フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/6<br />今日もフヴァルは快晴。<br />これなら「青の洞窟」へ行けるかも。<br />期待で胸が膨らみます。<br />先に帰国したJ子さん、F子さん、Yさんごめんね~。

ジジ・ババ スロベニア、クロアチアの旅ーいよいよ青の洞窟だ~

2012/06/06 - 2012/06/08

oneonekukikoさん

6/6
今日もフヴァルは快晴。
これなら「青の洞窟」へ行けるかも。
期待で胸が膨らみます。
先に帰国したJ子さん、F子さん、Yさんごめんね~。

アパートから港をチェック
    海は、穏やかそうです。

ヨシヨシ

昨日、「青の洞窟」へのツアー船はチェック済み。
    9:00出発 300クーナ。昼食付き。みどりの洞窟、青の洞窟を廻ってヴィス島のコミジャで2時間散策。
    「早く来るといい席が取れるよ」というお兄さんの言葉に従って、15分前に到着。
    しかし、甲板のデッキチェアは肌を焼きたい欧米人に占拠されておりました。
    「私達は焼きたくないモンね〜」日陰を確保

飛行機雲にも感謝の1枚

マストにも

どれだけこの時を待っていたことでしょう

甲板にたたずむOさん

もうそろそろでしょうか?
    ちょっと船酔いしてきました。

1時間ほど船に揺られていたら

「みどりの洞窟」到着
    20分停泊しているから、泳ぎたければドウゾ。

他の人たちがスイスイと飛び込む中を、泳げないoneonekukikoは、救命具装着という無様な格好で海に入りましたよ。

「ウッ 冷たい!」と思ったけど慣れたら平気。
    でも、勿論足は届かず。
    洞窟の中へ入っていって、戻って来れなかったらという恐怖で、ただ水に浮かんだだけ。

あーーーー。
    この時ほど、泳げない自分を悲しく思ったことはありません。

非情な夫は、oneonekukikoをエスコートすることなく洞窟の中へ。

水温が20℃と聞いて、慎重なS子さんたちは、躊躇しています。
    oneonekukikoが船に戻って、「大丈夫よ」の言葉に決心しました。
    「後2分で出るよー」の言葉と共に海に飛び込みました。

洞窟の中は、岩の間から光が射して、それはそれは幻想的だったそうです。

泳げないoneonekukikoは指をくわえるのみ。

バイバイ、グリーンの洞窟

あれが「青の洞窟」のあるヴィシュボ島でしょうか?
    グリーンの洞窟から更に1時間ほど船に揺られます。
    船ではツナの昼食とワインが振舞われます

青の洞窟のある入り江に到着

この船から

このボートに乗りかえます

入ると一瞬真っ暗

そして入ってきた入り口を振り返ると

ウオーーーッ

どこからともなくどよめきが聞こえます。

そこへ、若い男性の歌声が響きます。
    洞窟ですからいい具合に響きます
    みんなウットリ

まるで、ゴンドラ乗ってるみたい(乗ったことないけど)
    「愛の妖精」というクロアチアで人気の歌だそうです

なんと表現してよいのか。
    どこからこの青はやってくるの?

泳いでいる人がいます。
    勇気ありますねぇ。
    ここはボートが行き交っているので危険ですよー

でも、気持ち良さそう

洞窟から出てきたら、皆さんこのおじさん軍団ににこやかにご挨拶
    若い男性の歌声と思っていたら、この軍団の歌声でした。

シコツィアン鍾乳洞の歌声に続く思いがけないプレゼントでした。

大きな船に乗り換えて、コミジャを目指します

今日はヴィス島も快晴
    賑わってます

アイスクリームを食べたら泳ぎ足りない「トビウオ達」
    コミジャの海岸で一泳ぎ

コミジャで2時間ほど遊んで、フヴァルへ戻ります

夕日に映えるフヴァルの港へ入港
    9:00から18:00過ぎまでたっぷり楽しんだ島の休日でした。
    先に帰国したj子さんたちに、なんて報告しようか・・・。

夕日に照らされた、島の路地をアパートへ戻ります

6/7
    今日は、車をチャーターして、1日島内観光か島巡りをしようと目論んでいたY氏ですが、ババたちのもう一度『「青の洞窟」へ行きたい』の要請に押し切られ、『お好きにドウゾ。私は島内を散策します』
    さすが、クロアチア仕込み
    あくせく観光しません。
    といわけで、ババ4人と夫が一応ボディガードを兼ねて同行することになった2度目の「青の洞窟」
    今度はモーターボートで直行です
    5人で350ユーロ。
    ちょっと高いけど、もう火がついたら誰にも止められません。

ヨットが優雅に浮かんでいます

着きました
    「グリーンの洞窟」
    大きな船がいないので独り占め状態です

モーターボートなのでそのまま中に入ります。
    ゆらゆら光が揺れてます

そして二度目の「青の洞窟」
    ここは小さなボートに移ります。
    乗船料40クーナ
    ブラジルから来たという陽気な若者達と一緒になりました。

写真はあまり撮らずにひたすら船に揺られて・・・。

11:00から16:00まで。洞窟めぐりだけの超特急のモーターボートの旅。
    しかし、大きな落とし穴がありました。
    外海を走るモーターボートの揺れは半端ではありませんでした。船酔いを警戒して、景色の見える前方に座ったKさんは、揺れで腰をやられてしまいました。
    なるべく横になり、腰に衝撃のかからないように務めましたが、ザグレブまでのバス移動、帰国の長時間の飛行機移動。想像以上にダメージがあり、冒険しすぎたと大いに反省の日々です。
    無理をしないがモットーだったのに、青の洞窟に魅せられてしまいました。

陽が沈みました
    20:13

明日は4人がプリトヴィッツェを廻ります。
    早い出発なので、早目の就寝です。

• ken-kenさん 2013/03/03 13:54:01
    クロアチアの青の洞窟、行ってみたいです。
    oneonekukikoさん、始めまして。

クロアチアの青の洞窟良いですねー!
    いつかは行ってみたいです。

カプリ島の青の洞窟は20年前に行けましたが、あそこも温暖化現象で海水面が高くなり、年々入りづらくなっているみたいです。
    おかげで船頭さんも入れる時には稼がなくてはと言うのでチップの額が年々高くなっているみたいですね。

それに比べるとクロアチアの青の洞窟はまだまだ素朴でいいですね。
    入口から光が差し込むカプリの洞窟と違い、天井から光が差し込むらしく、より神秘的に感じられますね。
    でもやっぱり入るのが大変なんですね。
    まさかヴィス島に3泊もして入れないとは・・・・
    運が悪かったら5泊くらいしても見られないかもしれないんですね・・・・

運のない自分はoneonekukikoさんの写真を見て諦めるしかないのでしょうか・・・・

またよろしくお願い致します。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2013/03/03 21:04:30
    RE: クロアチアの青の洞窟、行ってみたいです。
    ken-kenさん
    書き込みとたくさんの投票ありがとうございます。

海と山は侮れませんね。
    まして島はフェリーが唯一の交通手段なので
    船が出ないかもと聞いたときは慌てました。
    フライトの予定があったのでね。

でも、皆さんの旅行記を拝見してると
    1泊で青の洞窟に行かれた方もたくさんいらして
    こればかりはね。

でも、ken-kenさんなら青の洞窟にいけなくても楽しめますよ。

5月下旬のフネスを訪問予定なので
    ときどきken-kenさんを訪問してました。

行ってみたいところ満載のken-kenさんの訪問地です。

頼りにしてます。
    いろいろ伺うことがあるかと思いますが
    その時はどうぞよろしくおねがいしますね。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2013/03/04 06:24:02
    RE: クロアチアの青の洞窟、行ってみたいです。
    暖かいお言葉をありがとうございます。
    こちらこそまたよろしくお願いいたします。
  • フルリーナさん 2012/11/09 01:55:00
    すごい!
    クロアチアはまだ、全然無知な私です。

すごいですね〜。
    こんなにきれいな青の洞窟。
    ナポリのそれより、人も少ないし、色もきれいなのでは?

クロアチアに行くときはいろいろ教えてくださいね”!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/11/09 21:47:06
    RE: すごい!
    4度目のクロアチアで
    ようやく青の洞窟に到達しました!

ナポリの青の洞窟は未経験ですが
    まだまだ認知度が低いので
    洞窟内に入るための待ち時間は
    ほとんどないのがラッキーです。
    しかし、波の具合でボートの運航が左右されるので
    「青の洞窟」だけを目指していくと
    残念なことになりかねません。
    島の観光&リゾートライフを楽しむつもりで
    ゆっくり滞在してくださいね。

• rimoさん 2012/10/24 00:37:33
    いやぁ〜 ほんとに青い!!
    こんばんは oneonekukikoさん

「青の洞窟」へたどり着くのに何日かかったことか!
    新聞小説ためこんだみたい。

素晴らしいですねー
    あの暑い日々に見るべきでしたね。
    あんなに青い海に浸かる(?)だけでもさぞかし気持ち良いことでしょう。

私も行きましたよ、「青の洞門」
    全然青く無かったですけどね…

また つづきを楽しみに 今夜はこれでおやすみなさい。

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/10/24 22:22:32
    RE: いやぁ〜 ほんとに青い!!
    rimoさん
    こんばんは。

あの連日の暑い夏はどこへ行ったのでしょうね。
    季節は巡ってきます。

青の洞窟
    引っ張りましたーーー。
    それほど今回の旅のメインでした。
    6泊して、島に滞在。
    毎日が日曜日だから敢行できました。
    アパートに滞在
    極力経費節減
    まあ、二人で健康なのが取り柄です。
    来年も元気で旅が出来るといいなと思ってます。

新聞小説お付き合いありがとう。

• のびいさん 2012/07/25 14:27:41
    青い海
    本当に素敵ですね。なかなかまとまった休みがとれないのですがクロアチアは本当に行きたい場所で、あきらめずに休暇をもらえる日を狙っています。
    青の洞窟見てみたいです。その日がきたら、またいろいろ教えてください。
    投票ありがとうございました!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/07/25 21:57:31
    RE: 青い海
    のびいさん
    書き込み&投票ありがとうございました。

時間はたっぷりあるジジ・ババですので
    ゆっくろ滞在して島を楽しみました。

天候に左右されるので
    なかなか思うようにいきませんが
    それが魅力でもありますね。

ベトナム
    ハノイかホーチミンか迷ってお邪魔しました。

これからもたびたびお邪魔すると思います。
    どうぞよろしくお願いしますね。

• バートンさん 2012/06/22 23:38:20
    お久しぶりです
    oneoneさん、こんにちは。

フヴァルに行って海の美しさに感動してました。
    フヴァルだけでなくクロアチアのアドリア海沿岸自体、
    島影も海も何もかもが美しいですよね。

旅行記読んで知ったのですが
    ここから青の洞窟へ行けるなんて知らなかったぁ(涙)
    2回も行ってしまうなんて相当なんでしょうね。

腰を痛めたご友人は大丈夫なのでしょうか。
    酷くならないと良いですね。

ばーとん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/06/23 15:32:19
    RE: お久しぶりです
    お久し振りです
    最近バートンさんの素敵な新着画像が
    見れなくて残念です。
    首を長くして待ってますね。

青の洞窟
    カプリの青の洞窟も行ったことないのに
    クロアチアで青の洞窟デビューしてしまいました。

なんとも不思議なブルーの世界に
    魅せられました。

そうなんです。
    モーターボートがあんなに揺れるものとは知りませんでした。
    帰りは、立って乗って、波に合わせて立って乗ったら
    少し楽でした。
    よく、欧米人がモーターボートに立って乗っているのは
    ただカッコつけているわけじゃなかった訳ですね。
    養生して、完全に回復することを祈るのみです。

• くまゆさん 2012/06/22 00:15:57
    やったー!  やりましたね!!!
    すごい!
    とうとうやりましたね!!!

青の洞窟だけでなく、緑の洞窟も!
    青の洞窟なんて、2回も!!
    すごーい!  すごーーーい!!!

それにしても、日にちに余裕がある旅行っていいですねぇ。

あ〜ぁ、私も行きたい。。。

くまゆ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/06/22 22:57:32
    RE: やったー!  やりましたね!!!
    はい!
    おばかなババは調子に乗って後先考えずに
    突き進みます。
    時間だけはたっぷりありますから。

しかし、
    この後、モーターボートを知らないジジ・ババに
    受難の日々がありました。
    荒波を渡るモーターボートの
    恐ろしさを知らな過ぎました。

波間をハネル。ハネル。

仲間の1人が腰をやられ
    帰国後の今も腰の痛みに悩まされています。

無理をしないがモットーだったのに
    無知でした。
    全員元気に帰ることが出来なくて
    気持ちが沈んでおります。
    でも、旅行記だけは元気いっぱいでいたいと思っています。
    そんなわけで
    満足度4.5です。
    途中帰国していけなかった仲間の分も含めて。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る