釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸復興応援ツアー 最後の被災地視察 宮古市から観光バスで釜石地区と陸前高田市を見に。<br /><br />画像は陸前高田市役所の玄関の様子。<br /><br />陸前高田市には名古屋市の職員が30名近く支援に行っている。<br /><br />

三陸復興応援ツアー 三日間 三日目 宮古から釜石 H24.6.9

2012/06/09 - 2012/06/09

おさちゃん

おさちゃんさん

画像は陸前高田市役所の玄関の様子。

陸前高田市には名古屋市の職員が30名近く支援に行っている。

観光バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

三陸復興応援ツアー 三日目を最初から掲載します。

まずは腹ごしらえ、朝食会場。

バイキングの朝食。
            最近はどのツアーどこの旅行でも、朝食はバイキングですね。

車窓から、解体委任がしてある看板と解体中の工場。

この防波堤を津波は乗り越えてきた。

被害を受けた自動車の墓場。

防波堤の真ん中が崩れて無くなっている。

橋の欄干やガードフェンスもまだ手つかずで痛々しい。

1階は津波が筒抜けて何もない事務所。

倒れなかった家も住める状態ではない。

立派だった建物も無惨。

鉄骨だけ残った建物は危険だから根元から切り撤去。

橋のガードレールも引き波で海側へ曲がっている。

低い土地の家はすべて流された。

現地のボランティアガイドの藤原さんが写真を使い被害状況を説明。

釜石駅の線路隧道の後

ホーム跡も跡形もなく説明を受けないと分からない。

この先から津波が押し寄せた。

向こうの方に見えるのが釜石小学校、グランドにはうずたかく積まれたがれきの山。
    この小学校は1年に2回津波が来たらの、避難訓練をしていて
    今回の津波でも訓練を活かして1名の死傷者を出していない。

学校の建物は3階建てで津波は3階まで来た。
    最初500m離れた高台まで非難したが、まだ危ないとより高いところまで非難して助かったとのこと。

ホームの上からズームで見た線路の後、
    黄色い鉄橋の少し向こうまで線路が無くなっている。

交差点の角にあるテナント事務所1階はひどく壊れている。
    横に信号待ちしているダンプは、名古屋から震災復興で応援に名古屋の会社のダンプカー。

名古屋ナンバーのダンプカーは何台も見かけた。

この建物は防災センターの建物で、すぐ横には高い防波堤があり、
    ここなら大丈夫だと多くの人が逃げ込んだが、津波はそれを乗り越えてきて、ここの2階で68名の人が亡くなったと説明された。
    500m位離れたところに神社があり、そこへ非難した人は助かったが、皮肉にも防災センターで多くの命が失われた。

道の駅「高田松原」まだ新しい道の駅だったが。

至る所に積まれたがれき。

早くなんとかしてクレー

ちっとも進まない復興、一体政府は何を考えているのでしょうか?

奇跡の1本松と言われる松の近くにもがれきの山。

陸前高田市での被災説明。

この建物は消防署

この消防署の鉄塔につかまって3名の人が助かったそうです。

橋が流されて無くなっていて、現在は仮橋。

橋が無く堤防も大きく失われている。

陸前高田市市役所4階の窓も壊れていて、4階まで津波が押し寄せて事を伺わせる。

陸前高田市へは名古屋市の職員が現在も30名近く支援に行っています。

陸前高田市市役所玄関前

シンガポールから贈呈された車両

市役所玄関

献花台と慰霊牌が

玄関右側ホールの中に押し流された自動車が。

事務室の中にも車が無惨な姿を。

この厚いコンクリートが津波の破壊力は恐ろしい。

4階まで被災

市役所前にある市民ホール。

市民ホールの裏側。

1件だけ残った家。

選別された鉄くずの山

奇跡の一本松と言われる松の木。
    この辺りは68000本の松林だったが奇跡的に残ったのは、この松だけ。もう1本枯れた松が近くにある。

三日間の復興視察を終え帰路に。

最後までご覧いただき誠に有り難う御座いました。

やはり百聞は一見にしかずです、この目で見て大変な被害だったことを
    あらためて感じました。