真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の駅からハイキング<br />「光る海と新緑の半島 真鶴を歩く」に参加してきました。<br /><br />コース<br />  真鶴駅→お林展望公園→中川一政美術館→石の広場→<br />  ケープ真鶴→真鶴町立遠藤貝類博物館→琴ヶ浜海岸→<br />  貴船神社→しとどの窟→真鶴町観光協会駅前案内所→真鶴駅<br /><br />歩行距離  約9キロ<br /><br />歩行時間  約2時間30分

駅からハイキング「光る海と新緑の半島 真鶴を歩く」

2012/06/07 - 2012/06/07

チー坊

チー坊さん

JR東日本の駅からハイキング
「光る海と新緑の半島 真鶴を歩く」に参加してきました。

コース

歩行時間  約2時間30分

JRローカル 徒歩

真鶴駅着

お林展望公園

この突き当りが展望台になっています。

あじさいも色づき始めてきれい。

芝生がきれいな公園(芝生造成中でしたが^^;)

展望台からの眺めです。

初島が見えてます。

展望台から

西部警察で使われた消防車

新聞記事などなどが張り出されていました。

中川一政美術館を横目に、石の広場は素通り???

で、お林遊歩道入口までやってきました。

整備はされているものの、結構な山道です。

またこの時間は小雨がパラついていた為、辺りが暗く

早く通り抜けてしまいたい気持ちになってしまいました。

晴れていれば、気持ちがよかったんでしょうけど・・・

ケープ真鶴到着です。ここがチェックポイント。

真鶴町立遠藤貝類博物館と併設されています。
    約5000点が展示されています。
    世界最大級の巻貝、アラフラオオニシや
    生きた化石と呼ばれているオキナエビスなど
    珍しい貝を多数見ることが出来るそうです。

高台からの三ツ石

コースから離れますが、もう来る機会がないと
    思われるので、海岸まで下りることに・・・

真鶴岬の先端にある三ツ石は、かながわの景勝50選にも
    選ばれた景勝地で、海から上がる日の出の名所としても
    知られています。

同じような写真ばかりでスミマセン。

ケープ真鶴から海岸まではかなり下ります。

帰りの登りは辛かったです^^;

ケープ真鶴内にあった「貴船」で昼食です。

貴船定食 1500円
    アジがとってもおいしかったです。
    身が締まっていました。

琴ヶ浜海岸

海沿いに遊歩道が整備されていて、潮の香りを

感じながらウォーキングすることができました。

薄日が差し始め、きれいな海が見られました。

貴船神社

寛平元年の創建といわれ、大国主神、少彦名神が
    祀られています。江戸時代には貴宮大明神と呼ばれて
    いましたが、明治元年、現在の名称となりました。

しとどの窟

源頼朝が治承4年、石橋山の戦に敗れた時、
    この岩屋に一時隠れて難を逃れました。
    かつては高さ2メートル、深さ10メートル以上の
    大きさがあり、波が打ち寄せる岩窟だったとの
    ことです。

真鶴駅着

食事時間を含め、約3時間半の行程でした。

海と新緑を感じられるよいコースでした。