香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年足助の夏を彩るたんころりん<br />6月9日に一夜限りのイベントとして開催されると聞いて 足助に向かいました。

一夜限りのたんころりん  足助

2012/06/09 - 2012/06/09

some

someさん

毎年足助の夏を彩るたんころりん

今にも空からぽつんぽつんと、雨が落ちて来そうな土曜日
    それでも晴れ女の自分を信じて?笑 足助へ

久しぶりにぶぅぶで出掛けたので、いつもは買えないzizi工房へ
    5時過ぎてたので,zizi工房は営業終了していましたが、百年草二階で購入出来て、ほっ☆
    <いつもは自転車だから、営業時間は考えていないもんな〜汗>

百年草から足助の街並に移動したら雨が!?晴れ女パワーも今日は通じなかったか?!
    と、思いつつも、夕暮れにはまだ時間があるので、いつもの加東家さんへ
    可愛いウェイトレスさんが迎えてくれました〜☆

今日はお座敷空けてあるからどうぞ〜っとの声に甘えて,今日はお座敷へ
    お庭がとても気持ちいい

毎回同じものをオーダーしてしまうけど、やっぱり加東家さんのショートケーキは美味しゅうございます。
    夏場はクリームが泡立て難くなるから作ってもらえなくなるの 暑くなる前にせっせと頂きましょ 笑

とうちゃんはシュークリームも追加 これも先回と一緒 笑

小さなウェイトレスさん達がいろいろ構ってくれるので、一緒に遊んでたら雨が上がって来た!

早速街並を散策 雨上がりの足助 しっとりとした良い雰囲気

マンリン小路

マンリン小路

街並のあちこちでライブイベントの準備中

キャンドルに火が灯されて、たんころりんの準備が整ってきました。

現在準備中のnewひつじ堂さんのお店の前にはこんな道しるべが
    塩の道、左に行くと善光寺 そして右に進むと鳳来寺へ
    その昔は多くの善男善女が行き交ったのでしょう

田町交流館ではオカリナの演奏が始まっていました。
    古い街並にしっとりと響くオカリナ しばらく聴き入ってしまうね

足助中馬館ではヴァイオリン、ギター、ハープのセッションライブが今から始まります。
    折角だから聴いて行きたいね

さて,セッションが始まりました。

暮れつつある街並に柔らかなギターとマンドリン、そして歌声が広がっていきます。
    音色と声が重なり 波の様に軽やかに、激しく 力強く 優しく広がります。
    音に身を任せる心地好さ 久しぶりに味わったな

聴き入っているうちにすっかり町に夜の帳が降りてます。

静かに、そして密やかにたんころりんを楽しみましょう

そうそう、これを忘れちゃいけない 笑

幾つにする?ってとうちゃんに四つ?って聞いたのね
    そしたらば、え?四本?って返すとうちゃん、誰がタンコロール丸ごとを四本も買うんだよ!!Σ(◎o◎
    タンコロールのカットを4つって聞いたの!

お馬鹿なやり取りを繰り広げ、タンコロール一本お持ち帰り
    八月のたんころりんも楽しみです。
    可愛いウェイトレスさんに又会えるかな?
    今回のたんころりんはこの日一夜限りでしたが、本番は8月4日から15日にかけて開催されます。
    詳しくはこちらへ 足助観光協会  http://asuke.info/modules/pico/index.php?content_id=18

• 三匹の子猫さん 2012/06/13 17:19:18
    いよっ晴れ女!
    someさん

こんばんは〜。

流石、日ごろの行いの良い方は、お天気も味方してくれますね。
    初めは止みそうもない感じでしたのに。

燈籠の明かりを頼りに歩く夜道はご主人だけが頼り。

いい感じだだわぁ〜。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2012/06/13 18:20:15
    RE: いよっ晴れ女!
    三匹の子猫さん、こんばんは☆

> 流石、日ごろの行いの良い方は、お天気も味方してくれますね。
    いやぁ〜日頃の行いが良いかどうかは、かな〜り微妙なワタクシでございますが
    何故か天気は味方になってくれる場合が多いのです。誠にありがたい事です。

> ご主人と美味しいものを!ショートケーキも美味しそうですが、シュークリームから溢れそうなクリーム!たまりましぇん!反則技〜〜〜。

加東家さんのシュークリームに目を付けられるとは流石、お目が高い!
    とても良い素材を使って作ってらっしゃるので、コレだけクリームたっぷりでも
    飽きずに美味しく頂けるんです。

> 燈籠の明かりを頼りに歩く夜道はご主人だけが頼り。

古い街並にポツポツ灯るたんころりんの灯りは、ゆるゆる漂う様に歩くのには最適でした。
    考えてみれば、ゆっくり街並を歩くなんて、あんまりないかも?

> そしてたんこロールを4本???(笑)やり取りが面白くて・・・。
    > 何気ない会話の中に潜むsome家の幸せをお裾わけしていただきました。

いえいえお恥ずかしい、甘い物に目が無い主人なので、主人に任せると
    美味しいたんころーるが最後には美味しく頂けなくなりそうで。。。苦笑
    > オカリナの音色とたんころりんの明りの中を仲良く歩く二人を想像しつつ、こうしていつも、素敵な時間を共有して来たのだなと思いました。

たんころりんはほんと、良い雰囲気のイベントで、少しでもその雰囲気を感じて頂ければと
    思いながらアップしました。
    いつも嬉しいコメント、本当にありがとうございます。
    下手な写真と、文章でお恥ずかしいのですが、励みになります☆

someさんのトラベラーページ