ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<概要><br />とあるサイトに載せて頂いています.<br />↓<br />http://www.france-tourisme.net/keijiban/2ndenquete/2nd-enquete.cgi?mode=relate&amp;no=3761&amp;page=0<br /><br /><br />------ cruise itinerary -------- <br /><br />9/8  成田→ドバイ(乗り継ぎ) <br />9/9 ドバイ→ベネツィア <br />9/10 ベネツイア出港 <br />9/11 スプリト <br />9/12 (at sea) <br />9/13 ピレウス <br />9/14 イスタンブール入港 <br />9/15 イスタンブール出港  <br />9/16 ミコノス島 <br />9/17 クシャダシ <br />9/18 サントリーニ島 <br />9/19 カタコロン <br />9/20 (at sea) <br />9/21 ベネツイア入港・空港→ドバイ(乗り継ぎ) <br />9/22 ドバイ→成田 <br />

ホーランドアメリカ(HAL)①ニュー・アムステルダム号  アドリア・エーゲ海クルーズ

2011/09/08 - 2011/09/22

toc blanc

toc blancさん

<概要>
とあるサイトに載せて頂いています.

9/8  成田→ドバイ(乗り継ぎ)
9/9 ドバイ→ベネツィア
9/10 ベネツイア出港
9/11 スプリト
9/12 (at sea)
9/13 ピレウス
9/14 イスタンブール入港
9/15 イスタンブール出港
9/16 ミコノス島
9/17 クシャダシ
9/18 サントリーニ島
9/19 カタコロン
9/20 (at sea)
9/21 ベネツイア入港・空港→ドバイ(乗り継ぎ)
9/22 ドバイ→成田

エミレーツ航空

エミレーツ航空はエコノミーでも30キロまでOK
    荷物の多い船旅ではホントにありがたく思った (復路、とくに!!)

成田2200⇒ドバイ0350  (飛行時間 10時間50分)
    約6時間の待ち@ドバイ空港
    ドバイ0950⇒ベネツイア1405  (同 6時間15分)

ようやくベネツイアに到着

空港から船の着いているターミナルまで自力で行きます
    ケチな私たちは船の会社が用意している送迎オプションは申し込まなかったのです
    一人約80ドルもするんですもの!

ローマ広場までバス(5ユーロ/人)と

ようやく辿り着いた「ピープルムーバ」の乗り場

無人モノレール『people mover』(1ユーロ/人)を乗り継いで
    ようやく船が見えてきました!

手にはスーツケース、、、ごろごろ、、、重たい、、、、ごろごろ、、、
    残暑のベネツイアは暑い

荷物預けの建物とチェックインする建物(写真)が結構、離れていて
    車だったらワケ無いんだけど、距離がね〜

船会社ごとの荷物預け先案内板
    大きな荷物をお願いすると船に運んでくれます

voyager of the seas と 縦列駐船(?)している
    nieuw amsterdam

ベニスには出港の前の日に到着.
    その日はチェックインのみで出港はしません.(=0日)

この日の夕方から夜と
    翌日の出港まではベネツイアの街を散策します.

キャビンのバルコニー
    この旅でバルコニーの有難さを実感しました

ローマ広場から運河を船で行きます.

サンマルコ広場で降り、リアルト橋まで歩きました.

リアルト橋

乗船当日の夕食はメインダイニングでももちろんいただけるのですが
    戻る時間が惜しくてBARでおつまみ片手にプロセッコ=白ワインを飲み

写真は別の店でピザを立ち食い…の図です

キャビンには毎晩、翌日の寄港地や船内イベント,レストランのopen時間等の情報が掲載されている『explorer』
    という新聞が
    ターンダウンの際にチョコレートと共に置かれます.

『今、接岸しているピアを翌朝早くに離れ、サンマルコ広場に歩いて行かれる場所へ着岸しなおす』とあります

時差ボケもあって目が覚めていたのでその様子(外は真っ暗だったのですが)をしっかり見ました.

面白かった!

【クルーズ1日】
    翌日
    船で朝食
    お粥がありました!

サンマルコ広場まで歩いて行きました
    土曜日とあってスゴイ人・ひと・ヒト、、、、、

VENICE

VEN ICE

VENICE

夕方5時の出港に間に合うように船に戻ります

出港に先立ちボートドリル=避難訓練がありました
    救命胴衣は「着用しなくて良い」とのこと

まだ接岸しているのでデッキに整列している姿は観光客からも丸見え…
    ちょっと気恥ずかしいようなっ

点呼も無しで流れ解散

乗客はそのままデッキに残ったりキャビンに戻ったり、船内のお気に入りの場所で出港の時を迎えます

ベネツイアを出港

VENICE 出港

クロアチアのスプリトをめざします

基本的にdinnerは固定席です.
    クルーズを予約するときに二人掛けのテーブルをお願いしました.

「昨日の晩はいらっしゃいませんでしたね」と
    テーブル担当の方に言われてしまいました

テーブル担当者は男性二人.
    サブの方は最初にナプキンを膝に掛けて下さったり、デザートをserviceしたりという役割のようでした.

さらにリカー担当の女性がいます

「何を飲みますか?」
    ワインパッケージを頼みました.

クルーズの長さや
    その方の適量によって、3本とか5本とか選べるようになっていて
    お値段により
    松コースと
    梅コース…は、リストにある銘柄の違いによるものでしょう

連れ合いが「7本パックを」と言ってちょっと驚いたけれど
    トータルで考えたらかなりお得でした

この日のタオルアニマルはエイ
    でしょうか??

• gon-kunさん 2017/10/23 18:38:48
    クルーズの達人!?
     大変失礼しました。私なんかよりいっぱいクルーズに行ってらっしゃるのね
    またゆっくりほかの旅行記も訪問させて頂きます (≧◇≦)

toc blancさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る