六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大沢館」さんを後に<br />午前9時半過ぎ<br />本日の最初の目的地<br />「西福寺・開山堂」へ向かう<br /><br />国道17号を浦佐へ向かい<br />約40分「西福寺」さんへ到着<br /><br />越後のミケランジェロと言われた<br />石川雲蝶の「道元禅師猛虎調伏の図」大彫刻を見学に開山堂へ<br />開山堂の撮影は禁止されていますので<br />表紙の写真はお寺のポスターです。<br /><br />緻密で立体的な彫刻のスケールに圧倒されます。<br />一見の価値はあります。<br />(ひょんひょんさん有難うございました!!)<br /><br />午前11時頃「西福寺」を後に<br />関越自動車道小出ICより塩沢ICへ<br />次の目的地清津峡へ<br /><br />清津峡トンネルに昨年も行ったのですが<br />父がどうしても納得が行かない事柄があり<br />再び訪れました。<br />今回で?が取れて満足した様子でした!!<br /><br />清津峡トンネルを後に続いての目的地<br />長野県更埴のあんずの里へ<br /><br />あんずの里へは今回3度目<br />目的は生食用あんずの購入<br /><br />前回あんずの花見の帰り道<br />主人も私も生のあんずを食べたことが無いと<br />両親に話したら<br />実がなる時期に買いに来よう!!と<br />話がまとまり新潟旅行の帰りに<br />国道117号周りで長野道に入り<br />更埴へ…。<br /><br />途中、栄村付近の国道117号は<br />震災による被害が何箇所もあり<br />道路工事がいたる所で行われていました。<br /><br /><br />午後3時すぎに<br />横島物産で生食あんずを購入<br />最後の目的を達成して<br />家路に…

石川雲蝶の作品と再び清津峡トンネルへ

2012/06/26 - 2012/06/27

chiinaさん

「大沢館」さんを後に
午前9時半過ぎ
本日の最初の目的地
「西福寺・開山堂」へ向かう

国道17号を浦佐へ向かい
約40分「西福寺」さんへ到着

越後のミケランジェロと言われた
石川雲蝶の「道元禅師猛虎調伏の図」大彫刻を見学に開山堂へ
開山堂の撮影は禁止されていますので
表紙の写真はお寺のポスターです。

緻密で立体的な彫刻のスケールに圧倒されます。
一見の価値はあります。
(ひょんひょんさん有難うございました!!)

午前11時頃「西福寺」を後に
関越自動車道小出ICより塩沢ICへ
次の目的地清津峡へ

清津峡トンネルに昨年も行ったのですが
父がどうしても納得が行かない事柄があり
再び訪れました。
今回で?が取れて満足した様子でした!!

清津峡トンネルを後に続いての目的地
長野県更埴のあんずの里へ

あんずの里へは今回3度目
目的は生食用あんずの購入

前回あんずの花見の帰り道
主人も私も生のあんずを食べたことが無いと
両親に話したら
実がなる時期に買いに来よう!!と
話がまとまり新潟旅行の帰りに
国道117号周りで長野道に入り
更埴へ…。

途中、栄村付近の国道117号は
震災による被害が何箇所もあり
道路工事がいたる所で行われていました。

午後3時すぎに
横島物産で生食あんずを購入
最後の目的を達成して
家路に…

西福寺・開山堂

石川雲蝶の銅像

案内板

西福寺の何故か河童?

開山堂の外観

開山堂の外観

再び清津峡トンネルへ

清津峡トンネル案内板

残雪と渓谷

清津峡温泉街にいた蛾です

あまりの大きさに主人が撮影!!

国道117号線
    栄村のみちの駅

• rinnmamaさん 2013/10/30 11:52:55
    すばらしい建具ですね
    chiinaさま、こんにちは

六日町・浦佐に反応いたしました。
    結婚前に六日町でバイトしながら、スキー三昧でしたので。

石川雲蝶・存じ上げませんでした。素晴らしい方なんですね。
    それに西福寺の開山堂の建物形態も、初めてみました。
    雪から本堂をお守りする為なんでしょうか?

本日の、お猿さんの写真もいいですね。有難うございました。

chiina

chiinaさん からの返信 2013/10/31 11:51:17
    RE: すばらしい建具ですね
    > chiinaさま、こんにちは
    > 初めまして。本日の新着ブログからお邪魔いたしまして、拝見していく内に
    > 六日町・浦佐に反応いたしました。
    > 結婚前に六日町でバイトしながら、スキー三昧でしたので。
    > ひょんひょんさんによりますと、有名な浦佐スキー場も閉鎖とか。
    > 石川雲蝶・存じ上げませんでした。素晴らしい方なんですね。
    > それに西福寺の開山堂の建物形態も、初めてみました。
    > 雪から本堂をお守りする為なんでしょうか?
    > 頻繁に行っていた新潟にも行かなくなりましたが、行って見たくなりました
    > 本日の、お猿さんの写真もいいですね。有難うございました。
    > 御両親様との旅が、これからも続きますように・・・。rinnmama

rinnmama様

初めまして。

ご訪問、投票頂き有難うございます。

4トラベラーの方々の旅行記を拝見気になっていたのですが、
    宿泊致しました大沢山温泉の社長さんが
    帰り際に『素晴らしい彫刻がある西福寺さんへ是非行かれては…。』と
    熱烈に推奨して頂いたので行く事に。

本当に素晴らしい彫刻で、随分長い時間家族揃って
    天井を見上げていた為、翌日は首凝りに悩まされました。

是非お時間が取れましたら行かれてみてください。

温かいお言葉本当に有難うございます。

chiinaより

• ゆきんこさん 2012/06/30 16:22:32
    西福寺と清津峡
    chiinaさん、こんにちは。

湯沢のぽんしゅ館、改装中との事で残念でしたね。
    次回は、改装されたぽんしゅ館の旅行記を期待しております!

西福寺と清津峡。
    どちらも行ってみたい場所だったので、興味深かったです。
    いつか・・・行こう。と思っているのですが、
    足が遠のいてしまっておりました。
    やっぱり行ってみたい。

また旅行記、楽しみにしております!

ゆきんこ

chiina

chiinaさん からの返信 2012/06/30 17:54:05
    RE: 投票頂き有難うございました!!
    > chiinaさん、こんにちは。

>ゆきんこ様、こんにちは!!

> 湯沢のぽんしゅ館、改装中との事で残念でしたね。
    > 次回は、改装されたぽんしゅ館の旅行記を期待しております!

> ぽんしゅ館、残念でした!!

> 西福寺と清津峡。
    > どちらも行ってみたい場所だったので、興味深かったです。
    > いつか・・・行こう。と思っているのですが、
    > 魚沼方面は、日帰りだと微妙に遠く、1泊だと微妙に近く。。で、
    > 足が遠のいてしまっておりました。
    > やっぱり行ってみたい。

> 西福寺・開山堂の彫刻は見事でした!!是非行ってみて下さい。
    > また旅行記、楽しみにしております!

> 私もゆきんこ様の旅行記を楽しみにしております。
     ご丁寧にメール頂き有難うございました。

> ゆきんこ

chiinaより