真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひそかに旅行計画を前々からたてていた、母一人・子二人でのTDLへの旅。<br />夫(置いてけぼり~ごめんね、てへへ)なしで、ドキドキの新幹線乗車・ホテル宿泊&amp;朝食を経て、姉と4人でTDLへ行ってきました。<br />そのあとは、車でお迎えにきてもらって、葛西臨海公園の水族園にいったあと、栃木に帰省。5日間、盛りだくさんの毎日でした。<br />さすがに二人を連れては大変なこともあったり、緊張の道中ではありましたが、それを超える充実の旅!ちょっと弱気になって、「そうまでしてTDL・・・?」と諦めないでよかった!協力してくれた我が家族にも感謝☆<br /><br />栃木には2泊しましたが、実質1日で、近場の井頭公園のバラフェスタが最終日ということでいってきました。<br />ほぼバラの写真ですが、よろしければ・・・。 <br /><br />1日目 出発 ホテルメトロポリタン丸の内泊<br />2日目 TDL 東京ベイ舞浜泊<br />3日目 葛西臨海水族園~栃木<br />4日目 栃木(井頭公園バラ園)<br />5日目 帰宅<br />

子連れで帰省・栃木再発見の旅(井頭公園バラ園)~ドキドキの母一人・子二人旅(東京&TDL&栃木)その3~

2012/06/10 - 2012/06/11

きーぽー

きーぽーさん

夫(置いてけぼり~ごめんね、てへへ)なしで、ドキドキの新幹線乗車・ホテル宿泊&朝食を経て、姉と4人でTDLへ行ってきました。

ほぼバラの写真ですが、よろしければ・・・。

1日目 出発 ホテルメトロポリタン丸の内泊
2日目 TDL 東京ベイ舞浜泊
3日目 葛西臨海水族園~栃木
4日目 栃木(井頭公園バラ園)
5日目 帰宅

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

真岡市のレジャースポット、井頭公園。でも、近すぎてあまりいってなかったし、バラ園も今回初めて。
    今日までローズフェスタを開催していました。
    到着したころにはお店なども終わっていたみたいですが。。

バラもやや終わり気味ですが、相当な数のバラが植えられていて、なかなか見ごたえがあります。

そうそう、写真はありませんが、今回も息子はみんなでSL真岡を見に行っていましたよ。私は娘と二人でお留守番してましたー。公園に連れて行ってもらって遊んだり、ホント、私にとっては貴重な休息日ですわ。感謝感謝・・・。

結構開いてるけど・・・でも綺麗。

これが青のバラ。珍しいんだそうです。
    紫っぽく見えますね〜。

素敵・・・

こんな感じも素敵です。

このアーチ、いいね!

これもバラですって。なんだか南国に咲いていそう。

こういうグラデーションタイプ結構好きなんです。

おおはしゃぎで車に乗っていた息子、突然電池切れで途中でダウン・・・zzz。着いてもおきないので、ベビーカーで気持ちよくバラの香りをかぎながら睡眠中です。

で、こちらの娘はバラの花にしきりと手を伸ばし、あ〜お花に興味があるのね、流石女の子♪と思ったら、花びらをむしゃむしゃ口にいれようとする!!それも、何度も何度も。。
    おいおい、花と食べ物と思ってるんですかい?!女らしいなんて、全くの嘘でした、はい。あ〜、花ってやっぱりいやされるぅ〜 と思っている母の心は伝わらず・・・とほほ。

なんだか可憐だなぁ。

ものすごい数のバラたち。しかも入場無料ってすごい!

これも綺麗に咲いています。

これもブルーのバラですね☆

忘れないように名前をパシャリ。

ワサワサ?と咲いてます。

こんな庭、素敵過ぎる〜

本当に、バラ園にくると、色々な種類があるなぁと感心しますね。

上の花壇は、一株ずついろいろな種類のバラを植えているところです。カラフルですね

こちらも同じく。

さて、最終日。この日は何をするでもなく、あっという間にお昼(息子は両親に遊んでもらってましたが)。その後、東京駅へ。荷物は送ったので、一人で帰るつもりでしたが、母が東京駅まで送ってくれました。とんぼ返りして、ちょうど私が名古屋に着くのと同じくらいのタイミング。
    あー、やっぱり実家が遠くなったなぁ。でもまあ遠いって言っても飛行機とかの距離じゃないからね。。こんな感じで色々工夫すれば電車でも大丈夫だということがわかったのが収穫でした。
    東京駅に着くまでに、息子はベビーカーで爆睡。あさまだよ〜

マックスだよー!と共に喜べないのが残念。
    自由席、始発だから余裕と思いきや、結構ならんでました。まあ満席ではないんですけどね。とりあえずベビーカーを反対側のドアに押し込んで、荷物で席取りして・・・。それから息子を座らせてからベビーカー畳んで・・・と、このあたりがちょっと大変だったかな。次は8月に乗る予定なんで、無理せず指定席を2席取ろうと思います。
    でも動き出したらすぐに起きて、「おばあちゃんは〜?」と半泣きになりながらも、すぐに外の景色を見てご機嫌でした。

2人目が生まれて、行動範囲が狭くなったな〜って思っていたけど、今回こんな旅を実現できたんで、ひとつ自信がついた感じ。
    次はまた夏に帰省したいと思います!