礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島は、私は日本で一番大好きな場所。<br /><br />過去4回延べ7日訪問。<br />レンタバイク、自分のバイク走行、キャンプ泊などもしたが、<br />天気の内訳は、<br />晴れ1日(8月訪問)<br />6、7月訪問は、すべて霧・曇。<br />礼文島は、晴れと曇りでは感動度合いが全く違うので、とても悲しい結果。でも、たった一回晴れた礼文が、本当にすばらしく忘れられない。<br />(そもそも、6、7月は、晴れる確率は高くないのですが。)<br />また、レブンアツモリソウも、咲き乱れてる状態では見たことないのだが、それを拝むには、6月訪問するしかないのです。<br /><br />6月訪問で、快晴のゴロタ岬を絶対に見てみたい想いを持ち続け、<br />今回乗り込み、永年の念願が叶った記録です。<br /><br />1日目 羽田→稚内空港→稚内市内をレンタサイクル巡り<br /><br />2日目 朝一番の船で礼文島→レンタバイクでゴロタ岬→スコトン岬<br />    →金田ノ岬の食堂でウニ丼→レブンアツモリソウ群生地<br />    →澄海岬→地蔵岩→鴛泊経由稚内行きフェリーで帰る<br /><br />3日目 札幌行き高速バスで帰途へ

念願の、快晴礼文島・ゴロタ岬訪問

2012/06/11 - 2012/06/13

ふりこ

ふりこさん

礼文島は、私は日本で一番大好きな場所。

過去4回延べ7日訪問。
レンタバイク、自分のバイク走行、キャンプ泊などもしたが、
天気の内訳は、
晴れ1日(8月訪問)
6、7月訪問は、すべて霧・曇。
(そもそも、6、7月は、晴れる確率は高くないのですが。)

今回乗り込み、永年の念願が叶った記録です。

1日目 羽田→稚内空港→稚内市内をレンタサイクル巡り

→金田ノ岬の食堂でウニ丼→レブンアツモリソウ群生地
    →澄海岬→地蔵岩→鴛泊経由稚内行きフェリーで帰る

3日目 札幌行き高速バスで帰途へ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 バイク

羽田9:15発 稚内行き飛行機に乗り込みました。

当日は、6月にしては非常に天気に恵まれて、
    飛行機の窓からの景色もバッチリでした♪

離陸後1時間ぐらい、竜飛岬、下北半島、松前方面が、
    綺麗に見えています

稚内行きの飛行機でしか味わえない、高度11000mからの、
    札幌市街地 南区あたりの景色です。

良く見ると、真駒内の競技場が、
    中央右側ぐらい 雲の下に見えてます。

豊平川も良く見えます。

暑寒別岳と天売焼尻は雲の下でしたが、
    離陸1時間半後、宗谷に来ると、
    再び雲が開けて景色が見えてきました。

サロベツ原生花園手前、ペンケ沼とパンケ沼です。

• 海の上に浮かぶ利尻山も、<br />ほぼ完璧に見えました。<br /><br />手前には、兜沼が見えてます。

海の上に浮かぶ利尻山も、
    ほぼ完璧に見えました。

手前には、兜沼が見えてます。

飛行機は5分遅れで稚内空港に着陸。

着陸ルートは、中空ぐらいを兜沼からR40沿いに北上、
    大沼手前で東へ、稚内空港上空でそのままターンし西へ、
    稚内市街を通り過ぎて海の上へ、
    そこからさらに高度を低下させて、抜海岬を右に見ながら、
    坂の下海水浴場の南側を東へ、
    そのまま高度を落として着陸、でした。

シートベルトサインは、海の上で点いたので、
    左席だけでなく、右席の人も、
    デジカメで利尻山撮れたと思います。

ひょっとして、観光客への配慮だったのでしょうか(^^;

しばらく稚内空港周辺を眺めたのち、
    40分後、千歳発便と接続する空港バスにて、稚内駅へ。

稚内駅は来るのは8年ぶり8回目ぐらいですが、
    昔の面影が全く無く、
    札幌駅を小さくしたような綺麗な建物になっていて、
    びっくりしました。

以前は、写真に写っている車止めの位置まで線路があったのですが、現在は線路はやや南までの地点になり、
    そこに最北端線路の看板が設置されてます。

稚内で、氷雪の門には行ったことなかったので、
    今回、自転車を借りて訪問してみました。
    結構、坂がきつくて大変でした。

残念ながら、サハリンは見えませんでしたが、
    稚内市街が、とっても綺麗に見えました。

自転車を漕いで、ノシャップ岬です。

かなり風が強く寒くて大変でした。

遠くに、利尻島も見えてます。

2日目の朝。礼文島に渡る日。

この上ない天気になって、船に乗る前から、
    やったーと喜んでました。

稚内フェリーターミナルまで歩いて、
    切符を購入。

以前よりハイテク?な機械になっていて、
    Edyも使えたりして、びっくりしました。

券売機では、二等の鴛泊、香深、双方の片道、往復券。
    あと、両島を周遊する乗船券も販売されてました。

フェリーターミナルには、当日の配船、天気と気温の案内がありました。

当日の配船は、
    ・香深行き一便がフィルイーズ宗谷
    ・鴛泊行き一便がサイプリア宗谷
    ・鴛泊経由香深行き朝便がボレアース宗谷
    でした。

新しくなったフェリーターミナルは、ピカピカで、
    改札口が二階だったり、綺麗な売店が出来ていたり、
    以前の面影が全く無くなって、
    複雑な気持ちでした。

6:20発 フィルイーズ宗谷で礼文島香深港へ向かいます。
    フィルイーズ宗谷は、2003年に自分のバイクを持ってきて、
    礼文島に行ったとき、まだ新造船のフィルイーズ宗谷に乗ったので、かなり思い出のある船です。

船の上から、雲一つかかっていない利尻山が見えました。

過去、何度来ても、頂上は雲がかかってたりして、
    全景は一度も見えたことなかったのですが、
    今回初めて見ることが出来ました。

• 8:15に、礼文島香深港到着。<br /><br />到着後すぐに、レンタバイクを借りる手続きを。<br />借りる際の注意書きに、<br />「礼文林道など未舗装路には行かないでください」<br />と書いてあったのが印象的でした。<br /><br />10年前ぐらいは、そんな注意書き無かったので、<br />レンタバイクで礼文林道を走って、<br />レブンウスユキソウ群生地を見に行ったものです。<br />霧の中でしたが(;;)<br />→後に、自分のバイクでも礼文林道走ったものの、曇りでした(涙)<br /><br />レンタバイクを借りたら、絶対に見ておかないといけないのが、<br />船の見送り風景。<br />特に、朝一便の見送りが、一番盛大なのです。<br /><br />当日の見送りは、桃岩荘の方々は8人ぐらい、<br />あと、民宿の方数軒と観光協会の方?と、<br />礼文町ゆるキャラのアツモンくんの見送りという、<br />完璧な布陣? で、かなり感動的でした。<br /><br />この風景が胸に刻み込まれているので、<br />また、私もこの地にやってこようと思う次第。<br /><br />それにしても、苫小牧港に太平洋フェリーで到着したとき、<br />苫小牧のゆるキャラが出迎えてましたが、<br />現在は、北海道各地、ゆるキャラ完備なのでしょうか?w

8:15に、礼文島香深港到着。

到着後すぐに、レンタバイクを借りる手続きを。
    借りる際の注意書きに、
    「礼文林道など未舗装路には行かないでください」
    と書いてあったのが印象的でした。

10年前ぐらいは、そんな注意書き無かったので、
    レンタバイクで礼文林道を走って、
    レブンウスユキソウ群生地を見に行ったものです。
    霧の中でしたが(;;)

レンタバイクを借りたら、絶対に見ておかないといけないのが、
    船の見送り風景。
    特に、朝一便の見送りが、一番盛大なのです。

当日の見送りは、桃岩荘の方々は8人ぐらい、
    あと、民宿の方数軒と観光協会の方?と、
    礼文町ゆるキャラのアツモンくんの見送りという、
    完璧な布陣? で、かなり感動的でした。

この風景が胸に刻み込まれているので、
    また、私もこの地にやってこようと思う次第。

それにしても、苫小牧港に太平洋フェリーで到着したとき、
    苫小牧のゆるキャラが出迎えてましたが、
    現在は、北海道各地、ゆるキャラ完備なのでしょうか?w

こうして見送られながら、
    香深発朝一便のフィルイーズ宗谷が出港してゆきます。

しかし、香深港からも利尻島ここまでハッキリ見えたことなく、
    ちょっとびっくりしました。

フェリーを見送ったあと、レンタバイクで速攻でゴロタ岬へ。

過去何度も来た経験上、
    ・晴れていても、海から霧が流れ込んでくることがある
    ・晴れていても、雲がゴロタ岬にかかってくることがある
    ・朝早い時間の方が、天気の良い確率が高い
    だと思っているので、他の地区には目もくれず、
    さっさと江戸屋山道へ向かいました。

それにしても、風が大変強く、
    レンタバイクで走るのも大変でしたが、
    真っ青な海と空と、宗谷海峡を渡る風を浴びながらの
    ツーリングは、天国にいるような気分でした。

江戸屋山道に入りました。

以前走った時は霧の中でしたが、
    快晴だと、さらに素晴らしい場所。

ゴロタ岬への登り口のところまで来ました。

この場所は、地図が無いと行き過ぎてしまいそうになるので、
    注意です。

なお、ここは、礼文島 愛とロマンの8時間コースの一部分であり、
    行かれるかたは、以下のことを強く認識して訪問すべきです。
    ・車道は一切無し
    ・ケガしたら、戻るのが大変で、難儀なことになる
    ・ここを訪問する人は、トレッキングの格好してくる人が多い

私は、街歩きのスニーカー+肩掛け鞄で登りましたがw
    でも、ケガ絶対しないようにゆっくり歩きました。

ゴロタ岬への登り口。
    バイクを駐めて、写真の一番高いところまで登ります。

以前、ここに自分のバイクを駐めて登ったときは、
    10m先が霧で見えない状態だったのですが、
    こんなに素晴らしい場所とは、予想を遙かに上回ってました。

花も咲いてます。

ただ、花は、7月に入ってからの方が、
    咲いている数が多いと思います。
    (しかし、7月はレブンアツモリソウが咲いていない)

登ってる途中、振り返ると、
    鮑古丹の集落の向こうに、スコトン岬とトド島。

鮑古丹の浜辺の海が、真っ青に透き通って、
    海底まできちんと見えて、最高の景色です。

8年前に来たとき、霧の中だったのですが、
    この鮑古丹の浜が一瞬見えたときの感動は、
    すさまじいものがあり、
    いつかはリベンジと思ってましたが、
    今回、リベンジ成功。

ひたすら登り、頂上を目指します。

頂上の手前が、若干急勾配です。

登り始めて20分、ゴロタ山の頂上、ゴロタ岬に到着。

いきなり、礼文岳の向こうに利尻富士、
    その手前にゴロタ浜が広がる絶景が!!

振り返ると、一面の緑のジュウタン、真っ青な海、
    スコトン岬とトド島。

金田ノ岬の方も望むことが出来る、
    まさに360度の景色。

この世のモノとは思えない絶景です。

若干苦労しますが、それを補って余りある景色です。

ゴロタ岬の標柱です。

• 利尻島→礼文岳→澄海岬→ゴロタ浜。<br /><br />こんな景色があったとは。<br /><br />天気に恵まれないと拝めない景色ですが、<br />今回、本当に礼文島を再訪問して良かったと思いました。

利尻島→礼文岳→澄海岬→ゴロタ浜。

こんな景色があったとは。

天気に恵まれないと拝めない景色ですが、
    今回、本当に礼文島を再訪問して良かったと思いました。

• 今、上がってきた道を、ガイドツアーの皆様が、<br />たくさん上がってきます。<br /><br />しばらくして、ゴロタ岬は結構な賑わいに(^^;

今、上がってきた道を、ガイドツアーの皆様が、
    たくさん上がってきます。

しばらくして、ゴロタ岬は結構な賑わいに(^^;

ゴロタ岬を後にし、スコトン岬へ。

いつ来ても、絵になる風景です。

久種湖畔のキャンプ場。

ここで、以前6月、2泊キャンプしたのですが、
    3日とも曇りと霧という、悲惨な目にorz

しかし、以前、ここに咲いていた水芭蕉が、
    本州のよりサイズが全然大きくて、びっくりした思い出があります。

金田ノ岬まで走りました。

以前、金田ノ岬で、ゴマフアザラシを見たのですが、
    今回はいてませんでした。

金田ノ岬にある、あとい食堂で、ウニ丼を食べました。

礼文の獲れたてウニだけあって、味は最高でした。

漁協直営だけあって、お値段も多少割安な感じです。

今は休止中の礼文空港。

前に来たとき、稚内からの飛行機が着陸する瞬間を眺めたのですが。

丘の上にあるので、なにげに景色が綺麗な場所です。

ウニ丼を食べたあとは、もう一つの目的、
    レブンアツモリソウ見物へ。

今年は、5/26から遊歩道開放。
    いつもより若干早く開放されてたようです。

レブンアツモリソウ群生地への入口です。

レブンアツモリソウ群生地入口横に、
    募金箱がありました。

レブンアツモリソウは、手厚い保護のお陰で、
    盗掘などから守られております。

ささやかながら募金して、群生地へ。

礼文島でしか見ることの出来ない、レブンアツモリソウです。

今回は、たくさん咲いている状態で見ることが出来ました。

レブンアツモリソウは、ほんの二週間ぐらいしか良い時期が無いので、なかなか見るのが大変なのです。

西上泊の澄海岬へ向かいます。

鉄府との分岐地点ですが、なにげにこのあたりの景色も味があります。

澄海岬。

ここは、特に曇りと晴れでは印象が大差ですが、
    今回は見事に晴れてラッキーでした。

礼文島北部から南部へ移動。

利尻島が良く見えます。

地蔵岩。

ここは、意外と霧の日の風景が幻想的で絵になります。

礼文林道入口。

行きたくなりましたが、今回は行っちゃダメなので、
    断念。

あっという間の一日でしたが、

レンタバイクをガソリン満タン(リッター170円 3.8リッター)返却し、16時過ぎの利尻島経由稚内行きで帰りました。

この船は、意外や、びっしり満員状態。
    どうやら、ほとんど利尻島に移動し、
    一泊する人たちだったようです・。

ちなみに、朝一便と最終便以外は、見送り少なめです。

利尻山。鴛泊港入港時。

頂上まで、くっきり見たのは始めてです。

この日、もしオタドマリ沼に訪問してたら、
    沼に映る利尻山が見えたのかなあ。

鴛泊港フェリーターミナル。
    ここは、昔とそんなに変わっていないかなあ。

多数の人々が降りて、少しの人々が乗ってきました。

利尻島出港。

稚内港に帰ってきました。

北防波堤ドームの向こうに沈む夕陽が綺麗です。

3日目。 この日は曇り。
    本当にこの時期の宗谷の天気は微妙です。

いつもはスーパー宗谷に乗るのですが、
    この日は、オロロンラインを走る高速バスで札幌に向かいました。

やや古めながら、3列シート ヘッドフォンやテレビ完備の、
    夜行バス仕様で、非常に快適なバスです。

バスは、R40と、豊富バイパスを南下、幌延からR232をひたすら南下します。

この区間のR232オロロンラインは、
    曇りで、やや印象弱かったですが、
    北海道らしい素晴らしい景色です。

途中、道の駅ほっとはぼろ と、砂川サービスエリアで休憩です。

羽幌の道の駅では、札幌からの稚内行き高速バスと、
    示し合わせたように合流。お互いのバスの運転手が入れ替わり、
    稚内からの運転手は稚内行き、札幌からの運転手が札幌行きに乗ってました。

バスは、稚内を出て約6時間後、札幌に到着。
    気温は、稚内が9℃でしたが、札幌は18℃で、
    稚内の気温に慣れてたら、札幌の気温が少し暑く感じました。

本州に戻ったら、どうなるのだろうか(笑)

ともあれ、今回の礼文島訪問は、私がやり残したことが全てできて、本当に満足行く訪問でした。

• 讃岐おばさんさん 2012/06/20 08:47:01
    はじめまして。
    とってもいいお天気で何よりでしたね!
    それにしてもレンタルバイク、良いですね〜
    一日でたくさん回れて最高ですね。
    私もレブンアツモリソウが見たかったのですが、2年前の6月下旬ではもう終っていました。
    レブンウスユキソウの一面に咲いたのも見てみたいし、6月初旬と7月中旬に行くしかないですね。
    いつ行けるのやら、です。
    あとい食堂さんのウニ丼、最高でしたね。

ふりこ

ふりこさん からの返信 2012/06/20 16:46:07
    RE: はじめまして。
    はじめまして、ご訪問ありがとうございます。

レブンアツモリソウ群生地は、前に6月中旬に訪問したら、
    遅かったのか、入口が閉ざされていて入れず、
    柵の外からかろうじて残っていた一輪だけ拝む結果に(;ω;)

6月上旬の2週間ほどしか咲かないのですが、それだと他の花の咲きが渋いので、結局は2回に分けて行かないと+晴れを一度は経験しないとだめな島ですね。

あとい食堂、さすがにウニは言うこと無い味ですヽ(⌒○⌒)ノ
    ただ、酢飯なので、ちょっと好みが分かれるかもです。
    詳細は、食べログの方に書いておきましたが。

次回行かれるときは、晴れたらいいですね(≧∀≦)ノ

ふりこさんのトラベラーページ

ふりこさんの関連旅行記

ふりこさんの旅行記一覧