千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、このBGMで如何でしょうか♪<br />http://www.youtube.com/watch?v=dwQ1YaK-igA&amp;feature=related<br /><br />思う存分、写真撮影をしてきました〜♪<br />と言うのも、期限切れ間際の「徳川園」と「徳川美術館」の招待券と徳川園に入っている「ガーデンレストラン徳川園」の2,000円券を使うべく、一人で行きました。<br /><br />東海地方の自慢って何でしょう?<br />住んでいるとなかなか気づかないものですが、トヨタを中心とした製造業、徳川家康をなど多くの武将たちを排出した地方でもあります。<br />そんな訳で、と言う意味はないのですが、名古屋市東区のにある「徳川園」と「徳川美術館」の旅行記です。<br /><br />◎徳川園のHP<br />http://www.tokugawaen.city.nagoya.jp/<br /><br />

2012.5.30 徳川園と徳川美術館&ランチ.....街の中の日本庭園と武家美術♪

2012/05/30 - 2012/05/30

crossさん

今回は、このBGMで如何でしょうか♪

思う存分、写真撮影をしてきました〜♪

東海地方の自慢って何でしょう?

◎徳川園のHP

自家用車 徒歩

今日の天気は、曇り時々晴れ。

すぐ近くにあったコインパーキングに車を停めて、大きな武家屋敷さながらの長く続く塀に沿って歩きます♪

お昼1時半に予約をしていた「ガーデンレストラン徳川園」。
    2,000円を無駄にしなくて良かったです。

まず通されたのが、ここの待合室。
    高級そうなレストランで、こんな龍の置物もあります。

バーのようなところもあります。

入口付近の窓際の席に通されました。
    景色もまずまず。
    一人で来てたのは自分だけ。
    おもむろにカメラを出して撮影開始です。

天井が高く、「和」を意識した造りになっているようです。

お金持ちそうな、親子やグループがいます。

今日チョイスしたのは、日替わりランチコース。
    メインは、魚料理にしました。
    ◎パン、前菜、メイン(肉or魚)、デザート、珈琲or紅茶で通常2.500円のランチコースです。

これは前菜になりますが、ホタルイカと鰯のマリネに胡瓜とジャガイモのマスタード和え、地卵のエクラゼ、根菜サラダ添え、アンチョビ風味のクレーム。
    とても複雑な味で、食感もよく、これは非常に美味しかった♪

次にメインですが、前菜が非常に美味しかったので期待をし過ぎたのかも知れません。
    大きなお皿に小さい魚...まずこれに驚きました。

本日の新鮮魚(多分スズキ)のポワレとサフラン風味のピラフ、パプリカとコキヤージュのエマルジョン、唐辛子のピクルスと初夏の野菜添え。
    大層な名前ですが、食べたことのあるような料理です。ソースはアサリか何かの魚介類のようで、ちょっとチョイスに失敗しました。
    量も少なく、肉の方が良かったかな〜。

デザートと紅茶です。

このデザートは、流石にレストランで食べるものは違うって思いました。

パイナップル風味のサヴァランフランセーズ、アーモンド風味のアイスクリーム。
    シュークリームの皮のようなものにパイナップル風味のシロップが付けてある感じで、アイスクリームと一緒に食べると、これも本当に美味しかった♪

少しお洒落な格好で行ったのと、カメラで料理を撮ってたのとで、覆面調査員に見られていたかも知れません....対応も良かったです。

それにしても、メニューの名前だけではチンプンカンプンです。

1時間位で食事を済ませ、「徳川園」に向かいます。

小池の中には、蓮の葉も。

入口を入るとすぐに「虎仙橋」を渡ります。

徳川園の周囲、左回りに廻ります。

新緑の木々と小川が流れる。
    この小川は「虎の尾」と呼ばれ、山水画を思わせる渓谷美を表現しているそうで、初夏にはこのような新緑、秋には紅葉が美しく彩りが見れるようです。

街の中にあって、ここは別世界の癒しの空間ですね。

少し進むとまた小さな橋があります。

園内の半分くらいが、こういった小さな池や大きな池で占められています。

渓谷のような川の流れが、心地いい〜♪

木立の中を石の階段を登って行くと、

「大曽根の瀧」を見ることができます。

上・中・下段と異なる岩組みによって、それぞれの水しぶきの変化が楽しめます。

この辺りで、木々の間から差し込む逆光写真を撮りました。

風情のある竹で造った塀。

石灯籠。

鳩じゃない方が良かったのに...。

キリスト教的には、鳩は精霊のシンボル、平和のシンボル。
    でも、ここは、日本の武家屋敷のシンボル、徳川園だしなぁ。

石の階段を進むと、

大きな「龍仙湖」に出ます。

レストランからもこの大きな池を見ることは出来ます。

こんな銀色をした鯉もいます。

地下水を水源にしているのでキレイです♪

水面をバシャバシャとやると、大きな錦鯉がやって来て、指を差し込むと「パクッ」と噛まれます。

池の中を渡る「西湖堤」(せいこてい)。

中国杭州の西湖の湖を直線的に分ける堤防を縮景したもので、異国情緒を日本庭園に取り入れたそうで、東京の小石川後楽園や広島の縮景園など、現存する大名庭園にも見られる様式だそうです。

ぐるっと歩きます。

牡丹庭園ですが、見頃も終わり葉っぱだけ...。

その代わりにさつきの花が見頃です。

でも少しだけ...。

こんな感じです。

この花も所々で見かけました。

心落ち着く日本庭園です。

茶店のような休憩所。

縁側に腰掛けちょっと休憩。

目の前は、このように見えます。

この茶店のような家の隣にあった苔と...
    これ、何て言うんだったかなぁ?
    竹に水が溜まると頭が下がり、「カッコ〜ン」っていいます。
    思い出せない。

瑞々しい苔のアップ。

綺麗な花です。

この建物は、先程食事をした「ガーデンレストラン徳川園」がある「観仙楼」(かんせんろう)。

この辺りから見た風景。

「観仙楼」の東側には、「龍門の瀧」があります。

少し進むとあやめの園があります。

まだ開花には少しはやそう。

少しだけ咲いていました。

入口のところにあった「虎仙橋」。

ここで「徳川園」はおしまいです。

次に隣の「徳川美術館」に向かいます。

お土産屋さん。

徳川美術館の外観。
    徳川義親の寄贈に基づき、家康公の遺品を中心に歴代大名の遺品などが展示されています。

正面には葵の御紋。

葵の紋と二葉葵の説明書きがありました。

展示場は撮影禁止。

ここのホールのみ許されています。

立派な兜です♪

この建物の展示室は、第一から第九展示室まであり、
    第一は、武家のシンボルー武具・刀剣ー、
    第二は、大名数奇 ー茶の湯ー、
    第三は、室礼 ー書院飾りー、
    第四は、武家の式楽 ー書院飾りー、
    第五は、大名の雅び ー奥道具ー、
    第六は、王朝の華 ー源氏物語絵巻ー、
    第七〜九は、企画展示室となっており、今回は入れず、
    となっており、国宝級も多数展示してあります。

通路から見た外の風景。

こんな手すりもありました。

敷地内にはあった建物。入れず。

これも敷地内の建物。

正面の門から中の美術館が見えます。

なかなか見応えがありました。

トボトボと一人で駐車場に向かいます。

思いっきり写真撮影、満足です♪

◎街の中の日本庭園と武家美術....おわり

• 豚のしっぽさん 2012/06/28 14:26:07
    初めまして(*^。^*)
    ふふふ(#^.^#)

一人だからこそ・・・
    自由に好きに過ごせる時間の 見本だわぁ〜

たまには、一人歩きも良かったのでは?
    お料理の写真を 撮るなんて。。。
    crossさんには 珍しい事だなぁ〜って思ったけど

そして、緑の庭園をてくてく 気持ちよさそうだ!!

たまに過ごす お一人様時間   素敵でした

シッポ

cross

crossさん からの返信 2012/06/29 07:23:10
    RE: 初めまして(*^。^*)
    シッポさん、おはよ〜♪

たまには、こんなのもいいなぁと感じながら写真を撮っていましたよ。
    ただね、こんなランチを一人で食べて、徳川園と美術館に行ったのを話してないんですよ。
    この旅行記を見ることもないので安心はしてるのですが...。
    知られた後の言い訳も考えてあるので、ま、いいか〜。
    7月に入ったら、近所に一人撮影会にも行く予定です。

cross(^_^)v

> ふふふ(#^.^#)
    > crossさんの こんな感じに仕上がった旅行記に 初めまして♪

> 一人だからこそ・・・
    > 自由に好きに過ごせる時間の 見本だわぁ〜
    > もちろん今回はカエラちゃんが一緒じゃなかったので・・・寂しかったでしょうが
    > たまには、一人歩きも良かったのでは?
    > お料理の写真を 撮るなんて。。。
    > crossさんには 珍しい事だなぁ〜って思ったけど
    > そして、緑の庭園をてくてく 気持ちよさそうだ!!
    >   たまに過ごす お一人様時間   素敵でした
    >       シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/29 09:44:13
    気になるやぁ〜ん!!!
    男の人が・・・

世の旦那様達が。。。

事前に考えた“いいわけ” とやらが、気になるね!!!!!!

以前、crossさんが言ってたこと
    「優しすぎて振られる」

まだ、ほんの数回しかお会いしてないけど  納得納得(#^.^#)

7月☆
    一人撮影会 堪能してね
    いつか 奈良コミュオフ会にデビューする時に備えて(*^^)v

シッポ

• たらよろさん 2012/06/27 21:36:12
    徳川園
    こんばんは、crossさん。

徳川園って、知っていたけれど、
    あまり露出がない気がしました。。。
    知ってそうで知らない名園ですね。

素晴らしい池と錦鯉。
    太鼓橋。。。
    こういう、いかにも日本庭園なところ好きだなーーー

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2012/06/27 22:28:31
    RE: 徳川園
    たらよろさん、こんばんは♪

> 徳川園って、知っていたけれど、
    > あまり露出がない気がしました。。。
    > 知ってそうで知らない名園ですね。

京都まで徳川園の名前は、伝わっていましたか。
    行ってみて、初めて解る庭園ですね。

> 素晴らしい池と錦鯉。
    > 太鼓橋。。。
    > こういう、いかにも日本庭園なところ好きだなーーー

日本人としては、イングリッシュ・ガーデンよりも、こういった日本庭園が好きですねぇ。
    たらよろさんも、外国の人形のような方らしいのですが、日本庭園は好きなんですね。
    見かけによらず、盆栽とかも好きなんですよ。

• zzr-cさん 2012/06/26 13:59:52
    その手があったか!
    校長先生 こんにちは!

徳川園では覆面調査員に見られてサービス度アップですか!

撮影すると、相手が勝手に勘違いしてサービスが良くなる(笑)
    ひとつの方法ですね^^;

ランチで2500円、ホテルのランチ並ですが、
    これでしっかり使い切れましたね!

徳川美術館は知っていましたが、徳川園って初めて知りました。

こんな武家屋敷の御庭?があるところだったんですねぇ〜
    そして地下水を使っているって池には見事は鯉たちが!

水が良いと良く育つんでしょうね。

大曽根の辺りが迷路じゃなくなりましたからね(笑)

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 20:08:03
    RE: その手があったか!
    じぃ〜、こんにちは♪

> 徳川園では覆面調査員に見られてサービス度アップですか!

一度しか行ってないので比較はできないね。
    通常のサービスかもしれない。

> こりゃ食事に行く時は御洒落をして行き、食べ物の写真をしっかり
    > 撮影すると、相手が勝手に勘違いしてサービスが良くなる(笑)
    > ひとつの方法ですね^^;

く〜たん連れては、調査員にはなれないよ。
    新手の調査員の名札でも付けて行きますか。

> ランチで2500円、ホテルのランチ並ですが、
    > これでしっかり使い切れましたね!

間に合いました。
    トータルで3,500円位でしたからね。

> 徳川美術館は知っていましたが、徳川園って初めて知りました。
    > こんな武家屋敷の御庭?があるところだったんですねぇ〜
    > そして地下水を使っているって池には見事は鯉たちが!
    > 水が良いと良く育つんでしょうね。

あの錦鯉は、頭が良いのか悪いのか?
    徳川園も美術館も外国の方は喜びそうです。
    平日だったので、空いてました。

> あの辺りは昔に比べると道も広くなりアクセスし易くなりましたね。
    > 大曽根の辺りが迷路じゃなくなりましたからね(笑)

昔のことは良く知らない。
    大曽根商店街ももう少し発展すると思いましたがダメですね。

• るなさん 2012/06/26 11:49:26
    中国っぽ〜い!!
    って思ったら、やっぱりそうだったのね?
    西湖の縮小版か、なるほど。

緑が眩しいですねぇ。☆⌒(>。≪)
    いいお散歩が出来たのでは?

あぁいった食事は名前だけ先走りが多いやね(笑)

るな

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 20:01:29
    RE: 中国っぽ〜い!!
    るなさん、こんばんは♪

> って思ったら、やっぱりそうだったのね?
    > 西湖の縮小版か、なるほど。
    > 緑が眩しいですねぇ。☆⌒(>。≪)
    > いいお散歩が出来たのでは?

田舎の人間程歩かないらしく、日頃歩くことをしないので、いい運動になりました。

> あぁいった食事は名前だけ先走りが多いやね(笑)
    > 何もそんな長い名前にしなくたって!っていつも思います。ややこしいのでこういう類はたまにでいいかも^^;とも思う私です。でも、家では登場しないから外ではチョイスしたくなりまぁす。

もう少し日本人にも解るように説明書きしてくれたらええのにね。
    あれだけでは解らんかったので、一応覆面調査員らしく、細かく聞いてみたよ。
    流石にメモしてないし、一ヶ月もたつと忘れるね。
    中華なら、食べたものを家でも作れるのですが、これは複雑な味でしたよ。

• ぽちこさん 2012/06/26 07:27:07
    美術館!
    crossさん、おはよーございます(^_^.)

最近美術館に縁がありますねぇ
    奇遇ですが
    やっぱ武将関連が多いかなと思って。

覆面調査員・crossさん!見たかった〜♪
    私が店側ならやっぱ注意しますよ〜
    男性1人だもの。
    区別がつかない。
    だってちゃんと親切丁寧でおいしい料理を提供しても…
    何を書かれるかわかんない時代ですものね〜

徳川美術館って言うんだから
    やはり家康からの美術品や鎧とか多いんですか?
    楽しそうなとこですね(^o^)

名古屋もこういうとこ増えるといいなあ(~_~)

ぽち

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 08:14:31
    RE: 美術館!
    ぽちこさん、おはよ〜♪

> 最近美術館に縁がありますねぇ
    > 奇遇ですが
    > こないだ、うちでも「徳川美術館行きたいねぇ」って話が出てました。
    > やっぱ武将関連が多いかなと思って。

そ〜ですね。
    今年の5月は、芸術に触れ合う機会が多かったですね。
    美術館は、思ってた程、展示品が少なかったように感じました。
    企画展が終了してたからかも知れない(その分入場料が安い)のですが、事前に調べて行った方がいいようです。

> 東京行った時も、せっかく東京なんだから美術館行きたかったんですけどね(笑)

東京の国立美術館には行ってみたいですね〜。
    一週間くらいかけて、東京観光してみたいですよ。

> 覆面調査員・crossさん!見たかった〜♪
    > 私が店側ならやっぱ注意しますよ〜
    > 男性1人だもの。
    > でもお店側も大変ですよね〜今は女子は猫も杓子もデジってるから(笑)
    > 区別がつかない。
    > だってちゃんと親切丁寧でおいしい料理を提供しても…
    > 何を書かれるかわかんない時代ですものね〜

最近は、料理写真を撮る方が増えてきて、お店側は緊張するんでしょうか?
    口コミは、結構参考にするので、料理だけでなく対応もよくしないといけません。

> 徳川美術館って言うんだから
    > やはり家康からの美術品や鎧とか多いんですか?
    > 楽しそうなとこですね(^o^)
    > 名古屋もこういうとこ増えるといいなあ(~_~)

兜も鎧も少なかったですよ。
    意外と各地にあるお城の方が多いかも知れない。
    ただ、国宝級は数点あります。
    徳川園と美術館と名古屋城のセットで行かれたらどうでしょうか?

• ひろ★ひろさん 2012/06/26 06:12:25
    満足された写真撮影(^^)
    crossさん、おはようございます!

ランチ、美味しそうでした。
    通常¥2,500にしてはお得かと思います。
    庭園の鯉は食べられませんが・・・

東儀秀樹のBGMもイイですねぇ♪

チョットした「1人旅」
    なかなか良かったです!!

ひろ★ひろ(^v^)

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 07:58:32
    RE: 満足された写真撮影(^^)
    ひろ★ひろさん、いつもありがとうございます♪

> ランチ、美味しそうでした。
    > 通常¥2,500にしてはお得かと思います。
    > 庭園の鯉は食べられませんが・・・

\2,500円のランチなんか食べたことないですよ。
    でも、あの雰囲気と手の込んだ料理なら安いんでしょうね。
    錦鯉は食べたことないんですが、鯉は昔から、鯉の甘露煮、鯉のあらい、鯉こくなど大好きです。

> 東儀秀樹のBGMもイイですねぇ♪
    > モノクロバージョン使ったりBGM入れたり、今度この技を拝借させて頂こうかな?(笑)

BGMの技は、4トラの天星さんのパクリです。一応了解は得ましたが。
    今回は、美術のイメージを曲と合わせましたが、毎回はしませんよ。
    ローマのモノクロは、思案中です。

> チョットした「1人旅」
    > なかなか良かったです!!

写真は好きなので、たまにはこんなのもやっていきますよ♪

cross(^_^)v

• わんぱく大将さん 2012/06/26 01:54:01
    魚で正解

大将

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 07:49:01
    RE: 魚で正解
    大将さん

キレイになったら見に行かないといけませんね。

漢字で書くと「鹿威し」...知らなかった。

計画停電ですか?
    欧州危機、電力不足、スペインもいろいろ大変ですね。
    日本の未来もどうなることやら...です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/26 08:10:46
    RE: RE: 魚で正解
    > 大将さん
    > > 前から肉食系と存じあげてましたが、そろそろ魚に替えられても。血液循環促すのは魚です。肉は、反対にドロドロにしてしまうと専門書に書かれていたのを10年前に読みましたが。さて、その後?
    > > でも、白身魚のためのソースは難しいですね。それこそ、魚は日本料理のポイント高いですね。
    > そろそろ魚にしようか、何て言い出すと長生きできないそうですよ。
    > 周りの90歳以上の方たちは、みんな肉好きだし、先日もテレビでもやっていました。基本、長生きは胃が丈夫なんでしょうがね。
    > > 徳川家は姫路にもゆかりがあります。そう、千姫の御輿いれ。また機会があって、改装終わりましたら、姫路のお城にもどうぞ。
    > 日本のお城も好きですが、日本一の姫路城は、まだこの目で見たことがないんですよ。関西は、須磨までで姫路に行ったことがないんです。
    > キレイになったら見に行かないといけませんね。
    > > ”鹿おどし”を見ると、詩仙堂を思いだしますなあ。ということで、”ししおどし”でしたね。
    > 漢字で書くと「鹿威し」...知らなかった。
    > 詩仙堂...ここの鹿威しは有名みたいですね...ここも知らなかった。
    > > ここで電気が切れ、30分中断。この頃、こういうことがよく、あります
    > 計画停電ですか?
    > 欧州危機、電力不足、スペインもいろいろ大変ですね。
    > 日本の未来もどうなることやら...です。
    > cross(^_^)v

crossさん

うちの婆さん、103歳で、魚もビールも、なんでもいけましたよ。(でも、うちは瀬戸内海近いから、いっつも刺身。毎日魚。ええ加減にしろという位、魚オンパレード) で、よく歩いてた。 肉は癌の元といわれるとね。まあ、元々、肉でも豚はいいとか言うしね。しかし、今や海だって、汚染されてるからね。何とも言えません。ましてや養殖は、反対にバクテリアが死ににくい。

ミッシェランがどうたらこうたら。実は前の店に来たことがあり、清算の時に、見分を明かしましたね。(割り引きしてほしかったのか、どうか知らんけど) まあ、この間こちらの報道でも、日本人はやたら料理の写真を撮ると言われてました。 口で説明しにくいこともあるからね。元々、料理見本が外にあって、それで決めるお国柄ですから。

スペイン、これだけ景気悪くなっても、煙草をやめない人が多いので、吸ってる人の税金だけあげるか、もっと煙草をあげるか、という議論が。それでなくでもたばこが原因の癌がダントツ。吸ってる人より、受動喫煙というんのか? secand-hand smoker。 子供連れてるお母さん、子供の横でスパスパですからね。 スペイン、これは直らんわ。  大将

大将
  • 大目付さん 2012/06/25 23:17:43
    「鹿威し」ですね。

〜大目付〜

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 01:10:55
    RE: 「鹿威し」ですね。
    大目付さん、こんばんは♪

> 竹筒の音が、静寂の中に響き渡るあの音が好きですね。心が安まります。

テレビなどでよく耳にする、澄んだ響きまではいかなかったですね。
    少し小さかったようです。
    やはり、京都か奈良の「鹿威し」の方が、いい響き方なのでしょうか?

• ガブリエラさん 2012/06/25 22:55:54
    覆面調査員(*^_^*)
    crossさん☆

こんばんは♪

って、一人で行かれたから、ないんですよね。残念。。。

「覆面調査員」なるほど〜!って、うなづいちゃいました♪

徳川美術館、行ってみたいです♪

あ、おなかがすいてきちゃいました♪

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 01:07:33
    RE: 覆面調査員(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは♪

> お洒落な恰好のcrossさんのお写真、アップしてほしかったな〜ヽ(^o^)丿
    > って、一人で行かれたから、ないんですよね。残念。。。

そうでしょ、見せたかったですよ...ナンチャって〜。

> 「覆面調査員」なるほど〜!って、うなづいちゃいました♪
    > ミシュランとか、ミシュランとか、ミシュランとか・・・って、他を知らないので(^_^;)

料理写真を撮ってる人なんか周りにいないし、いつものコンデジじゃないから、自分で撮りながら、何て見られてるんかなぁと思ってました。
    ミシュランて言うより、食べログの小市民ですよ。

> 徳川美術館、行ってみたいです♪
    > お城とか(和洋どちらも!)、兜、甲冑とか好きでーすヽ(^o^)丿
    > 歴女ではないですが、制服(ある意味)マニアなので(*^_^*)

徳川美術館には、国宝の源氏物語の絵巻とか石川五右衛門が盗んだとされる香炉とか名刀もあります。名古屋城とかもりっぱなお城もあるし、名古屋にお越しの際は見てください。

> あ、おなかがすいてきちゃいました♪
    > サヴァン・・なんとか・・ワーズ・・(舌かんじゃいそうです(>_<))って、どんなお味なのか、興味津々です(^O^)

そ〜だよね。
    コメントを書いてても間違えちゃいますよ。

• はな♪さん 2012/06/25 21:40:09
    料理の写真だ〜@_@
    crossさん☆

こんばんは♪

徳川園、徳川美術館へ行かれたのですね^^

私、ここ好きですよ〜。

フランスパン、おいしかったですが登場なしですね(>_<)
    でも、お料理は、きれいに撮れてますね。

BGM聴きながら〜、新緑の中をご一緒させて頂きましたよ♪
    いぃ感じの庭園、雰囲気が伝わって来ます^^

徳川美術館は、本物に触れて、感動しますよね^^

満足感が伝わってくる旅行記でした(*^о^*)/

では、はな♪

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 00:55:18
    RE: 料理の写真だ〜@_@
    はな♪さん、こんばんは♪

> 徳川園、徳川美術館へ行かれたのですね^^
    > 私、ここ好きですよ〜。

はな♪さん、好きだろうな〜って思ってましたよ。
    花は、あまり見頃ではなかったのですが、牡丹が満開、菖蒲が満開の時はキレイでしょうね。

> ガーデンレストラン、見渡すといぃとこの方の集まりって感じですよね^^
    > フランスパン、おいしかったですが登場なしですね(>_<)
    > でも、お料理は、きれいに撮れてますね。

ここは、ちょっと敷居が高いですね。
    特別な日じゃないと、なかなか行けません。
    フランスパンは、撮らなくてもいいかと思い撮ってませんねぇ。
    料理の説明書きをもう少し何とかならないのかと思いました。

> BGM聴きながら〜、新緑の中をご一緒させて頂きましたよ♪
    > いぃ感じの庭園、雰囲気が伝わって来ます^^

たまにBGM付きで行こうと思います。

> *はい、カッコ〜ンは『鹿脅し(ししおどし)』だと思いますよ〜。

そうそう、ししおどし。
    「鹿脅し」ってシカの漢字のにししなんやね。
    あの音は、獣を追い払うための音なのに、風情がありますよね。

> 徳川美術館は、本物に触れて、感動しますよね^^
    > 満足感が伝わってくる旅行記でした(*^о^*)/

何も言われない開放感がでてますかねぇ〜?

• 天星さん 2012/06/25 21:01:25
    お〜
    日本庭園見ながら
    この曲聞いても

違和感なく、自然に聞けますね〜
    おしゃれでいいんじゃあ、
    ないでしょうか!

素敵な空間を感じました!

癒し系ですね〜

cross

crossさん からの返信 2012/06/26 00:31:32
    RE: お〜
    天星さん、こんばんは♪

> 日本庭園見ながら
    > この曲聞いても
    > 違和感なく、自然に聞けますね〜
    > おしゃれでいいんじゃあ、
    > ないでしょうか!

今後も、イメージが湧くようならやっていこうかと...。
    天星さんのパクリなのにね。

> 素敵な空間を感じました!
    > 癒し系ですね〜

海よりもどちらかっていうと山(特に渓谷)の方の自然が好きなので、夏には秘密の場所に良く行きます。
    旅行記はないのですが、癒されます♪
    宮崎でしたっけ?凄い渓谷がありましたね。

crossさんのトラベラーページ