新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で急遽、鹿児島に行くことになりました。<br /><br />せっかく鹿児島に行くのだから、と休暇をもらい、妙見温泉でのんびりしてきました。<br /><br />妙見温泉は、温泉の泉質がとても良く、私のお気に入りです。<br /><br />宿も割と洗練された高級旅館から昔ながらの湯治宿まで種類が豊富にあり、その時々の目的用途に応じて選ぶことができます。<br /><br />楽しみにしていた滞在ですが、台風4号上陸や立て続けに発生した台風5号の影響などもあり、土砂崩れや河川の氾濫といった自然災害にも遭遇しました。<br /><br />鹿児島までの往復は、ANAを利用。<br />往路は、ポイントを使ってプレミアムクラスにアップグレード。<br />復路は、プレミアムクラスは既に満席でアップグレードできませんでした。<br /><br />宿泊日当日は、鹿児島市内で用事を済ませ、JRの特急で隼人駅に。そして、隼人駅から石原荘までシャトルタクシーを利用しました。<br /><br /><br />よかったらこちらもご覧ください。↓<br />http://4travel.jp/traveler/hamanasu/album/10601306/

2012 6月 妙見温泉の滞在 1泊2日 「妙見石原荘」

2012/06/21 - 2012/06/22

はまなす

はまなすさん

所用で急遽、鹿児島に行くことになりました。

妙見温泉は、温泉の泉質がとても良く、私のお気に入りです。

鹿児島までの往復は、ANAを利用。
往路は、ポイントを使ってプレミアムクラスにアップグレード。

よかったらこちらもご覧ください。↓

その他
タクシー ANAグループ JR特急 徒歩

JR隼人駅からシャトルタクシー(自己負担1台1000円)で20分程度で到着。(タクシーメーターで2600円でした。)

フロントで名前を告げ、奥のロビーに通されます。

ここで座ってチェックイン。

簡単な記帳をします。

土砂降りの大雨です。

普段は大人しい天降川が激流に。

ウエルカムデザートとお茶をいただきました。

今回のお部屋は、本館3階の国道側でした。

和室と洋室があります。

空調が悪く冷房の利きも悪かったです。

空気清浄機がほしいですね。

冷蔵庫にコンビニ価格の飲み物と無料の冷たい緑茶が用意されています。

コーヒーメーカーもあります。

部屋付きのトイレです。

ダブルシンクとお風呂です。

こちらは温泉ではありません。

造りが贅沢です。

旅館の案内図です。

今年の4月にできた新しい露天風呂に入ろうと楽しみにしていましたが、宿泊者でも30分1000円の有料、とのこと。
    個人的な主観ですが、1000円ぐらいの金額なら宿泊代に予め入れてしまえばいいと思います。当日小刻みに1000円、2000円と金額を気にするのは個人的にイヤですね。
    温泉の泉質は、どこの浴槽も高品質なため、新しい露天風呂には入りませんでした。
    川沿いにある「椋の木の露天風呂」「足湯」は、川の増水のため、今日は入れない、とのこと。残念です。

「椋の木の露天風呂」に入りたくて休暇まで取ったのに。。。

天候が原因のため、仕方がないのですが、川の増水でどうなっているのか気になり、行ってみることに。

ここを下って行きます。

!!!

露天風呂用の脱衣所です。

15:00までは、男性専用になります。

タオルが豊富に用意されています。

行けそうなところまで行ってみました。

温泉の組み上げポンプが川に飲まれてしまっています。

一応、湯船の岩が見えます。

すごい激流です。

完全に露天風呂が浸水しています。

ふと思ったんですがこの露天風呂の敷地って、石原荘の私有地なんでしょうか?河川敷地なのかな?

しばらく激流を眺めていましたが、内湯に入りに「天降殿」という温泉棟に。

ここが入口(裏口)です。

24時間入れます。

タオル、バスタオルなど豊富にあります。

ここから大浴場に。
    サウナ、水風呂などもあります。

日帰り客が多いです。
    今日は平日なのになぜ?

日中は、日帰り客が多く、写真撮影ができませんでいた。

こちらは、夜誰もいないときに撮ったものです。

温泉の流入量が非常に多く、一時間程度で湯船の温泉がすべて新しいものに交換されるようです。

炭酸泉なので体に気泡が纏わりつきます。

湯上りラウンジです。

ここでレモン水をいただきます。

宿泊客専用の時間帯には、冷たい緑茶や冷たいほうじ茶、コーヒーなども用意されます。

今年の4月から本格的ラウンジとして、有料でケーキやジュース類なども注文できるようになったようですが、誰もいませんでした。

新しい露天風呂の模型が展示されていました。

無料の貸切風呂にしてくれればいいのになあ。

さて、本館に戻ります。

源泉が飲めるようですね。

一応、足湯の状況も見たくなったので行ってみることに。

足湯の湯船の微塵もありません。

それにしても天降川、すごいことになっています。

普段はこんなことはないみたいです。

新館の石蔵です。

こちらにも客室があり、露天風呂などが部屋にあります。

一人宿泊だと値段が極端に高額で、今回は断念しました。

さて、夕食です。
    新館石蔵の地下にあるレストランでいただきます。

飲み物は、生ビールを注文。

食前酒は、自家製の梅酒。

玉子豆腐と水前寺のりゼリー寄せ

前菜 穴子寿司、ゴーヤ豚味噌あえ、小茄子の煮物、川海老のから揚げ

造里 車海老、鯛

ここで焼酎を1合。

甕幻。初めてでしたが、飲みやすいです。

椀物 黒豚沢煮椀(牛蒡、人参、椎茸、独活、素麺)

焼物 天降川天然鮎塩焼き

この季節ならではの一品です。
    頭からすべていただけます。

煮物 薩摩鶏、野菜

口直 青梅のワイン煮、シャーベット

鍋  鹿児島黒毛和牛鍋(A5ランク)

食事 新生姜ごはん(新生姜、油揚げ、枝豆)、吸い物、香の物

デザート 抹茶アイス最中、マンゴーゼリー、スイカマリネ

夕食後部屋に戻ると布団がひかれていました。

布団は、ムアツふとんです。

深夜に貸切風呂の「七実の湯」に入りにいきました。

1部屋30分限定の貸切風呂です。

時間があったのか45分ぐらい入ってもいいと言われ、ゆっくりしました。

川沿いにある貸切風呂で川の流れを楽しむことができるのですが、夜になっても川の激流は止まず、ちょっと怖かったです。

朝食です。

夕食と同じ石蔵レストランでいただきます。

私にとっては、量が多いですね。

ご飯は、部屋ごとに土鍋で2合も炊いてくれます。

デザート。

デコポンゼリーとヨーグルトの金柑ジャムのせ。

石原荘でお昼近くまで滞在し、のんびりさせてもらいました。
    路線バスで鹿児島空港に移動。
    リニューアルしたANAラウンジで飛行機を待ちます。旧シグネット時代よりも席数が増えましたね。プレミアムクラス利用者にも開放したためか、結構混んでいました。

さて、今回は、楽しみにしていた「椋の木の露天風呂」に入れませんでしたが、のんびりリフレッシュできました。

個人的な主観ですが、夕食も今回は満足いく内容で楽しめました。もし可能なら朝食に洋食を導入してほしいですね。あとチェックアウトを12:00まで延長してくれればありがたいですね。