横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手市のある6つの地区のみだけで行われる、神明郷社祭は、5月4〜5日の両日に行われます。<br /><br />その地区の通り全体に、注連縄が張り巡らされ、神社もお飾り、代々、信仰しているご家庭では、玄関先に、<br />カヤで祭壇が作られて、お飾りされます。<br />以前にも見たことがありましたが、今回、郷社祭を撮影してまいりました。<br />ぜひ、ゴールデンウィークには、横手へ行かれて、見学されてはいかがでしょうか。<br /><br />横手城、城下の町並みもご覧ください。

横手  神明郷社祭と横手城、城下町並み

2012/05/05 - 2012/05/05

さくらampan

さくらampanさん

カヤで祭壇が作られて、お飾りされます。

横手城、城下の町並みもご覧ください。

仙台を午前7:00に発ってから、東北道、
    それから秋田道に入って、

錦秋湖サービスエリアまで、2時間弱。

ゴールデンウィーク中にも関わらず、
    予想よりも、あまり渋滞はしていませんでした。

天候が悪く、時折、小雨が降っていました。

今年の冬は冷え込みがなかなかとれず、

この通り、積雪もなかなか融けていませんでした。

横手IC

10:00過ぎ、到着

インターから、国道13号線を北上し、

「富士見大通り入口」を右折し、

「市役所前」交差点を左折した通りの風景。

ここで一旦、お墓参りがありましたので、

お寺に寄りました。

その通りを横に入りますと、

地区一帯、注連縄が張り巡らされていました。

地域の方に聞きましたところ、

代々、商売をされていた家では、地元、横手神明社への
    信仰が篤く、この日に玄関先にお飾りをして、
    御神輿などを待つ風習があるとのこと。

周りをカヤ、ヨシで囲って、祭壇をつくり、
    お飾りいたします。

地元の方に聞きながら、

横手神明社をめざしました。

「市役所前」交差点を右折して、「あたごビル前」交差点近くに

神明社があります。

前日、宵祭りがありましたので、

拝殿前で、神楽があったようです。

横手市の中心から旧羽州街道沿いにあり、
    当時は、前郷集落と横手城下の境だったそうですが、
    江戸時代の紀行家 菅江真澄もここ訪れ、
    「月の出羽路」で町屋が前郷集落まで続いていた様子を
    伝えています。
    創建は享保元年(1716)で
    現地には明治13年に移転。
    特に横手市の商人達の信仰が厚く
    境内には石灯籠など多くの寄進があり、
    多くの神社と合祀した為、
    小祠が軒を連ねています。
    社宝の「銅錫杖頭」は国指定重要文化財となっています。

古峯神社、横手澤神社、三吉神社、稲荷神社などの摂社。

酒田で見た、御社に似ています。

御神輿社

この時は、町内を回っていったようです。

とにかく、おびただしい石碑群と、末社でいっぱいです。

神明社の道路お向かいは、金刀比羅神社

たまたま、こちらに婦人会の方々がいらして、

このお祭りのときに訪ねてきたら、必ず、御神酒をいただくことに
    なっていると言われまして、
    運転手以外は、おちょこで一杯、いただきました。

何しろ、横手は、

山内杜氏といいまして、秋田では日本酒のうまいところなんです!

私の父方の祖父は横手出身ですので、酒は強かったっっっ

淡嶋大明神

淡嶋様とは、和歌山市加太神社の祭神です。
    体が小さく敏捷で忍耐力に富んだ絶世の美人で
    医薬の神であられ、
    「婦人病や安産の神」「子授かりの神」とされ、
    出雲の国の大国主の命等と共に

・国造りに造め
     ・民衆の疫病を払い癒し
     ・農事を知え
     ・温泉を開き
     ・酒造をされ
     ・裁縫の術を授けた

とされている

特に「婦人病」や「子授かり」には顕著に効果

山形県酒田市もそうですが、
    秋田県も北前船の寄港地で、横手川を運河に
    日本海側から
    たくさんの物や、信仰も流れてきました。

横手は大変おもしろい地域なんですよ!
    かまくら、ばかりではありません。

また、「市役所前」交差点に戻り、右折すると、
    突き当りに、「羽黒前」という交差点があり、
    近くに、武家屋敷通りがあります。

横手城下です。

武家屋敷そのものの建物はほとんど残っていません。

駐車場は中ほどと、一番通りの奥にあります。

私宅ですので、中には入れません。

昔ながらの建物も残っています。

こちらはどなたも住んでいません。

昔の建物がほとんどないので、
    ただ、ここが武家屋敷の通りであったということのみです。

横手川のほうに出ますと、羽黒の柳があります。

川沿いに桜並木

前日の爆弾低気圧で、散ってしまいました。
    なんともついていません。

「EVE」 舟越保武氏

横手川

横手商工会議所で

なんと、御神輿行列に出くわしました!!

御神輿が山車に載っていますよ!

京都っぽい!

商工会議所そばの、秋葉神社

横手郵便局隣の、正一位稲荷神社

横手城も近くです。

爆弾低気圧が恨めしいです。
    しかたありませんね、自然には勝てません。

横手城の展望から

さきほどの横手郵便局などがある場所はこちら

この辺一帯が、神明郷社祭の地区

一路、ここから車で25分の、美郷町へ向かいます。

国道13号線に出て、北上です。

ホントウに、桜がなくて残念でした。
    しかも、湿気寒かったです。
    今年はまれにみる天候の悪さだったそうです。