台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目<br />中山エリア散策〜迪化街散策〜西門アリア散策〜士林夜市散策<br />1日中台北市内を散策&食べ歩き♪<br /><br />旅行日程<br />3泊4日<br />6月3日(日)08:55羽田空港発JL31便〜11:30台北松山空港着(SONG SHAN)<br />6月4日(月)台北市内<br />6月5日(火)九分観光<br />6月6日(水)15:30台北松山空港発JL32便〜19:30羽田空港着<br /><br />宿泊<br />パレ・ド・シン・ホテル(パレデシンホテル)<br />http://www.palaisdechinehotel.com/ja-jp/<br /><br />当日レート<br />100円=37.73元(台湾?) <br />

2012年6月好食!爆食!台湾旅行2日目…台湾B級グルメ巡り

2012/06/03 - 2012/06/06

HandTさん

旅2日目
中山エリア散策〜迪化街散策〜西門アリア散策〜士林夜市散策
1日中台北市内を散策&食べ歩き♪

旅行日程
3泊4日
6月4日(月)台北市内
6月5日(火)九分観光

宿泊
パレ・ド・シン・ホテル(パレデシンホテル)

当日レート
100円=37.73元(台湾?)

鉄道 タクシー

おはようございますの旅2日目
    本日の朝食は台湾小籠包で♂が一番好きな中山エリアの名店京鼎樓へ♪
    ホテル〜京鼎樓TAXI移動85元(225円)

朝から食べまくり♪
    毎度ながら注文は空心菜のにんにく炒め、炒飯、酸辣湯・・・

そして小籠包♪
    とってもハオツー♪(●´ω`●)

そしてそのまま南へ徒歩約10分で今度ティーレストランへ^^
    午前のティータイム♪

春水堂中山店
    台湾珍珠垢茶(パールミルクティー)発祥のお店♪

席へ通され
    メニュー(日本語記載)にペンで書いて
    レジで前払い。
    簡単にオーダー出来ました。
    ですが、美味しそうなお茶が多く迷いっぱなし(;^ω^A

♀は珍珠垢茶(パールミルクティー)をオーダー♪

♂は杏仁団子^^

♀はさっぱり愛玉子(オーギョーチィ)

お茶屋さんで涼んだ後は
    新純香茶業有限公司へ移動。

♀のお友達行きつけのお茶屋さんとの事で訪問♪

日本語堪能なフタッフさんが沢山の種類のお茶を試飲されてくれました!

今回のお目当ては台湾名物凍頂烏龍茶です♪

様々なお茶を試飲しまくりました。
    東方美人茶も美味しかったですが、
    やっぱり凍頂が1番でした^^

お土産や自宅用など、凍頂烏龍茶と四季春烏龍茶、花茶や凍頂烏龍茶で漬けた梅干し(茶菓子)など沢山購入しました。

お茶でお腹が満腹になったところで
    今度は迪化街で乾物巡りへ♪
    中山エリア〜迪化街TAXI移動100元(265円)

150年の歴史がある霞海城隍廊という寺院。
    縁結びの神様で沢山の地元の方がお線香をあげてました。

乾物屋さんや漢方やさんが沢山です。

乾物屋さん香美吉へ試食訪問♪

色んなドライフルーツ試食可能で意外に楽しい卸屋街です♪

結果
    メロンのドライフルーツ600g=250元(662円)
    マンゴーのドライフルーツ600g=300元(795円)
    を購入。
    ボリュームたっぷりで、安く大満足♪

迪化街のど真ん中にある生地の卸市場「永樂市場」へ。

凄い数の生地屋さんが入ってました。
    こちらでは、特に買うものもなくスルー。。。

夕方17時
    今度は西門町(初訪問)へ移動。

台湾の原宿といわれるだけあって
    若い地元の方が沢山いました♪

ドリンクショップCOCO「都可茶飲」にて水分補給。

チョコレートラテ?タピオカをチョイス。
    少しデカいですが暑かったので
    チューチュー水分補給。

♀がタピオカが大好きなため、台湾に来てからずっと飲み物にはタピオカ入りです(;^ω^A

活気のある街です。
    東京なら原宿
    韓国なら明洞
    のイメージといわれるのも納得。

夕方19時前後
    少しお腹が空いたのでちょっと寄り道♪

台湾餃子の有名チェーン店
    八方雲集(パーファンユイチー)の西門店。
    餃子1個=5元(13円)
    10個でも130円!!!

♂は何気に水餃子好き♪

とわ言っても
    焼も大好物♪
    焼は棒状でお肉も野菜もしっかり入って美味しい一品♪
    値段が安いので普段の倍美味しく感じるようなw???

その流れで
    さらに…

日式肉餅丸(コロッケ)をゲット。

台湾の雑誌かテレビで紹介されたらしい、チーズ入りコロッケヲチョイス!!

ホテルで1時間程休憩し
    次の夜遊び先は士林夜市へ♪

約5年ぶりの士林夜市です。
    5年前とは違い新しくリニューアルされてますが、やっぱりここの夜市が一番にぎやかです♪

饒河街觀光夜市の福州世祖胡椒餅の士林支店

胡椒餅1つ45元(119円)

焼始めなので誰も並んでませんでした^^

• ので目の前で待機♪焼く作業に興味深々の♀を見て店主が窯の中を覗かせてくれました(&#39;-&#39;*)<br />熱気がむんむんです♪<br />おいしそ〜♪

ので目の前で待機♪焼く作業に興味深々の♀を見て店主が窯の中を覗かせてくれました('-'*)
    熱気がむんむんです♪
    おいしそ〜♪

約7〜8分待機の後。
    熱々の胡椒餅ゲット♪
    がっちり胡椒が効いててうまいっ!
    (●´ω`●)

定番の記念写真を快くご承諾♪
    謝謝(●´ω`●)

胡椒餅で胃の準備運動を終えたら
    本番の屋台街へ♪
    なにやら5年前と違い新しく地下街に屋台街が移動したとの情報で楽しみにしていた場所です♪

1Fはお土産屋さんが誕生。

随分きれいに生まれ変わったんですね^^

お楽しみのフードコートはここからB1へ移動との事。

以前と変わらず臭豆腐の匂いむんむんで臭いし
    活気も変わらず凄い^^
    盛り上がりますね♪

しかし地下&建物内で臭豆腐は反則なのでは(;^ω^A
    臭豆腐の匂いはどうしても好きになれません。-_-。)

士林好記という食堂へ

台湾来たならやっぱり魯肉飯(25元)
    少し汁だくすぎました…

水餃子♪

そしてジューススタンドで

♀の大好物のフレッシュスイカジュース♪

40元(106円)

その隣に物珍しい串揚げ発見♪

カスタード?のフライ!
    至ってノーマルなデザート。

旅2日目終了
    連日台湾B級グルメを食べ過ぎて
    ♂も♀もお腹が妊婦さん状態(笑)
    食べ過ぎた事に後悔はしているものの
    明日も食べる予定が満載^^

満腹ですが、明日は九?囲へ遠足です♪

ご覧頂き有難う御座いました。

「今回の台湾旅行記」
    2012年6月好食!爆食!台湾旅行1日目…食の始まり

2012年6月好食!爆食!台湾旅行3日目…市内散策から九分遠足〜夜市巡り(後編&最終日)

• 薫さん 2012/06/21 18:03:34
    茶梅♪
    HandTさんも「新純香」に行ったんですね。
    お店の人がサービス良くて居心地のいい店ですよね(^^)
    凍頂烏龍茶で漬けた梅干し(茶菓子)を買われたそうで、おそらく茶梅かな。私も買いました! 美味しいですよね〜

そして、士林夜市地下にフードコートが移ったんですね!知らなかった。
    台湾、長いこと行ってないからなぁ〜 あ〜どんどん行きたくなってきた!(>▽<)

HandT

HandTさん からの返信 2012/06/21 19:38:18
    ご存じだったんですね♪
    薫さんのいつも旅行記観て下さり有難う御座います。

新純香さんご存じなんですね!!!
    友人から教えてもらった場所だったのでホイホイ入ったお店ですが、やはり美味しいお店なんですね!(*^_^*)聞いて行って良かった♪全部で5種類程試飲させて頂きました^^結果2人とも20杯以上飲んでしまいお腹がタプタプでした(;^ω^A

そーいえば茶梅というんですね!物珍しくてパクついてましたw凍頂茶と色んな茶菓子でまったりくつろいでしまいました!お茶って落ち着きますね〜♪

士林夜市はとてもきれいに生まれ変わってました。以前と変わって地下にフードコートが出来てしまい空気が全て臭豆腐と八角のミックス状態でした!
    次回行かれる際は覚悟していかれた方が(゚Д゚;)

ご訪問&ご投票有難う御座いました^^

HandT♂
  • zzr-cさん 2012/06/15 15:58:27
    食べまくり!
    HandTさま こんにちは!

今回も食べまくりましたねぇ〜

まず朝から小籠包良いじゃないですか!

空芯菜のニンニク炒め美味しいですよねぇ〜香りが良くて^_^

いろいろ食べている中で
    >胡椒餅で胃の準備運動を終えたら
    ってここからが本番でしたか(笑)

前も書きましたが、やはり台湾に行ったら屋台で食べ歩かなきゃ!
    って感じですよねぇ〜

しかし串が20元、3本でも50元、恐るべし物価です^_^

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2012/06/15 22:02:52
    反省の毎日です
    じぃ〜さんこんばんわ^^
    いつもご訪問頂き有難う御座います。

また沢山食べてしまい反省の毎日です。
    台湾いったなら当然朝小籠包ですね(*^_^*)
    日本の半値な分美味しさも2倍でした♪

とにかく物価が安くて美味しいお店(屋台)が多く
    大満足のグルメ旅です^^
    まだまだB級グルメ探検してますので
    是非また遊びに来てください♪

HandT♂

HandTさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る