軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく軽井沢に来たのに遊べない相方君の代わりに、私がゆっくりのんびり遊んであげよう!<br /><br />とりあえずレンタサイクル屋さんを数軒覗いてみると、一日1000円位する…どうしよう?と悩みつつ歩いていたら、軽井沢駅北口から歩いて数分の白ネコサイクルで、「1日200円」というのを見つけ、飛び込んでみました。<br /><br />「色々まわるなら、電動のほうがいいよ〜こっちは1日500円だよ〜」というので、人生初の電動アシスト自転車を借りて、千住博美術館と軽井沢現代美術館へ行ってみました。<br />

初電動アシスト自転車で美術館へ★軽井沢らしいってなぁに?

2012/06/01 - 2012/06/04

海雪

海雪さん

この日はゆっくりスタート♪

お昼前にホテルのバスで軽井沢駅まで送ってもらって、さてどうしよう?

北口のレンタサイクル屋さんを数軒覗きながらみつけた白ネコサイクルで、電動アシスト自転車500円を借りました!

この子が、今日の私の相棒♪

まずは腹ごしらえ。
    十割そばののぼりに惹かれて、駅前の大和茶屋へ。

もりそば(そばの実ご飯つき)800円

十割そば?
    ん〜いたって普通でした。不味くはないよ。

プリンスショッピングプラザを遠くから眺めたあと、ひたすら自転車をこいで千住博美術館へ。

いや〜電動アシストって楽チンです♪

敷地内には、美術館とミュージアムショップ&カフェ、ギャラリー館があります。

美術館には沢山椅子が置いてあるので、気に入った絵の前でゆっくり鑑賞することができました。

館内には外の光がふんだんに入ってくるので、凄くゆったりした気分になります。
    私が行った時は人も少なくて、誰にも気兼ねせずにのんびり〜♪

入ってすぐのウォーターフォール、大きな屏風に描かれた夜桜、絵本の原画「星の降る夜に」、ブラックライトに照らされたナイトフォールなどなど…

結局1時間以上居座ってしまった。

美術館脇のカラーリーフガーデンも落ち着きます。

小さな可愛い花があちこちで咲いていたり、色とりどりの葉が美しかった。

結局二時間ほど、ここで過ごしてしまったので、カフェにもよらず慌てて出発!

ホントは、この近辺も探検するつもりだったのに〜…

緑いっぱいの道を自転車でスイスイ走って、次は軽井沢現代美術館へ。

図書館脇の、かなりきつい坂道を登っていくと着きました。

いや〜電動アシストでよかった!電動でも結構きつかった!

一階では、海を渡った画家たち−草間彌生を中心に−

という展覧会をやっていて、草間彌生、奈良美智、名和晃平、白髪一雄等の作品が並んでいます。

二階では、上海現代アート2大スター Zhou Tiehai・Ding Yi展がやっていました。

ここも人が少なくて、ゆったり観れました♪

私のお目当ては、この子たち

ラブリ〜♪

入館料にお茶のサービスがついていたので一休みして、今度は旧軽井沢を目指します。

が、旧軽井沢に近づくにつれ、車と人の数が増えていく…

メインストリートの前までいったら、鳥肌が立つほどの人ごみ!車もぐちゃぐちゃで、クラクションがあちこちから聞こえるよ〜怖いよ〜><

ずーっと人の少ないところにいたので、一気に寄る気が失せちゃいました。こんなだったら霊場池に寄ればよかった。
    そのままスルーして、自転車返しに軽井沢駅へ。

ホテルのバスまで時間があったので、南口のミカドコーヒーでモカソフトを頂きました♪