町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週のように町田の畑に通っています。あやめの季節になりましたので畑の近くの薬師池公園に立ち寄ってみました。<br />

お散歩:あやめを見に町田 薬師池へ

2012/06/17 - 2012/06/17

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

駐車場に車を停め、薬師池に向かって歩いて行くと蓮池が最初に現れます。蓮の花はまだです。まだつぼみもありません。

蓮池ではスルメイカでざりがに釣りをする親子の姿が・・・
    いいですねこんな風景。
    薬師池は1577年(天正5年)に農業用のため池として作られたものとか、その後1707年(宝永4年)富士山の噴火(宝永火口)でため池が埋まってしまい3年がかりで土砂をさらったようです。1817年にも埋まりましたが地元の皆さまが掘りなおしたようです。

1982年には「新東京百景」 1998年には「東京都指定名勝」さらに2007年には「日本の歴史公園100選」に指定されたようです。

そんな先人の努力のお陰様をもちましてこうして亀も平和に甲羅干しができるというものです。
    この公園、駐車場には案内をしてくれる警備の方がいて、公園内も良く手入れされているのに、駐車料金も入園料も無料なんです。太っ腹町田市 えらい!!

さて本題のあやめ見物に戻りましょう

みなさん カメラ構えて頑張ってます。

いずれあやめかかきつばた なんて言葉がありますが、花しょうぶとあやめとかきつばたの見分け方が書いてありました。
    花の基部(花びらの根元)が黄色いのが花しょうぶ
    花の基部が網目状なのがあやめ
    花の基部が白いのがかきつばた だそうですわ。

ということは、これは基部が黄色いので「花しょうぶ」

これも「花しょうぶ」

みんな「花しょうぶ」

あれえ?こちらも「花しょうぶ」ばかり・・・
    この時期は「花しょうぶ」の季節なの?
    今日はあやめを見に来たんじゃなくて「花しょうぶ」を見に来たわけ?

こんなコスチュームで古くなった花弁を片づけている方もおりました。本当によく手入れされていますね。

紫陽花も見ごろでした。
    雨模様の日でしたので、しっとりと咲いています。

池ですから鯉もいます。
    餌を投げろと誘ってきます。
    歴史のある池ですから、長老の鯉はいつから生きているのでしょう?鯉の寿命ってどのくらい?
    鯉の寿命は多くは20年から30年
    中には100年以上生きたものや200年生きたという記録もあるらしい。日本で一番長生きな動物かもよ?

鯉にもみくちゃにされながら亀も頑張って餌にありつこうとしています。

ちどりが餌を買ってきて餌投げを楽しんでいます。

しろつめぐさもたくさん咲いています。

ほたるぶくろも咲いてます。

水連も咲いています。
    たっぷりと季節の花を堪能させていただきました。
    次は蓮の季節、すぐ隣にあるダリア園、見どころたくさんです。
    また来ましょう。