神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテル周辺は,峰山高原「リラクシアの森」というのがあり,そこで映画「ノルウェイの森」が撮影されたようです。<br /> <br /> 映画は見てないけど,散策路もあるようなので,朝食前に出かけてみることにしました。<br /><br /> 小1時間ほどの散歩は,広ーい森のほんの一部だったようですが・・<br /><br /> マイナスイオンいっぱい?の中,鳥の鳴き声を聞きながら,高原のかわいい花やきれいな新緑に,たくさん出逢えました。<br /><br /> 写真は,散策路に入ってすぐのところですが・・もう,「静かで美しい森!」て,感じました。。

初夏の兵庫ドライブ③「峰山高原リラクシアの森散歩のあと,ホテルで朝食~」

2012/05/13 - 2012/05/13

かずちゃんママさん

7時半ごろ,朝食前に

「リラクシアの森」に行くことにして,駐車場前の広場に来ました。

ここが,その入り口のようです。

右に「ノルウェイの森」の看板があって,写真スポットだそうです。

駐車場の向こうが,ホテルリアラクシアです。

入ってすぐ,大きなヒマラヤスギがあります。

空も青くて,気持ちがいいです。

ヒマラヤスギを過ぎると

もう森の中・・・

でも,散策路がきちんと整備されています。

歩きやすい道が続きます。。

夫が「ほら,あれ・・」と言うので

道の右を見ると・・

ん?

「あれは,何??」

と,近づいてみました。

あ,これ・・

ひょっとして・・?

六甲高山植物園で見た・・

ほら・・

• これ<br /><br />クリンソウ!だよね。。<br /><br /><br />(違っていたら,教えてください)

これ

クリンソウ!だよね。。

(違っていたら,教えてください)

その手前には

ミツマタの花?も・・

たくさん咲き始めてる。。

少し,湿った感じのところだから・・・

蕾が,上がってきてます。

葉っぱは,桜草(プリムラ)とよく似ています。

仲間なんでしょうね。

鳥の鳴き声を聞きながら・・

青い空を見上げて,

歩きます。。

橋があります。

橋の影の向こうに

小さな水が,流れています。。

かわいいスミレ・・

目で見たのと,写真とでは,

微妙に色が違います。。

これは・・?

図鑑で見たことがありますが・・?

いい色です。

道がついているので,迷うことはありません。。

ちゃんと標識も立ってますし・・

おもしろい橋が,ありました。

アスレチックにあるような揺れる〜橋です。

渡ろう! と思ったら・・

手前に,たくさんの花びらが・・

どこに桜が・・?

と見上げましたが・・

よくわかりません。。

もう少し早いと,咲いていたのでしょうね。

では,

橋を渡りましょう。。

渡って,後ろを振り返る〜

ご一緒に体験してください。。

そして,撮影地の到着しました。

おっと・・

冬は,こんなに雪が積もるとこなのですね。

映画の樹を探してみました。。

これかな?

それともこっち・?

記念の看板があって,写真スポットになっているようです。

広場的になっていて,いいところです。

まだ,散策路は続いているようですが,

もう8時前,ホテルに戻って朝食にしなければ・・

9時までって書いてあったから。。

若い葉っぱ,

新緑が,美しいです。

こんなキノコ?も発見!

横ワイドモードだと

雰囲気伝わるかな・・?

あ,これ・・(夫が発見)

マムシグサ・・?

自然の初めて見た。。

ちっちゃなスミレ

白くてかわいい・・

スミレも

いろんな種類があるのですね。

ここで,いっぱい見つけました。

このニョキ!って出てるのは

なんの新芽かな・・?

ちゃんと育つのかな・・?

ホテル前の芝生のところに

戻って来ました。

小さい子どもも

遊べるような遊具もあります。

芝生には,

まだ若い?タンポポがいっぱい。。

おかえり〜って

カーミンちゃんが迎えてくれます。

「カーミン」は,神河町(かみかわちょう)のマスコットキャラクターですって。。
    恥ずかしがり屋だが,神河町を愛していて町作りのために頑張っている頑張り屋さんだとか・・(パンフレット記)

朝食会場に入りました。

広々〜バイキングコーナー

今日は,人が多いから?バイキングのようですね。

どれにしようっかな・・っと

偵察して・・

ちょっと遅かったから,

無くなっているものもあったりしたけど・・

この席で・・

こんなチョイスで

いただきました。

このあとホテル東側も散歩。

テニスコートもたくさんあって,楽しめそうです。

どこも,ひろびろ〜

チェックアウトは10時!

遅くなった〜

次の目的地は,砥峰高原

走っていると・・

あっ,ホテルが見えた!

ホラ,高原のてっぺんに〜(わかるかな・・?)

つづく〜〜(予定・・)

• きーちゃんさん 2012/06/21 23:27:49
    朝の散策♪
    かずちゃんママ、こんばんは!

朝起きて、温泉に行っちゃうからねぇ〜
    そして朝食、支度、、、もうこれでチェックアウトになってしまう〜〜〜(>_<)

日の出にも挑戦しようと目覚ましかけて気合入れるんだけど、そんな時は曇り&雨・・・(T_T)

でも朝食前の散歩は気持ち良さそうですね♪
    そして朝食も美味しくいただけますものね〜
    パンがおいしそうだわ♪

えっ〜@@ @@ @@
    天空のホテル?

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/22 09:34:13
    RE: 朝の散策♪
    きーちゃん こんにちは〜

体調悪かったようだけど,だいじょうぶ??
     コメント,ありがとう。(^_-)

> きーちゃんは、ホテルに泊まっても朝の散策はした事ないなぁ〜・・・多分^_^;
     えっ,そうなの?
     私も,温泉とかあると朝も行って,時間がないときは,お散歩できないけど・・
     ステキな景色のところだと行きたくなります。
     家では,無理〜

> でも朝食前の散歩は気持ち良さそうですね♪
    > そして朝食も美味しくいただけますものね〜
     いつも,夫が朝食を食べるのに,張り切って?いるんです。
     でも,このときは散歩のあとでもいいと言ってくれたので,よかったです。

> 高原のてっぺんにホテル〜?? 全部森林に見えるんだけどねぇ〜
    > 天空のホテル?
     あれ?
     と,もう1度写真を拡大して,見てみると・・
     ホントだ。写ってない・・(^^;)

おかしいなぁ・・確かに目では,見えたんだけど・・
     まちがっちゃったみたい・・ごめんね〜
     するどいご指摘,ありがとう。。(*^_^*)

昨日,初めて1日で2個?も旅行記(京都編)投稿しました。
     のろまな私が,快挙〜と,自画自賛!
     お暇なとき,見てね〜
     (兵庫編も,続けるつもりだけど・・・はぁ)

では,また〜

雨上がりですずしーい!かずママより
  • はなかみno王子さん 2012/06/16 08:46:24
    とのみね高原ですか・・金瘡小草?
    かずママさま。。。。

こんにちは。。
    とのみね高原ですか・・
    一言お声を掛けていただければ邪魔しに行ったのに。。。
    お呼びで無かった!?はい!了解ですう。。

兵庫県ですが、残念ながら王子の行き先リストには入っていませんでした。
    近くのセッピコ(雪彦)山はリストにあるんですが。。
    でも高層湿原とかがあって花咲いてるとなるとリストにいれとかないと
    いけませんね。。

ところで花、、、

クリンソウ、ミツマタは正解ですね。。
    5-6月に咲く花です。。。

さて、この花ですが。。インターネットで検索しました。。
    いつものネット図鑑。。役に立ちます。。
    してその結果は、、
    きらんそう(金瘡小草) シソ科 ではないでしょうか・・

花組のおうじ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/16 09:40:55
    RE: とのみね高原ですか・・金瘡小草?
    王子様 こんにちは〜

お休みの朝に,ありがとうございます。
     期待していました 。王子様か今中さんが,教えてくださると・・(^_-)

> とのみね高原ですか・・
    > 一言お声を掛けていただければ邪魔しに行ったのに。。。
    > お呼びで無かった!?はい!了解ですう。。
     ここ有名なとこなんですか?
     このホテルに行くまで,砥峰高原のことを知らなくて,ホテルに置いてあった大河内高原ウォーキングマップなるものを見て,行ってみようと思った次第です。ハイ・・
     こんな我らのふつー?のドライブに王子様をお呼びするわけには・・(^^;)なんて,ネ。

でも,兵庫県って,広いですね。びっくりしました。。
     雪彦山ってあるのですか。おもしろい名前ですね。

> クリンソウ、ミツマタは正解ですね。。
     ヤッター!
     これは,見たことあったからね。記憶に残ってました。

> さて、この花ですが。。インターネットで検索しました。。
    > いつものネット図鑑。。役に立ちます。。
    > きらんそう(金瘡小草) シソ科 ではないでしょうか・・
     ありがとうございます。
     キランソウ・・キラン〜と光る花と覚えばいいかな・・それとも,別名ジゴクノカマノフタの方が,覚えやすいかも・・?

このサイト,いいですね。
     お気に入りの「花」フォルダに登録しました。(^^)/

早く,花組おうじさまのクラスメートになれるよう精進?します・・
     が,山組には・・(ちょっと根性が・・)ハイキング組くらいなら,OKかも。。

昨日,バスツアーモニター(2,000円で参加)で京都東山へ,行ってきました。南座見学と豆腐のランチ,東山自由散策(90分)という内容です。

molmさんに教えていただいて・・(感謝!)
     建仁寺へ行きましたが,時間が足らず,ちょっと撃沈?気味でした。。
     が,半夏生(はんげしょう)の花に出会いました。
     クチナシの香りもして,ステキなお庭が鑑賞できました。(*^_^*)

ネットが調子悪くて,4トラアップも失敗続きで,悲しい思いをしてしています。(>_<)

では,また〜

午後からモニターツアーの寄り合い?がある〜かずママより
  • ガブリエラさん 2012/06/10 13:17:05
    マムシグサ\(◎o◎)/!
    かずちゃんママさん☆

おはようございます♪

素敵な早朝お散歩ですね(*^_^*)
    可愛いお花を、楽しませていただいてたら・・・

「マムシソウ」なる物騒な名前\(◎o◎)/!

本当、蛇が首をもたげてる感じ、そのままですねヽ(^o^)丿
    毒はなさそうだし、蛇自体は怖くないので、おもしろーい!と、母を呼んで見せたら、蛇が一番嫌いな母「わ!この草、きらーい!!!!!」と叫んでおりました(^_^;)
    はははヽ(^o^)丿

バイキング、卵焼きおいしそうです〜♪
    出し巻かな?!

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/10 21:44:35
    RE: マムシグサ\(◎o◎)/!
    ガブちゃん こんばんは〜☆

ようこそ〜 待ってましたよ。

> 「マムシソウ」なる物騒な名前\(◎o◎)/!
     名前は,ちょっと物騒?かもね。。
     私も,蛇は近づかなければ(見るぶんには)だいじょうぶなので,初めて実物を見て,うれしく思いましたが・・・
     ミズバショウなどの仲間だと,書いていましたが・・?

ただ今,高山植物を勉強中。。(図書館で図鑑各種借りて・・)
     名前知っていると,うれしいものね。(^o^)

嫌いな人は,名前だけみてもいやかもね。。
     私は,クモが,怖いです。字を見るのも,絵でも・・
     だから,お母さんの気持ちわからなでもありません。(^_-)

以前,わが家の庭に・・というか,草抜きしていたら,目の前にヘビがいて・・おおっ!と思い,夫に知らせたら〜〜
     「それ,マムシや〜〜」と言って,逃げていきました。
     おかしかったです。アハハ・・
     なんて,いうことを思い出しました。

では,また〜

記憶力が落ちてきてちょっと悲しいかずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ