伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世紀の天体ショー!金環日食。遅ればせながら・・・<br /><br />数ヶ月前に買い求めた日食用グラス。。。<br />急に大分への出張が決まって、ガックリ。<br />いやいや、便によっては、見れるではないか?!<br />最大食のときに、空港にいればよいではないか?!<br /><br />という訳で、それにあわせた便探し。<br /><br />見ました。見ました。金環日食!<br />あと、300年オアズケということで・・・<br />グラスは大事に残しておきましょう。

◎金環日食◎at 伊丹空港

2012/05/21 - 2012/05/21

HIROさん

世紀の天体ショー!金環日食。遅ればせながら・・・

数ヶ月前に買い求めた日食用グラス。。。
急に大分への出張が決まって、ガックリ。
いやいや、便によっては、見れるではないか?!
最大食のときに、空港にいればよいではないか?!

という訳で、それにあわせた便探し。

見ました。見ました。金環日食!
あと、300年オアズケということで・・・
グラスは大事に残しておきましょう。

2012年5月21日 大阪国際空港

奈良県内の家を6時前に車で出発。
    ラジオで、金環日食が始まったと聞くも、見ること叶わず。。。

7時過ぎに伊丹到着。
    まずは、チェックイン。
    すぐに、展望デッキへ。
    あいにくの雲・・・

7:15頃

なかなか上手く撮れない。
    普通のデジカメのレンズをグラスでカバーしながら、片手でシャッターを切るので、どうしてもブレてしまいます。
    でも、なんだかキレイ。

7:20頃

また、雲〜

すっぽり隠れた。。。

7:25頃

出た〜

一喜一憂しながら、そのときを待つ人たち。

従業員の人も飛び出してきました。
    展望デッキでは、知らないもの同士が同じ方向を見ています。

このためだけに来た人もいたようです。

7:29頃

その瞬間は、カメラを通してでなく、自眼にグラスを当ててみていたので、撮れていません。。。

• 7:30頃

7:30頃

7:31頃

木漏れ日も日食の形に!

これ、言ってた、言ってた!

8:00の便だから、そろそろ搭乗ゲートに向かわねば。。。

その後の天体ショーは、機内で見れず。。。
    大分へ着いたら、雨。。。

次回の金環日食は、300年後。
    今回使用したグラスは、それまで大事の残しておきましょう(^v^)

• ガブリエラさん 2012/06/17 09:55:09
    綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
    HIROさん☆

おはようございます♪

金環日食、綺麗に撮られてますね!!!
    空港の展望デッキで観察なんて、素敵ですね♪

しかも、私の生まれ故郷大分への出張だったのですね!!!

ガブ(^_^)v

HIRO

HIROさん からの返信 2012/06/17 21:47:01
    RE: 綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
    ガブリエラ様

こんばんわ^^

> 金環日食、綺麗に撮られてますね!!!

ありがとうございます。
    いっぱい撮ったのに、ほとんど、手振れで使い物になりませんでした^^ヾ

> 私は、奈良の実家で見ましたが、雲の間から、かろうじて見ることができました(*^_^*)

私がグラスを持って出たので、自宅では、主人がグラスなしで観察に挑戦していたようです。(前日に買いに行ったけど売り切れで・・・)
    曇っていてちょうどよかったと言っておりました。

> 空港の展望デッキで観察なんて、素敵ですね♪

奇しくも・・・ですが・・・

> しかも、私の生まれ故郷大分への出張だったのですね!!!

ガブちゃんのふるさとだったのですね。
    大分・・・ちょっとしか滞在できず残念でした。

HIROさんのトラベラーページ