小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ九州でも、もげちゃん家から案外離れてる天草。<br />どうせ天草に行くならフェリーに乗って島原を回って帰ろうか?とスカ吉君とのドライブを提案。<br />なら、疲れないように素泊まりで温泉に入って帰る?と逆提案されてあっさり承諾。<br />島原の温泉も久しぶりなので超楽しみ。<br />素泊まりなので時間を気にしないで良いのでプチ暴飲暴食〜

温泉へ行こう! 『旅館國崎』

2012/05/18 - 2012/05/20

もげさん

同じ九州でも、もげちゃん家から案外離れてる天草。
島原の温泉も久しぶりなので超楽しみ。
素泊まりなので時間を気にしないで良いのでプチ暴飲暴食〜

11時半くらいに五足のくつをチェックアウトして観光しながら次の宿泊地へ向かいます。
    今日は曇り。
    まぁ雨じゃないからいいや!

まずは天草四郎乗船の地。
    海に面しているのかと思いきや民家の前(笑
    なぜ反対側に造らなかったんだろう???

次はテレビによく出ているおっぱい岩。
    1個と思いきやおっぱい(いっぱい)あるのね。
    案外リアル。

これが島原から飛んできたのか〜
    形はともかく結構すごいかも。

そして天草といえばイルカウオッチング!
    ネット予約するとお得です。
    かなりたくさんの運行会社がありますよ。

お世話になる漁船とその船長さん。
    私たちともう一組の計4名だったので船内をかなりウロウロできました。
    ラッキー!

今日はイルカが群れてないみたい。
    でも近くで見れました!

船の下も通って行きます。
    やさしい船長さんはなんだか申し訳なさそうだったけど充分満足です!

イルカウオッチング後はアイスのサービスがあります。
    カルピスアイスがウマイ!

さぁ今回もフェリー移動です。
    島鉄フェリーで天草鬼池港→島原口之津港まで約30分の船旅。
    早くて便利なので人気の航路です。

もげちゃんは3番目に乗船。
    でも到着したらすぐに出ないといけないのが焦る〜

船内はこんな感じ。
    テレビもあります。

デッキはこんな感じ。
    今日は風が冷たいのでみんな中に入っていました。

あっという間に島原半島に到着〜
    小浜温泉まで走ります。

途中、展望台があったので寄ってみました。
    棚畑展望台と言うんだ。

ここがすばらしい景色でした。
    海に面した広大な棚畑!
    ちょうどジャガイモの収穫時期でたくさんのジャガイモが運ばれていました。
    広角で撮れば良かったと後悔。

そして本日の宿「旅館國崎」に到着。

外観もロビーもレトロな木造です。
    地元長崎のテレビ局が取材中でした。

お着き菓子は手作りのきなこ団子。
    懐かしい素朴な団子で美味しかったです。

今日は素泊まり。
    どんな部屋かな〜

入ってすぐ洗面台。

アメニティもちょこっとありました。

洗面の前はトイレ。
    改装済みできれいでした。

部屋は8畳の和室。

シンプルで良いですね。
    洋室が多かったので新鮮みがあります。

テーブルのお茶セット。

クローゼット?タンス?

ポットや備品。

冷蔵庫はスペースたっぷりでした。
    なら、遠慮無くコンビニで買ってきますか!

窓を開けると・・・隣のケアハウスが見えます。
    さて、買い出し&夕食にGO!

4〜5年前に行って美味しかった「ニュー小浜」で夕食が食べたくて素泊まりにしました。

やっぱりビールからでしょ!

メニュ〜

2人ともトルコライスを注文しました。
    店のママから「大盛りにする?」と聞かれたのでもげちゃんは大盛りに。
    運ばれてきてびっくり!
    デカイ!!!
    ちなみに普通盛りも大盛りも750円です。
    美味しくって完食!くるしー(笑

嫁はミルクセーキを頼んでいました。
    ここのは美味しいです。
    このミルクセーキも食べたくてここにしたのもあります。

ごちそうさまでした。

近くのコンビニで買い出しをしてたら汗をかいたので、旅館に戻って風呂でも入りますか!

帰ったら布団が敷いてありました。
    うお〜気持ちよさそ。
    布団に寝転がりながらビール飲んだら美味しいんですよね〜。

まずは玄関を入ってすぐ左に貸し切り風呂があります。
    でも2人で入ったら狭いです。
    しかも、風が通らないので暑くてたまりません。
    長居は出来ないかな。

洗い場も狭くて一人ずつしか洗えません。

ここは湯船で日本酒が飲めるので頼んでみたんですが・・・狭いのが我慢できなくて一気飲みして屋上の貸し切り風呂にダッシュ!
    あ〜ゆっくり日本酒を飲みながら浸かりたかった。

運良く誰も入ってなかったので仕切り直しです。
    屋上なので急な階段を登らないといけません。

脱衣場。
    最初の貸し切り風呂より広いです(笑

おお〜広くて気持ちいい〜
    やっぱり露天風呂はこうじゃないとね。
    なんでここで日本酒が飲めないんだろう?
    きっと気持ち良いのにね。

洗い場は・・・二人では厳しいかな?
    でも気持ちよくて少し長居してしまいました。

帰りに檜風呂へ寄ってみました。
    ここはすべて貸し切り風呂なんですが、やっぱり屋上の露天風呂が一番良かったです。

この檜風呂もいいのですが、室内にあるので今回は入りませんでした。

さて、キンキンに冷えた酎ハイをクーラーの効いた部屋で頂きます。
    ん〜超幸せ!

今回はすべて酎ハイにしてビールは止めておきました。
    で、そのままお休みなさい〜

10時にチェックアウトしてお土産を買いながら帰ります。
    小浜温泉に来たら必ず立ち寄る「オカモト・シェ・ダムール」
    ここのケーキ好き。

そしてここも必ず立ち寄る千々和展望台。
    観光バスも止まるので案外人は多いです。
    駐車場も広いし景色も良いし。

特産のジャガイモが売っています。
    名物はじゃがちゃん。

左がアメリカンドッグの衣をつけて揚げたじゃがちゃん。
    左はパン粉で揚げたじゃがカツ(多分そんな名前でした)
    ウマイですよん。

諫早でブランチです。
    諫早といえば鰻!
    古い店構えの福田屋。
    ここもお気に入りの鰻屋です。

オリジナルの急須と湯飲みは購入できるみたい。

早速もげちゃんは運転放棄(笑

諫早の鰻はこの入れ物が特徴的です。
    下にお湯が入っていてあつあつのまま食べる事ができますよ。
    やっぱりここはウマイ〜!
    ごちそうさまでした。

福田屋に行く途中、前を通って気になったカステラ店。
    食後に行ってみました。
    菓秀苑 森長。
    試食がたくさんあり、んんっ!美味しい!!
    調子に乗ってたくさん購入(笑

お次は諫早で大人気のカマンベールチーズロールの店。
    ル・ミエルです。
    美味しいかな〜

お土産も沢山買ったので帰ります。
    途中、川登SAで佐賀牛のおやつです。
    なかなかですよん。

ル・ミエルで買ったロールケーキ三種とフロマージュスフレと

タルトフリュイ。
    カマンベールチーズロールは期待が大きかったせいか残念な味でした。

菓秀苑 森長で買ったカステラ色々とびわゼリー。
    ここのカステラとカステララスクは美味しかった!

やっぱり温泉は最高ですね。
    特に一泊目の天草!
    あの濁り具合といい臭いといい・・・五足のくつはまた行きたいです。
    嫁の好きな温泉が入れ替わったみたいです。

おしまい。

• なつ0905さん 2012/08/18 18:44:23
    こんにちは〜
    もげさま

こんにちは〜相変わらず素敵な温泉&お宿lifeですね!

ここ「旅館國崎」さんって有名ですよね。千葉に住んでいるなつ0905も知ってます♪いつかは訪ねてみたいと思っているけどやっぱ九州、遠いよなぁ〜。

あっ、トルコライスとミルクセーキだっ!!ここのお店のはあそこと違って美味しいんですね(^^)そーなんだぁなら良かった。あのお店のお蔭で本当にトルコライスには良い印象が無いんですよねぇ。。。

あ、五足のくつのお写真でのご挨拶いただきましたぁ〜。連絡遅くなってしまってすみません。本当に絵になる素敵なお宿ですねぇ、、、(^^)

もげ

もげさん からの返信 2012/08/19 23:45:29
    RE: こんにちは〜
    こんばんは。
    お元気ですか?

いつもコメントありがとうございます。
    國崎ってそんなに有名なんですか?
    私は全く知りませんでした(笑
    部屋もそこそこ広くて満足度は結構高いです。
    食事も美味しいと評判なので、今度は素泊まりでは無いプランで行ってみたいと思います。

あの店のトルコライス、最悪ですよね〜
    何であそこが有名なのか本当に不思議です。
    もう二度と行きたくないです。
    私たちの行ったレストランかじの方が何十倍も美味しかったです。
    それとニュー小浜も美味しかったし。
    なつさんもリベンジで佐世保に来てくださいよ。

もげ

もげさんのトラベラーページ