなら近場のドライブでは勿体無い。<br />早速作戦会議。<br />以前から白川郷に行って見たかったので、そこから行先を広げていき、ザックリの予定を決めた。<br />目的地リスト<br />・白川郷<br />・養老公園<br />・伊勢神宮<br />・スペイン村<br />ルートは飽きないように、往路と復路を変えて。<br />中央道〜長野道〜国158〜東海北陸道〜東名阪〜伊勢道〜伊勢湾フェリー〜新東名<br /><br /><br />出発当日の朝7時頃、相方が徹夜仕事から帰って来た。<br />予定より時間が掛かってしまったようだ。<br />宿泊先の予約もしていない気ままな旅なので、充分睡眠を取ってから、15時過ぎに出発した。<br /><br />平日の首都高は渋滞も無く快適。<br />都心環状線から4号線、中央道へもあっという間。<br />順調に走り、19時半前には長野道松本ICを降りた。<br />ここからは158号線(野麦街道)を高山に向かい走行。<br />カーブや坂の多い山道だが、走りにくい道では無い。<br />途中コンビニで休憩しながら高山市内には22時頃到着。<br />これから白川郷に向かい、宿泊先を確保出来るか分からないので、高山駅前のビジネスホテルに飛込みで一泊。<br /><br />翌朝、白川郷へ向かう前に、折角だからチョッとだけ高山市内を散策。<br />平日の午前中なので、静かな街並みを散策できた。<br />

東海縦断ドライブ 1高山市内散策

2012/06/26 - 2012/06/30

1210位(同エリア1910件中)

メビウス

メビウスさん

「今月末、6日間連休取るよ!」
相方からの突然の申告があったのは、出発数日前の夜。
折角一週間近くも休めるのなら近場のドライブでは勿体無い。
早速作戦会議。
目的地リスト
・白川郷
・養老公園
・伊勢神宮
・スペイン村
ルートは飽きないように、往路と復路を変えて。

出発当日の朝7時頃、相方が徹夜仕事から帰って来た。
予定より時間が掛かってしまったようだ。

平日の首都高は渋滞も無く快適。
都心環状線から4号線、中央道へもあっという間。
順調に走り、19時半前には長野道松本ICを降りた。
ここからは158号線(野麦街道)を高山に向かい走行。
カーブや坂の多い山道だが、走りにくい道では無い。
途中コンビニで休憩しながら高山市内には22時頃到着。

平日の午前中なので、静かな街並みを散策できた。

出発から1時間ほど経過。
    中央道談合坂SAにて休憩。

明日も晴れるといいな。

18時、諏訪湖SAで休憩。
    小腹が減り、軽くソバでも。

19時過ぎ、長野自動車道松本IC下車。
    ここから野麦街道を走る。

リンゴの直売所に面白看板を発見。

今夜は高山駅前のスーパーホテルへ飛込みで一泊。
    朝食付きで二人で7000円。安い!
    部屋は物凄く狭かったけど、22時にチェックインして眠るだけ。
    全然OK。
    近くのラーメン屋に行き、餃子にビールで軽く乾杯。
    明日に控えて早々に就寝。

2日目朝。
    ホテルの朝食。ご飯に赤出汁、納豆。
    無難に美味しい。

9時半頃チェックアウト。
    折角なので白川郷に行く前にチョッとだけ街並み散策。
    平日で午前中なのか観光客も疎ら。

店先のからくり人形。
    水路が原動力。

シックな雰囲気。
    こういうの好きだな〜。

時間が早いのか、人力車に乗る観光客は見掛けなかった。

この蔵の中には山車が入ってるのかな?

酒蔵の印。

歯科医院も雰囲気を崩さず。

蔵を改装したカフェ。

味のある役場。

酒蔵が向い合せに。
    両方とも中に入ってみた。

店員さんに声をかけて何枚かパチリ。
    天蓋から光が差し込むので意外と明るい。

中庭には蔵が。

もう一軒の店には樽があった。

ここで商談とかしてたのかな。

さて、そろそろ白川郷を目指しましょうか。