諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊目のお宿がある雲仙に向かう途中、諫早市を通るので、前から行ってみたかった「諫早の眼鏡橋」にちょっと寄り道をすることにしました。<br />ちょうど早咲きの「大寒桜」も咲いていて、ちょっと得した気分になりました♪<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

諫早公園の眼鏡橋と大寒桜◆2012早春の長崎県旅行≪その12≫

2012/03/18 - 2012/03/18

JOECOOLさん

レンタカー

大村ICから高速に乗って、諫早市内に入りました。
    諫早のマンホールにも「眼鏡橋」が大きく描かれています。

諫早公園に着いて駐車場に車を置いたら、3月中旬だというのに何やら桜らしき花が咲いているではありませんか!

こちらは早咲きの「大寒桜」という品種なのだそうです。
    まさかこの時期に花見ができるなんて!
    得したような気持ちでした〜♪

諫早公園の大寒桜。

ソメイヨシノやヤマザクラのように大きな木にはならないようです。

諫早公園の大寒桜。

雨上がりなので、花びらに付着した水滴もイイ感じ♪

おやっ!?
    これは何だろう???

桜が咲いていた一画のちょうど向かい側に「眼鏡橋」があります。

この橋は国の重要文化財指定に指定されています。
    石橋としては指定第一号の橋だそうです。

諫早市を流れる本明川(この公園から下流へ約400mのところ)に架けられていた橋なのですが、昭和30年代に川の幅を広げる工事の時に今の場所に移転・保存されたのだそうです。

長崎市にも「眼鏡橋」がありますが、こちらの橋の方が古いように感じます。

• 池に映っている部分も含めて、ちゃんと“眼鏡”に見えていますね〜!

「眼鏡橋」の説明板。
    興味のある方は拡大して読んで下さいネ。

この橋は渡ることもできるんですよ。
    アーチ状の部分は石段になっています。

下で写真を撮っているwifeが橋上から見えます。

その逆です(笑)。

諫早の眼鏡橋

wifeが橋上に上がって、下で写真を撮るJOECOOLを撮りました。

Photo by wife

最後にもう一度、橋の雄姿をカメラに収めます。

では最後の宿泊地である雲仙方面に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• susanaさん 2012/06/24 20:46:33
    めがね橋、渡りたい
    JOECOOLさん、コンバンハ★

行かれるところでバチバチ当たり、うらやましいです。

めがね橋って、渡れるのですね。
    保存のために通行禁止とかになってないところが良いですね。
    ハウステンボスと共に計画立てなければ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/25 12:13:21
    RE: めがね橋、渡りたい
    すーちゃん、再びこんにちは!

> 寒桜、思わぬ見ごろって、先日も兵庫県ので拝見した気がしますが・・・
    > 行かれるところでバチバチ当たり、うらやましいです。

兵庫県のは「播磨中央公園」のことですよね。
    得した気分ですよね。

> めがね橋って、渡れるのですね。
    > 保存のために通行禁止とかになってないところが良いですね。
    > ハウステンボスと共に計画立てなければ・・・

ずーっと前から一度行ってみたいと思っていた橋でした。
    すーちゃんも長崎県旅行をぜひ実現させて下さいネ。

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/06/26 23:06:46
    RE: RE: めがね橋、渡りたい
    > 兵庫県のは「播磨中央公園」のことですよね。
    > あれは一応「開花状況」を調べていたので“たまたま”ではなかったのですが、ここは3月中旬だったので桜が咲いていようとは全く予想はしていませんでした。
    > 得した気分ですよね。

そうでしたね、たまたまだったのはガラガラ具合でしたね。

> 離れたところから見るだけだろうと思っていたのですが、実際に渡ることもできて楽しかったです♪

それは嬉しいですね。
    いいな〜、行きたいな〜
  • shimahukurouさん 2012/06/15 21:10:46
    ニンマリ
    JOECOOLさん、自分でも何でこれほどテンションが上がっているのか
    と思うほど自分の空想に今酔いしれています(笑)実はビールにも酔ってます

この少女の持つ植木鉢の代わりに
    ここにスヌ君がいたら…(笑)
    って考えると妙に嬉しくって顔がニンマリ
    少女の銅像がスヌ君を抱っこ
    良いな〜 ニンマリしすぎて今の私は怪しい顔になってます
    でも可愛い光景だと思います うんうん

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/16 00:57:54
    RE: ニンマリ
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

shimahukurouさんのハイテンションな様子はビールのせい?それとも何かイイことがあったのかな?

> この少女の持つ植木鉢の代わりに
    > ここにスヌ君がいたら…(笑)
    > って考えると妙に嬉しくって顔がニンマリ
    > 少女の銅像がスヌ君を抱っこ
    > 良いな〜 ニンマリしすぎて今の私は怪しい顔になってます
    > でも可愛い光景だと思います うんうん

色んな所にスヌ君がいればJOECOOLももっと嬉しいのにねえ...。

スヌ君がいたらいつでもハイテンションになれるJOECOOLより
  • ガブリエラさん 2012/06/15 10:42:22
    メガネ橋♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

石の眼鏡橋、素敵ですね!!!
    はい、私はご存知のとおり、石フェチでーすヽ(^o^)丿
    そして、この曲線のフォルムも、いいですね♪

スヌ君も、渡ったんですね!
    いいなぁ〜♪

では、今日は昼前から出勤でーす(^◇^)
    行ってきます(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/16 00:53:22
    RE: メガネ橋♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> 石の眼鏡橋、素敵ですね!!!
    > はい、私はご存知のとおり、石フェチでーすヽ(^o^)丿
    > そして、この曲線のフォルムも、いいですね♪

「ガブちゃんが好きそうな橋だなあ...」と思いながら見ていました(^_^)v
    昭和30年代に造られた橋なので、約50年が経過しています。その古びた感じも良かったです♪

今度の日曜日、楽しみですね〜!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ