若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の梅や桜以外の花の名所巡りの備忘録です。<br /><br />5月5日 北九州市戸畑区天籟寺地区『なんじゃもんじゃ通り』<br /><br />5月31日    若松区響灘緑地『グリーンパーク春のばらフェア』<br /><br />6月9日     若松区高塔山 『あじさい祭り』前のあじさい

お花見は桜だけではありませぬ☆近場花巡り

2012/05/06 - 2012/06/09

ありママさん

地元の梅や桜以外の花の名所巡りの備忘録です。

5月5日 北九州市戸畑区天籟寺地区『なんじゃもんじゃ通り』

■なんじゃもんじゃの木

『なんじゃもんじゃの木』と言う、おちゃらけた名前の植物があり、その並木道が地元・戸畑区にあるのを教えてくれたは、Michyさんでした。

ググッてみると毎年4月末〜5月のはじめに一日のみの”なんじゃもんじゃ祭り”があるそうな。

今年は4/29でしたが雨だったので、翌週に見物に行きました。

なるほど、正式名はヒトツバタゴかあ。

どこにでも自生してるってわけではないそうです。

ありがたーい霊木神樹なのですね。

この通りの両側に106本の木が植えられているそうですが、アップダウン、しかもくねくね曲がった道なので、そんなに沢山とは思えません。

水平で一直線の道路なら圧巻なんでしょうが、ちと残念。

根元に植えられたつつじのピンクとのコントラストがとても綺麗。

駐車場はありませんが、お祭りではなかったので見物客も少なく、駐禁ではなかったので、広い路側帯に路上駐車しました。
    パトカーが来ましたが、素通り。
    お咎めなしでした。

何十分も居るような場所ではありませんからね。

まるで雪景色のようです。

私達の後から来た年配の女性グループから、感嘆の声が上がっていました。

「綺麗やねえ〜、来てよかったぁ。こんなんがあるっち知らんかったぁ。」とかなんとか。

大きな樹に、こんなに可愛らしい花が付いているのですねえ。

う〜ん、どうでしょう。

玉ボケが欲しい・・・

単焦点レンズじゃないと作れないのかなぁ。

つつじも見てよ、って言わんばかりに鮮やかなピンクの花を付けています。

■5月31日
      若松区響灘緑地 グリーンパーク『春のばらフェアー』

2010年10月末〜11月にかけて、地元新聞社主催のデジイチ初心者講座の参加者の何人かと、今でも交流が続き、お食事会や撮影自主練を楽しんでいます。

今回は、そのときの講師”秀ちゃん先生”こと高巣秀幸先生がボランティアで撮影会を開いてくださることになり、私に会場や連絡を一任されまして、開催中のばらフェアでのお勉強会となりました。

ばらフェア会場の大階段からは、すでに芳香が漂って来ます。

平日にもかかわらず、予想以上の人出です。

カメラを持っている人はほとんどいませんので、私達グループは物珍しそうに見つめられました。恥ずかちぃ。

いっせいに咲き乱れる薔薇・ばら・バラ

ささ、撮りまくるゾ。

鮮やかな黄色のバラ

って、見ればわかる説明しか書けなくてスミマセン。

撮影に必死で名前には気が回りません。

一本の枝にこんなに沢山の花が付いています。

これだけで、ブーケが出来そうよ。

今が見ごろの花オンパレード

まだこれから大きく開きそうですが、これくらいが綺麗だと思います。

水滴を付けて瑞々しさを演出したいのですが、雨上がりではないので、乾燥しています。

そこで、ペットボトルの水を口に含んで、ペッ吐き出しまして・・・

まあ、私としたことが何てお行儀が悪いのでしょう。

良い子の皆さんは真似してはいけませんよ。

ここからは蕾の写真です。

どの写真も、ど真ん中どストライク。

松坂やダルビッシュがここに投げてくれていたら、小久保選手の2000本安打はもっと早く達成できていたかもしれないのに。

なんて、バラとは関係ないことを考えてしまったのでした。

もう少し背景をぼかしたかった。

こちらは、背景どころか花までもボケてしまった。

この蕾の形、好きだなあ。

これから満開になるのね。

がんばれ〜。

「赤いバラは露出補正をアンダーにすると、雰囲気の良い写真になりますよ。」
    と秀ちゃん先生の教えに素直に従い撮ってみる。

おぉ〜、オペラ”カルメン”のポスターに使えそうじゃない??

更にアンダーにしてみる。

これもアンダーだけど、少し明るめかな?

アンダーのまま白い花を撮ったらこうなった。

悪くはないか?

どちらかと言えば、ゆるめのホワァ〜ンとした写真の方が好きなので、プラス補正で撮ることが多いのですが、これはこれで味があるのではないか?と満足です。

使用レンズは、シグマ17〜70mm
    マクロレンズではありませんが、マクロ機構レンズなので、かなり寄って撮ってみます。

もう少し寄れるかな?

黄色いおしべは、鶏卵素麺(博多銘菓)みたい。
    美味しそう。

中は見えない

ギャッ、気持ち悪い。

吐きそう。

私にはマクロは向かん、と思った写真。

気を取り直して、さらに接写は続きます。

秀ちゃん先生は、シグマ85mm F1.4の単焦点レンズで撮影中。

先生は、カメラを向けてもすぐにシャッターを切ることはなさいません。
    そこがド素人の私との大きな差。

私はカメラを向けたと思ったら、すぐにカチャ、だもんね。
    良い写真が撮れるわけないね。

他の方も同じこと言っていましたので、みんなで反省しました。

1年も前から単焦点レンズを買おうと思いながら、どれを買ってよいのか分からず先生に質問「F1.4とF1.8では大きな差があるのですか?」ってね。

そしたら先生がカメラを持たせてくださり、ファインダーを覗いて見て叫んだね。「きゃー明るい〜〜!!」

これでF1.4に決まり。
    あとは35mmか50mmか、お財布と相談です。

構図のお勉強です。

「バラの写真と言うと、真ん中に大きく一輪だけ写しがちですが(確かに、同時開催中の写真展で見た写真はそんなのばっかりだった)、次は、遠近も考えて撮影してみましょう。」

と言われたけれど、いまいちコツが掴めない。

先生にマイ・カメラを渡し、お手本写真を撮ってもらいました。

真似して、同じ花を撮ったのだけど・・・

全然違うやん。チッ。

薄紫色のバラでおさらい。

中々上手にならないね。

エーイ、どさくさじゃあ。

いっぺんに沢山撮っちゃれー。

息子より若い、しょうちゃん先生

撮影中の姿も絵になりますねえ。

私なんて、突っ立ったままだもん。

しょうちゃん先生の液晶画面を見て、真似して撮ったのが、これ。

う〜ん、なんか違う。

バックのテントが邪魔だけど、手前のピンクのバラは私好み。

庭に植えたいワ。

そんなスペースないくせに願望だけはいっちょ前なのよん。

ここで、レンズ交換をします。

ニコン55〜200mmを使用。

レモンシャーベットみたいで美味しそうね。

そう言えば、長崎のチリンチリンアイスって、こんなバラの形に盛り付けしてくれるのよね。

やっぱり私は、花より団子だわね。

藤棚ならぬ、薔薇棚。

向こうに見えるのは温室。

■若松区高塔山

今年の”あじさい祭り”は6月17日・18日ですが、混雑を避けて一週間早く行ったせいか、花は小ぶりで満開の花のほうが少なかったです。

これから沢山の花を咲かせるのでしょうね。

こんなに低い位置でも花を咲かせるのですね。

青紫・紫・赤紫などいくつもの色を楽しめます。

山頂付近のあじさいの開花状況が期待はずれでしたので、そそくさと下りました。

途中の道路わきに咲いていた花は逆光が当たり、とても美しかった!

定番のあじさい

最後に満開のあじさいを見られて良かったです。

高塔山展望台から見た”若戸大橋”
    今年9月、開通50年を迎えます。

当時は”東洋一の吊り橋”でした。
    歩道もありましたが、現在は片側2車線の車専用です。

向こうに見えるは、新日鉄戸畑工場

私の好きな風景の一つです。

こちらも展望台から見た、響灘埋立地
    高さ100メートルの風車により、1万世帯の1年分の電気を発電しているそうです。

おまけ

表紙とこの写真は、昨年10月”グリーンパーク秋のバラフェア”で撮ったもの。

【エンプレス・ミチコ】と言う高貴なバラです。
    美智子皇后様のイメージ通り、なんとも気品に満ちたバラですね。

畏れ多くて自宅では栽培できません。

*****最後までご覧頂きありがとうございました。

• ちょんたさん 2012/06/15 13:53:48
    やはり、お勉強した甲斐があります。
    ARIC様

あ〜。全然違うものなんですね、お勉強すると!

先生との写し比べだって、どちらか良く分かりませんよ。

この薔薇、本当にこのままブーケですね!!

プロフィールの写真もこのアジサイからなんでしょう?

いいわ、いいわ。腕上げてますよ!!

近場の写真でもよいので、楽しいコメント旅行記、待ってま〜す!

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/17 22:35:18
    RE: やはり、お勉強した甲斐があります。
    ちょんたさん、こんばんは♪

色んな意味でお忙しそうですが、大丈夫ですか?

> 「背景をもっとぼかしたかった・・・」なんてカッコイイ言葉ではありませんか!
    口だけですよ〜。口から先に生まれたARICですから。

> 先生との写し比べだって、どちらか良く分かりませんよ。
    嬉しいお言葉、ありがとうございます。

一輪で凛とした美しさのバラ、ブーケのようなバラ、どれもホントに美しいですね。

ありがとうございます。
    そのお言葉、励みになります。

ちょんたさんもお体くれぐれもお気をつけて、あちこちお出かけくださいね。

コメントありがとうございました。

• ガブリエラさん 2012/06/15 10:22:39
    すごい!本格的ですね(*^_^*)
    ARICさん☆

おはようございます♪
    昨日は、奈良駅旅行記にご投票ありがとうございました(*^_^*)
    お礼が遅くて、すみません(^_^;)

バラ、本当に綺麗ですね♪
    最近、大目付師匠に「ホワイトバランス」と「シャッタースピード」を教えていただいたところですヽ(^o^)丿
    まだまだ初心者の私には、暗号のような言葉が!!!
    精進いたします♪

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/17 22:26:11
    RE: すごい!本格的ですね(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは♪

お返事遅くなってごめんなさいね。

ガブちゃんも勉強してるのね。
    私も頑張ってるつもりですが、あくまでもつもりなのでちっとも上達しません。
    エラソーに書いてますが、先生にあれこれ指示を出してもらわないと、自分で設定出来ないんです、ホントは。

> ところで、あちらで見たのですが、ワンコ君の足、大丈夫でした?
    ガブちゃん、そこかい!?私の指の包帯、見たやろうもん?
    そっちはいいんかい!?
    なんか、心配してくれる対象が違くね?(笑)

どっちも(犬&私)大丈夫っすよ〜。
    心配してくれてありがとね。

写真も、お互い頑張ろうね!!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/17 22:38:55
    RE: そうそう!私ってば・・・\(◎o◎)/!
    そうでした〜!!!
    ARICさんの包帯、痛々しいな・・・って思ってたのに、ワンコのそばで書いてたら、ついつい話題が「ワンコ」に(^_^;)
    失礼しました〜!!!

ARICさんも、大丈夫だったんですね(*^_^*)
    よかった〜♪
    (本当に、読んでた時は心配したんですよ〜!!! スーパー天然忘れんぼうなので、うちのワンコ見てたら、ワンコの話題がつい・・・ ←しつこく言い訳(^_^;))

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/06/17 23:25:29
    横から失礼!!知らなかった〜〜!!
    ARICさん!!

> そうでした〜!!!
    > ARICさんの包帯、痛々しいな・・・って思ってたのに、>
    > ARICさんも、大丈夫だったんですね(*^_^*)
    > よかった〜♪

何の話か見えなくて、あちらにいったら、びっくり!!
    どうして見落としてしまったのでしょう。

いまさらですが、大変でしたね!!
    どれほどKちゃんが取り乱していたのか、想像できますね。飼い主の救助すら分からなくなっていたとは!!

全く予想外のことって起きるものですね。

お大事に〜〜〜!!!

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/18 13:38:55
    RE: ご心配おかけしました。
    ガブリエラさん、ちょんたさん、こんにちは♪

大袈裟な包帯写真だったので、ご心配をおかけしましたが、大したことはなかったんですよ。
    犬も私も。

行った病院が悪かった。
    ちょっとのことでも大袈裟にし、しばらく通院させたり、すぐに入院させたりする、と言う噂を治療終了後に聞きました。

確かに消毒だけなのに、3日も通院したのですよ。

でも、同じように噛まれて放置していたら物凄く腫れあがったって人もいたらしいので、診てもらったことはよかったと思っています。

人生予想できないことだらけです。
    TVに出るなんて・・・ネ。

犬も15歳4ヶ月で、まだまだ散歩にも行っていますし食欲もありますので、どうぞご安心くださいね。

気にかけてくださり、ありがとうございました。
    嬉しかったです。

• 天星さん 2012/06/14 21:57:29
    そんなに悪いとは思えないけど
    こんばんわ

いいじゃあないですか
    表紙のバラ、二人のカメラマン、あじさい
    きれいに撮れてましたよ〜

アンダーなバラ...mmmmm
    やっぱり明るいクリヤーな色ものが
    アジサイの画像が天は好きだな〜(好みはそれぞれ)

F値が小さいほど、レンズは明るいですね
    レンズの径の大きくなります。
    天気が良すぎると、液晶って見えにくから
    撮った画像の確認がしづらい
    しろっぽいのはその辺に原因ありって感じかな!
    日陰等で確認しながら、露出補正してください。
    あと、ピントを合わせた部分がはっきりしなくて
    オートフォーカスが迷った。カメラが自体が
    合わせきれなかったのかなー。
    時には、マニュアルでピント合わせも

また、レンズが変わったら、色も諧調も
    変わりますので、楽しみですね〜

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/17 22:14:32
    RE: ありがとうございます。
    天星さん、いつもありがとうございます。

さすが天さん、何でもよくわかってらっしゃる。

天気のせいやレンズのせいではなく、老眼鏡の度が合っていないのが、上達しない最大の原因なんです、ホントは・・・

日常生活に支障ないのでまだ使っていますが、近いうちに作り替えます。
    それでも良い写真が撮れなかったら・・・勉強するしかないですね。

単焦点F1.4ニコン純正なんてお高くて、手が出ません。
    オペラには出せるんですが。

レンズ沼にはまらないようにしなくちゃ、と思う今日この頃であります。

• ぽちこさん 2012/06/14 19:56:53
    ここもいただきます♪
    ARICさん、こんばんは(^o^)

カメラ研修生ぽちこです(笑)

最近「カメラノート」なんぞ作りまして
    ( ..)φメモメモしとります(笑)

「赤い花は露出補正アンダーで」いただきました〜

単焦点レンズのもいただきました。

私も開きかけの薔薇が好き(~o~)
    そして黄薔薇が大好きです。

よくお花を買うのですが
    ピンクと黄色の薔薇のいいのがあったときだけ購入です(^.^)
    行きつけのお店でチェックします。
    そこのは花が良くてすごく長持ちしますし
    鮮度にこだわりあるらしく、ちょっとって時は「この青いのはそのまま持ってってください」と無料になります。

他の店では安くしたりするのですごく信頼してます(^_^.)

あ、話がそれちゃった(笑)

私なんかレンズは2本しか無いから(笑)
    今はパンケーキレンズ狙ってますが
    ガリガリ君が「へたっぴなのに買わないよ」って(>_<)

道は遠く険しいですぅ(T_T)

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/17 22:01:11
    RE: 好きなだけ持って行ってくだされ。
    プリンセス・ぽちこ様

お返事遅くなりスミマセン。

> 最近「カメラノート」なんぞ作りまして
    > ( ..)φメモメモしとります(笑)
    うぉ〜えらい!!
    私はあれこれ本を買いましたが、まともに読破したのは1冊もありません。
    だから上達しないんでしょうね。

>> 私も開きかけの薔薇が好き(~o~)
    > そして黄薔薇が大好きです。
    私も深紅のバラより、黄色や淡いピンクが好きですよ。
    今日も黄色いバラを買って来ました。
    ちなみに、こっちの方言だと思うのですが、黄色は「きな」と言います。
    最近の若い人はほとんど言いませんが、子どもの頃は、「卵の黄な身と白身」と言ってました。

先日、木屋瀬旅行記でご紹介した、竹炭棒を花瓶に入れたらあ〜らびっくり、この季節でも長持ちしましたよ。
    今日買った黄なのバラにも入れています。
    > 私なんかレンズは2本しか無いから(笑)
    > 今はパンケーキレンズ狙ってますが
    > ガリガリ君が「へたっぴなのに買わないよ」って(>_<)
    > 道は遠く険しいですぅ(T_T)
    私も2本しか持っていませんが、早く単焦点レンズを買いたいと思う一方で、そろそろオペラにも行きたいし、迷う所です。
    両方手に入れるには、あまりにも寂しい懐です。

コメントありがとね。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/17 22:20:19
    RE: RE: 好きなだけ持って行ってくだされ。
    こんばんは、ARICさん(^o^)

今日「ビッグカメラ」に行ったけど

単焦点レンズ(パンケーキ)39800円だった(+o+)
    ガリガリ君にねだるも「ダメ」

自分で買おうかと思ったけど
    おこづかいが無くなる(+o+)

断念してストラップと三脚とレリーズを買いまして我慢しました〜

そしてビッグカメラのポイントカードをゲットしました(笑)

ちまちまポイントを貯めましょう(笑)

私も薔薇が見たくなったな…

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/18 13:28:51
    RE: RE: RE: 三脚は・・・
    こんにちは♪

お〜ぽちこちゃんも単焦点ねらいなのね。
    私が狙っているのは、ニコンの純正で、35mm f35。
    お値段は価格.com調べ最安値16マンエンに也にけり。
    逆立ちしたって鼻血一滴出やしねぇよ。

妥協して50mm f1.8 これなら買えなくもないけど(2マンエンでおつり少々)。
    こうして、どんどん沼にはまるんだろうね。
    あたしゃ絶対にはまらんぞと思ってたんだけどね。

三脚を買ったものの、面倒くさくて宝の持ち腐れです。
    レリーズは持ってないな。って、それ何?アハハ・・・

三脚とレリーズを使って、ぽちこちゃんが撮ったおさしん見たいワ〜。
    よろしこネ。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/18 16:30:51
    RE: RE: RE: RE: 三脚は・・・
    こんにちは(^o^)

私が狙ってるパンケーキレンズはPEN用なんで安いんよ。

三脚は持ってるけど大きいから小さい延びるやつを。
    レリーズはあれよ、びよ〜んと長いスイッチでシャッター切るやつよ。
    リモートシャッター?オートなんとか?(笑)

こないだホテルの部屋から夜景撮るのに三脚無いし…
    窓枠使ってタイマーさ。

タイマー設定2秒くらいでいいはずなのに
    間違えて10秒くらい?でやって笑った(^o^)

ちっとも進歩せんよ〜

ARICさんとカメラ習いたいわ…

ありママ

ありママさん からの返信 2012/06/18 22:41:51
    RE: RE: RE: RE: RE: レリーズ
    こんばんは。

しつこく食い下がって(笑)ゴメン。

レリーズのこと、わかったよ。
    ありがとね。

タイマーも使ったことないや。
    ぽちこちゃん、進んでるぅ〜。

> ARICさんとカメラ習いたいわ…
    秀ちゃん先生の撮影会があるときに(私が幹事だから日程は私任せ)九州旅行においでよ。

本で勉強するのとでは大違いよ。
    時には、マイカメラを渡してお手本写真を撮ってもらったり、結構先生をこき使ってるよ。
    おっさん、おばはんのグループだからね。

是非是非いらっしゃいませよ。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ