シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズからバスで約4時間、シャウエンという街へショートトリップ。<br />街全体が青く塗られていて、街歩きが楽しくなるフォトジェニックな街。<br />海辺の街かと思いきや、ここは山の中。<br />見た感じは涼しげだけど、天気のいい日は暑くて34℃。<br /><br />もともとは白い街だったらしい。<br />青く塗るのは虫よけの意味があるそう。涼しげに見えるからという説もあり。<br /><br />そのシャウエンに1泊。<br />宿は、前日、TripAdvisorでチェックしていたDAR GABRIEL。<br />家族ぐるみで経営していて、飛び込みだったけど、あたたかく迎えてくれた。<br /><br /><br />(1日目)成田⇒ <br />(2日目)ドバイ⇒カサブランカ⇒マラケシュ(泊) <br />(3日目)マラケシュ(泊) <br />(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)<br />(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊) <br />(6日目)砂漠ツアー⇒フェズ(泊)<br />(7日目) フェズ⇒ムーレイ・イドリス⇒ヴォルビリス遺跡⇒メクネス⇒フェズ(泊)<br />(8日目)フェズ⇒★シャウエン(泊) <br />(9日目)★シャウエン⇒フェズ(泊) <br />(10日目)フェズ⇒カサブランカ(泊) <br />(11日目)カサブランカ⇒ドバイ⇒ <br />(12日目)ドバイ⇒成田 <br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 aruco モロッコ<br /> 地球の歩き方方&#39;11-&#39;12 モロッコ<br /><br />[参考にしたサイト]<br /> エミレーツ航空 http://www.emirates.com/jp/japanese/<br /> ONCF http://www.oncf.ma/Index_En.aspx<br /> CTM http://www.ctm.ma/<br /> Sahara expedition http://www.saharaexpe.ma/en/<br /> TripAdvisor http://www.tripadvisor.jp/<br /> Riad Altair http://www.riadaltair.com/<br /> DAR GABRIEL http://dargabriel.com/<br /> Le Royal Mansour Meridien http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1816<br /><br />[旅の為替レート]<br /> (ムハンマド5世国際空港)10000円→1079DH(1DH=9.2円)<br /> (フェズ ブー・ジュルード門前の銀行)10000円→1085DH(1DH=9.2円)

サハラ砂漠を目指してモロッコ一人旅7*・゜・*青いオアシス/シャウエン*・゜・*

2012/05/31 - 2012/06/11

トラッキー☆さん

海辺の街かと思いきや、ここは山の中。
見た感じは涼しげだけど、天気のいい日は暑くて34℃。

もともとは白い街だったらしい。

そのシャウエンに1泊。

(1日目)成田⇒
(2日目)ドバイ⇒カサブランカ⇒マラケシュ(泊)
(3日目)マラケシュ(泊)
(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)
(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊)
(6日目)砂漠ツアー⇒フェズ(泊)
(8日目)フェズ⇒★シャウエン(泊)
(9日目)★シャウエン⇒フェズ(泊)
(10日目)フェズ⇒カサブランカ(泊)
(11日目)カサブランカ⇒ドバイ⇒

[旅の為替レート]

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

• 風 魔さん 2014/05/21 10:40:05
    ブルーのカラーリングが素晴らしいですね!
    トラッキー☆さん
     おはよう〜

ました。

世界をまたにかけての「女性の一人旅」は度胸がありますね!

はgoodでした。
    とくに紺碧の空と青い建物の対比は見るほうが、涼しさを感じて

ていますが、モロッコほど鮮やかな青色ではありませんでした。

また、興味ある旅先の旅行記に訪問します。

風 魔

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/05/21 13:40:08
    RE: ブルーのカラーリングが素晴らしいですね!
    風 魔さん、こんにちは♪
    ご無沙汰しています。

> 以前には訪問しましたが、「今日の一枚」の写真が気になり再訪し
    > ました。

訪問、ありがとうございます。

> 世界をまたにかけての「女性の一人旅」は度胸がありますね!

モロッコは、人見知り&小心者の私にとっては大冒険でした。
    メディナを歩いていたら、常に声をかけられるし・・・

> 旅先での風景〜花〜現地の人の写真、構図とピント&カラーリング
    > はgoodでした。
    > とくに紺碧の空と青い建物の対比は見るほうが、涼しさを感じて
    > どうもイスラム圏での建造物はブルーカラーを多用していますね。

ブルーは涼しげでいいですね。
    実際は30℃以上あり、暑いんですけどね・・・
    ブルーやホワイト、カラフルな街並み、あちこちにありますが、ついつい行ってみたくなります。

> トルコのブルーモスクの内壁も青いイズニック・ブルーで配色され
    > ていますが、モロッコほど鮮やかな青色ではありませんでした。
    > また、興味ある旅先の旅行記に訪問します。

これからも、よろしくお願いします♪

とらっきー
  • mic28さん 2013/02/01 16:03:16
    ファティマの手!
    サハラ砂漠の旅行記読ませて頂いてます。
    (まだ全部読めてないのですが><)

村上由佳さんの「遥かなる水の音」という小説で、
    モロッコを旅するストーリーなんですが、

ファティマの手も描写があったんですが、
    実際はこういう感じなんですね〜。見れて良かったです(^^)

写真が情緒的でとてもステキだと思いました。

たくさん旅をされているんですね。
    私は一人旅をしたことがないので、すごいな〜と思いました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/02/01 20:59:27
    RE: ファティマの手!
    mic28さん、初めまして♪

> サハラ砂漠の旅行記読ませて頂いてます。
    > (まだ全部読めてないのですが><)

1都市1旅行記にしたら、長くなっちゃいました。
    でも、読んでくれてうれしいです。

> 村上由佳さんの「遥かなる水の音」という小説で、
    > モロッコを旅するストーリーなんですが、
    > それでモロッコが気になってトラッキー☆さんの旅行記を見つけました。

おぉ〜、なんだかこの本興味ありますね。
    私も読んでみようかな???

> ファティマの手も描写があったんですが、
    > 実際はこういう感じなんですね〜。見れて良かったです(^^)

ファティマの手って、北アフリカ特有なものですね。
    モロッコでも、お土産でたくさん売っていました。

> たくさん旅をされているんですね。
    > 私は一人旅をしたことがないので、すごいな〜と思いました。
    > 危険にはくれぐれも気をつけて、これからもいい旅を楽しんでください♪

小心者&人見知りの私でも一人旅できるので、大丈夫ですよ。
    mic28さんの大好きな場所に挙げている3都市はまだ行ったことなくて・・・いつか行きたいんですよねぇ。

これからも、よろしくお願いします♪

とらっきー
  • たらよろさん 2012/06/25 22:25:40
    青い〜!
    こんばんは、トラッキーさん。

青い街って、世界にいくつかあるよね。
    ここも、そんな青い街なんだーーー
    確かに少し涼しげに見えるかも☆
    でも、実際は暑いんだよね(笑)

ほんと、フォトジェニックな空間なんだろうな。
    そのうち、目がおかしくなってきたりして。

ものかなしげに見えるのもあお!!ですよね。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/26 13:37:43
    RE: 青い〜!
    たらよろさん、こんにちは♪
    いつも、訪問ありがとうございます。

> ここも、そんな青い街なんだーーー
    > 確かに少し涼しげに見えるかも☆
    > でも、実際は暑いんだよね(笑)

乾燥してるので、路地を歩くだけならそれほど暑くは感じないんですけど、坂が多くて・・・青く塗って、気分だけでも涼しげに。

> 扉も壁も目に見えるものがすべて青いって、イマイチ想像できないんだけれど、
    > ほんと、フォトジェニックな空間なんだろうな。
    > そのうち、目がおかしくなってきたりして。

建物は青いけど、お土産物屋さんや人はカラフルだし、花や木も植えられてるし、それが街に合っててよかったですよ。
    写真もいっぱい撮っちゃった。

> ものかなしげに見えるのもあお!!ですよね。

いろんな見方ができますね。
    暑いモロッコ、ここはホントにオアシスでした〜!!

とら☆
  • CANさん 2012/06/23 18:43:21
    これ好き!!
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    今日は鎌倉と横浜を歩き回って疲れた〜
    ビール飲んでのんびりと旅行記拝見しております(^.^)

青と白の街・シャウエンいいね〜。
    でもここは絵になるね〜
    写真撮りたくてウズウズしてくるような感じ・・
    この一枚なんて、路地好きの私にはたまらないよ。
    なんて素敵な街なんだろう(*^0^*)
    ところで食べ物って美味しいの?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/23 22:41:02
    RE: これ好き!!
    CANちゃん、こんばんは☆

> 今日は鎌倉と横浜を歩き回って疲れた〜
    > ビール飲んでのんびりと旅行記拝見しております(^.^)

紫陽花の写真を撮りに行ってたのかな???
    テレビで明月院やってたけど、見頃を迎えていたね。

> 青と白の街・シャウエンいいね〜。
    > その前の・・えっと・・Sさんと一緒だった街はちょっと怖いね。

モロッコで全然お酒飲めなくて、やっと飲めたワイン、めっちゃうまかったぁ。

> でもここは絵になるね〜
    > 写真撮りたくてウズウズしてくるような感じ・・
    > この一枚なんて、路地好きの私にはたまらないよ。
    > なんて素敵な街なんだろう(*^0^*)

ホント、私もテンション上がって、いっぱい写真撮っちゃったよ。
    絶対、CANちゃんも気に入るはず。

> ところで食べ物って美味しいの?

タジン鍋っていう煮込み料理ばっか食べてたよ。
    お腹壊しちゃうといけないから、グツグツ煮込んでる方がいいかなと思って。
    フェズでおいしいタジンを見つけて、3回も通っちゃった。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ