鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、百名山・大山の弥山に登り、百選の滝・大山滝を訪ねます!<br /><br />第2日:皆生温泉−大山寺橋南詰駐車場−夏山登山口−夏山コース−六合目避難小屋−弥山頂上−六合目避難小屋−行者コース−元谷−大神山神社−大山寺−駐車場−鮎返りの滝−大山滝

2012年6月 中国地方の旅 第2日 大山(弥山)(75)、大山滝(69)

2012/06/09 - 2012/06/10

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

皆生温泉からそれほど遠くない大山の北麓に来ました。
    大山寺橋南詰の無料駐車場に駐車し、5時30分、出発です!

大山夏山登山口。

しばらくは石段を登っていきます。

阿弥陀堂。

キリリとしたお地蔵さん。

一合目から九合目まできちんと標識があり、励みになります。

標高100Mごとの標識もあります。

緑のブナ林が気持ち良い!

とてもよく整備された登山道ですが、けっこうきつい登りです。

きれいなお花。

登ってきた夏山コースと、別口の行者コースの合流点。

6時40分、六合目避難小屋に到着。
    一休み。

六合目以降は空が開けてくるが、ガス模様。

八合目。

八合目以降は快適な木道歩き!

• 灌木の上を飛んでいく感じ!

灌木の上を飛んでいく感じ!

九合目。

頂上までもう少し。

大山頂上小屋。

7時30分、弥山の頂上に到着!

標高1710.6Mです。

• 大山の最高峰は、さらに奥の剣ヶ峰(標高1729M)ですが、崩落が激しく、通行禁止です。<br />行けそうな気もしますが、大人なのでルールは守ります。

行けそうな気もしますが、大人なのでルールは守ります。

下山開始です。

六合目から、ようやく北壁が見えました!

続々と登山者が登ってきて、夏山コースはすれ違いが煩雑になってきたので、降りは行者コースに進みました。
    こちらもよく整備された道です。

元谷小屋。

荒涼とした元谷。

大神山神社。

冷たくて美味しい御神水。

長い参道を降りていきます。

• 「暗夜行路ゆかりの地」の碑。<br />志賀直哉先生の「暗夜行路」の感動の最終章は、ここ大山が舞台でした。<br />感銘を受けた小説なので、感慨深いです。

「暗夜行路ゆかりの地」の碑。
    感銘を受けた小説なので、感慨深いです。

大山寺への入口。

大山寺。

歴史ある大山山麓に、モンベルの小洒落たお店があったりして。

9時20分、大山寺橋に帰着です。

「大山おいしい牛乳モナカ」で疲れを癒します。

大山山麓を反時計回りにグルッと走って、東麓の大山滝に向かいます。

一向ヶ平県営野営場の駐車場から出発です。
    滝巡りとは言え、登山道を歩くので、登山装備で出発です。

大山滝を目指します。

アップダウンの激しい道で、なめてかかれません。

大山滝吊橋。
    けっこう高く、下を見ずに速やかに通過する。。。

ちょっと寄り道した所にある鮎返りの滝。

大山滝に着きました!
    もともと三段の滝だったが、室戸台風による崩落で、二段の滝になったそうです。

展望台から見る大山滝。
    下に降りられるようなので、もちろん行ってみます!

けっこう苦労して、手を泥だらけにしながら、下に降りてきました。
    しかし、二段の滝のはずが、一段にしか見えませんねぇ?
    昨日までの雨で水量が増加し、一段に見えるのだろうなどと適当に納得しましたが・・・。

• 帰宅後に調べたところ、昨年の台風による崩落で、二段の滝がさらに一段の滝になってしまったそうです。<br />奥に見えるのがもともとの一段目で、手前に見えるわずかな段差が二段目の名残りのようです。<br />台風という自然の営みによるものなので、受け容れるしかありませんが、ちょっと残念ですね。

しかし、一段目の滝だけでも、十分に見応えはあります。
    69番目の百選の滝です。

帰路、なかなかマゾな登り返しです。。。
    南北アルプスや八ヶ岳でも筋肉痛になることはないのに、今回は軽く筋肉痛になりました。。。

大山の山バッジ。
    充実した旅でした!

日本百名山3