積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20年前は、ドライブがしたくてどこかに出向いてた。<br />だから海の色など覚えていない。んー、やっぱり若気の至り...<br /><br /> そしていつからか、その海の色はシャコタン ブルーと<br />呼ばれていた。<br /><br /> <br />

シャコタン ブルーの誘惑!? −神威岬・積丹半島ー

2012/06/02 - 2012/06/02

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

20年前は、ドライブがしたくてどこかに出向いてた。

そしていつからか、その海の色はシャコタン ブルーと
呼ばれていた。

ニセコの見晴らし台から眼下を望めば、岩内港が見える。
    その少し先には泊発電所、泊原発。岩内港は以前に2、3度通ってるが、ここに原発が隣接してたとは、初めて知った。(ーー;)
     岩内町に下りて、そこから積丹半島、神威岬を目指します。
    ここは平成8年秋に開通した道路。20年前の地図!?ではまだ行き止まりだった。(笑)

いつからなのだろう?この海の青さをシャコタン ブルーと呼ぶようになったのは?

風で水面にさざ波が立つが、綺麗な青い海だ。

あの岩は窓岩と言う岩らしい。
    広めの路側帯はあるが、駐車場がない。看板棒!?だけが突然、姿を表す。(爆)

海岸沿いの道路ながらいくつものトンネルを越える。
    未開通な期間が長かった由縁だろう。

ようやく神威岬に着いた。

岬の先端はあいにくの逆光。

おっと、これがホンマもんのシャコタン ブルー!

夕方の斜光は緑の草地を際立たせる。
    写真に撮るとこれが見た目以上の鮮やかさなのかもしれない。

デジカメで写しきれないもののひとつに水の透明感がある。
    まだカラーリバーサル フィルムでの再生する方が上と思う。
     でもいつかは逆転するのかなぁ...

肉眼で見ると水面にはもう少し透明感があって、シャコタン ブルーと岩肌の白のコントラストに萌えぇ〜!!!なのだが。(爆)

斜面の緑、シャコタン ブルーの海に白い海岸。
    こんな素晴らしい眺めなら、神様だって独り占めしたくなる!?

こちらの皆さんは、台湾からの団体さんの様だ。

岩場の穴は、念仏トンネル。

念仏トンネルの言われはこちら。
    悲劇を繰り返さないために作られたんですね。合掌。

岬の先まで行けたことは思い出したが、今回はここで通行止め。
    苫小牧からここまで来た時は、えらい遠くまで来た感があったので、世界の果てがあったら、こんな感じなのだろうか?とふっと思った。
     自然美と荒々しさの両面を持つ風景に驚異を感じたのだろう。

岩肌の緑、シャコタンブルー、白い海岸。
    これに夕方の斜光が彩りを添えてくれます。
     夕方のオレンジ色の斜光下で緑を見ると、肉眼では非常に美しく見えます。カメラでは肉眼で見た時までの再現性があるかが疑問です。一度、来て、実物と比較してみてくださいな。(笑)

あの岩は、神様の指定席でしょうか?

実は、冷たい風が吹いてます。水面がさざめいてますが、この一角は風下の入り江になるので、そんなことお構いなしに!?シャコタン ブルーを楽しませてくれます。

いつまでも見ていたい風景ですが、風がつめたい〜!

建造物の陰で風を避けます。(笑)
    国境の海でもあるだけに戦略上も重要だったんですね。

なまはげの地、男鹿でも隣の山には対空レーダーが
    設置されてました。伝承を守りつつ、国も守ってる
    訳ですねぇ。

女人禁制の門!?

それも昔。解除になった様だ。

あれに見えるは積丹山塊。余別岳(積丹半島最高峰1298m)、積丹岳(1255m)、ポンネアンチシ岳(1145m)を含む山々だ。どれがどれかは解りません!?(爆)

山容がどことなく、スイスのユングフラウに見えませんか???

神威岬を後にして、積丹岬にやってきました。
    神威岬へのアクセス道路は19時半でクローズされます。
     夕焼けのハイライトまでは見られますが、風が冷たいので、
    こちらまでやってきました。

ここは風が冷たいことはなく、歩いてると汗ばみます。
    夕照に誘われて上り坂を灯台まで歩いてます。

夕日の方角には木々が生い茂る。
    カップルもいるので!?ここは退散。(爆)

神威岬周りには、いろいろな岩が。
    しかし、神威岩などに代表される棒状の岩、
    どうやってできるんでしょうねぇ???

駐車場まで戻り、トンネルを抜けると海岸だった!?
    夕日が美しく周りを照らしてました。

更に夕照は黄土色の土を怪しく照らす!?
    うっ、黄色を見ていたら、積丹名物のウニ丼を食べたくなった!?
     では、ウニ食べてきま〜す!
    ↑写真は撮り忘れた様だ。(爆)

• 豚のしっぽさん 2012/07/06 12:11:39
    こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
    奈良コミュに所属している 豚のシッポと申します

RyuSieさんとは。。。
    始めまして! ですよね

【札幌大大オフ会】1週間まえのカウントダウンの声を聴き
    慌てて、皆様の旅行記にお邪魔しております(^_^;)

RyuSieさんは、2度目の北海道在住になるんですよね

お仕事とは言え・・・
    北海道が大好きな私にとっては とっても羨ましい!

積丹は 想いでいっぱいの地です
    運河周辺を歩くと、臭いがする頃の運河を歩いています

知床半島
    冬季の羅臼は陸の孤島と言われていますが

積丹も、西に訪れるのは大変だった時代もありましたよね
    今では 車でぐるりと周れる様になった事を知り 正直 ビックリしました

そんな積丹に 訪れる事を オフ会同様 とても楽しみにしております

どうぞ よろしくお願いします

シッポ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/07/28 11:51:29
    RE: こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
     シッポさん、オフ会ではありがとうございました。
    大変楽しいひと時でした。
     返信が遅れたので、お会いした時にご挨拶をと思ったら、
    まさか隣の席、掲示板に書き込んでいただいたカズちゃん
    ママさんとも筋向いの席とは驚きでした。

これに懲りず今後ともどうぞよろしくお願いします。

RyuSie

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/28 13:07:07
    RE: こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
    返信が遅れたので、お会いした時にご挨拶をと思ったら、
    まさか隣の席、掲示板に書き込んでいただいたカズちゃん
    ママさんとも筋向いの席とは驚きでした。

↓↓↓

ワッハハ

ね♪
    これは やっぱり運命だったのですよ(*^^)v

お隣さんのお席に座ってなければ、、、
    きっと想い出の小樽運河の写真を見せて
    場所を尋ねる事も無かったと思います

このお席の出会いは、翌日の劇的再会につながっていたのでしたぁ〜♪

こちらこそ これからもヨロシク!!!お願いします

シッポ

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ