忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)4月に地元山梨に帰って来ました。<br />転職活動中と言いつつ、折角なので少しのんびりしている近頃。<br /><br />地元でも意外と行ったことのない場所が多いことに気づき、<br />仕事がお休みだった母と忍野八海へ行って来ました(^^

ぶらり地元観光 ~忍野八海~

2012/06/15 - 2012/06/15

mio

mioさん

今年(2012年)4月に地元山梨に帰って来ました。
転職活動中と言いつつ、折角なので少しのんびりしている近頃。

地元でも意外と行ったことのない場所が多いことに気づき、
仕事がお休みだった母と忍野八海へ行って来ました(^^

車で御坂峠を越え、忍野までやってきました。
    気温が甲府あたりよりも低くて快適^^

忍野八海のうち、一番北にある菖蒲池の近くに車を停めて出発!

• 歩いてすぐに忍野八海のひとつ「菖蒲池」。<br />名前のとおり菖蒲が綺麗(^^*<br /><br /><br />八海めぐり第8番の霊場って書いてありました。<br />順番逆からスタート…。

歩いてすぐに忍野八海のひとつ「菖蒲池」。
    名前のとおり菖蒲が綺麗(^^*

八海めぐり第8番の霊場って書いてありました。
    順番逆からスタート…。

餌をくれると思ったのか、鯉がたくさん集まってきたー。

次に、菖蒲池から5分も歩かず「鏡池」に到着。

小さい池である上に、湧出量も少なく水面が落ち着いているので
    鏡みたいにきれいに景色が映る…とのこと。

たしかにきれいに映ってる!
    けど水が淀んでいてまわりもコンクリなので
    ちょっと残念な感じが否めない(^^;

鏡池の南あたりから、おみやげ屋さんや飲食店が並びます。

平日だけど結構観光客いてびっくり。
    県外から遠足で来ている小学生の団体もいました。

バックに富士山が綺麗なこの池は「中池」。

忍野八海の中心的な位置にあるというのに
    忍野八海には含まれていないという罠。

藁葺き屋根の家もまた素敵(´∀`*)
    絵になるね。

水もすごく綺麗なんだけど写真じゃわかりにくい…;;

中池のほとりには水車もありました。

よくある飾り物の水車じゃなくて、ちゃんとお米ついてる!(゚ω゚

そして中池の道を挟んでお隣にある「湧池」。
    これは忍野八海のひとつです。

この池もとにかく水が綺麗〜〜〜。

忍野八海の中で一番湧出量が多く、今でも住民の飲料水・灌漑用水などとして使われているそうです。

ニジマスがいっぱいいました。

忍野八海4つ目に来たのは「濁池」。

別の位置から。左が濁池です。

案内にも「池の景観をようやくとどめる程度である。」と書かれているように、川が一部池の形になっているという感じ。

ここには鴨がいました^^

人馴れしているのか、母が近くにいてもお構いなし。

そのまま川を下って次の池に向かいます〜。

いい雰囲気♪

• !!

!!

鴨の親子発見(∩´∀`)∩

小鴨かわゆす…!

忍野八海5つ目!
    川から少し外れたところにひっそりとある「御釜池」。

小さな池なんですが、一部すごく深くなっています。

ここからは少し歩いて、忍野八海で一番南にある出口池へ。

道中見つけた木。
    紫陽花みたいな花つけてるけど、紫陽花ではないよね…???

出口池到着ー!

中池のあたりからだと少し距離があるせいか、誰もいない…!

中池のあたりが観光地化されているのに比べて、この池は自然のままの感じ。
    ここはこのままでよい気がします。

池の周りにいろんな植物が生えてて楽しい^^

Σ(゚Д゚;

一番南の出口池も見れたので、一番北にある駐車場に戻りがてら
    見逃した2つの池を探します。

あったー(^O^)
    7つ目の池、銚子池です。

ここは小さい魚がいっぱいでした。

見ていない最後の池は、なんと民俗資料館に入らないと見れないことが判明。
    しかも民俗資料館が臨時休館\(^O^)/オワタ

忍野八海制覇はならず…orz

中池まで戻って来ました。

中池の真ん中

お金入れるのは禁止だけど、1円玉が光ってきれい(^^

八海全部は見れなかったけど、のんびり満喫できました*
    忍野をあとにします。

帰りに富士山駅(旧富士吉田駅)にも寄ってみました。
    屋上の富士山展望デッキで富士山眺めて帰宅♪

県内日帰りプチ旅行も手軽でなかなかよいなぁ(^^

次は昇仙峡や西沢渓谷あたりに行こうかなー!

忍野の人気ホテルランキング