室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、今日の天気予報では奈良の降水確率は午前中10%、午後30%だったので、昨夜例の如くパソコンで「ドライブプランニング」を立て、今朝早くから行動に移しました。カメラ良し、三脚(良く忘れる)良し、コンデジ良し、暑さ対策良し e.t.c・・・。朝食後、準備万端整え、昨夜PCで立てたドライブプランニングを車のナビと同期させていざ出発。計画通り近くのコンビニでお茶を購入後車は東へ・・・。道路は混んでいないところを快調に走る。チョット飛ばしすぎたので、少しアクセルをゆるめ、柳生への道へ。行きは順調な滑り出しである。柳生を通って、代替え道路も通りながら、ナビが選んだ道を順調に進み、到着予定時刻頃に宇陀市「滝谷花菖蒲園」駐車場(無料)へ到着。<br />開園してまだ30分も経っていないけれど、駐車場には10台以上の車が止めてあります。<br />受付で入園料800円を払って中へ。<br />入り口から少し進むと、満開の花菖蒲が目に入ってきました。<br />あちこちで三脚にカメラを付けたアマチュアカメラマンや写ガールが写真を撮っています。<br /><br />写真を撮りながら歩いていると、ポツポツ雨が・・・。エッ?天気予報では雨は降らなさそうだったのに、と思いながら蒸し暑くて湧き出る汗を拭い、屋根付きの休憩所で一服。雨がほぼ止んだので撮影再開しました。<br /><br />あちこち歩き回って写真を撮りますが、噴水の所へ行くまでに苗木の販売所兼休憩所があったので、休憩を兼ねてお茶にしました。暫く休んで、噴水のところで写真を撮り、右回りに歩いて行くと笹百合が咲いていました。<br />更に歩くとあちこちでお弁当を広げている人たちに出会います。もう一度小回りしてから駐車場へ着いたのが12時くらいでした。<br />ナビで自宅に目的地を設定して帰途につきましたが・・・。<br /><br />ここからが大変でした。初めは広い舗装路を快調に飛していましたが、段々山道に入り、こんな所を通る車は滅多に無いだろうと言うような細いクネクネした山道を通り、ついに・・・・。<br /><br />エッ!エエッ?ウッソ~ッ!道幅一杯ギリギリの道が・・・おまけに周りには木や草が鬱蒼と茂り・・・思わず心の中で「ホンマかいな~?」一応舗装はされてはいるものの、相変わらずクネクネとした道を慎重にゆっくり走ります。両横には草が生い茂っていて、車を進める度に車のボディーをパシャパシャ、パタパタ。∑(゚Д゚;)エーッ<br /><br />軽トラかジムニーやパジェロミニならいざ知らず、こんな道を3ナンバーのスポーツカーに走らせるかぁ~?と思わずつぶやきました。<br />フト横を見るとフェンス越しにR25号線をスッ飛ばしていく車を恨めしく思いながら。<br />「何でやねん!」とうとう、そんな道を延べにして4~5kmくらい走りました。<br />やっとの思いで天理市内に入り、ホットしました。<br />確かにこれまで混むこともなく(山道では一台の車にも遭遇せず)スムーズ?時間的にもやや早かった?これってどうよ。ビミョ~な心境でした。幸い車には傷もなく良かった。(^^;)<br /><br />24号線に乗り、天理-奈良線を走っていると、これまでのド緊張からも解放されたせいか、お腹も空いてきました。丁度左側に「丸亀製麺」の看板が見えたのでここで昼食にしました。お腹も一杯になり先ほどまでのことは忘れ、奈良公園、県庁の横を通って奈良環状道路から帰宅しました。<br /><br />では、ここからド緊張した道のことはさて置いて、「滝谷花菖蒲園」の旅行記に・・・。

満開の花菖蒲を激写!行きは良い良い、帰りは・・・ハァ?エッエェ~ッ!何でこうなるの?(;゚Д゚)エエー

2012/06/18 - 2012/06/18

大目付さん

受付で入園料800円を払って中へ。
入り口から少し進むと、満開の花菖蒲が目に入ってきました。

ナビで自宅に目的地を設定して帰途につきましたが・・・。

やっとの思いで天理市内に入り、ホットしました。

自家用車 徒歩

行きはこんな真っ直ぐな道もあり、車を快調に飛ばします。

「滝谷花菖蒲園」入り口です。ここまで快調に走ってきました。7時50分頃自宅を出て、駐車場に着いたのは9時15分頃でした。
    入園券800円を払って中に入ります。

「滝谷花菖蒲園」のことについて説明が書いてあります。

入って直ぐの所にもう花菖蒲が沢山咲いています。

種類はこの前行った「矢田寺」程では無いにしても、紫陽花も沢山咲いていました。

色々な種類の花菖蒲が見られます。

綺麗な水色の紫陽花です。

奥に見えているのが喫茶店と受付の事務所です。

このときは天気が良すぎて花や植物の写真撮影には向いていないですね。

紫陽花も咲いています。

今は睡蓮も満開でした。

• イチオシ

「初紅」という名前が付けられていました。

「奥葵」

「業平」

「ピンク・フロスト」

「霓の巴」(にじのともえ)

• 「堺の黄金」

「堺の黄金」

「涼夕」

この時はまだ観光客は少なかったです。

「谷間の光」

• 「雛桜」

「雛桜」

「初紅」

「猿踊」

見渡す限り沢山の花菖蒲が咲いています。

暫く花菖蒲が続いたので紫陽花を撮ります。

紫陽花

「小町娘」

雨がポツポツ降ってきました。園内のあちこちに休憩所が点在しています。そのうちの一つの休憩所で暫く雨宿りしました。

「猿踊」何故その様な名が付いているのか分かりません。

まだ雨が少し降っています。

雨もほぼ止んだので写真撮影を再開しました。

花びらに水滴が付いています。

「小倉山」

「谷間の響き」

「沿海州」

「東鑑」

「笹百合」が咲いています。

睡蓮の池の所に来ました。

睡蓮がびっしり

• 雨上がりで花びらには水滴が付いています。

雨上がりで花びらには水滴が付いています。

ここでは苗の販売もしています。結構忙しそうでした。ここで「アイス・ティー」で一休み。

珈琲党なので本来なら「アイス・コーヒー」と言いたいところですが、飲む場所によってインスタント珈琲だったり当たり外れが大きいので、今日は無難に「アイス・ティー」にしました。

蒸し暑かったので噴水の水が涼し気です。

噴水の傍らに咲いていました。

チョット涼しげ。

一本の茎から2,3つ花が咲いていました。

「土岐の風車」という植物だそうです。初めて見ました。

奈良県庁の中庭にもこれに似た形のモニュメントがありました。

「浮き雲」という名前が付いています。

「シティー・オブ・ハーレム」という名前だそうです。

「古之里」何かお相撲山のしこ名みたいです。

「白羽」

• 「北の天使」

「北の天使」

「長生殿」

「白鷺の星」

• ピンクの睡蓮の葉に蛙になる前のオタマジャクシが。

ピンクの睡蓮の葉に蛙になる前のオタマジャクシが。

綺麗なピンクの睡蓮でした。

大きな水玉が・・・。

「涼夕」

「乙女」

「筑羽」

「群燕」

「寒紅梅」

「マジック・ルビー」

「愛知の輝」

「江戸錦」

「雛桜」

紫陽花

帰り道、天理−奈良線の道沿いにある「丸亀製麺」で、「とろ玉うどん(冷)」+烏賊天+小鉢に入ったわかめかぶ=580円でした。麺は腰があり、美味しかったです。

• susanaさん 2012/07/01 18:27:58
    アートですね
    画伯、コンバンワ★

画伯の花の旅行記は、いつもアートですね。
    今回も堪能させていただきました。

平日は冷房の中だし、休日は涼しいことが多いし。

「土岐の風車」が気になりました。
    丸いのは花?葉っぱの寄せ集め?

丸亀製麺、susanaも東京でたまに行きます。

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/01 21:31:36
    RE: susanaさん、今晩は〜♪
    > 画伯の花の旅行記は、いつもアートですね。
    > 今回も堪能させていただきました。

★いつも有り難う。アートやなんて・・・。何をおっしゃる兎さん。でも、褒めて貰って嬉しいですね。

> 蒸し暑くてアイスティー・・・そんな日は今年はまだsusanaには少ないかも。
    > 平日は冷房の中だし、休日は涼しいことが多いし。

★クーラー病にならないように気をつけてね。

> 「土岐の風車」が気になりました。
    > 丸いのは花?葉っぱの寄せ集め?

★丸まっているのが花なのか?あれから花になるのか良く分からなかったです(?_?)
    然し多分あれが花なのかなと思っています。

> 丸亀製麺、susanaも東京でたまに行きます。
    > 丸の内の店舗のそばには、今年になってから?「タニタ食堂」が出来ました。
    > 香川ではなく、関西の企業だとか・・・かなり前に「がっちりマンデー」で見た気がします。

★丸亀製麺は神戸の会社ですね。同じく「ガッチリマンデー」で見ました。

• 豚のしっぽさん 2012/06/29 11:31:12
    綺麗だわぁ〜♪
    一面の紫が 目に飛び込んでくる風景

こんにちゎ(#^.^#)シッポです

先日のハイキングオフ会の時に 計画されていたところですよね
    急遽 流血(笑)コースへ変更されたときの

18日 満開で大正解!! だったのでは。。。

愛車にも御無事でなにより

シッポ

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/29 11:41:48
    RE: 綺麗だわぁ〜♪
    > 先日のハイキングオフ会の時に 計画されていたところですよね
    > 急遽 流血(笑)コースへ変更されたときの
    > 18日 満開で大正解!! だったのでは。。。

★そうです。87王子さまからチラシを貰っていました。6月18日に行って良かったです。長谷寺でのオフ会の時には「ハマナス」「睡蓮」くらいしか咲いていなかったです。18日に行った時には花菖蒲が満開でした。

> それにしても、最初のプロローグでハラハラさせられましたが・・・
    > 愛車にも御無事でなにより
    ★昨日桑名へ行った時にも変な道を案内されて、せっかく洗車した車がドロドロになりました。目覚めたら、天気が良かったので、また洗い直ししました。インターナビは飼い犬みたいです。直ぐに山のワインディングロードを走らせたがります。時々「なんでやねん!」と突っ込みたくなるシーンもあります。(^^)

〜大目付〜
  • JOECOOLさん 2012/06/21 01:49:20
    梅雨の時期ならではの花風景!
    大目付さん、こんにちは

紫陽花と菖蒲の旅行記を両方楽しませていただきました。
    梅雨の時期ならではの花風景ですよね〜。
    さすがに花の写真が美しいですねっ!

帰路のルートは大変でしたね。
    ナビに全てを任せると時々こういうことが起こりますよね。

by JOECOOL

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/21 09:49:57
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    > 紫陽花と菖蒲の旅行記を両方楽しませていただきました。
    > 梅雨の時期ならではの花風景ですよね〜。
    > さすがに花の写真が美しいですねっ!
    > JOECOOLも先日、近くの山田池公園で花菖蒲と紫陽花を見ましたよ〜!

★梅雨時に咲く花も綺麗ですね。山田池公園もそうなんですか。また旅行記楽しみにしています。

その他にも滋賀の高島にも綺麗なところがありますね。一度行ってみたいと思っています。

滝谷花菖蒲園は花菖蒲が満開で、団体の観光客が観光バスに乗ってお昼前にドッと来ました。早く出かけて良かったです。観光地などは早めの行動が一番ですね。出かけたこの日から予約すれば早朝6時からの入園も出来ましたが、さすがその時間に着くとなれば随分早起きしないといけないので、一応その時間帯も考えましたが、平常開園頃にしました。(^^)

> 帰路のルートは大変でしたね。
    > ナビに全てを任せると時々こういうことが起こりますよね。

★ひょっとしたら設定(5ルート選択)にこちらの間違いがあったかも(^^;)

> JOECOOlはパジェロミニなので多少の狭い道路も苦にはならないのですが、大目付さんの愛車だとキツでしょうね。
    > 底を擦ったり、ボディに木でこすったキズなどができたりしませんでしたか?

★お陰様で大丈夫でした。気遣い有り難うございます。投票も有り難うございました。

では、

〜大目付〜
  • かずちゃんママさん 2012/06/21 00:27:55
    大変でしたね〜でも,ショウブは楽しめましたーー!
    大目付さん こんばんは〜

いつも準備,早くのお出かけ,すごいですね。
     帰りは,大変なことになったようで・・??
     ナビが,そんな道を教えてくれたの?
     でも,ご無事で何よりです。。

たくさんのショウブ,やっぱり品種が多いですね。

写ガールって言葉,語呂がいいですね。気に入りました。。

ここには,アジサイやユリも咲いてて,ステキなとこですね。

「土岐の風車」は,おもしろいです。これ花ですか?
     このあと,どうなるのかなぁ??

やっぱり,平日の早朝がいいですね。

では,また〜

カエルの大合唱の中でもう寝ます〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/21 10:08:03
    RE: かずちゃんママさん、お早うございます。
    >  いつも準備,早くのお出かけ,すごいですね。
    >  帰りは,大変なことになったようで・・??
    >  ナビが,そんな道を教えてくれたの?
    >  でも,ご無事で何よりです。。

★気遣い、投票も有り難う御座います。

出かけたこの日から予約すれば早朝6時からの入園も出来ましたが、さすがに

それはやめました。帰り道は遭難するかと思いました(笑)何とか車も大丈

夫で良かったです。次に車を買い換えるときはヤンマーにでもしようかな?(^^)

>  たくさんのショウブ,やっぱり品種が多いですね。
    >  光の当たり具合がよくて,とても美しいショウブたちをみせていただいて,楽しめました。
    >  すぐ花が終わってしまうので,なかなか難しいです。時間との勝負〜なんちゃって・・
    >  写ガールって言葉,語呂がいいですね。気に入りました。。

★「写ガール」と言うカメラ雑誌もありましたね。シャガール→写ガール、

語呂が良いですね。

>  ここには,アジサイやユリも咲いてて,ステキなとこですね。
    >  噴水近くには,サルビアやシモツケ?,ホタルブクロも咲いてたーー。
    >  「土岐の風車」は,おもしろいです。これ花ですか?
    >  このあと,どうなるのかなぁ??

★「土岐のかざぐるま」を見たとき、タイの球技「セパタクロー」のボール

を連想しました。(^^)

>  今年は,ショウブ園に行きそびれてしまっていました。ここでたくさんの種類に出逢えてよかったです。。ありがとうございます。
    >  フィットネスの友だちが,バスツアーで矢田寺へ行ったそうですが,メチャ混んでたーーと言っていました。
    >  やっぱり,平日の早朝がいいですね。

★観光地などへ行く時は早めに行くのが良いですね。矢田寺は関西随一の

「アジサイの寺」なので平日でもお昼近くになると観光客が大挙して押し寄
    せますね。

• きーちゃんさん 2012/06/20 10:54:24
    車御無事で^^;
    大目付さん、おはようございます。

花菖蒲、とても綺麗ですね〜(^^)/

写真を撮りながら癒されていたのでは♪

チューリップや薔薇もそうですが、本当に種類が多いですね〜

ピンクの菖蒲は乙女チック♪ 青や紫は熟女って感じかな!

北海道の紫陽花は7月中旬〜8月にかけて咲きます。

一足先に、花菖蒲&紫陽花堪能させていただきました♪

きーちゃん
  • こあひるさん 2012/06/20 00:12:02
    ナビって・・・
    大目付さん、こんばんは。

大目付さんがいつもやっているPCとナビを連動させるっていうのがよくわかりませんが、便利そうですね〜。私も、かれこれ7年前のナビをいまだに使っていますので(めったに遠出もしないし・・・)、新しい道路なんか全然載ってませんので・・・。ナビって、ほんと、恐ろしい田舎道に案内するので、車の運転が得意でない私は、めったに新しいところには行く勇気が出ません。

と・・・どうでもいいことを・・・。

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/20 08:43:06
    RE: こあひるさん、お早うございます。
    > 今、茨城あたりは嵐のピークのようで・・・。外のビュービューという恐ろしげな音が響いています。

★やっと季節外れ(例年より時期が早い)の台風も過ぎ去って今は仙台沖で温帯低気圧になったようですね。奈良は昔から災害の被害が少ないところなので18時くらいがピークで小一時間もしないうちに横殴りの雨風も収束しました。そちらの方の被害はありませんでしたか?

★今のHONDAのナビは進んでいて、パソコンで作ったドライブ計画を車のナビと共有出来ます。5分前に開通した道路も案内してくれ、道路の混み具合も5分間隔で表示してくれます。でも、時々とんでも無い道を案内してくれるのでビックリヒヤヒヤします。(^^;)

> 花菖蒲も紫陽花もきれいですね〜。周りが山々や木々に囲まれている雰囲気がとてもいいです。
    > 丁寧に花菖蒲の名前がコメントされているところも、大目付さんらしくて、勉強になりました。

★投票も有り難うございました。

これからも宜しくお願いします。

• hokkaさん 2012/06/19 21:16:33
    すれちがいました。
    こんばんは、大目付さん。

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/19 21:34:30
    RE: すれちがいました。
    > こんばんは、大目付さん。
    > 実は昨日、大目付さんの車と県庁横ですれちがいましたよ!びっくりです。
    > 私は岩船寺・浄瑠璃時〜の帰りで元興寺へ寄ろうと、登大路パーキングに入ろうとしていた時でした。こんな偶然もあるんですね。
    > 花菖蒲、とても綺麗ですね。うっとりしながら拝見しました。是非行ってみたいなと思いますが、来年の宿題にします。

★えっ!そうなんですか。全く気付きませんでした。(^^;)

奈良の方へ来てはったんですね〜。

まさかそんなところでニアミスするとは・・・。

実はその前にガブちゃんともニアミスしてたようです。天理−奈良街道にあ

る「丸亀製麺」でお昼を食べたのですが、斜め向かい側にある「無添クラ寿

司」にガブちゃんが居たようなんです。ダブルニアミスですね。(^^)

最後になりましたが投票有り難うございました。

◎そちらは台風はどうでしたか? 奈良は少しだけ横殴りの風雨はあっただ

けで、雨風も1時間も経たないうちに収まりました。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/06/19 22:53:19
    RE: RE: すれちがいました。
    あっ!ホントですね。ガブちゃんともニアミスですね。
    師匠の車、カッコいいのですぐに分かりました。ナンバーも覚えていたので。
    今日の台風、こちらは午後から雨風がとても強く、早目に帰宅(8時頃)したのですがその時がピークで車から降りたらびしょ濡れでした。その後は いつの間にか収まりました。

• keiさん 2012/06/19 16:43:41
    花・華 ハナ
     こんにちは、師匠↓?

なんで、師匠なんですかぁ?写真?
    カブさんにとっては師匠なんですね♪

同じ花でもたくさんの種類や名前が
    あるのですねぇ。
    大目付さんは名前をどうやって覚えて
    いるのですか?
    ま、まさか暗記っ!? しっ師匠〜っ!!

菖蒲のようなしっとりした花には
    晴天よりもすこしうるおい感のある
    お空のほうが、似合ってますね♪

目を潤して、お腹も満腹、
    少々濡れたって、いい男!でしょ?

kei

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/19 17:05:53
    RE: 今日は、keiさん。
    > なんで、師匠なんですかぁ?写真?
    > カブさんにとっては師匠なんですね♪

★いま、keiさんの旅行記に書き込みをしていたら、先にそちらからの書き込みがありビックリです。?(*´∀`*)ドキッ!!

知らないうちにいつの間にか「師匠」にされてしまいました。
    何故か、以前勤めていた職場でも、同僚からそう呼ばれていたときがありましたね。

> 同じ花でもたくさんの種類や名前が
    > あるのですねぇ。
    > 大目付さんは名前をどうやって覚えて
    > いるのですか?
    > ま、まさか暗記っ!? しっ師匠〜っ!!

★この間も「カズちゃんママさん」から同じ事を聞かれました(^^)
    種明かしすると、デジカメは便利ですね。初めに花と立て札を撮り、次に同じ花をクローズアップして撮ります。そうすればメモも暗記も要らないので・・・。要らなくなった画像は後で簡単に削除出来ますからその点は便利です。立て札(名札)も一緒に撮ったものをアップさせるのは無粋ですからね。

> 菖蒲のようなしっとりした花には
    > 晴天よりもすこしうるおい感のある
    > お空のほうが、似合ってますね♪

★そうですね。陽が当たっていると影が濃くなり、花や動物など生き物を写すときは曇りがちの方がコントラストがきつくならなくて良いですね。

> 目を潤して、お腹も満腹、
    > 少々濡れたって、いい男!でしょ?

★濡れると言えば、昨日は車の運転中、冷や汗で濡れました。(^^)
    無事無傷で帰れたので良かったです。

最後になりましたが、投票有り難うございました。

• ガブリエラさん 2012/06/19 09:43:08
    ニアミスヽ(^o^)丿
    師匠☆

おはようございます♪

ふふふ〜ヽ(^o^)丿
    むっちゃ、ニアミスですね〜!!!

それはさておき、菖蒲も、睡蓮も、紫陽花も綺麗ですね♪
    さすが師匠ヽ(^o^)丿
    教えていただいた事、もっと練習しなくちゃ!
    今日は、矢田寺に行こうと思ってたら「台風」接近のため、あえなく中止です(^_^;)

ナビで、そんな山道が出てくるんですね\(◎o◎)/!
    私の場合「広路優先」にしないと!!!
    お車も無事で、なによりでした〜(^O^)

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/19 14:41:34
    RE:超 ニアミスヽ(^o^)丿
    > ふふふ〜ヽ(^o^)丿
    > 実は、昨日、ランチで、師匠が食べられた「丸亀製麺」のすぐ近く(斜め向かい)の「くら寿司」にいました〜(^◇^)
    > むっちゃ、ニアミスですね〜!!!

★ガブちゃん今日は〜♪投票も有り難う。

へ〜、そうだったんだ。昨日クラ寿司へ行こうかなとも考えていたけれど、

「丸亀製麺」の方が手前にあったし、駐車場が左側にあって入りやすかった

ので、寿司がウドンになりました。(^^)

> ナビで、そんな山道が出てくるんですね\(◎o◎)/!

★使う人間に似て「山道」、ワインディングロードが大好きなんですね〜。

犬みたいに直ぐ山道を走りたがるんですよね。困ったものです。(^^;)

今日は台風接近で、交通機関も停止したところが出ていますね。明日は

台風一過でも雨が残りそうです。小雨くらいなら紫陽花も良いかも知れない

ですね。

大目付さんのトラベラーページ