平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末の「瀬戸内一人旅」から約1ヶ月・・・。<br />金銭的にも体力的にも復活していない状態でしたが・・・<br />新緑の東北へ1泊旅行に出掛けて来ました♪<br /><br />地震から1年以上経っても、まだまだ復興途中で地震の爪あとが<br />強く残る東北。旅行で訪れる人もずいぶん増えているとは言え・・・<br />地震前と同じ状態になるには、まだまだ時間が掛かると思います。<br /><br />今回、東北に旅行をする事で、少しでも復興の応援を出来たら<br />良いなぁ〜と言う思いは心の底にあるものの・・・<br /><br />「東北応援旅行」と言った気持ちで旅をした訳では無く・・・・<br />新緑の時期の東北が大好きなので、旅先に選びました。<br /><br />この時期と言えば・・・「サクランボ」でしょっ♪<br />「サクランボ」と言えば・・・私の中では「山形」なんです!<br /><br />似た者同士、好奇心旺盛な友人との二人旅。休み&予算の関係で<br />1泊2日の短い旅ですが・・・サクランボ&御朱印&温泉と、新緑の<br />東北をたっぷり楽しんで来る予定でした。でも友人がまさかの風邪!<br /><br />そんな事で、もう少しハードな旅になる予定・・・・だったのですが、<br />今回は私にしては少し控えめな旅になりました。<br /><br />でも・・・御朱印もしっかり貰い、お腹いっぱいサクランボを食べ<br />体中から硫黄の香りを漂わせるくらい温泉にも入りました♪<br /><br />やっぱり東北地方って最高〜と実感した旅でした♪♪

<行こう!新緑の東北旅・1> 御朱印旅?フルーツ旅?温泉旅? 平泉「中尊寺」

2012/06/24 - 2012/06/25

みかりさん

5月末の「瀬戸内一人旅」から約1ヶ月・・・。
金銭的にも体力的にも復活していない状態でしたが・・・
新緑の東北へ1泊旅行に出掛けて来ました♪

地震から1年以上経っても、まだまだ復興途中で地震の爪あとが

今回、東北に旅行をする事で、少しでも復興の応援を出来たら
良いなぁ〜と言う思いは心の底にあるものの・・・

「東北応援旅行」と言った気持ちで旅をした訳では無く・・・・
新緑の時期の東北が大好きなので、旅先に選びました。

この時期と言えば・・・「サクランボ」でしょっ♪
「サクランボ」と言えば・・・私の中では「山形」なんです!

似た者同士、好奇心旺盛な友人との二人旅。休み&予算の関係で

今回は私にしては少し控えめな旅になりました。

体中から硫黄の香りを漂わせるくらい温泉にも入りました♪

やっぱり東北地方って最高〜と実感した旅でした♪♪

レンタカー 新幹線 JRローカル

サクランボの季節になりました♪

一人旅をしたばかりで金銭的&体力的に
    復活していませんが、良い機会なので
    東北に行く事に・・・。今回の旅の目的は・・・

山形でサクランボ狩り・温泉・そして御朱印旅。
    いつかは山形の「山寺」に行きたいのですが・・・
    あの階段は今は登れない〜(苦笑)

そんな事で今回は世界遺産となった「中尊寺」を
    目指す事に。でも1泊2日で岩手&山形とは
    忙しい旅になりそうです。

当初、バスツアーを利用する予定でしたが・・・
    今回は「びゅーツアー」のJRとお宿のパックを
    利用する事に・・・。出発前から予算オーバー。(苦笑)

今回、現地ではレンタカーで移動する予定。

自分達で荷物を持ち運ぶ事は少ないんだけど
    前回の一人旅で、普通の旅行バッグを持って行って
    大変苦労したので・・・今回はキャスターで!

当然、周りからは「1泊なのに何入ってんの?」
    な〜んて言われるけど、良いじゃない♪♪

昔から旅行にはそこそこ行っていると思うけど・・・
    なぜか荷物が多い私達。1泊も2泊も3泊も・・・
    基本たいして変わらないですよね。(笑)

今回、3つ時間帯から好きな電車を選べたのですが
    一番早い「大宮7時42分発・はやて」で「古川」へ。

実は旅行の前日・・・JA山形から懸賞で当選した
    「さくらんぼ1キロ」が送られて来ました♪♪

すごく嬉しいけど・・・なぜに旅行の前日〜(苦笑)
    真っ赤な「佐藤錦」はとっても甘かったので
    山形でのサクランボ狩りも、楽しみです。

新幹線での楽しみと言えば・・・「駅弁」です。

私の大好きなお弁当は「チキン弁当」800円!

友人はどこでも買えると言うけれど・・・東京を
    出発するなら(埼玉だけど)行きはコレでしょ〜♪

昔から定番の、失敗無く美味しい駅弁★

今回「はやて」に初めて乗りましたが・・・・
    「大宮⇔仙台」間がノンストップなので・・・
    ものすご〜く早く「古川」に到着しました。

今回私達が宿泊するのは「宮城・鳴子温泉」

古川で「陸羽東線」に乗り換えですが、7分しか
    乗換時間がありません。かなり慌しいです・・・

でも1本電車に乗り遅れると次は1時間後。
    大きな駅では無いけれど、忙しい〜。

「陸羽東線」は、宮城県の「小牛田駅」から
    山形の「新庄駅」までをむすぶ線です。

沿線沿いには人気の温泉地が沢山あり・・・
    「奥の細道湯けむりライン」と呼ばれています。

休日には人気の特急「リゾートみのり」も
    走っています。私も地震の半年前に、JRの
    「ウィークエンドパス」のモニター旅で、この
    路線を選んで「リゾートみのり」で旅をしました♪

「陸羽東線」沿線は今回私達が宿泊する
    「鳴子温泉」をはじめ、沢山の温泉地が
    あります。とってものどかな路線です。

窓から見える風景は、綺麗な田園風景・・・・
    今回は2両編成の「ローカル列車」での
    移動でしたが「鉄ちゃん」も沢山乗っていました。

鉄道ファンにも人気の路線なんですネ。

古川から40分超・・・「鳴子温泉」に到着です。

レンタカーを借りるなら「古川」で借りた方が
    観光には効率が良いんだけど「びゅー」のパックの
    関係で(2日目に古川駅からの乗車が出来ない)
    鳴子温泉でレンタカーを2日間予約しました。

人気の温泉地だから?駅にも少し風情があります。

東北と言うと・・・「こけし」が有名ですよね。

バスツアーで来たら、こけし工房の立ち寄りも
    あっただろうな〜。私も過去に何度か訪れてます。

今は「こけし印鑑」なんて可愛い物もあるようです。
    温泉地とこけし・・・なんとなく絵になりますネ。

このパネルこそ、オーソドックスなこけし!

昔〜・・・高校生の時、なぜか私達の代だけ
    「広島」へ修学旅行のはずが、「山形蔵王」へ
    3泊4日のスキー修学旅行になりました。

お洒落もせず、夜もスウェットで過ごし・・・
    しかもお宿は山の上。夜は外にも出られないので
    「こけしの絵付け」体験をする事に。(笑)

こけしを見る度、思い出します。良い思い出・・・

「なる子ちゃん」 ご当地キャラですネ。

「こけし」なんですネ・・・

「ぽっぽの足湯」駅前には硫黄の香りがする
    2つの足湯がありました。源泉掛け流しかな??

「鳴子温泉卿」は東北を代表する、効能豊かな
    歴史ある温泉地で、温泉好きにも人気です。

源泉の数は400本近くあり・・・源泉掛け流しの
    お風呂が多いのも魅力です。

しかも・・・日本にある温泉の泉質11種類のうち
    なんと9種類が鳴子温泉卿に集まっています。
    (世界だと13種類の泉質があるんだとか・・・)

隣同士のお宿でも、まるで違う泉質の
    温泉に入れるのが鳴子の魅力なんです。

足湯に興味があるものの・・・観光地までの
    移動距離が長いので、急いで出発します。

コチラが2日間お世話になるレンタカー。
    運転は友人だから、頑張るのは友人なんだけど・・・
    風邪薬飲んで、かなり眠そう〜。今後が心配・・・

時刻は10時半。たっぷり時間がありそうで・・・
    遅くても18時までには宿に帰る事を考えると
    あまり時間がありません。

本日の目的地は「平泉・中尊寺」ですが・・・

「海鮮好き」の友人。ランチには「海鮮丼」を
    食べたいと言うので、松島を目指す事に・・・

しかし・・・鳴子から古川に出るのにも、そこそこ
    時間がかかるとわかったので、予定変更。
    平泉のお隣「一関」で郷土料理でもある
    「餅料理」のランチを食べる事にしました。

コチラは人気のお店「三彩館ふじせい」さん。
    なんだかちょっぴりモダンなお店ですね〜。

店内はあまり広くは無く、カウンターと
    お座敷席(4人席)がいくつかありました。

日曜の昼12時前・・・お店は空いていましたが
    全て予約済みだったようで、相席で良いなら
    食べられると言う事で、ギリギリで席へ。

とても人気のお店のようで、何組もの
    お客さんが満席の為、お店に入れませんでした。

このお店の名物と言えば・・・

「ひと口もち膳」お雑煮付 1,575円。

この時にお店にいた人、全員同じ物を
    注文しました。作るのに手間がかかるらしいです。

「もち膳」は一関地方のおもてなし料理のようで
    正式には「あんこ」から食べて締めが「お雑煮」

もちろんお店では自由に食べて大丈夫です♪

お〜綺麗。つきたての柔らかい〜お餅に
    色々な味付けがされています。

しょうが・あんこ・納豆・黒ごま・くるみ
    エビ・ずんだ・じゅうね(エゴマ)

甘い味が多いですね。個人的には黒ゴマが
    一番美味しく感じたかな。真ん中の口直しの
    大根おろしも、甘酢で味付けされています。

にんじん&大根がたっぷりのサッパリした
    お雑煮の中には一口餅が2〜3個。

最初こそ、お餅が小さいから余裕かも・・・と
    思っていましたが、朝から観光もせずに移動
    &食べてばかり。かなりのボリュームでした。

あぁ〜苦しい〜。 お腹いっぱい!

一関から平泉の「関山 中尊寺」にやって来ました。

思いの他、時間がかかりました。松島に
    寄らなくて正解だったみたいです。

本日は日曜日と言う事もあって、中尊寺は
    沢山の人が訪れていました。さすが世界遺産!

友人は初めてですが・・・私は2度目の中尊寺。
    前回は10年くらい前だから、すごく久しぶり。
    でも・・・・この参道の風景は覚えています。

中尊寺 寺・神社・教会

この地図を見てもわかるように・・・
    「中尊寺」はとにかくとっても広いです。

本堂や有名な「金色堂」の他にも小さな
    お堂が沢山ある見所の多いお寺です。

今回は「御朱印」目的で訪れましたが・・・
    バスツアーで訪れると、かなり慌しいので
    全部の御朱印を頂く事は不可能です。

だから今回はお宿とJRのパック旅行にしました。

前回は・・・バスツアーで訪れた私ですが
    確か、少し汗が出るくらいの坂があった記憶が・・・

山寺みたいに、階段で苦しむ事は無いと思い
    さっそく、中尊寺を参拝して来ます〜。

お地蔵様に道中の無事をお願いして・・・

中尊寺は入り口で「拝観料」を払う必要は無く
    「讃衡蔵」と「金色堂」だけ拝観料がかかります。

梅雨の時期と言う事もあり・・・お天気はちょっぴり
    雲が多かったのですが、新緑の参道は、ホントに
    緑が美しくて、歩くと清清しい気分になります。

中尊寺の表参道でもあるコチラの道・・・

道の両側に樹齢300年〜400年の杉並木が
    続きます。すごく素敵な参道ですが・・・・

実は「月見坂」と言って、見掛けより
    坂がキツイんです。ダラダラとずっと上り。

写真でも撮って気を紛らわさないと・・・(笑)

日頃・・・運動不足の方は「ハァ〜ハァ〜」と
    かなり荒い息使いで、月見坂を上がってます。

こんなに坂、大変だったっけ〜??

やっと平らな所まで上がって来ました。
    最後の坂がホントキツかった〜。

中尊寺の数々のお堂があるのは、この
    「月見坂」を上りきってからです。

まだまだ奥まで歩きます。

けっこう上まであがって来ました。

この風景・・・10年前と変わっていません。

それにしても・・・この日、中尊寺には
    ホントに沢山の人が訪れていました。

平泉だけ見ていると・・・あまり地震の影響は
    感じられない気もしましたが、思えば
    外人さんをまったく見かけ無かったような・・・。

緑の参道を歩くだけで、気持ちも癒されます。

先ほどまでの杉並木から、今度は大きな
    松の木が建ち並んでいます。

参道にある木はどれもホントに大きくて
    神々しく感じてしまいますネ。

「中尊寺」と言えば「金色堂」と思う人も
    多いですが、やっぱり一番最初は・・・

「中尊寺・本堂」で参拝したいと思います。

中尊寺ご本堂で、しっかり参拝しました。

私にも東北にも沢山の幸せが訪れるように〜!

今回訪れた場所は内陸部で、沿岸部に比べ
    地震の被害は少なめでしたが・・・

平泉他、各地で「東北応援」「がんばろう東北」
    募金箱や沿岸部の町のお土産品などを見かけました。

東北全体で、ホントに復興を頑張っているんですネ。

中尊寺の御朱印帳です。1冊1,000円。
    可愛い〜ですね。色は紺とピンクの2種類。

一番後ろの白いのはピンクの色が剥げたんだとか。
    実はこの色が一番可愛いと思っていました・・・(苦笑)

カバーはついていないですが、色鮮やかな御朱印帳で
    ホントに綺麗ですよ。このタイプはご本堂でしか
    見かけ無かったと思います♪♪

「中尊寺・本堂」の御朱印です。
    お値段は300円。達筆ですね〜。

ご住職1人で書かれていましたが、沢山の
    御朱印をものすごいスピードで書いていました。

職人技・・・と思ったくらい、早かった。(笑)

クチコミによると・・・中尊寺全体では、なんと
    10個以上の御朱印を貰う事が出来るそうですよ。

忙しい〜&かなりお金がかかりそう。(苦笑)

讃衡蔵(さんこうぞう)

讃衡蔵と金色堂セットで「拝観料・800円」

讃衡蔵は中尊寺に伝わる文化財・宝物を永く後世に
    伝える為に建設されたそうです。中尊寺に現存する
    3,000点以上の国宝・重要文化財が収蔵されています。

ホントに美しい仏像や奥州藤原氏の副葬品など
    貴重な文化財を拝観出来るので、見応えがあります。

残念ながら内部は撮影禁止です。

「讃衡蔵」は今回初めて内部を見学しましたが・・・
    ホントに綺麗な文化財が多くて、感動しました。

内部は団体さんもいて、大混雑だったのですが・・・
    なんと「宝物殿」だと思っていた「讃衡蔵」の中にも
    住職さんがいて「御朱印」を書いてくれます。

料金は300円。印に特徴がありますね。
    達筆の美しい御朱印を手書きしてくれました。
    (大変混雑しているので、最初に預かりでした)

「讃衡蔵」のお隣にあるのが有名な「金色堂」

金色堂を見るのは今回が2度目です。

あの時は・・・まさかガラスのケースに入っていると
    思わなかったので、お堂と言うより・・・・

「御神輿」みたい〜と思った記憶があります。
    想像していたより、ずっと小さかったからだと思います。

今回はどんな風に思うんだろう???

金色堂の中は身動きが取れないくらいの人
    だったので・・・ゆっくり見学なんて出来ませんでした。

ガラスでカバーされていても、今回は綺麗な
    金色のお堂に見えました。内部やお堂周辺が
    キチンと見えないのはホント〜に残念です。

お隣の「讃衡蔵」に金色堂の模型もありました。
    この模型を見る方が金色堂が良くわかるかも。(笑)

もちろん、金色堂も内部は撮影禁止です。

金色堂の中にも住職さん待機してました!

御朱印をもらう事が出来ます。300円です。

金色堂の御朱印は「炎の印」が印象的です。
    御朱印所は、団体さん等で大混雑。

皆さん時間が無いので、けっこう空気が
    悪いです。(笑) 順番抜かしたとか・・・ネ。

正直、ツアーだと御朱印を頂くのは難しいですよね・・・

「金色堂」が描かれた中尊寺の御朱印帳。

ご本堂はじめ、讃衡蔵・金色堂等で購入
    する事が出来ます。料金は1,000円??

普通、金色堂の御朱印は1ページに書かれる
    のですが、金色堂で御朱印帳を購入した人だけ
    御朱印が見開きで書かれています。

御朱印帳が欲しい人は金色堂で買うと良いかも?

中尊寺も奥までやって来ました。これから
    駐車場に戻りながら、小さなお堂に立ち寄って
    いきたいと思います♪ 御朱印はこれからが本番!

• たらよろさん 2012/07/02 22:02:09
    中尊寺の御朱印
    こんばんは、みかりさん。

私は八月のお盆の暑い時期に訪れたのですが、
    それでも涼しかった記憶が残ってます。
    その時はまだ世界遺産になってなくて、
    いってからなったので、何となく感慨深く後から思いを巡らせた記憶が、、、
    金色に輝く金色堂を眺めて、
    中の仏像にすごいなあーーと感嘆の声をあげたわ。

ところで、本堂の御朱印の梵字、いいですね。。。

私も今度梵字の御朱印が欲しいなぁ。
    どこか綺麗な梵字のオススメありますか??

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/02 22:56:52
    RE: 中尊寺の御朱印
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつもチェックしてくれて、ありがとうございます♪

今回、中尊寺は今回10年ぶりくらいに訪れました。
    前回は、世界遺産では無かったし、御朱印も集めてなかったけど・・・

杉並木の印象が強くて、今回尋ねて変わってないなぁ〜と思いました。
    金色堂は、前回は御神輿みたいと思い・・・今回はすごい人で見えず・・・(苦笑)

今度は、行けるなら・・・山寺に行ってみたいなぁ〜♪

梵字の御朱印は、とっても珍しいんだと思う・・・。私もホトンド
    貰った事が無い〜。でも時々1文字梵字入りの御朱印とかはあるかも。

高野山の奥の院とかも梵字1文字とか入るみたいですよ〜。

私は出来るなら「絵入り」のレア御朱印が欲しいです。全国見ると
    色々な御朱印があるから・・・ホント集めだすと楽しいですよね★

• hokkaさん 2012/07/02 08:20:56
    東北旅
    おはようございます。みかりさん。

大好きだから訪れる東北!この言葉いいですね。本当にそうですよね。
    お餅の御膳というものは、初めて見ました。とても美味しそう!でも相当お腹をすかせてからでないと食べきれないかな?
    中尊寺は「世界遺産」になってから更に賑わっているようですね。私は20代の頃、2度訪れたことがありますが憶えているのは、大きな杉と広かったことぐらい(悲)。今の歳になって、再び訪れてみたいお寺のうちの一つです。そう山寺も。こちらの方が階段が大変そうなので体力があるうちに行かないとね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/02 13:08:43
    RE: 東北旅
    hokkaさん、こんにちは〜。

東北はホントに若い頃から大好きで・・・宿泊をする旅行なら
    長野と山形この2つの県が、いちばん遊びに行っている場所だと思います。

「東北応援」はとても大切な事ですが・・・あまり意識するより、ホントに
    この時期は魅力が沢山ある場所なので、出掛けて来ました。

そんな私でも、たぶん福島に出掛ける時は・・・少し頭に原発の事を
    考えてしまうと思います。今度は他の東北にも遊びに行きたいです♪

一関のお餅は・・・お店にいた女性も全員完食だったので、お餅好きなら
    男女問わず、食べられると思いますよ。案外男性の方が少食みたいですが・・・(笑)

中尊寺は昔と変わっていませんでした。でも自分が歳を取ったからかな・・・
    見所が多くて、昔行った時より楽しく感じました。
    私も後は「山寺」なんですが・・・1人で2時間くらいかけて休みながら
    のんび〜り登らないと、たぶん途中で戻って来てしまうと思います。(笑)

・・・・そろそろ杖が必要ですかねぇ〜(苦笑)

• こあひるさん 2012/06/29 23:58:44
    餅・・・食べたい〜!!
    みかりさん、こんばんは。

中尊寺って、広いんですね〜。私、神社仏閣に疎い(それだけが疎いっていうよりも何にでも疎いが・・)ですが、中尊寺っていうのは、いくつものお寺が集まっているんですね・・。神社仏閣って、同じ敷地の中に、いくつも祀ってあるんだと最近わかって、それが私には不思議なのですが・・。

金色堂は、テレビで見た時、あのガラス囲いがあるので、美しい細かい細工が見えなそうで、え〜っ!て思ったのですが、やっぱり見えづらそうですね・・・。

御朱印、どれもかっこいい(そういう目線ってダメ?)ですね〜。全部集めたくなっちゃいます。御朱印帳も、集めだすと切りがなさそうですね。団体さんも、御朱印もらうんですねぇ・・・けっこう御朱印ってポピュラーなことなんですか?(私は、4トラで最近知ったのですけど・・)

続き楽しみにしてま〜す。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/30 00:55:30
    RE: 餅・・・食べたい〜!!
    こあひるさん、こんばんは〜。

早速、東北旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪

> 私、お餅が大好物なんですよ〜。お正月のお雑煮でも5、6個は食べてしまうほど・・・(すっごいカロリー・・・)。おいしそうなお餅見ただけで、東北〜行きたく〜なりました・・・。

私も「お餅」は大好きですよ。友人はお正月しか食べないとか言っていたけど
    我が家は1年中、お餅を常備しています♪ お餅好きには一関は天国かも〜。

中尊寺は確かに、とっても広いですね。○○堂△△堂・・・それぞれの
    住職さんがいるのかもしれないですね。私も仕組みはわかりませんが・・・。

&お寺で神社を持っていたり・・・私も勉強不足と言うか、神教&仏教は
    奥が深すぎてわから無い事も多いです。

御朱印・・・私もカッコイイとか綺麗とか、そんな目線ではじめました。

中にはレアな御朱印もあって、白川郷のお寺は住職が御朱印に
    白川郷の風景画を書いてくれるようです。
    (でも・・・住職が滅多にいないから手に入らないんですが)

昔は・・・御朱印集めと言うと、お年寄りの方が多かったイメージですが
    最近は「御朱印本」も発売されて、若い人も集めている人多いです。
    それに・・・女性なんかもターゲットになっているみたいですよ〜。

ただ・・・浄土宗だかどこかは、御朱印を書いてくれないとか・・・色々あって
    御朱印集めもハマッテ行くと、なかなか奥が深い世界のようです。

中尊寺の御朱印はまだまだあるので、良かったら続きもチェックして下さいネ♪

• ひろ★ひろさん 2012/06/29 21:41:37
    そうかぁ♪ここでしたか!(^^)
    みかりさん、こんばんは。

前回は我々も追っかけさせて頂きましたが、あの怒涛の瀬戸内旅からもう1カ月とは・・・早いもんですネェ〜!

それで東北とは存知てましたが、そこは謎だったのでこの旅行記を拝見してやっとわかりました。
    そうでしたか。
    今度は山形へ行かれましたか(^O^)
    さくらんぼの時期だものネ♪

スイマセン(^_-)-☆
    いつもながら「ポチッ」と足跡残したけど続編も楽しみにしてますヨ!!

ひろ★ひろ(^v^)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/29 23:26:07
    RE: そうかぁ♪ここでしたか!(^^)
    ひろ★ひろさん、こんばんは〜。

あの怒涛の瀬戸内旅から、早いもんで1ヶ月経ちました。
    旅行記を書いている間は、私も旅行に行っている気分だったので・・・
    なんだか、今回の東北は立て続けに旅行に行ってる気になりました。(苦笑)

今回の東北・・・目的は「サクランボ」「御朱印」「温泉」だったんですが
    サクランボは「山形」 御朱印は「岩手」 温泉は「宮城」を選んだもんだから
    移動がけっこう大変でした。(苦笑)

お宿と目的地を近くにすれば良いんだけど・・・行きたい所を全部行く!
    ・・・これが昔から私達の「旅のスタイル」だから、今回もこんな事に。

移動時間は少し勿体無かったけど、でも全部良かったですヨ。
    続きはあと3回くらいかな・・・。良かったらチェックして下さいネ★

みかり

みかりさんのトラベラーページ