藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「江ノ島(岩屋)の旅 Vol2」からの続きです。Vol1では第一岩屋終わりましたがVol2では「第二岩屋」が中心の旅です。

江ノ島(岩屋)の旅 Vol 2

2012/04/29 - 2012/04/29

かず

かずさん

第一岩屋を出口に向かう途中にあった祠。

動の中にある石仏は神秘さが増してきます。

第一岩屋の入り口近くにあった与謝野晶子歌碑のある池につきました。所要約10分程でした。

第一岩屋の与謝野晶子の歌碑の池からまっすぐに海のほうへ歩いていくと岩と岩の間から海が開けていました。その岩の上から釣り人が釣り糸を垂れていました。

第一岩屋から第二岩屋へ向かう遊歩道の途中から欄干の烏帽子を入れた海岸風景。

第一岩屋を出て 第二岩屋に向かう遊歩道から第一岩屋方面を振り返る。

第二岩屋に入って後ろ(入口)を振り返ると外からの光が怪しく光っていました。

第二岩屋の最奥には「五頭龍」が観光客を出迎えていました。(若干、恐怖を感じました)

江ノ島は古くから竜神信仰の地として栄えたそうです。この「五頭龍」は薄暗い洞窟に突然現れたのでドキッとしました。かなりの迫力です。

最奥の「五頭龍」を見てから 入口へ向かい3分程歩くと外光が見えてきました。

第二岩屋を出て第一岩屋へ向かう途中の遊歩道から「亀石」(写真右上)がありましたが今、沖へ向かって泳ぎだそうとしているように見えます。

亀石から岩屋橋を通り 稚児ヶ淵に付近の岩の間から見える相模湾。

帰り道 「岩屋の道標」を見つけました。なぜか行きにはこの存在がわからなかったのです。この先から階段が多く 行きの緑の広場からあるずめでへとへとですが ここからのぼりの階段多く先が思いやられます。

上り坂が多く足の痛みに耐えながら 海鮮料理の店を見ながら歩いていたら 海の景色の良さそうな店が有ったので 少しお腹を満たすことに

入った店の名前は、覚えてませんが小腹も空いていたので「サザエのつぼ焼き」と「いか焼き」を食べることに。

海を見ながら、磯の味を楽しみながら疲れを癒しました。

疲れも和らぎ、帰り道は軽快に歩いていきました。

駐車場に戻り、帰路に就くときには 駐車場待ちの車が駐車場入り口から江ノ島口交差点まで約600m並んでいました。朝早く来てよかった〜。

江ノ島入口交差点から「湘南すばな通り」を撮影。こんな狭い通りも観光客でいっぱいです。

帰りは 江ノ島水族館前を通って帰路につきました。

• キラキラcmさん 2015/04/25 18:03:29
    こんばんは。
    かずさん、この度はフォローありがとうございます。嬉しいです。拙い旅行記ばかりですが、これからもよろしくお願いします。

江ノ島は車から眺めるばかりでゆっくり見る事がなかったので、かずさんの旅行記で私もちょっと詳しくなったような気がします。
    東京や横浜などお詳しいんですね。
    旅行前にはガイドブックなどで調べられてるのかしら。
    私の旅行記は物足りなさいっぱいだと思いますが、どうぞこれからもよろしくお願いします。
    それでは、また。両国編も楽しみです。

かず

かずさん からの返信 2015/04/29 09:11:32
    RE: こんばんは。
    キラキラcmさん こんにちわ

いつも訪問ありがとうございます。

東京そして横浜・江ノ島方面は、息子が湘南に住んでいた時、暇を見つけては訪れていました。
    旅行前は、出来るだけガイドブック等で調べて出かけるようにしています。

それからキラキラcmさんの旅行記ですが、いつも大変楽しみに拝見しています。

両国等の旅行記は申し訳ありませんがUPまで、もう少し時間をいただきたいと思います<m(__)m>。

これからも宜しくお願いします。   〜かず〜

かずさんのトラベラーページ