南アルプス市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

南アルプス市人気旅行記ランキング103位(143件中)

んぼんぼ、サクランボ狩り

旅行時期 2012/06/09 - 2012/06/09 (2012/06/11投稿

さあ、夏が近づいてまいりました。
    フルーツの美味しい季節です!

今年もいっぱいフルーツ狩りするわよっ!
    毎年恒例のイチゴ狩り(1月、旅行記なし)に続きますは、サクランボ。
    んぼんぼ、さくらんぼ♪

ところが、家で食べてるアメリカンチェリーには殆ど興味のないちびQさん。
    これじゃあサクランボ狩りが楽しめないじゃないか!
    いかん。
    そこで、頂き物の高級ハウス栽培の佐藤錦でサクランボの美味しさを教え込み、サクランボ狩りに挑みましたとさ。

写真 18枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    山梨 | 南アルプス市
    エリアの満足度:
    評価なし
    • やって参りました、サクランボ園。

ちびQさん、手前にある木を見て「これなあにぃ〜?」
      私「多分、桃ですな。おお、桃も狩りたいわねぇ」

まだサクランボも狩っていませんが・・。

• サクランボ園受付に到着。

今回は「清澄園」さんにお世話になります。
      40分食べ放題。
      屋根付きなのでこんな小雨の日もOK♪

受付で注意事項を聞き、代金を支払い、種を入れる紙コップをもらいます。
      紙コップにはピンクのリボンが付けられていて、首から下げられるようになっていました。
      サクランボ狩り中は両手が使えて、種も簡単に捨てられて、しかもワクワクさせる楽しい感じ。
      これ、いいねぇ。

さらに、スピードくじ券ももらいました。
      あら、ますます楽しい感じじゃな〜い?

• 受付からサクランボ園はほんの少し離れていました。
      ワクワクしながら走ってサクランボ園に向かう食いしん坊親子、ココニアリ。

• んぼんぼ。

• サクランボ〜。

佐藤錦と高砂がありました。

• 脚立もあります。

母「おっしゃ、出来るだけ高いところの実を狩るぞ〜。」
      子「もぐもぐ」
      既に食べ始めています。

• ちびQさん、初サクランボ狩りの図。

ところで、サクランボ狩りでは実のみをとるのだそうです。
      緑の棒みたいな軸の部分はとらないでね。

• そうそう、種は出すのねー。

足元はかなりぬかるんでおります。
      長靴、ボロ靴、汚れてもいいズボン推奨。

• ん?
      両手にいっぱいキープ。
      欲張りだなぁ。

• ビフォー

• アフター

• ビフォー

• アフター

相方の仕業。
      ひ・ひどい。
      全滅させる気か!?

• サクランボ、もりもり♪

実がプリッとしまっていて歯ごたえもよく、中もジュ〜シ〜で私好みなお味の木を見つけ、後半はその木の実ばかり食べていました。

木によって味が全然違うので、自分好みの木を見つけるのも楽しいですね。

• こんな双子ちゃんのサクランボもいました。
      ちゃんと両方に種がはいっていましたよ。

背後に鼻歌を歌いながら農園を徘徊しまくっていた欲張り王子が狙っています・・。

• 「じぶんでとるー」
      と、頑張って狩るの図。
      美味しそうなの選んでね。

• 何故か実を取る瞬間は目をつぶって顔をそらすちびQさん。

• 「とれたよー」
      自慢げです。

最後には「帰らないよー」と絶叫。
      親子共に、超楽しんだサクランボ狩りでした。

南アルプス市人気旅行記ランキング103位(143件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

いまじさん

いまじさん 写真