サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日、この日「4トラの北海道観光大使」である「きーちゃんさん」と<br /><br />最接近したことも知らず、摩周湖を後にして硫黄山から「東藻琴芝桜公園」へ<br /><br />「網走海鮮市場」で昼食後「天都山」へ。<br /><br />そして「上湧別」の120万本のチューリップ畑で寒さにふるえ<br /><br />今夜のお宿「層雲峡温泉」で暖まります。

春の北海道*その2*「東藻琴の芝桜と上湧別のチューリップ」

2012/05/26 - 2012/05/28

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

「網走海鮮市場」で昼食後「天都山」へ。

そして「上湧別」の120万本のチューリップ畑で寒さにふるえ

今夜のお宿「層雲峡温泉」で暖まります。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

入場して正面に見えるのがシンボルマーク

昨日「きーちゃんさん」が小雨の中訪れています。

花は太陽の下で一番輝くと思いますが

あいにくの曇り空。 チョッピリ残念!

この白い芝桜が残雪を思わせ、好きなんですねー

昨日は動いていなかったようですが

一周820m(2人乗り500円)親子連れが楽しそうです。

前に来た時にはなかったような・・・

芝桜の海

溺れてしまいそうなくらいです。

奥さまが歩いています。

寒さを忘れるくらいの感動があります。

シンボルマーク側から展望台方面を望みます。

• とにかくすごいの一言!

とにかくすごいの一言!

シンボルマーク側の一番はずれ

空はどんよりですが、心ウキウキ

展望台方面に移動します

• もう少し上ると展望台が見えてくる

もう少し上ると展望台が見えてくる

展望台から下方左

展望台のすぐ裏にある「山津見神社」

若い女性がお参りしていました。

寒さのおかげ?ですかねまだまだ元気に咲いてます。

展望台から左方面

ノンキーマークが見えます

展望台側の外れから下り始めます。

林間コースに入るとまた雰囲気が違ってきます。

ピンクや紫はもちろんきれいですが

白が気になります。

やはり残雪のイメージですねー

いくら見てても飽きないです

こちら側からあちら側を望む

広いですねー、(約100.000平方メートル)

この鳥居をくぐり展望台に上るのがメインロード?

• もう下り終わりました。集合5分前!<br /><br />売店のよこから撮った最後の一枚<br /><br />次はいつ来られることやら…

もう下り終わりました。集合5分前!

売店のよこから撮った最後の一枚

次はいつ来られることやら…

昼食後、「天都山」へ

天気が良ければ知床連山を眺望できますが・・・

流氷館には入らず展望台へ

今までの「流氷まつり」のポスターが貼ってありました。

これは第一回のポスターです。

本物の網走刑務所が見えます。

上湧別チューリップ公園、入園料500円

入るとすぐ、オランダ風車(展望台)が目に入ります。

曇りのせいか、寒さのせいかチューリップが開いていません。

とにかく寒いんです。

この日の最高気温5℃チョット

総面積7万?の花壇に120万本のチューリップが・・・

公園の外にある「ふるさと館JRY]が

見えています。

チューリップは一株100円で売っています。

バケツと掘る道具を持って歩いている人が

結構いました。

いただいたガイドマップも開かず

シャッター押す手もこわばり

球根乾燥貯蔵施設に緊急避難!
    ストーブの暖かいこと、ホッとしました。                                                                                               ここにはチューリップの
    大きくて素晴らしい写真が展示してあります。

少し暖まったところで気を取直し撮影再開。

グランダ

クラッカー

ストロング ゴールド

• 初桜

初桜

日曜日だというのに人もまばらです。

別の角度からチューリップとオランダ風車

ムスカリに囲まれたチューリップ。

ムスカリってチューリップに合いますね。

ミックス!

これはこれできれいです、この辺で退散します。

層雲峡温泉で暖まりた〜い。

つづきます