神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3大都市訪問から戻り、くまおじさんにお土産を届けに神戸へお出かけです♪<br />でかく育ったくまおじさんに、ついでにデカイサイズのポロシャツも持参しましたが、最近の服はピッタリサイズが流行のようで、ザックリした感じじゃないのが気になります・・・<br />あの体型でピチピチは、別の動物に思えてしまいそうですから・・・(*&#28780;☆)\バキッ!(←人の体型で遊ぶな!)<br />ちゃんと着られたのかどうかは、本人からの連絡待ち。。。<br /><br />帰りは、神戸でも丁度マジックアワーに差し掛かったので、青い夜景の空をバックにした鉄人28号を撮ってきました!<br />ただ、三脚持参じゃなかったので、完全なマジックアワーになる前に、手持ちでの撮影は限界でしたが・・・。<br />なので、マジックアワーになり始めの、ちょい青の背景で撮って妥協しました。<br /><br />画像は、その時の過程で試し撮りした1枚。

神戸へお出かけ!2012其の参~6月編

2012/06/27 - 2012/06/27

こまちゃん

こまちゃんさん

あの体型でピチピチは、別の動物に思えてしまいそうですから・・・(*灬☆)\バキッ!(←人の体型で遊ぶな!)
ちゃんと着られたのかどうかは、本人からの連絡待ち。。。

画像は、その時の過程で試し撮りした1枚。

お出かけ前の花撮影。

沢山咲いてたブライダル草をパチリ!

先ずは、国道1号線の八幡洞ヶ崎にあるコスモ石油へ向かいます。

ガソリンを満タンにしてからの出発です♪

男山の山手線から。

1号線枚方の出屋敷南。

1号線は、京阪宇治線のガード上の坂道。

向こうの登でアクセルを踏まない人が多く、手前で「なんとかブレーキング現象」になり、星ヶ丘辺りが何時も渋滞すんですよね。

安全運転でのらくら走っているだけの人が多いので、自分の速度変化や車間距離の取り方などに感心ある人なんて殆ど居ないですから。

阪神高速の守口辺りはガラガラ。

あっと言う間に神戸線です。

神戸の京橋辺り。

湊川出口はもうすぐ!

出口と山手線がジョイントしています。

場所違いの山手線が2回目!

出口は左へ・・・と。

間違ったら大変!!

ここからくまおじさんの所は直ぐです。

JR駅も近いし、地下鉄駅も2ヶ所ほど入れるし、高速の出入り口も近いし便利なロケーションですね♪

中国製のiPADを持参しているので、この辺のFONネットワークの電波状況をチェックしてみました。

くまおじさん家の電波は、確かに弱いですね。
    裏にある路地なら電波が強くて良かったのですが。
    別にFONを設置して呉れる人が出るのを松しか有りません・・・

合流後、JR新長田駅の地下駐車場まで車を回します。

駅前広場に居たパンダ鳩?

まいどまいどのお店です。

毎度毎度のお好み焼きに、、、

時々頼む、若鶏のホイル焼きに、、、

そしてこれまた、毎度毎度のそばめし♪

• うちのくまさんは、人と同じでそばめしも食べます(*&#28780;☆)\バキッ!(←人やっちゅうねん!)

うちのくまさんは、人と同じでそばめしも食べます(*灬☆)\バキッ!(←人やっちゅうねん!)

今日は月曜日じゃないし、時間も遅くは無いので、いつもの喫茶ひまわりへ。

前回5月に来た時は、芦屋での用事が長引いたので、食後の珈琲に利用する『たんぽぽ』が閉まっていたのでマクドでした・・・

ここは、珈琲もキッチリしてるしおやつが付くので嬉しいお店です。

しかも今どき、お値段据え置きの350円ですし♪

前にも増してポヨポヨになってたので、メーカー自称4Lのポロシャツが入るかどうか心配な、ほろ酔い気分のくまおじさんとお別れする時、帰りの時間を見て「もしかしたらマジックアワーの時間?」と気付きました。

と言うことで、マジックアワーをバックに鉄人28号を狙ってみることにしました!

19時3分。

昨日が夏至だったせいで、未だ未だ日が長そう・・・

ちょい夕焼けの感じ。

南手をパチリ!

南手が青くないと未だ未だです・・・

マジックアワーになる時は、南東方向の変色が一番綺麗ですから。

それまでは、暗い中での鉄人を幾つか。

頭部アップ・・・
    暗いのできつい!

がおーーーのアングル。

マジックアワーを待つ身としては、綺麗なこの夕焼けが憎たらしいです。

東の空も未だ未だ青くない・・・

• お!<br />街灯に灯りが!!<br /><br />これって日が暮れるタイミングと同期してそう!

お!
    街灯に灯りが!!

これって日が暮れるタイミングと同期してそう!

19時24分。
    鉄人の目にも照明が!

シャキーーーン!!
    (ガンダムと違って自分では光りません・・・(≧灬≦;)

商店街をパチリ!

南の空が青くなって来ました!

でも、肉眼では灰色にしか見えていません。
    もう何度も撮ってるので、どのくらいの暗さ(タイミング)で青くなるかが判っています。

広角で撮っても色が出ているので、マジックアワーの始まりですね!

ただ、西の空が背景になるこの角度だと、色の付き方がまだらですが・・・

残念!

19時半。

ビルにパンチをしているような鉄人のバックが、綺麗に染まってきました。

ビルを抱えて投げ飛ばそうとしているのではありません・・・

デヤッ!

西の空も青に染まり始めました!

不思議なマジックアワーの全面スタートです!

周りが暗くなる速度が速いので、手撮り撮影は結構きつくなってきました・・・

空が仄かに明るい時は、未だ背景の青色はレベル不足ですが・・・

バッチリ填まると、木陰も鉄人を照らす光線も、青っぽくなってきますね!

手撮りでの限界なので、19時35分のこのショットを最後にしておきます。

町並みの東の空はもう真っ青ですね。

鉄人の頭型をした街灯も輝いています。

これ♪

19時37分。

マジックアワーのピークですね。

夕焼け空も容赦なく真っ青に!

暗い町中を青空が覆います。

でも、何度も言いますが、肉眼で見ている分には灰色なんです。

被写体によっては、青色がもっと濃くなります。

19時40分。

JR新長田駅前広場。

この真下に駐車しております♪
    入庫が57分なので、もう少し大丈夫ですね♪

舵をモチーフにしたマスト型のオブジェ。

この時が一番綺麗な青を発していますね!

今日のマジックアワー開始は19時35分頃だったようです。

19時47分。

車を車庫から出して地上に来てみました。
    この感じは、マジックアワーの一番良い時間を丁度過ぎた感じでした。

やはりピークは10分間なんですね。
    始まりをのがしたら、実際に楽しめる時間も短くなるので、明るめな時間から撮影しながら粘ると良いと思います。

以上、マジックアワー撮影レクチャー付き旅行記ブログでした♪

後は、来る時に混んでいた大阪方面行きがどうなっているか・・・でしたが、以外にガラガラでスイスイです♪

阪神高速を降りた後も、枚方バイパスの1号線がガラガラだったので、お陰で1時間10分で帰宅出来ました。