ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ5日目です。<br />この日もシュノーケリングをし、<br />その後スパに行きました。<br />スパでは施術もさることながら、<br />セラピストのアユさんが素敵な方で<br />お話しして楽しかったです。<br />スパ初体験でしたが、スパっていいものだなあ・・・<br />と思いました。<br /><br />夕食では、昨夜釣ったお魚とご対面。<br />さて、そのお味はいかに?

モルディブ フィリティヨ 旅行記【8】スパ体験

2009/09/20 - 2009/09/20

旅するうさぎさん

モルディブ5日目です。
この日もシュノーケリングをし、
その後スパに行きました。
スパでは施術もさることながら、
セラピストのアユさんが素敵な方で
お話しして楽しかったです。
スパ初体験でしたが、スパっていいものだなあ・・・
と思いました。

夕食では、昨夜釣ったお魚とご対面。
さて、そのお味はいかに?

飛行機
マレーシア航空
エス・ティー・ワールド

この日も朝のお散歩から。

この日の朝は、
    水上コテージ側をお散歩しました。

これはデラックスヴィラです。
    1棟が独立しているタイプです。

朝食です。

朝食の帰りに、
    こんな水盤を見つけました。

• 綺麗に飾ってあります。<br />南国らしい色がいいです。

綺麗に飾ってあります。
    南国らしい色がいいです。

エスカレーションのボードです。
    こちらに各種エスカレーションの
    案内が出ています。
    スノーケリングサファリは
    半日(25ドル)と
    1日コース(55ドル)がありました。
    ナイトフィッシング(25ドル)、
    モーニングフィッシング(75ドル)、
    半日アイランドホッピング(30ドル)、
    ハムザ島のハネムーンエスカレーションは
    半日(90ドル)、
    1日(140ドル)でした。
    いずれも
    2009年の時点の金額(USドル)です。

エスカレーションの時間や曜日、
    内容が英語で書いてあります。
    これを読んで、
    好みのエスカレーションを申し込みます。

こちらが申込書。
    ここに名前や部屋番号などを書いておきます。
    規定の人数が集まったら催行となります。

こちらはレセプションの前にある
    モニュメントですが、
    日本語で「ようこそ」と
    書かれてありました。

この日も午前中にシュノーケリングをしました。

夫はある程度、深いところまで行けるので
    こんな魚を見たそうです。

私はもっぱら浅瀬専門です。

雨季なのに、連日天気が良くて
    本当に景色が綺麗でした。

でも、私達が来る前の週までは
    天気がずっと悪かったそうで、
    こればっかりは運が良かったとしか
    言いようがありません。
    毎日天の川も見えたし、
    モルディブの神様に感謝です。

白い蟹さん、コンニチハ。

シャワーを浴びた後、スパへ向かいました。
    でもまだ予約はしていません。
    とりあえず、どんな感じなのか見に行ったのです。
    品のいい白人の女の人が受付に座っていて、
    私に微笑みながら挨拶してくれたので、
    「スパの予約をしたいです。」と言ってみました。
    「どうぞこちらへ。」ということで、
    受付のソファーに案内され、
    スパメニューを見せてもらいました。
    実はコテージにも
    スパメニューが置いてあったので、
    事前にじっくり見て決めておきました。
    背中のマッサージ30分+
    インド式ヘッドマッサージ30分のコース
    (65ドル)を選びました。
    希望の時間を聞かれ
    「今すぐにでもいいです。」と言ったところ、
    「では、20分後にここに来てください。
     支度をしておきます。」と言われました。
    そこで一旦、出直すことにしました。

20分後に再び受付に行きました。
    レモングラスのお茶をいただきながら、
    受付票の質問事項に記入し終わると、
    施術担当のアユさんと対面しました。
    アユさんに連れられて
    いざ、先日見学したスパハウスへ。
    このお家を貸切でスパが受けられます。
    なんとも贅沢です。

着替えをして室内のベッドにうつ伏せになり、
    背中のマッサージが始まりました。
    室内には冷房が入っていてちょうどいい室温でした。
    アユさんは力加減をたびたび聞いて下さったので、
    ちょうど良い加減でマッサージしていただきました。
    彼女はとても気さくな優しい方で
    マッサージの最中、楽しくお話ししました。
    アユさんはバリのご出身で、バリで4年、
    スパセラピストの仕事をしていたそうです。
    日本に行ってみたいと言うので、
    「なぜ?」と聞いたら
    「寒いのが好きなので」とのことでした(!)
    バリの人でも暑いのが苦手な人がいるんだ
    と思いました。ここモルディブも
    暑くて大変じゃないかと思いました。

背中の次は頭のマッサージです。
    これは、起き上がって椅子に座って
    マッサージを受けました。
    暖められたオイルが頭の上にたらされます。
    その後、頭をマッサージ。
    思わず気持ちが良くて、
    椅子に座っているにもかかわらず
    寝てしまいそうになりました。
    ちなみに、この写真は屋外の施術ベッドです。
    私は室内で施術を受けたので、
    こちらは使っていません。

施術中、バリっぽい音楽が静かに流れていたので
    アユさんに聞いたところ「これはガムランです。」
    と教えてもらいました。
    「スパのオープニングパーティーで
    バリの踊りを見ましたか?」とアユさんに聞かれました。
    そういえば、この前のパーティーで
    バリの衣装を着た女性が
    一列にズラッと並んでいたのを見たのですが、
    残念なことに、カメラを取りに帰った間に
    踊りは終わってしまっていたのでした。
    「でも、綺麗な服を着て、頭に飾りをつけた人たちを
     見ました。あれが、あなただったのですね!」
    「イエース!」わあ、本当に惜しいことをしたな、
    見てみたかったなと思いました。
    みなさん、バリからはるばるモルディブへ
    仕事に来たのですね。
    それにしても、ここはモルディブなのですが、
    このスパの空間だけはバリのようでした。
    バリには行ったことがありませんが、
    穏やかなアユさんと話しをしていたら、
    行ってみたくなりました。
    施術の後は、シャワーを浴びて、
    あたためられた少し甘いお茶をいただきながら、
    このベッドで一休みをしました。

アユさんに「ゆっくりしてくださいね」
    と言われましたが、
    せっかくなので許可を得て、
    室内の写真を撮らせていただきました。
    アユさんは私の写真も撮って下さり、
    「一緒に写真を撮りましょう」
    とも言って下さったので、
    2人並んで一緒に写真を撮りました。
    本当に気さくな優しい方でした。
    今でも、その時の2人並んだ写真を見ると、
    アユさん、元気かなあ・・・
    と思い出します。

• その後、遅い昼食を食べに<br />アラカルトレストランに行きました。<br />レストランから見た光景。<br />ちょっと気だるい、南国の午後です。<br />

その後、遅い昼食を食べに
    アラカルトレストランに行きました。
    レストランから見た光景。
    ちょっと気だるい、南国の午後です。

この青のグラデーションが綺麗でした。
    プールの向こうに海が見えます。

気だるい風景を眺めながら料理を待っていると、
    注文した料理が来ました。
    生春巻きです。
    この前のスパのオープニングパーティーでこれが出て
    美味しかったので注文しました。

夫が注文したヌードル。

私はこの日も海老のサテでした。

お昼からの帰り道、
    道にお花が落ちていたので
    集めて写真に撮りました。

この日もお昼寝をし、
    そんなこんなで夕食の時間です。
    今日は、昨日釣った魚のグリルが出る日です。
    グリルと聞いて、まるごと1匹焼いて
    出るのかと思っていたら、ちゃんと切り身になって
    料理されてきてビックリしました。
    バターやライム、付け合せも付いています。
    さて、そのお味は・・・?
    淡白で美味しかったです!

この日はモルディブ最後の夜だったので、
    アブドラさんに今までのお礼を言いました。
    もちろんチップも。
    それにしても、
    アブドラさんには本当に良くしていただいたので
    別れるのは寂しいなあ、と思いました。
    「明日、帰る前に必ずここに寄ってくださいね!」
    とアブドラさんに言われました。

• <br />

明日は早朝から
    ハムザ島エスカレーションがあるので、
    朝食はここで食べず、
    ハムザ島で食べることになっています。
    本当は明日の朝、
    アブドラさんにお別れをするところを
    それができないので、
    帰る前のお昼頃寄って欲しいというのです。
    私達もそうしたいと思いました。

• cheriko330さん 2017/05/17 00:17:14
    至福の時 ☆
    旅するうさぎさんへ

こんばんは、ご無沙汰でした。
    続きのモルディブへ、おじゃましました。

ここフィリティヨは、さすが 旅するうさぎさんが
    選らばれただけあって、センスの良いところですね。
    緑と白と青・・・お食事も美味しそうですね♪

スパも体験できて良かったですね。とっても気持ち
    よさそうですね。

アユさんのような良い方にもあたり、至福の時を
    大好きな海と一緒に過ごせましたね。
    私も、スパを体験したいと思いました。2ショットの
    お写真が見れないのが、とても残念です。

今年は、待望のチロルへ行かれるのですね。
    旅するうさぎさんのことなので、素敵な時を過ごされると
    思います。
    2年分の楽しい思いをされて来て下さいね。
    もう少し先ですね?

では、また♪ 素敵な旅行記を見せていただきまして
    ありがとうございました。

cheriko330

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2017/06/03 17:36:23
    RE: 至福の時 ☆
    cheriko330さん

こんにちは!
    大変お返事が遅くなり、すみませんでした。
    実は、夫の転勤が決まり、
    週末はその準備に追われ、
    平日は自分の仕事で残業なども
    しているので、お返事がなかなか
    できない状態でした。

飛行機に乗り、今日も泊まりがけで
    夫の単身赴任先に来ているところです。
    住むところが決まり、
    これから先もしばらくは準備が
    続きそうです。

この度はモルディブの旅行記を見て下さり
    ありがとうございました。
    自分が最初にモルディブに憧れた頃は
    まだ海から上がって塩水の冷水シャワーを
    浴びるような島がありました。
    全体的に設備があまり
    整っていなかったのです。

そして、自分達が新婚旅行で行った時は
    真水の温水が出て、アイスクリームが
    食事で出ただけで感動したものでした。
    暑い国なので、アイスクリームを
    作ること自体が大変だと言われていた
    頃でした。
    その後、モルディブにはラグジュアリー
    なリゾートが沢山できて
    目を見張るばかりです。

機会があれば、素朴な雰囲気の島に
    また行ってみたいです。

スパでマッサージを受ける気持ち良さを
    モルディブに行った時に知ったので、
    同じようにチロルでもスパに行くように
    なりました。

チロルではマッサージ代は
    それほど高くないので気軽に受けられ、
    今度チロルで泊まるホテルにも
    スパがあり、マッサージ代が
    割引きになる特典が付いているので
    体験してみたいです。
    アルプスを見ながら
    のんびりしてみたいです。

落ち着きましたら、また
    旅行記を拝見させていただきます!
    この度はありがとうございました。

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る

ファーフ環礁(モルディブ) で人気のタグ