ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ANN 特典航空券で行く<br />初めてのソウル・京畿道(キョンギド)満喫の旅4日間。」<br /><br />息子(次男が作成した旅のしおりのタイトルです) <br /><br />JR系の旅行社に勤める次男が計画した個人ツアー。<br />丁度、昨年の今頃に行った海外旅行を記録に残そうと思い<br />旅行記を書く事にしました。<br /><br />次男の勧めもあって、4年前に定年を迎えてから、今まで使用していたCDカードを同じ会社のマイレージが貯まるカードに切り替えた。<br /><br />以来、電気・テレビ等の公共料金の支払いや、日常使うガソリン代や諸々の支払いはカード決済に。<br /><br />お陰で何時の間にやら、マイレージが貯まり、次男含めて家内と3人分の往復航空券を無料でゲット。<br /><br />韓国が大好きな次男は何度も単独で渡航しているので、次男の案内で<br />世界遺産を見に行く旅に行きました。<br />海外旅行は、定年した4年前の3月。台湾を2度目(20数年ぶり)に訪れて以来3回目です。

初めて利用したマイレージ 。韓国旅行

2011/06/03 - 2011/06/05

はむじ

はむじさん

「ANN 特典航空券で行く
初めてのソウル・京畿道(キョンギド)満喫の旅4日間。」

息子(次男が作成した旅のしおりのタイトルです)

JR系の旅行社に勤める次男が計画した個人ツアー。
丁度、昨年の今頃に行った海外旅行を記録に残そうと思い
旅行記を書く事にしました。

世界遺産を見に行く旅に行きました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

次男手作りの「旅のしおり」の表紙です。

見開きにするとA4版サイズですが、携帯に便利なサイズ
    で折り畳みで全部で14ページになります。
    持ち物チエックリストから始まり行程表や
    韓国旅行の基本的な案内。更に
    旅の簡単ハングル講座や
    ソウルの代表的な観光地案内や
    ソウル歴史めぐり・・・などなどです。

旅行社に勤めてる為、簡単に作ってしまうらしい。

次男手作りの「旅のしおり」の1〜2ページ目

次男手作りの「旅のしおり」の3〜4ページ目

次男手作りの「旅のしおり」の4〜5ページ目

次男手作りの「旅のしおり」の11ページ目

中部国際空港(セントレア)6/3(金) 10:30出発の
    ANA941便の飛行機。これに搭乗して行きました。

一宮市内に住む次男とはセントレア空港駅前広場で待合わせ。
    我々は、TAXIで豊田市駅まで行き、そこからシャトルバスで向かいました。

12:30ソウルの仁川(インチョン)国際空港に到着。
    リムジンバスでソウル市内に向かい、ホテルでチエックイン
    した後。

15:30〜徳寿宮(トクスグン)で行われる「王宮守門将交代儀式」の見学へ。
    街並みのビルは徳寿宮前の広場を挟んだビル群です。

いよいよ「王宮守門将交代儀式」の始まりです。

日本でも馴染みのミスタードーナツのお店の前右手から
    儀仗兵達が現れました。

衣装はとても鮮やか色づかいです。

大漢門(テハン厶ン)の前に整列した儀仗兵達です。

儀式が終了したので徳寿宮の門の中に入ってみました。
    入場料を払えば、誰でも入れます。

中には森が広がっていて樹上には良く見るとリスが・・・
    こんな、都心にリスが生息しているなんて吃驚です。

徳寿宮
    高宗の次男である純宗(スンジョン・李朝第27代&最後の王。1874〜1926、在位1907〜1910)が1907年に皇帝に即位し、昌徳宮へ居場所を移したのですが、慶運宮に残った高宗の長寿を願う意味で徳寿宮と命名、以来慶運宮は徳寿宮と呼ばれるようになりました。
    詳しくは
    http://www.seoulnavi.com/miru/4/  へ

正面玄関?
    前の階段には面白い顔が
    (人?怪獣?なんだろう)

その後、活気溢れる南大門市場の街並みを見学してから
    ホテルが有る明洞市街へ、街中にあるソウル観光案内所ビルの一角で

観光客用に無料で貸し出す衣装を羽織って
    夫婦、揃って(別々ですが・・・)記念撮影を

バックの風景は大きな写真パネルです。

明洞市街で見かけた郵便ポスト。
    日本の物に良く似てます。

この後、焼肉レストランで夕食を食べて
    ホテルに帰着。

滞在2日目。景福宮に行きました。

此方には地下鉄で行きました。下車駅は景福宮駅です。
    ビルが立ち並ぶソウル中心部の一角に、壮厳な佇まいを見せる景福宮(キョンボックン)があります。朝鮮時代(1392〜1910)の正宮として、王の政務の場、王の生活の場として知られています。その後も多くの宮殿が建てられましたが、これほど壮大な規模を誇るものは他になく、韓国を代表する古宮のひとつに挙げられます。

「景福宮」市庁・光化門(ソウル)の観光スポットから抜粋。

4年の工期を経て復元した新しい光化門。
    この門と後にある興礼門の間の広場でも
    王宮守門将交代儀式 が行われていました。

入場料を払って中に入りました。

日本の寺院で見る風景とそっくりです。

右に写っているのが勤政殿。
    国宝第223号に指定されている景福宮の正殿で、「民を勤勉に治める」という意味を含んでいます。国家の公式的な行事、つまり王の即位式や外交官の接待などが開かれた場所です。景福宮の中でも最も雄大な建物で、中央には玉座があります。

景福宮」市庁・光化門(ソウル)の観光スポットから抜粋。

(韓国5山の一つらしい)

修学旅行生らしき一団の右手に
    五重塔みたなのが見えていました。

勤政殿の内部です。

景福宮内にある中庭からの風景

この山麓に青瓦台(大統領府)が有るそうです。

国宝第224号である慶会楼は2階からなる建物で、国に祝事があったときや宴を催すために作られた池に浮かぶ楼閣です。

景福宮」市庁・光化門(ソウル)の観光スポットから抜粋。

上に同じ

日本では見かけない珍しい鳥達

光化門をでてから、次の ユネスコ世界文化遺産「昌徳宮」に徒歩で
    向かう大通りの風景写真です。

昌徳宮の正門である敦化門は、ソウルの宮殿に現存する最古の正門です。1412年に建てられ、1609年に再建されました。朝鮮時代には2階に時を知らせる鐘と太鼓があったとされますが現在は残っていません。

日本語が堪能なガイドさんが無料で境内を
    案内してくれます。

ソウルタワーから市内を一望した風景です。

次男が立っている窓辺の方角が東京方面だそうです。
    1157.99?離れているそうです。韓国は近いようで遠く
    感じられます。(千?ちょっとは東京〜博多。やはり遠いですね)

この後、taxiに乗り仁寺洞へ「インサドン」(骨董品店や陶磁器店古美術店ガヤラリーばどが並ぶ荘いる文化の街で有名な場所をぶらつき、

更にtaxiに乗り北村韓屋村へ。
    ここは冬ソナのロケ地になったそうです。

ソウル第3日目。ソウル駅から水原駅(スウオン)に向かう為、特急電車に載りました
    距離は、凡そ60?位。名古屋と豊橋くらいです。

水原駅(スウオン)前の大通りです。

水原城は李氏朝鮮王朝末期に造られました。華城行宮という王様の別邸(現在復元中)を中心に、全長5.7キロの万里の長城のような城郭と、その要所要所に門、砲台、やぐら、兵士の休憩所、軍事指揮所、訓練所などを東西南北に整然と組み込んだ素晴らしい建造物です。水原市民の憩いの場でもある水原城は1997年に世界遺産に指定されてから修理復元も急ピッチで進み、今では韓国語がぜんぜん分からなくても、気軽に見学できるようにしっかり整備されました。

韓国観光旅行ガイド ソウルナビ より。

華城将台〈ファソンチャンデ〉

ここが八達山の頂上で、眺めは抜群です。昔は水原城の四方を監視しながら、兵士を指揮したところで、水原市全体を一目で見渡すことができます。後ろには物見やぐらもあり、これに登るともっと見晴らしが良いです。

兵士を訓練した所で、錬武台とも呼ばれています。なだらかな丘の上に一面芝生が広がっていて、まさに訓練場そのものです。韓国式弓道の練習場が設けられている。

ここで私達は韓国式の弓を実際に試射させてもらいました。

場所は余り覚えていません。

何だか映画のオープンセットみたいな、古い街並みが・・・
    (保存されているのか、はたまた。わざわざ作ったのか
    今度・次男に場所ともども確認しておきます)

韓国の「太秦映画村」^^?! の中で行われていた綱乗り。

詳しくは http://www.seoulnavi.com/miru/61/

韓国の「太秦映画村」^^?! の中で行われていた
    結婚式風景。

上に同じ

ソウル滞在4日目の朝。
    宿泊していたホテルの窓から眺めたソウルタワーです。

上に同じ。

明洞の街で朝粥を食べさせるお店に
    連れていかれました。

この旅行記には写真を撮らなかった食事風景ですが
    最初の晩は定番の焼肉。2日目はサムゲタン(参鶏湯):若鶏にもち米と高麗人参、ナツメなどを詰めて煮た薬膳料理。
    3日目は地元の人々が利用すり居酒屋でマッコリーとカムジャタン:名は「ジャガイモ汁」だが実際は豚の背骨にしゃぶりつく鍋料理。
    地元の人が、マッコリーの注ぎ方を丁寧に教えてくれました。

暑い季節に訪れたけれどどれも美味しかったです。

仁川国際空港に向かうシャトルバスを待つ停留所。
    われわれが利用したホテル「プリンスホテル」が写っています。

このホテルは日本語が堪能なスタッフが大勢居て
    何不自由なく過ごせました。
    詳しくは

仁川国際空港に向かうシャトルバスのな中から撮った漢江(ハンガン)

この後、我々は仁川国際空港発18:35のANNに搭乗。機上の人となりました。

初めて訪れた韓国。ソウル。
    又訪れる機会に恵まれたら、今度は寒い季節に行ってみたいと
    思いました。有難う韓国。ソウル。

• hot chocolateさん 2013/08/19 11:18:13
    韓国個人ツアー♪
    ham-jiさま、こんにちは。

息子さんが計画してくれた「韓国個人ツアー」、手作りの「旅のしおり」まで
    息子さんが作ってくれて本格的ですね。

マイレージも、貯めれば楽しみが増えるというもの。
    私も積極的にクレカを使い、岡と空の両刀使いで貯めています。(笑)

今、韓国歴史ドラマにはまっているので、次回韓国に行ったら、韓国の昔が味わえる
    民俗村やロケ地に行ってみたいと思っています。
    観光客用に無料で貸し出す衣装で記念撮影って、いいですね。
    次回は、私も衣裳を着て、写真を撮りたいです♪

hot chocolate
  • みちるさん 2012/06/09 21:36:22
    思い出の韓国旅行でしたね
    こんばんは

韓国旅行アップされましたね。

私が行った所もあって、ついこの前なのに懐かしく思いました。

マイレージが早く貯まったのですね。
    やはりカードを作って、ポイントを貯めるのが早道なんですね。

綱渡りのシーン、時代劇見てると出てくる時がありますよ。
    あれはどこの映画村?だったのでしょうか。

ソウル、また行きたい気分です。
    今度は雪岳山を登山したいですね。

はむじ

はむじさん からの返信 2012/06/10 23:56:13
    RE: 思い出の韓国旅行でしたね
    > こんばんは
    > 韓国旅行アップされましたね。
    > 私が行った所もあって、ついこの前なのに懐かしく思いました。

いつもコメント有難うございます。何だかみちるさんの2番煎じみたいな旅行記になってしまいました(笑い)

> マイレージが早く貯まったのですね。
    > やはりカードを作って、ポイントを貯めるのが早道なんですね。
    > 私は、以前たった1回のニュージーランド旅行で、日本全国どこへでものキャンペーンで、四国松山空港までの航空券をゲットした事がありますが、海外ツアーも航空会社がそれぞれ違うので、中々貯まらず今ではもう貯める気がなくなってしまいました。

私は岡マイラーなんです。
    飛行機に乗らずにマイレージが自然と貯まります。

> 息子さんが冊子まで作ってくださったので、安心しておまかせできましたね。
    > 綱渡りのシーン、時代劇見てると出てくる時がありますよ。
    > あれはどこの映画村?だったのでしょうか。

あれは韓国民俗村の中で行われていたショーでした。
    > ソウル、また行きたい気分です。
    > 今度は雪岳山を登山したいですね。

韓国も日本に劣らず登山ブームらしく随分と登山姿の人達を目撃しました。
    私も、もう一度観光と登山を兼ねて行ってみたいです。

はむじさんのトラベラーページ

はむじさんの関連旅行記

はむじさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る