香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、子供が修学旅行中に行ってきました。<br />夫婦二人旅。<br /><br />子供がいたら、子供中心になっちゃうんですが、<br />いないときは、私のわがまま満載のたびになりました。<br /><br />ただ…<br /><br />事前に調べてもあまりにも観光する場所がなくて、困りました…<br />行ってみたら、ドライブ&グルメのおいしい旅となりました。

パパと二人で兵庫の北を食べまくる♪

2012/05/28 - 2012/05/29

かずり

かずりさん

またまた、子供が修学旅行中に行ってきました。
夫婦二人旅。

子供がいたら、子供中心になっちゃうんですが、
いないときは、私のわがまま満載のたびになりました。

ただ…

事前に調べてもあまりにも観光する場所がなくて、困りました…
行ってみたら、ドライブ&グルメのおいしい旅となりました。

朝一、修学旅行に出発する息子を見送った後は、
    大急ぎで、主人と一泊旅行に出発です。

まず、写真は、撮り忘れたんですが、
    近くのモスバーガーで、『スッキリ』とコラボした
    『塩糀バーガー』を朝食に頂きました。

かんずりと山芋のソースが、とってもおいしかったです。
    パテは、モス独特のとってもお肉〜な味だったので、
    お肉は、パパに、山芋ソースは私がいただきました。

私の感想は、もう少し、ハンバーグがあっさりしたものにした方が、
    よかったのでは…??って思いましたが、皆さんはどうなんでしょうね。

で、最近、運転嫌いのパパに代わってナビ通りの道順で、
    京都まで、ドライブしました。

ドライブイン好きな私なんですが、
    モスのハンバーガーが効いたのか、全然お腹が空かず、
    立ち寄らないまま、気づいたら、高速降りてた…

むっちゃショックな中ドライブしていたら、
    な、なんと、あの『但熊』さんを発見。

予定には、入ってなかったんですが、
    見つけた喜びに、寄ってきました♪

こちらが、あの卵かけごはんで有名な『但熊』さんの入口です。

今日は、お腹が空いてなかったので、写真だけです。
    月曜日の朝ですが、続々とお客さんが入って行きます。

さすがの人気店ですね。

噂の女子トイレの大きな熊さん。

この存在を忘れて、隣のお土産物屋さんでトイレに入ってしまった…

出てきてから気づいて、写真だけw

『但熊』さんの2号店のスイーツ専門店で、休憩です。

お持ち帰りの人も多いのですが、私は、2階に上がってイートインします。

2階の椅子には、一つ一つ違う熊さんが彫られていました。
    かわいい〜。

お土産物屋さんで買ったのは、
    行きたかったミルク工房『ソラ』さんのミルクジャムと抹茶ジャムと

大好きなもろみ味噌を買いました。

もろみ味噌はおいしかったですが、ご飯が進んで困ります。

きゅうりにも合いそう〜。

ミルクジャムと抹茶ジャムは、私の口には少し甘かったかな。

私は、先にシュークリームを買いましたが
    写真を撮る前に食べちゃいましたw

シュークリームは、注文してから中のクリームを入れてくれます。

パパは、卵の形の容れものに入ったプリン(¥220)。
    このプリンは、めっちゃおいしかったです。

ロールケーキは、試食でいただきました。

ロールケーキとシュークリームよりも
    私は、プリンがおいしいと思いました。

次に向かったのは、フルーツスイーツがおいしいと有名な
    『フルーツアイランド百果園』さん。

『フルーツアイランド百果園』さんのメニュー。

目移りするほどおいしそうなメニューだらけで、
    選ぶのに、ひと苦労ですw

入口の足元には、鉢植えでイチゴも植えられています。

結構、赤いイチゴがなっていました。

ショーケースには、おいしそうなケーキがいっぱい。

トライやるウィーク中で、中学生が作ったフルーツサンドもおいてありました。

通常、300円が、200円に。

買いたかったけど、お腹がいっぱいになっちゃったので、今回は我慢です。

ミニタルト。
    種類がたくさんあります。
    その中から選んだのは…

メロンのタルト。
    一つ90円くらいだったような…(うろ覚え)

一口でパクッとww

メロンが甘くておいしかった。
    タルトもバターたっぷりでおいしかったです。

パパが注文したマンゴのなんとか…

上から、マンゴジュース、ソフトクリーム、マンゴの果肉。

このマンゴの果肉が甘くて、めちゃくちゃおいしかった。

正直、ソフトクリームやマンゴジュースがあることがマイナスになるくらい、
    マンゴ自身がおいしかったです。

私は、イチゴパフェ。

イチゴたっぷりでおいしかった〜。

やっぱり果物屋さんだけあって、果物がかなりおいしい。

生クリームやソフトクリームはなくてもいいくらい。
    それが正直な感想でした。

次に向かうは、『村岡ファームガーデン』。

目的地がすべて食べることに関する所ばかりで、お恥ずかしい。

その途中で見つけた看板。
    辛いものが好きな私に、パパが、『寄ってく〜?』って見つけてくれました。
    だけど、看板は見つけたものの、お店が見つからない…
    看板の電話番号にかけてみたけど、留守番電話…

仕方なく、スルーすることに。

まほろば会館だったかな。
    この日は、開いてなかったので、中に入ることはできませんでした。

なんか、素敵な雰囲気だったので、
    ぶらぶら歩いてみることに…

でも…
    何もなかった。

商店街って書いてあったけど、お店もそんなになかったww

テレビ局みたいなところ。
    公民館みたいだ。

村岡ファームガーデンに到着。

一日目のお昼は、村岡ファームガーデンか湯村のステーキハウス楓のどちらかで、
    但馬牛をいただく予定。

でも、この時まだ、お腹が空いてなかったので、ここで食べたかった『すごまん』を
    買い食い。

これが、一個300円のすごまん。

但馬牛が入っている肉まん。

肉汁&油がすごい。

確かに豚じゃなく牛だとわかる。

こちらがすごまんの看板。

一個300円は、高いかも?だけど、
    中身が但馬牛だったらそれくらいするよね。

お腹がいっぱいだったのが残念。

そして、ついにお昼ごはん。
    湯村温泉のステーキレストラン『楓』さん。

ここまでの寄り道が長くて
    着いたのはラストオーダーギリギリの2時過ぎ。

夜ごはんのカニも楽しみにしているので、
    ここでは、味見だけということで、
    ローストビーフと但馬牛のヘレ100gを注文。

ドレッシングは、2種類。
    梅とオニオンだったかな?

梅はノンオイルだった。

どっちも食べたけど、お味は、私の好みは、オニオン。
    でも、ヘルシーなノンオイルの梅もおいしかったよ。

コールドローストビーフ。

マヨネーズのたれみたいのがかかってた。
    おいしかったけど、どちらかというとコールドのローストビーフは、
    ハムに近い感じがして、温かいほうが好き。

お待ちかねのヘレステーキ100g。

目の前の鉄板で焼いてくれる席もあるんですが、
    パパが鉄板の前は暑いから嫌だっていうので、テーブル席で。

鉄板で焼いてくれたステーキを冷えないように温かい鉄板に乗せて、
    持ってきてくれました。

さぁ、但馬牛のお味はどうかな??
    お腹はさほど空いていなかったのですが、
    お肉を一口食べて、びっくり。

めちゃくちゃおいしい!!

1人150g食べたいくらいおいしい。
    おはしでも切れるくらい柔らかいし、
    プロならではのきっちりした焼き加減で、最高でした。

ガーリックチップスもおいしかった。
    家ではできない薄さとカリカリ度。
    最高のガーリックチップスでした。

鉄板焼き屋さんって高いけど、ここは、リーズナブルなお値段で、
    おいしかった。お勧めです。

この後、腹ごなしに隣のリフレッシュパーク湯村っていうお風呂屋さんで、
    お風呂に入って行きました。
    月曜日だったせいか、水着着用の露天風呂ゾーンは
    私たち以外はいなかったので、気兼ねなくのんびりできてよかった。

そして、今夜のお宿は、香住の『せきのや』さん。

ポンパレで

特選香住ガニフルコースに「のどぐろ塩焼・但馬牛すき焼・桜エビ・和洋サザエの壺焼」付1泊2食が半額1名11,550円

を購入していたので、このプランです。

月曜日泊まりのせいかお宿は一組貸し切りでした。

カニの甲羅も蒸焼で。

目の前にカニが山のように積まれていて、
    右にお鍋、左に陶板焼き。

お好きな方で食べて下さいとのこと。

写真にはないですが、このほか
    ・のどぐろ塩焼
    ・但馬牛すき焼
    ・桜エビ・和洋サザエの壺焼 も、もちろんありました。

っていうか、やっぱり量が多すぎて食べきれない。

カニ刺しも。

いっつも思うんだけど、
    カニのお宿のカニって食べきれないのが残念。

ゆっくり食べたいんだけど、食べきるためには、お腹がいっぱいになる前に
    食べないといけないから、せわしない。
    ゆっくり食べて、食べきれる量がいいんだけど、
    ぜいたくな悩みかな。

結局、カニすきの後の雑炊は食べれませんでした。
    残念。

今回、せきのやさんに泊まって、
    ポンパレの半額チケットを使用したので、料理はすごくよかったと思います。
    ただ、平日でお客さんが私たちしかいなかったということで、
    おばちゃんの対応が可もなく不可もなく。
    悪い人じゃないんだけど、言わないとしてくれないっていうところがあったかな。
    要求したいことがあれば、遠慮なく言えば対応してくれます。

料理も、出来上がればすぐに持ってくるので、
    机の上がいっぱいになるし、置ききれませんでした。

ただ、食事中ずーっと他人が入ってくるのが嫌な方には、
    最初のうちだけお料理を運んできてくれますが、
    その後は、全く入ってこないので、ゆっくりできます。

2日目の朝ごはんです。

えびがはいったお味噌汁とかれいの一夜干しと
    おかずがいろいろ。

エビも何エビかとかの説明は一切ありません。
    そういうものは求めてはいけないお宿ww

そういうことを気にしなければ、快適、快適。

旅行記書きながら、食べ物の写真以外無いことにびっくり。
    こんな旅行記で申し訳ありません。
    (いかに、食べ物にしか興味がないかが分かりますねw)

そんな中、唯一ともいうべき観光地の写真。

かえる岩。これは、蛙に見えますね。

2日目は城崎を散策。
    城崎に来た目的も、勿論食べること。

城崎の木屋町小路。

ここには、プリンの生萬さんとお酢のお店などいろいろありました。

勿論、私たちは、生萬さんで、プリンを。
    っていうか、クリームブリュレを。

プリンもお豆腐みたいに切ってあって興味があったんですが、
    一人一つも食べると次が食べられないので、2人で一つ。

クリームブリュレはとっても美味。

こちらは、城崎ジェラートのわらび餅。

城崎ジェラートっていうからには、ジェラートをって思ったんだけど、
    わらびもちのフルフル間に負けてしまった。

こちらもおいしかった♪

円山菓寮でかりん糖を食べたかったのに
    火曜日は定休日とか…

すっごくショック…Orz

で、円山菓寮さんの並びの城崎のおかき屋さん(寺子屋本舗?)で
    ぬれおかきとなんだったっけ?
    (しかも、食べかけでごめんなさい。)

ぬれおかきっておいしいんだって思った一本。
    食べたことのあるぬれおかきって、まぁ、しけったおかき?wって
    かんじでしたが、しっとりしておもちとおかきの間って感じで
    温かかったし、おいしかった。もう一本食べたいくらい。

おもちの方もおいしかった。
    あと、ザラメも食べたよ。

何を食べてもおいしいお煎餅屋さんだった。

帰りに、もう一度プリンが買いたくて『但熊』さんへ。

息子へのお土産にプリンと、自分のお昼ごはんにスフレケーキを。
    おいしかった。

パパは、念願の卵かけご飯を。
    卵は食べ放題。

普通サイズの定食で、卵3個使って食べてました。
    私は…
     じつは、生の黄身が苦手で、卵かけご飯は食べられないのです…

で、横に座って見てるだけでした。
     お昼過ぎだったので、空いてたので大丈夫でしたが、
     混んでる時はできませんね。

食べ物の写真しかなくて、御免なさい。
    事前調査では、あんまり行くとこないかも?って思ってましたが、
    行ってみると、あっちへ行って何かをもぐもぐ、こっちへ行って何かをもぐもぐ。
    で、楽しい旅行になりました。

食べ物ばっかりの旅行記、
    最後まで読んでくださって本当にありがとうございました。

今度は、もう少し食べ物以外の写真も撮るように心がけますww

かずりさんの関連旅行記

かずりさんの旅行記一覧