増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月19日、<br />西側の登山道から金峰山に<br />登ってきました。<br /><br />当日は、快晴で、富士山や南アルプスも<br />クッキリ見ることができました。<br /><br />その様子をつづります。

43-金峰山登山

2012/05/19 - 2012/05/19

のんびり

のんびりさん

2012年5月19日、
西側の登山道から金峰山に
登ってきました。

当日は、快晴で、富士山や南アルプスも
クッキリ見ることができました。

その様子をつづります。

自家用車 徒歩

2012年5月19日、
    土曜日の早朝5:40

山梨県の瑞牆(みずがき)山荘付近の
    駐車場です。

そんなに、混んではいませんでした。

瑞牆山荘です。

登山口(金峰山・瑞牆山)は
    写真の右手になります。

富士見平小屋まで、50分。
    そこから、
    金峰山方面と瑞牆山方面へ
    分岐です。

ココ(登山口)から、金峰山まで
    4時間10分!!
    とありますね。

5:45 登山スタートです。

今回のコースの確認です。

①瑞牆山荘前の登山口(約標高1500m)から、
    ②富士見平小屋→③大日小屋の北側を通り、
    ④大日岩(約2201m)へ。
    急登し、
    ⑤砂払ノ頭で稜線にでます。
    ⑥金峰山(2599m)&五丈岩までを
    往復する、
    標高差約1100mのルートを行きます。

こんな感じで、
    階段もところどころ
    ありました。

6:15
    ベンチのある休憩地。

木々の向こうに、
    昨年、一昨年と
    登った”瑞牆山”(標高2230m)が
    見えてます♪

6:30
    標準時間?通りに
    ”富士見平小屋”に着きました。

ここから、瑞牆山方面とは道が
    分かれます。

トイレの脇を、
    大日小屋方面へ向かいます。

緩やかにひたすら登ります。

ココはまだ、登りやすかったなぁ。

7:30
    青い屋根の”大日小屋”が
    かなり下にありました。

登山道は、降りずに進みます。

その大日小屋の後ろに、
    立派なピークが見えました。

途中、分岐のあった
    ”鷹見岩”(2092m)
    と思われます。

余裕があれば、鷹見岩にも登りたいけど
    今日はパス!

次は、”大日岩”を
    目指します♪

30分とありますね。

緑の樹木の中を登ります。

途中に現れたロープ場。

前の人に続き、慎重に進みます。

と、振り返ると...

”鷹見岩”の彼方に、南アルプスが
    クッキリ!

グリーンとブルーに、黒と白が混ざって
    きれい!です♪

上はと見ると、

ムムッ!何やら大きな岩?

これが、”大日岩”のようです。

更に進んで、8:10!

休憩スペース(&分岐)があり、
    綺麗な”大日岩”の麓に着きました!

ちょっと一休み。

ココの分岐を右(金峰山頂)に
    向かいます。

残り、1時間50分!

まだまだ先は長そうです。

しばらく進むと、
    だんだん...

雪道になってきました。

アイゼンは持ってないので、
    踏み跡やわずかに露出している地面を
    たよりに慎重に登りました。

悪戦苦闘しながら登り、
    9:10

前方が開けています!

”砂払ノ頭(すなはらいのかしら)”です!

砂払ノ頭より

本日、初お目見え、
    富士山!

全体が綺麗に見えます!

こちらは、

南アルプス!

右から、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。

さて、”砂払ノ頭”からは、
    気持ち良い?稜線歩き。
    (実は、アップダウンが結構きつい!)

金峰山頂は、一番奥のピークです。
    山頂の隣に大きな岩が飛び出ているのが特徴。

良く見ると..
    結構、稜線の右側が切れ落ちてます!
    慎重に...

ハシゴ、ロープ、残雪

とまだ油断はできません!

けっこう急な斜面を登ります。

だいぶ金峰山頂が近づいてきました。。

左奥が山頂で、
    その手前に岩がチョコンと出ていますね。

チョコンと出ている大岩は、
    ”五丈岩”(2595m)。

あと少し♪

五丈岩にだいぶ接近してきました!

10:20
    五丈岩の根本に到着!

その向かいに、
    金峰山(標高2599m)!

あと少し!

五丈岩の前のスペースは、
    各方面からの合流(分岐)地点に
    なっています。

富士山は?

しっかり見えてます♪

山頂まで、あとわずか!

10:25

金峰山登頂!祝!
    標高2599m

(ちなみに背景は、八ヶ岳です)

五丈岩と南アルプス!

富士山!

近くに浮かんで?見えますね♪

もう一枚。五丈岩と富士山。

実際はこんな感じに見えます。

(肉眼での景観のすばらしさを、
      写真では伝えることができず、
           とても残念です)

八ヶ岳連峰:
      一番右の蓼科山まで
      全容が見えます!

ちょうど、写真左にある尾根を
    登ってきました。

そして、手前(写真右下)には、
    どこかで見たような姿が。。。

一昨年、昨年とハイキングした、
    ”瑞牆山(みずがきやま)”(2230m)ですね。

2010年はだいぶ苦労して登ったのですが、
    金峰山から見ると、だいぶ低く、
    子供のように感じます!

私の所有しているガイドブックの表紙と
    同じ角度でした...
    (ちなみにその本は
     『ア*ック**百名山』
       というタイトルです。)

こちらは、金峰山の東側。

奥秩父の稜線が連なってます。

東側から、金峰山に来るルートも
    あります。

11:30
    昼食休憩で、絶景を楽しみ、
    いよいよ下山開始。
    登ってきた道を戻ります。

前方に、八ヶ岳と瑞牆山を
    眺めながらの道でした。

14:25
    富士見平のテント場です。

今朝通った時は、
      まばらでしたが、
    今は、たくさんの鮮やかなテントが
     張られています。

15:15

無地、登山口の
    瑞牆山荘へ戻ってきました。

ほどよい疲れで、
    気持ちよく歩けた1日でした。。。

( 完 )

増富温泉の人気ホテルランキング