東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そう言えば最近の私って。。。<br />気が付けば。。。<br /><br />なんだか、浮気ばかりしているよね Σ(×_×;) <br /><br />(人にでは有りませんよ〜! 山ですよ。)<br /><br />ここんとこ飯盛山ばかり登っているので<br />生駒のお山が 嫉妬しているかも。。。*≧∀≦*<br /><br /><br />いえいえ、決して忘れていたわけでは、ございません<br />生駒さんの【紫陽花】達に会いに行くこと・・・ <br />満を持して。。。<br /><br />

生駒山で○○を叫んだ。。。あれから1年 アジサイプロムナード

2012/06/25 - 2012/06/25

豚のしっぽさん

そう言えば最近の私って。。。
気が付けば。。。

なんだか、浮気ばかりしているよね Σ(×_×;)

(人にでは有りませんよ〜! 山ですよ。)

ここんとこ飯盛山ばかり登っているので
生駒のお山が 嫉妬しているかも。。。*≧∀≦*

いえいえ、決して忘れていたわけでは、ございません
生駒さんの【紫陽花】達に会いに行くこと・・・
満を持して。。。

深北緑地公園

梅雨の晴れ間の 練習帰りにパチリ

青印→生駒山 標高642m

緑印→飯盛山 標高314m

はい! 満をじして いざ決行ヽ(^o^)丿

なのですが・・・
      実は、今回は車なんです

友達と一緒です
       (彼女は…100%登山は無理と)

仕方ない、車で行くか。。。

夜景が綺麗な見晴らしの所にお立ち寄り
      大阪側は曇空

同じ場所から 昨年の 夜景

生駒山のアジサイ園は

車では行けません

遊園地に駐車して・・・

遊園地を通り抜けして

奈良方面は 青空が(*^。^*)

テレビ塔の下を通り抜けて

左 暗峠への近道

右 あじさい園へ

ここからは 山道です

山を下って行きます

先日の台風の影響で

予想通り
      1部の登山ルートが通行止めになっていました

それに山道を ぬかるんでいて
      滑りやすくもなっています

そんな事もあったので
      今回は「車」という手段も 快く承諾したのでした

友達には・・・

絶対ヒールで来るなよ!!

と言っておいたので...

車で訪れましたが・・・

それでも20〜30分程
        山道を歩かなければ たどり着けません

もうちょっとやから ガンバレ

ホラ♪  着いたよ〜

(写真の階段の所から 降りてきました)

さぁ〜(*^。^*)

“あじさいプロムナード”

てくてく 行きますか!

1500mの

遊歩道沿いのアジサイは

圧巻なんだけど。。。

まだ色着いてないの?

ひとつ下の プロムナードに

階段を下りて行きます

階段の両脇に咲くアジサイ

プロムナード

てくてく

「あじさいカスケード」という

山の斜面を1直線に繋げる
        メイン階段が存在するのですが

それ以外にも
       ←到る所に階段があるので

アジサイだけでは無く
        色々な野草にも出会え

山歩きは 気持ちいいです

こちらがメインのカスケード

地図で真ん中に1本縦筋が入ってる所

トンネルを抜けると。。。

緑が目に飛び込んできました!(^^)!

「トンネル広場」

…と言われるこの辺は

西洋アジサイが見られます

『ミセスクミコ』

ピンク系一重手まり咲き

気になる階段発見♪

プロムナード(管理道)から
          少しそれてみます

(=´∀`) 苔♪ こけぇ〜

萌♪ もえぇ〜(´∀`=)

左 『マチルダ』

右は『センセーション』
         (まだ咲いていませんが…)

再びプロムナードへ

平日の今日。。。
         出会う人は、マバラです

プロムナード(管理道)は

ヤマアジサイ・ガクアジサイの系統

振り返ると・・・

トンネル

トンネル広場の他にも

どんぐり広場・ケヤキ広場・桐広場

そして池や野草園 etc

メインの『カスケード』階段を通って

さらに1段下のプロムナードへ

あじさい祭り♪

今年は6/23〜7/8開催

生駒山山上近くの

「府民の森ぬかた園地」は。。。

標高が高いため、

平地よりもあじさいの開花が遅いのです。

関西最大級、

30以上の種類と

2万5千以上の数を誇る あじさい園

私 LOVE 生駒さん♪

好きです♪ 生駒山

見頃は。。。

1週間〜10日後

来週ですね

今年の紫陽花

花つきが・・・まばら(の様に思います)

葉っぱの・・・色が悪い(気がします)

**ここ数年の傾向ですが**

そう感じざる得ない場所が ここの道です

この場所は
     両脇の紫陽花が ぶつかるぐらい凄かったんです

人ひとりが
      やっと通れるぐらいまで アジサイが接近し

花を傷めないよう
       気を遣いながら通りぬけてたのになぁ〜

陽が射してきた(*^。^*)

太陽が顔を出してくれたヽ(^o^)丿

まだ見頃とは いえない本日

ちょっと残念(-"-)

でも木立の中を歩くのは 気持ちがいい

『イン・マラクタ』

花の色は 白

陽が射してくると

撮りたくなるよね…
           葉もカタツムリも

【ぬかたの大榎】

←エノキ

ケヤキ、ムクノ木など
        山で大木になる代表的な木

案内所まで やってきました

☆超期間限定☆
      6月24日、7月1日、7月8日

3日間だけ、森のオープンカフェに変身(笑)

案内所周辺に

3年前に植樹された 『蝦夷あじさい』

ヤマアジサイの変種で一重ガク咲き。
     葉は大きく、薄い。《北海道、東北》に自生

【府民の森 額田園地の説明】

生駒の山上遊園地は、奈良ですが

あじさい園は、
      大阪側に下山途中にあるので、大阪です

紫陽花は 雨が似合うけど。。。

これも いいね♪

なんか、健康的に見える(#^.^#)

どんどん お天気が良くなってきた

思わず。。。

「きみ 可愛いね♪」って

言いたくなる

まだ素顔のアジサイ

陽射しが出てきたから・・・
       早くお化粧しなきゃ、日焼けしちゃうよ〜(笑)

色づいて・・・

お化粧が済んだアジサイ

でも、まだ薄化粧で 初々しいね

(=´∀`)人(´∀`=)

アジサイ見れたし!
       登山もしたし!

って、大満足の友人

イヤイヤ(^_^;) 登山とは・・・違うし(-"-)

山道を登って

そろそろ 帰りますかぁ

テレビ塔まで 戻ってきました

生駒山頂の テレビ塔

(自宅ベランダから撮)

毎日洗濯物を干しながら眺めるこの景色。。。
       生駒のお山が シッポの指針なんです

遊園地内には

ちゃ〜んと 案内矢印もあるので

迷いませんね(*^_^*)

赤い矢印の所が 『飯盛山』

のざき参りは〜♪ 屋形船で参ろぉ〜♪

。。。の、野崎観音が有るお山です

3:30PM

美味しいケーキ♪ 食べにいこ!

あっ! そうそう

遊園地の駐車場は1200円もするんです

でもね。
     少し下った所に、無料の駐車場が有ります(*^^)v

6台限定ですが。。。
       平日なら99%駐車可能なので、お勧めです

6月も、あと2日
        紫陽花も見れたし、、、
        し忘れた事 もうないかな(byシッポ)

• はなかみno王子さん 2012/07/07 10:53:10
    浮気者
    しっぽちゃま

王子も奈良県民だった頃は、西の空に生駒山がでーーーんと構えていて
    毎日毎日、夕日が沈んで行く。。
    ほら、あの二月堂から眺めた夕陽が。。毎日毎日。。
    そんなー。。母なる生駒が好きだったんです。。

でも、今はすっかり六甲山の魅力にとりつかれて、浮気者と言われても
    しかたありませんわ。

紫陽花&山歩き紹介してくれてありがとう。。
    また、生駒とヨリを戻そうかな。。

87王子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/07 11:14:44
    浮気者 王子おはよ〜ヽ(^o^)丿

ちょうど今ね
    奈良コミュの投稿欄見てた所です

王子 北海道入りしたのね♪

夜中ずーと 雷が鳴っていて眠れなかったシッポですが・・・
    無事に飛行機も飛んだようで なによりだね

今日は このまま利尻を目指すのかな?

北海道は さわやかなお天気で

生駒のお山。。。寄りをもどす??

ん〜 その前に 藻岩山だね

藻岩山の頂上でお会いしましょう(#^.^#)
         (そのためにも 晴れますように♪)

では、気を付けて旅をお続け下さいましぃ

101番目の奥さん シッポ(笑笑笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/07 11:19:38
    RE: 浮気者
    101番目の奥さんから 追伸です♪

【121000回目の訪問(アクセス)を記録したのでご連絡いたします】

ってメールが入り。。。
    誰だろう?って 見たら・・・

な!な!なんと 王子でした ビンゴ―!!!!!!

ご当選おめでとぉ(^^♪
    今日は 良い事あるよん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/07 12:03:26
    RE: RE: 浮気者

> 【121000回目の訪問(アクセス)
    > な!な!なんと 王子でした ビンゴ―!!!!!!
    > ご当選おめでとぉ(^^♪
    > 今日は 良い事あるよん

その時間、札幌クラシックで祝杯あげてました。。

これから利尻行き、搭乗します。。

生ウニに合う酒は?

おうじ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/07 12:17:06
    RE: 浮気者
    黄金譚(こんかねたん)

礼文昆布の焼酎♪

昆布の風味がものすごくする焼酎

ふふふ(#^.^#)
     実は、焼酎も 大好きなのだ(^^♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/12 09:18:30
    RE: RE: 浮気者
    しっぽちゃま

このメール12日に初めてみました。。
    しまんちゅう?生活だったのでブロードバンドとは縁がなく。。トホホ。。

> 黄金譚(こんかねたん)
    > 礼文昆布の焼酎♪
    もちろん、利尻富士登頂記念に飲みましたよ。。。
    昆布出しがよく効いた芋焼酎で。。

おーー寒!!!、海はミニ嵐!!状態。。
    いま、香深港で利尻沓形行きフェリー待ちですわ。。。

さーー!いよいよ、みんなで〜オフ会決戦!!札幌へ行こう!!

おうじ
  • 五黄の寅さん 2012/07/04 23:50:12
    生駒にアジサイ!
    シッポさん 今晩は。(^.^)

年寄りはぼちぼち寝ようとして、こちらを覗いたのが運の尽き。
    午前様になりそーやー(~_~;)

ぼやきつつ、コメントいっぱーーーつ。ファイト一発!!

ケーブルで上がっても行けますな〜。

我が家には有り難い所やね。
    今年は無理なので、来年行きたいなー。

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/06 13:44:25
    RE: 生駒にアジサイ!
    寅さん! まいどぉ〜!!!

ってか。。。
    4トラ、すっかりお休みだって思ってたので
    ココ数日 他用も有ったことから
    パソコンとは 縁のない生活をしていました(^_^;)

なに?
    リニューアルが中止になってたんですね。。。
    今日 知りました (遅ッ!!!)

> 生駒遊園地の下にこんな素晴らしい所があったんやー。(^.^)
    > ケーブルで上がっても行けますな〜。

そうなんです!
       奈良側からだと 例の派手派手なケーブルで遊園地まで!
       そこまで来たら あとは楽勝(*^^)vです

> 今年は無理なので、来年行きたいなー。
    > シッポさん、来年誘って頂戴。アルツハイマー第一段階の寅はきっと忘れてるから、たのんます。(^.^)

ガッテン承知の助だぁ〜い (^^♪

> ママ寅は先週矢田寺に行ったんですわ。綺麗なシャメが届いたですよ。

先週 矢田寺♪
       まだ紫陽花 大丈夫だったんですね

よかった!よかった!

札幌遠征まで あと1週間☆
         カウントダウン 始まりましたね

寅さん(#^.^#)ママ寅さん(*^。^*)に

そして奈良込コミュメンバーに
          北の大地で会うの なんか不思議感があるけど。。。

そして
          北のメンバーさん達に 会えるの

楽しみですね \(^o^)/

• zzr-cさん 2012/06/30 11:47:57
    テレビ塔
    シッポさま こんにちは!

今回は車でしたか(笑)

梅雨時の山道はぬかるんでいたりするので正解ですね^_^

アジサイって本当にいろんな種類がありますが、ここには大量に
    植えられているのですねぇ〜手入れが大変だ!

生駒山から見る夜景は素晴らしいですねぇ〜
    これが小牧だったら真っ暗です(笑)

テレビ塔って何処にでもあるんですねぇ〜

遊園地の駐車場1200円取り過ぎですね^^;

無料があって良かった良かった^^;

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/02 11:13:56
    RE: テレビ塔
    じぃ〜さん いつも有難うございます(#^.^#)

そうなんです
    今回は、車が正解でしたね

生駒のお山は、季節関係なく
    ご年配のハイキングを楽しんでいらっしゃるグループをお見かけしますが
    アジサイプロムナードには そうそう訪れる方も無く
    本当に1年で 今が一番の賑いですね

> テレビ塔って何処にでもあるんですねぇ〜
    > 私がテレビ塔って聞くと名古屋の栄にあるタワーを思い描きます(笑)

☆はいはい!
         例の宇宙船みたいな所に上って 見ましたよ(*^^)v

梅雨が明けたら。。。じぃ〜さんの季節ですね♪

• たらよろさん 2012/06/29 23:28:34
    紫陽花プロムナード♪
    こんばんは、しっぽさん。

プロムナードっていいねぇ。。。
    紫陽花がずっと続いている、、って幻想的な雰囲気で好きだわ。
    私は白い紫陽花が好きなの。
    真っ白な大きな白い塊、、、(笑)
    あんなに綺麗な白い塊はなかなか無いわ。

あっという間に紫陽花季節が終わって7月になるね。
    意外や意外、暑いかなーーーと思っていたけれど、
    何とか6月は涼しく過ごせたわ。
    でも、そろそろ蒸し暑い夏になりつつある???
    ねぐるしいの、、、嫌だわ。。。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/30 11:25:41
    RE: 紫陽花プロムナード♪
    たらよろさん♪

生駒のお山へ いらっしゃいませ(#^.^#)

> プロムナードっていいねぇ。。。

満開のプロムナード お伝えしたかったんだけど・・・
      昨年より 1週間遅らせたのに、それでも早かったのよね(>_<)

> 私は白い紫陽花が好きなの。
    > 真っ白な大きな白い塊、、、(笑)

白い塊 うん(^.^) わかる!わかる!

> あっという間に紫陽花季節が終わって7月になるね。
    > 意外や意外、暑いかなーーーと思っていたけれど、
    > 何とか6月は涼しく過ごせたわ。

だね。
      終わってしまって 思ったよね
      今年の6月は過ごしやすかったわ

> でも、そろそろ蒸し暑い夏になりつつある???
    > ねぐるしいの、、、嫌だわ。。。

カラッとした 暑さ 来て〜 (切に願う!!)

• エトランゼさん 2012/06/29 22:54:30
    生駒さん
    シッポさん、こんばんは☆

生駒さんの紫陽花園は行ったことがないです。
    たくさんの紫陽花が見られて満開の頃はさぞかし豪華でしょうね。
    行ってみたいけど辿り着くのが大変みたいで…
    お友達じゃないけど山登りには自身がないので躊躇ってしまいます(⌒-⌒; )

シッポさんのお宅からは生駒さんが手に取るように見えますね。

エトランゼ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/30 11:17:24
    RE: 生駒さん
    エトランゼさん(*^。^*)おはよう〜

そして、いつも有難うございます

う〜ん(>_<)
    生駒さんの紫陽花ね
    下から登って来るのは、大変かもしれないけど

遊園地から下山だと 数年前に山道だけど ちゃんとアジサイ道として
    ここへ来るための道が 一応整備されたので・・・
    大丈夫だよ(*^^)v

だって、普段全く歩かない(近所のコンビニにも車で行くような友人)
    でも、ちゃんと行けたんだからね

> シッポさんのお宅からは生駒さんが手に取るように見えますね。

→マンションではなく 普通の一軒家なんだけど
        周りにサエギル建物がないので、ベランダからでなくても
        普通に歩いていても(ご近所を)どこからでも
        生駒のお山が見えるんですよ

> ここのテレビ塔のおかげで関西ではスカイツリーのようなタワーがいらないんですってね。生駒さんのテレビ塔はスカイツリーよりも高いんだあ!!

→へぇー!へぇー!へぇー!
        良い事教えてもらって ひとつ雑学が増えたぁ〜

確かに全部そろってますね
        NHK、4.6.8.10 どのチャンネルの放送局も

飯盛山には ラジオの電波塔もあったし

スカイツリーに勝って(笑)
        ちょっと嬉しっ!!!

シッポ
  • かずちゃんママさん 2012/06/29 21:42:30
    シッポさん こんばんは〜

今年は,去年より1週間ほど遅いのに,やっぱりまだ〜 って感じでしたか?

標高が高い分,平地よりやっぱり遅いのね。
     山アジサイも,まだだった?
     あのベニガクは,どうだったのだろうと・・気になりました。

花の名前もちゃんと書いてくれてるの?
     そうだとありがたいですね。
     覚えきれないけど,うれしいです。。

ブルーになりかけの白っぽいアジサイ,まだ花びらもちょっと小さめで・・
     いいな,いいな。。

では,また〜

暑い〜(^^;)お風呂に入ろうっと・・かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/30 10:54:54
    RE: いいね,アジサイプロムナード!去年のも,見直したよ。(^^)/
    かずママちゃん(#^.^#)おはよ〜

そうなのよね
    昨年の経験を生かして 1週間ずらしたんだけど・・・
    それでも、早かった(>_<)

ってか。。。
    昨年の登山編も 再度見てくれたのねヽ(^o^)丿

ありがたや!ありがたや!

>  標高が高い分,平地よりやっぱり遅いのね。
    >  山アジサイも,まだだった?

→プロムナードの下段&日の当たる所は色づいてたけど
         上段はヤマアジサイも まだでしたね

>  花の名前もちゃんと書いてくれてるの?

→記載の札が立ってるよ
         あと由来とかも書かれてるのも有るよ

>  私も,23日に愛媛のアジサイロードとかを通ったのだけど,もう少しかな?って思いました。

→後ほど、お邪魔しまぁ〜す
         一緒にさぬきうどん食べよ〜(あー近くだといいにになぁ〜)
         いつでもランチに誘えるのに

>  でも,シッポさんが言うように,あの薄化粧で初々しいのが,私も好きです。

→アハハ 人間もアジサイも薄化粧がイイ♪
         ヨカッタ。同じで(*^。^*)

>  いつか・・生駒山のアジサイプロムナード,行けるといいなぁ・・(*^_^*)

→待ってるよ〜
         ずーーーーーーーーーーーーーーーーーと

• crossさん 2012/06/29 20:36:32
    紫陽花を見に行くって...
    シッポさん、こんばんは♪

2万5000本の紫陽花って凄いですね〜♪
    でも、紫陽花って、そこらへんの家の庭でも見れるのに、
    こんな山道を歩いて、それも2、30分か。
    奈良県側から行くことになるので、こんな道を歩かないといけないの?
    ご友人の方には、大変なハイキングになりましたね。

でも、色んな紫陽花を見れて良かった。
    天気もいいし、気持ち良かったことと思います。

ところで、7月に行こうと思ってた所ですが、今日行って来た。
    明日位に、旅行記にするよ♪

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/30 10:43:49
    RE: 紫陽花を見に行くって...
    crossさん おはよん♪

いい天気の朝だけど・・・
    予報では降り坂だと。。。

雨いやだぁ〜!!!

> ところで、7月に行こうと思ってた所ですが、今日行って来た。
    > 明日位に、旅行記にするよ♪

見たよ(*^^)v見たよ♪

早々行かれたんですね
    うん(#^.^#) 近場もいい

• るなさん 2012/06/29 12:12:09
    見たことなぁい!!
    ちゃあお〜シッポさん♪

これ見たことないわぁ。

全体的にまだ薄づきだったのかな?
    紫陽花って色んな種類があるもんね。ここのはパステル系が多いのかしら。

紫陽花は雨に濡れた感じがいいけど、私もこの前行った散歩では、晴れ間もあって、シッポさんが目にしたのと同じ元気な紫陽花でした。

明日は百合畑を見に行ってみようかと思ってまぁす♪

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/29 12:41:11
    RE: 見たことなぁい!!
    > ちゃあお〜シッポさん♪

☆ちゃおちゃ〜お

> これ見たことないわぁ。

☆ミセスクミコさんね
        西洋生まれ 西洋育ちだから・・・るなさん系かもね

> 全体的にまだ薄づきだったのかな?

☆標高が高いので まだまだこれからかな 色ずくまで
        やまアジサイが多いのだけど・・・
        こちらも、あと少しってところかな

> 明日は百合畑を見に行ってみようかと思ってまぁす♪

☆おー!!
        るなさん 花撮影に燃えてきたヽ(^o^)丿

るなワールド 楽しみだわん

しっぽ
  • ガブリエラさん 2012/06/29 10:01:28
    生駒さん♪
    しっぽさん☆

おはようございます♪

「生駒さん」にはまってしまいました〜ヽ(^o^)丿
    なんだか、親しみがこもってて、いいですね(^_-)-☆

生駒山、近いくせに、最近行けてないです!
    アジサイの頃、いいですね♪
    来年は、行ってみようかな〜(*^_^*)

入園料が無料なのに、このギャップ・・・!!!

今日は、暑くなりましたね(^_^;)
    日曜日は、晴れますように♪

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/29 10:44:19
    RE: 生駒さん♪
    ガブちゃん おはよん♪

いっつも ありがとね

> 「生駒さん」にはまってしまいました〜ヽ(^o^)丿
    > なんだか、親しみがこもってて、いいですね(^_-)-☆

→関西人やね〜
        なんでも、“ちゃん”“さん”って付けて呼びたくなるよね

代表的なのが。。。やっぱり 「あめちゃん」

> 生駒山、近いくせに、最近行けてないです!
    > 来年は、行ってみようかな〜(*^_^*)

→アハハ ガブちゃんの矢田寺アジサイ記と てれこやね

> 生駒山上遊園地の駐車場、1200円もするんですか〜\(◎o◎)/!
    > 入園料が無料なのに、このギャップ・・・!!!

→な!な!な!
        これって高すぎるよねー<`ヘ´>
        信貴生駒ドライブウェイ走るのに 入山料要るし
        (往復700円)

だから てくてく登るのが最高♪
        石切さんからでもハイキングコースあるので
        来年 一緒に登ろッ♪

帰りはケーブルで東生駒に下りれば ガブちゃんも近いし楽ちんよ

> 日曜日は、晴れますように♪

→ヽ(^o^)丿

シッポ
  • morino296さん 2012/06/29 07:18:56
    遅咲き
    シッポさん

おはようございます。

生駒山の紫陽花、やはり咲くのが遅いのですね。
    鎌倉もそうでしたが、花の数が少ないようですね。

車で行かれましたが、結構歩かれたようで、お友達は大丈夫だったのでしょうか?

7月は、ビックイベントがお楽しみですね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/29 09:29:38
    RE: 遅咲き
      296さん(*^。^*)おはよぉございます

早々に見て頂いて、そしてコメントまで 嬉しいです。
    いつも有難うございます

生駒の紫陽花は、標高が高いところに位置するので
    やっぱり同じ大阪でも 平地より遅いですね

昨年訪れた時は・・・まったく開花前だったので
    今年は少し遅めに出かけたのすが、、、
    それでも1週間ほど早かったですね

友達は、普段からお洒落にヒールで現れる素敵女子です
    どちらかと言うと、山よりも 都会を かっ歩する姿が、さまになるのです

なので、心配していましたが
    ちゃんと“ぺったんこ”の靴。。。ひとまずホッ!

彼女にとっては、20〜30分の山道
    (ちゃんとアジサイ道として整備された中での、山歩きですがね)

充分登山として体験?  充実感を味わって満足していましたので
    よかった!と思っています

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ