祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月 新緑の森の中。<br /> 耳を澄ますと・・・<br /> 美しい鳥の鳴き声響き渡り、<br /> そよそよと葉っぱを揺らして吹く風は<br /> 額ににじむ汗をサーット何処かへ運んでいってくれる<br /> 心地よさ。<br />    <br /> しィ−−−んと静まりかえる 森の中。<br /><br />私の大好きな場所。<br /><br />  <br />   <br />

風薫る新緑をもとめて徳島の国見山登山

2012/05/23 - 2012/05/23

あいさん

風薫る5月 新緑の森の中。
 耳を澄ますと・・・
 美しい鳥の鳴き声響き渡り、
 そよそよと葉っぱを揺らして吹く風は
 額ににじむ汗をサーット何処かへ運んでいってくれる
 心地よさ。

しィ−−−んと静まりかえる 森の中。

私の大好きな場所。

阿波池田から祖谷方面へ向かう途中、国道32号線沿い大歩危近く“ドライブインまんなか”の裏に、色鮮やかな鯉のぼりが風に揺れ泳いでいました。

国道32号線〜県道45号線へ曲り、祖谷のかずら橋方面へ進みます。
    祖谷トンネルの手前で登山口の案内板が見えるので、ココから側道の山道へと入って行きます。
    もちろん!まだ車でいきます。

国見山の登山口へと進む途中、中津山が見えてきました。
    その向こうには烏帽子山、腕山がそびえています。

車を進めて金比羅神社前にある登山口を探しても、山道の途中に神社らしきものが見つかりません。
    どこにあるの?神社!!
    神社が見つからないので、この標識まで来て方位計を見て、イライラしながら今来た道を引返して間もなく・・・・(ー_ー)!!

ありました。
    ・・・・・・・道路沿いにはあるのですが、この階段の上です。
    チョット分かりにくかったですねェ〜〜〜(-_-;)

この登山口という案内は早くから分かっていたのですが、神社のある登山口がまだ他にあるのかと思ったんです。
    ココだったんですねェ。。。

ココはおうどう峠

みんな迷わずに行けるんでしょうね・・・。

まッ、、、金比羅神社も見つかったので、階段を上がってお参りして山に入りました。

登山口はいきなり急な登りでしたが、神社探しに使った時間を取り戻すため一気に無言で登りました。杉の植林を抜けて急な登りが済むと、雑木の新緑からこぼれる光に、やっと一息つきました。
    ホッ。。。

なんてキレイなんだろう。

登ること約15分ほどして、ヤット案内板と出会いました。
    迷わず矢印方向へ進めます。

ガクウツギ。
    新緑の中で白い花がとても爽やかです。

もう山ツツジは終わっているかと思っていたところへ
    山ツツジ!
    やさしいピンクのようなオレンジのような
    花の色がとても好きです!

新緑の美しさを満喫します。
    木漏れ日がキラキラしてイイ感じです。

マムシグサがあちこちに。

エゾノタチツボスミレ・・・の、ような。

おぉ・・・エビネランを発見。

山歩きでエビネ蘭を見たのは、この国見山が初めて!
    ドキッとしました。

林道まで来ました。
    本来なら30分ぐらいで来れるところを、写真撮影に時間がかかって50分もかかりました。
    まぁイイか!

今、登って来た所は、ここです。
    おうどう峠(後山峠)・・・って書いてます。

・?・?・おうどう=後山・?・?・

まぁイイか!

林道に出ると、正面にコンクリートの階段があり、ここから頂上を目指します。

先程迷った三叉路を左に曲がれば、ココまで来れたんですねェ・・・。
    とても広い駐車場です。

でも、下から登って来て良かったです。

広い駐車場には、山の案内板があります。

簡単そうに頂上まで行ける、絵。
    実際はこんなに簡単ではなかったですけど・・・。

コンクリートの階段を上がってから見える美しい山々。

まだ咲いてくれてた!(*^_^*)ヤマツツジ。

広く歩きやすい道が続きます。
    ココを防火線、防火帯というらしいです。

気持ち良さそうな山道なんですが、かなり急な登りです。

休みがてら、草花の写真撮りながら、急な坂道を登ります。

変わった葉の色。形です。

マムシグサが筒から生まれ出るところです。

ヤブレガサがここら辺一帯群生してます。

急な登りも終わり、やっとリョウブやブナの緑美しい山道になります。

ああぁぁぁ・・・ここを歩きたかったんです。

美しい!! (*^。^*)

大きなブナです。
    とても美しい新緑のトンネル。

とてもしあわせな気持ちで一杯です。

そこへ、ミツバツツジが
     ひっそり、控え目に色を添えて・・・。

命宿る、素晴らしいブナの木が迎えてくれます。

満開のミツバツツジ!!
    ココにだけ咲いてました。
    新緑も美しいけど、やっぱ花もイイわぁ〜(*^。^*)

新緑に良く映えて、みごとに満開です。

やがて頂上付近。
    国見神社の祠があります。
    急いだので写真ボケてます・・・。

避難小屋というか、トタン小屋があります。
    中は・・・(-_-;)いまいち、
     でも、急な雷や大雨にあうと、
     もちろん!!ココへ逃げ込みます。

変わりやすい山の天気には安心ですョね!

この横を通って頂上へ進みます。

最後のひと登り、頂上が見えました!!

素晴らしく展望が良いらしいので、すごく楽しみです。

国見山頂上

標高:1409m

2時間もかかりました。

二等三角点です。

私達の他には、、、また、誰も居ません。

まぁまぁ広くなってます。

雲が多くて、快晴ではないけど、

頂上目の前には 中津山。

中津山はこの国見山より60mほど高い
       標高:1446.6m

北西方面には、愛媛の山々がうっすらと見えてます。

残念ながら、石鎚山系はみえてません。

左端が剣山→次郎岌→三嶺→西熊山→天狗峠が見えてます。

スッキリと晴れていたなら、もっとハッキリ見えたのでしょうけど、
    しかし、これで満足です\(^o^)/わたし。

南東方面には、中津山の向こうに矢筈山、寒峰がみえています。

国見山を中心に、四国の山々を見廻せます。
    パノラマで撮ってみました。

とても可愛い新芽・・・なに?
    お人形のようです。

ツクバネソウ

アマドコロもひっそりと。

下山しながらも,
    新緑の中をゆったりとした気持ちで
    歩いてみました。

ココに私は、居る。

白くて清楚な ササバギンラン。

あちこちに マムシグサ。

ガクウツギは山道のあちこちに咲いてます。

これもウツギかな?

下山して、車で帰りながら国見山〜中津山を改めて見てみました。

今、頂上に居てあの山々を見ていたんだ・・・。
    何とも言えない満足感でいっぱいです。

美しい新緑で迎えてくれて ありがとう!!

(^。^)y-.。o○

※下山は往路を戻ったため、山野草の宝庫である南西の尾根歩きが
     できなかったのは残念でした。

まッ、また来ればイイんだから。
     またの楽しみにしておきます。

• ひゅうひゅうさん 2012/07/25 22:34:51
    国見山
    あいさん

こちらにも、お邪魔しています。

国見山登山はブナの緑の中、気持ちが良さそうですね。
    歩いているあいさんが、嬉しそうなので、旅行記を読んでいても
    楽しくなります。

高山植物も沢山見つけて、名前を知っているのにびっくりです
    前を歩いているのはご主人かしら?

私も新緑の中を歩いていると、凄く幸せな気分になります。

また、色々な山を紹介してください。

ひゅうひゅう

あい

あいさん からの返信 2012/07/27 08:01:07
    山って・・・イイですよねェ!
     ひゅうひゅうさんへ

訪問ありがとうございます。
    ホント!!山歩きしながら山野草を見つけた時の瞬間って、何にも換え難い感動がありますよね。
    そして、ひゅうひゅうさんの山歩きの目線が、何か私と同じような感じでとても心地イイんですよね。

> お花を見つけて写真を撮っていると、ついつい歩くのが遅れてしまいませんか?

そうなんです!
    だから、ついつい写真を撮るのに気合いが入ってしまい、アットいう間に時間が経ってしまいますよね^_^;
    写真を撮っている私は夢中でイイんですけど・・・
    それを待っている主人は・・・
    「もうイイんじゃないのか(-"-)」「早く行こう」って感じです。

> 前を歩いているのはご主人かしら?

そう、ご主人です(^^ゞ
    山へはいつも主人と二人で行ってます。
    私は写真を撮るので身軽で居たいためにも、主人には重たい物を持たせています。
    ひゅうひゅうさんもご主人と行かれているんですね!

> 私も新緑の中を歩いていると、凄く幸せな気分になります。
    > また、色々な山を紹介してください。

ひゅうひゅうさんの行かれているアルプス山系・・・憧れです。
    また、私の方こそ憧れの山を教えて下さいネ!!
    楽しみです。ホントに!!

どうぞこれからもよろしくお付き合い下さいネ♪

あい

• かずちゃんママさん 2012/06/20 22:19:15
    いいなあ〜山野草との出会い
    あいさん こんばんは〜

国見山,ステキですね。

ガクウツギの白い花びら,おもしろい形・・
     ノリウツギの仲間でしょうか?
     以前,福島の五色沼を散策したとき,初めて知ったノリウツギ。。
     これアジサイと同じやん!と思いましたが・・

エビネラン,自然の中では,出逢ったことなくて・・ずいぶん昔,四国村の木の下で見かけましたが・・あれは,植えているんでしたね。

マムシグサ,この前の峰山高原で初めて見てびっくりしましたが,うれしかったです。

この時期,新緑できれいだったのでしょうね。薫風を感じる写真,たくさん見せていただきました。山登り気分も味わえました。(*^_^*)

ご主人が,山に詳しいのでしょうか?
     いつか,簡単な(私でも行けそうな・・)お山にご一緒させていただきたいものです。。(^_-)

週末に,また東平方面を見て,はな街道を翠波高原に向かってドライブするつもりです。アジサイがたくさんあったなあ・・と思って期待しています。

では,また〜

雨上がりで屋島がきれいに見えた〜かずママより

• 讃岐おばさんさん 2012/06/17 18:59:26
    こんにちは〜
    素晴らしい新緑、癒されますね!
    いろんな花や木を見ながらの山歩きは楽しいですよね。
    鯉のぼりの写真も素敵でした。

あい

あいさん からの返信 2012/06/18 08:21:10
    おはようございます。
    讃岐おばさん さんへ

ありがとうございます!
    山歩きの楽しみの大半は、山野草との出会いでしょうか!
    小さな山野草、ひっそりと咲く山野草、人の手も借りずに自分の生命力で時期が来ればちゃんとその時に咲くけなげな姿・・・。
    本当なら、次々と咲く花との出会いを追いかけて、山登りに行きたいのですが・・・そうはできない現実・・・^^;(悲しい〜)

おばさんさんの旅行記楽しみに見させてもらってます。
    昨年の花のスイス旅行、なんて羨ましいことか!って思います。
    スイスに永住したいぐらいです。(英語・ダメですけどネ 笑)

私も今年の2月に日生のカキオコを食べに行ったんですが、有名店はもうすごい行列で、食べたくて行ってるのに2時間待ち以上当たり前なんて、私には辛抱できず、同じ日生の行列のない店で食べて帰りました。
     ヤッパ辛抱して待たなくてはいけないんですね(-_-;)

では〜また、お邪魔しますねェ〜 (*^。^*)

あい

あいさんのトラベラーページ